Красная и зеленая чечевица — чем они отличаются

Красная и зеленая чечевица являются частыми гостями на столе. Каждая обладает уникальными свойствами, о которых мы и поговорим.
Красная и зеленая чечевица — чем они отличаются

Красная и зеленая чечевица — чем они отличаются

Чем отличается красная чечевица от зеленой

Что такое чечевица? Это небольшие плоды бобового растения, которые используются для приготовления разных блюд, а также идут на корм домашних животных. Существует несколько видов чечевицы: коричневая, черная, зеленая и красная. Два последних являются частыми гостями на столе.

Что такое чечевица? Это небольшие плоды бобового растения, которые используются для приготовления разных блюд, а также идут на корм домашних животных. Существует несколько видов чечевицы: коричневая, черная, зеленая и красная. Два последних являются частыми гостями на столе. Каждая обладает уникальными свойствами, о которых мы и поговорим.

Чем отличается красная чечевица от зеленой?

Прежде всего цветом, но это не единственный критерий. Отличия имеются и в составе: в зеленой чечевице больше калия, железа, кальция. Она лучше, чем красная, сохраняет оболочку, в которой много клетчатки – пищевых волокон. В зернах красного цвета содержится бета-каротин. Она превосходит зеленую по концентрации витамина В.

Различия есть и во времени приготовления, по применению в кулинарии и вкусу. Красная чечевица готовится примерно 10-15 минут, но она быстро разваривается из-за отсутствия отрубевой оболочки. Этот продукт используют для супов, каш и пюре. Он хорошо сочетается с тушеными овощами и азиатскими специями. По вкусу красная чечевица напоминает горох. Зеленую же нужно варить не менее получаса, и она отлично держит форму. Ее подают в качестве гарнира или используют как самостоятельный ингредиент салата. У зеленых плодов приятный вкус и пряный аромат.

Полезные свойства красной чечевицы

Чечевица красного цвета обладает рядом неоспоримых достоинств:

  • Укрепляет защитные силы и помогает организму противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • Насыщает энергией и восстанавливает жизненный тонус;
  • Снимает головную боль и избавляет от расстройств кишечника (запора и диареи);
  • Нивелирует действие свободных радикалов и приводит в норму уровень глюкозы в крови;
  • Способствует сохранению остроты зрения и снижает риск развития катаракты;
  • Улучшает состояние кожных покровов и устраняет угревую сыпь;
  • Восстанавливает функции печени.

В красной чечевице много клетчатки, которая хорошо и быстро усваивается, а также стимулирует кишечную перистальтику и предотвращает появление раковых клеток в прямой кишке. Вещества, входящие в ее состав, естественным образом снижают артериальное давление, укрепляют стенки кровеносных сосудов и активизируют процессы кроветворения. Зерна имеют низкий гликемический индекс, поэтому блюда из них необходимо включать в рацион больным диабетом и донорам крови.

Польза зеленой чечевицы

Зеленая чечевица обладает не меньшим количеством достоинств. Она содержит растворимую и нерастворимую клетчатку. Первая помогает пище усваиваться постепенно, за счет чего в организме не возникает резких перепадов уровня сахара. Кроме этого, растворимая клетчатка запускает процессы синтеза жирных кислот, необходимых для профилактики сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Нерастворимая клетчатка хорошо очищает кишечник от токсинов, зашлакованности, продуктов распада и заставляет его работать более активно. Она оздоравливает микрофлору ЖКТ, благодаря чему обеспечивается правильное протекание пищеварения. В состав зеленой чечевицы также входят витамины групп А, В, Р, селен, фосфор, магний, кальций, железо, натрий. Тот продукт следует употреблять при нервных расстройствах, мочекаменной болезни, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Вред и противопоказания

Красную и зеленую чечевицу нельзя есть в сыром виде, так как в ней присутствуют токсичные вещества. Продукт противопоказан людям, у которых диагностированы болезни почек, подагра или предрасположенность к этому недугу.

Как выбрать и правильно хранить чечевицу?

Зеленая и красная чечевица продается в рассыпном виде или в упаковке (перед покупкой убедитесь, что она целая). Внимательно осмотрите зерна: на них не должно быть следов влаги, темных пятен, повреждений, оставленных насекомыми или грызунами. Хорошая чечевица имеет однородный цвет, она сухая, чистая, твердая и цельная.

Хранить продукт необходимо в герметичном контейнере, помещенном в темное, прохладное и сухое место. Срок его годности составляет 12 месяцев. Готовое блюдо из чечевицы можно убрать в холодильник, но оно не должно простоять там дольше трех дней.

Что приготовить из чечевицы?

Суп-пюре из красной чечевицы с беконом

  • Красная чечевица – 200 г;
  • Картофель – 100 г;
  • Копченый бекон – 75 г;
  • Лук – 60 г;
  • Болгарский перец – 60 г;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Бульон – 1,5 л;
  • Тимьян, чабрец – 2 г;
  • Растительное масло – 5 мл;
  • Лавровый лист – 1 шт;
  • Соль, перец – по вкусу.

Убрать с бекона излишки жира, нарезать небольшими кубиками. Перец и лук нарезать соломкой. Растительное масло налить в кастрюлю с толстым дном, разогреть, выложить овощи и бекон. Готовить на слабом огне, постоянно помешивая. Овощи должны стать мягкими. Картофель нарезать кубиками, чечевицу промыть и мелко порубить. Добавить эти продукты в кастрюлю, обжаривать 2 минуты. Влить горячий бульон, добавить специи, соль и перец, довести до кипения. Варить 15-20 минут, чечевица должна полностью развариться. Из готового супа вынуть лавровый лист и тимьян. Содержимое кастрюли пробить блендером до состояния пюре. Подавать со свежим хлебом или сухариками.

Котлеты из зеленой чечевицы

  • Зеленая чечевица – 200 г;
  • Картофель – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Репчатый лук – 1 шт;
  • Пшеничная мука – 5 ч. л.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сухие специи – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Чечевицу хорошо промыть, сварить в воде (2 стакана) примерно 25 минут (после закипания). Морковь натереть на терке, нарезать соломкой, лук нарезать кубиками. Нагреть сковороду, влить растительное масло, обжарить овощи в течение 6-7 минут. Картофель и чеснок натереть на мелкой терке, сок слить. Готовую чечевицу остудить, добавить в нее лук с морковью и картофель с чесноком, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. Блендером измельчить ингредиенты, сформировать котлеты, обжарить на среднем огне с двух сторон до образования румяной корочки.

Красная и зеленая чечевица: чем отличаются и нужно ли между ними выбирать?

Красная и зеленая чечевица — чем они отличаются

Блюда из бобовых присутствуют во всех меню для похудения. Эти культуры лидируют среди растений по содержанию белка, поэтому в почете у вегетарианцев, не раз выручают при составлении рациона для поста. Выбор круп в магазинах огромен, но мало кто знает, чем отличается красная чечевица от зеленой. Давайте вместе разбираться, в чем разница между ними, какая полезнее, а какая вкуснее.

  1. Виды чечевицы
  2. Состав и пищевая ценность
  3. Чем отличается красная чечевица от зеленой
  4. Какая чечевица полезнее и вкуснее
  5. Какая чечевица лучше для похудения

Виды чечевицы

Чечевица – одна из древнейших бобовых культур, которую люди стали использовать для пищевых и кормовых целей. Также ее применяли как лекарственное сырье. Родиной теплолюбивого растения считается западная часть Азии и юг Европы. Самыми крупными производителями бобов являются Канада, Индия, Турция.

Существует много сортов культуры, которые отличаются по цвету семян, их размеру и форме:

  • Черная. Самая экзотическая и дорогая. Из-за того, что мелкие до 3 мм глянцевые бобы напоминают черную икру, второе название ее “белуга”. В зернах содержится рекордное количество белка: 30-35%.
  • Коричневая. Очень распространенный сорт растения. Семена этой обычной чечевицы защищает плотная оболочка. Их размер 5-7 мм. Зерна коричневых оттенков требуют обязательного длительного замачивания перед приготовлением, за счет шкурки они никогда не развариваются.
  • Желтая. Кроме солнечного цвета особенность этого вида – нежный аромат и выраженный ореховый привкус. Зерна довольно крупные по размеру, варятся быстро, всего 15 минут.
  • Красная. Ее еще именуют персидской. Бобы порядка 3 мм бывают различных оттенков: от розового до оранжевого и светлого красного. От других сортов отличается тем, что на поверхности зернышек нет оболочек. Благодаря этому продукт готовится довольно быстро.
  • Зеленая. За специфическую форму приплюснутых семян эту разновидность окрестили тарелочной, их диаметр 4-9 мм. Готовить их нужно дольше, чем красные, но зато они сохраняют свою форму. Из-за приятного, насыщенного вкуса и широкого ареала культивирования эта чечевица уверенно конкурирует с другими видами.
Читайте также  Чем отличается спрос от величины спроса?

Из этого перечня в крупном супермаркете можно купить красную и зеленую крупу, другие придется поискать в интернет магазинах здорового питания.

Состав и пищевая ценность

Как и все бобовые культуры, чечевица является важным источником растительного белка и других ценных компонентов.

В состав съедобной части растения входят:

  • протеины от 20 до 35% в сухом продукте;
  • жиры 1,5-2%;
  • углеводы 48-56%, в том числе клетчатка до 9%;
  • витамины В1, В2, В6, а также ниацин, бета каротин в красных сортах;
  • из минералов бобы богаты калием, кальцием, железом и фосфором.

Важно понимать, что после кулинарной обработки такой крупы количество ценных веществ на 100 г снижается. Так, белка в приготовленных зернах не более 10%.

Калорийность различных видов чечевицы составляет 300-350 ккал, но если отварить ее в воде, то энергетическая ценность снижается до 100-110 ккал в 100 г. Это обусловлено способностью бобов впитывать жидкость, разбухать.

Чем отличается красная чечевица от зеленой

Разница по цвету – не единственное отличие между двумя наиболее популярными разновидностями бобовой культуры. Вот 5 основных отличий:

  1. У зеленой чечевицы калорийность сухих зерен немного ниже (300 ккал), у красной она выше 320-350 ккал, но после отваривания разницы между ними практически нет.
  2. Клетчатки в оливкового цвета бобах практически в 2 раза больше. Также они могут похвастаться более высоким содержанием калия и кальция, железа.
  3. В зеленой чуть больше белка и жира, при этом меньше углеводов: 49%, а у красной 56%.
  4. В оранжевой есть бета-каротин и выше концентрация витамина В1.
  5. Также отличие между зеленой и красной чечевицей в их кулинарных качествах. Оранжевые зерна готовятся за 15-20 минут без какой-либо подготовки. Если подержать на огне дольше, то крупа разварится. Зеленые нужно готовить дольше (около часа), поэтому лучше бобы предварительно замочить. В процессе варки они не теряют свою форму.

Какая чечевица полезнее и вкуснее

Главная польза растения в том, что его плоды являются источником белка, минералов и витаминов. Они активизируют обмен веществ, снижают холестерин, улучшают работу мозга. Большой список ценных соединений в составе и малая калорийность в готовом виде делают продукт популярным при снижении веса. В отличие от других представителей бобовых, чечевица хорошо усваивается.

Разница между оранжевыми и оливковыми видами по воздействию на организм небольшая, но все же есть:

  • В зеленых бобах больше протеинов, поэтому они способствуют наращиванию мышечной массы, ценятся спортсменами.
  • Оливковые семена превосходят красные по количеству кальция и фосфора, поэтому лучше влияют на костную ткань.
  • В красноватых видах больше содержание углеводов и выше калорийность, они лучше насыщают.
  • За счет наличие бета-каротина (провитамина А) оранжевые сорта важны для нормализации зрения, уменьшения усталости глаз. Также этот витамин благотворно влияет на состояние кожи, он замедляет процессы старения в организме.
  • В красном продукте выше концентрация витамина В1, от недостатка которого страдает нервная система.

Нельзя однозначно сказать, какая чечевица полезнее. У каждого сорта есть свои “плюсы”. Поэтому самый правильный вариант – это чередовать разновидности в своем меню.

Что касается вкуса, то оранжевые бобы напоминают горох, но аромат их не такой насыщенный. Они больше подходят для супов-пюре и каш. Хорошо добавлять их в выпечку с шоколадом для его усиления. Зерна оливкового оттенка вкуснее. Они более пряные, в них ощутимы ореховые ноты. Из-за способности не развариваться зеленые сорта пригодятся для гарниров и салатов. С бобовыми нужно уметь обращаться. Если их не доварить или не убрать горечь ошпариванием или замачиванием, то можно легко испортить блюдо. Как вкусно приготовить чечевицу, смотрите в разделе рецепты.

Какая чечевица лучше для похудения

Из-за того, что в бобах много белка и мало жира, после приготовления они практически в 3 раза снижают свою калорийность, чечевицу используют на диете, при похудении. Тем более что значительное количество клетчатки создает ощущение сытости, активизирует работу кишечника. Гликемический индекс продукта не превышает 30 единиц. Эти полезные свойства характерны для зерен всех цветов.

Если говорить о калорийности разных сортов, то 100 ккал у красной и 105 ккал у зеленой после отваривания – это мизерная разница, на которую не стоит обращать внимание.

По концентрации протеинов, клетчатки, витаминов, макро и микроэлементов оливковые зерна немного ценнее. Поэтому при похудении можно выбирать их или смело чередовать оба вида в меню. Ведь зеленая чечевица – идеальный ингредиент для салатов из свежих овощей. Но если диета больше ориентирована на супы или каши, то в этом случае пригодятся красные сорта культуры. В любом случае бобовый ингредиент нужно вводить в рацион постепенно, иначе он может спровоцировать метеоризм и другие неприятные симптомы со стороны ЖКТ.

Купить ингредиенты для приготовления полезной пищи в наше время – не проблема. Зеленая и красная чечевица есть в любом супермаркете. Каждый из этих видов полезен по-своему, поэтому лучше приобрести оба сорта и осваивать рецепты с ними.

Красная и зелёная чечевица: основные отличия, вкусовые особенности

Добавить в избранное

Сегодня на чечевицу растёт спрос со стороны приверженцев правильного питания. Если вы относитесь к такой категории людей, наверняка, обращали внимание, что у этой представительницы бобовых есть разновидности. В статье пойдёт речь об основных видах чечевицы и их различиях.

  • Виды чечевицы: краткий обзор и описание
  • Красная и зелёная чечевица: сравнительный анализ
    • Химический состав
    • Польза и вред
      • Красная чечечвица
      • Зелёная чечевица
    • Вкусовые особенности
    • Основные отличия
  • Использование
    • В кулинарии
    • В диетологии
    • В правильном питании
  • Противопоказания к употреблению
  • Как хранить чечевицу?

Виды чечевицы: краткий обзор и описание

Чечевица варьируется по цвету, форме и размеру семян. Последний критерий делит культуру на крупносеменную и мелкосеменную. Классическими и наиболее популярными видами чечевицы считаются красная и зелёная. Кроме того, имеются также чёрная, коричневая и жёлтая чечевицы. Внутри каждого из видов существуют также и чечевичные сорта.

Каждый из видов имеет особенности:

    Чёрная, кроме цвета и формы, дающих ей сходство с чёрной икрой (за что её называют Белугой), отличается также дороговизной семян. Они содержат до 35% протеина и вещество, придающее семенам чёрный цвет, которое обладает антиоксидантными свойствами.

Краснаяимеет светло-красный окрас, за что её часто называют розовой. Характерной особенностью вида является отсутствие оболочки на зёрнах, благодаря чему продукт готовится быстро. Красная чечевица относится к наиболее популярным видам и обладает широкой палитрой нутриентов при достойных вкусовых качествах.

Зелёная представляет наиболее выращиваемый в наших краях вид. Её плоские семена, напоминающие тарелку, дали второе название этой чечевице — Тарелочная. В отличие от семян красной, плоды зелёной чечевицы намного дольше варятся, но зато всегда сохраняют форму и обладают более насыщенным вкусом.

Жёлтая располагает крупными семенами, отличающимися ореховым вкусом и тонким ароматом. Пользуются спросом жёлтые плоды с сердцевиной красного окраса.

Читайте также  Чем отличаются банковские дни от рабочих?

Коричневая является наиболее распространённым в мире видом. Её плоды обладают твёрдой оболочкой, что позволяет им не развариваться в процессе термической обработки. Однако, перед приготовлением коричневые плоды требуется замачивать.

Красная и зелёная чечевица: сравнительный анализ

Эти наиболее популярные виды при схожести по химическому составу зёрен и набору нутриентов, имеют существенные отличия в приготовлении и некоторую разницу во вкусе.

Химический состав

Химический состав красной чечевицы:

Витаминно-минеральный состав зелёной чечевицы:

Польза и вред

Красная и зелёная чечевица отличаются своими свойствами и влиянием на организм человека.

Красная чечечвица

В 100 г этого вида насчитывается:

  • калорий — 350 ккал;
  • белков — 26 г;
  • жиров — 2 г;
  • углеводов — 57 г.
  • Насыщенность плодов нутриентами и высокая питательная ценность предопределяют пользу, которую приносит человеческому организму употребление этого продукта, что проявляется в:
  • укреплении иммунной системы;
  • оптимизации деятельности системы кровообращения;
  • понижении уровня плохого холестерина в крови;
  • стабилизации кровяного давления;
  • стимуляции пищеварительного процесс, благодаря наличию клетчатки;
  • очищении желудочно-кишечного тракта от ядов и шлаков;
  • укреплении тканей костей;
  • активизации кроветворных процессов, чему способствует большое содержание в продукте железа;
  • стабилизации содержания сахара в крови;
  • поднятии тонуса организма;
  • улучшении остроты зрения;
  • пользе для правильного формирования плода у беременных женщин;
  • благотворном влиянии на состояние кожных покровов, волос и ногтей;
  • способствовании похудению.

Вместе с тем обилие полезных качеств не делает продукт 100% безопасным. В большинстве случаев это обусловлено не столько свойствами чечевицы, сколько состоянием здоровья человека.

  • Вред чечевица может принести при:
  • индивидуальной её непереносимости;
  • склонностью к газообразованию в кишечнике;
  • наличии камней в почках;
  • подагре;
  • низкой кислотности желудка.

Зелёная чечевица

Пищевая ценность этого вида чечевицы:

  • калорийность — 323 ккал;
  • белки — 25 г;
  • жиры — 1,1 г;
  • углеводы — 53 г.

Обладая практически теми же положительными качествами, которые имеются у красной чечевицы, зелёная хорошо проявила себя при заболеваниях:

  • гепатитом;
  • пиелонефритом;
  • холециститом;
  • язвой;
  • гипертонией;
  • ревматизмом.
  • Кроме того:
  • имея в 100 г плодов почти суточную норму фолиевой кислоты, продукт благотворно воздействует на функционирование центральной нервной системы;
  • эта кислота также препятствует образованию у новорождённых врождённых дефектов;
  • способность выводить яды из организма делает продукт востребованным при отравлениях;
  • насыщенность плодов антиоксидантами тормозит клеточное старение организма и предохраняет сосуды от атеросклероза;
  • сбалансированный состав плодов активизирует обменные процессы в организме;
  • наличие лизина позволяет организму синтезировать серотонин, по праву называемый гормоном счастья.

Вред от употребления зелёной чечевицы может быть нанесён проблемному организму в тех же случаях, что и у красного вида.

Красная и зелёная чечевица: сходства и различия

  • Состав и калорийность
  • Свойства
  • Вкусовые качества
  • Что выбрать?

Ни одна диета для похудения не обходится без блюд из бобовых культур. Особенно их уважают вегетарианцы, так как плоды богаты белком. Незаменимы они и при составлении меню во время поста. В супермаркетах представлен широкий ассортимент круп, но мало кто знает, в чём отличие зелёной чечевицы от красной.

Состав и калорийность

Разница между крупами видна уже при рассмотрении их энергетической ценности:

  • калорийность 100 г красной чечевицы составляет 314 ккал;
  • в 100 г зелёной чечевицы содержится 297 ккал.

Структурными единицами чечевицы являются аминокислоты, в частности, триптофан и витамин В3. Кроме них продукт богат железом, калием, кальцием, фосфором и характеризуется повышенным содержанием жиров, белков и углеводов.

Свойства

Нередко чечевицу приравнивают к мясу, так как эти продукты имеют схожую пищевую ценность. Поэтому бобовые и пользуются популярностью у вегетарианцев. Кроме этого, пестициды и токсины не накапливаются в плодах, а чечевица оказывает на организм сугубо положительное воздействие.

Целебные свойства зелёной чечевицы.

  1. В состав продукта входят органические вещества и клетчатка. Поэтому блюда из недозревшей чечевицы готовят те, кто хочет наладить обмен веществ, сбросить лишний вес или нормализовать работу ЖКТ. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, способствуя выведению шлаков и токсинов.
  2. Благодаря высокому содержанию белка человек длительное время не испытывает чувство голода. Поэтому данный продукт часто включают в меню для похудения.
  3. Блюда из зелёной чечевицы снижают уровень сахара в крови. Эндокринологи рекомендуют диабетикам ввести в меню бобовые культуры.
  4. За счёт содержащегося в продукте исофлавона, у людей, употребляющих в пищу зелёную чечевицу, снижается риск развития онкологических заболеваний.
  5. Бобовые богаты калием и магнием, за счёт чего блюда из них повышают иммунитет.

Витамин А сдерживает скорость старения клеток кожи. А вкупе с витамином С, содержащемся в продукте в большом количестве, помогает справиться с симптомами простудных заболеваний. Поэтому зелёную чечевицу рекомендуется регулярно употреблять в пищу.

Польза красной чечевицы.

  1. Оказывает омолаживающий эффект. Научно доказано, что люди, которые 1-2 раза в неделю готовят себе блюда из красной чечевицы, дольше остаются молодыми.
  2. Способствует снижению веса. Тем, кто решил похудеть, следует включить данный продукт в меню. Клетчатка и небольшой процент содержания жиров помогают сдерживать аппетит.
  3. Очищает кожу. Косметические маски благотворно влияют на эпидермальный слой: сужают поры, удаляют омертвевшие клетки, сдерживают появление возрастной пигментации. Кроме того, происходит нормализация работы сальных желёз. Как результат, снижается число морщин и прыщей.
  4. Стабилизирует работу сердечной мышцы, снижает риск развития нарушений функции миокарда. Повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина в крови являются причиной ряда заболеваний. Большое содержание аминокислот в составе крови приводит к сбою в работе главного органа человека. Происходит это при недостатке фолиевой кислоты. Регулярное употребление красной чечевицы обеспечивает организм не только витамином В9, но и магнием – ещё одним благотворным для организма микроэлементом.
  5. Необходима диабетикам. Продукт имеет низкий гликемический индекс, что позволяет контролировать уровень глюкозы в крови, так как клетчатка из этого сорта бобовых полностью не переваривается.
  6. Повышает иммунитет. Бобовые богаты витамином В6, железом и цинком, повышающими невосприимчивость к недугам. Чечевица включает в себя фитоэстрогены, которые улучшают сопротивляемость организма простудным заболеваниям, защищают человека от патогенных микроорганизмов, повышают число белых кровяных телец.
  7. Выводит токсины, улучшает процесс пищеварения. Растворимые волокна снижают процент холестерина в крови, а нерастворимые – устраняют проблемы с затруднённой дефекацией и другие нарушения в работе ЖКТ, в частности, заболевания кишечника и дивертикулёз.
  8. Укрепляет зубную эмаль и кости. Такие микроэлементы как магний, фосфор и кальций, необходимые для нормального роста и развития, содержатся в красной чечевице в достаточном количестве.
  9. Предупреждает развитие онкологических заболеваний. Противоопухолевые особенности красной чечевицы объясняются наличием в ней антиоксидантов, клетчатки, цинка, фолиевой кислоты и селена. Систематическое употребление данного продукта снижает риск роста раковых клеток в кишечнике, толстой кишке, лёгких и грудных железах.
  10. Сохраняет зрение. Микроэлементы и витамины группы А, Е, С предотвращают развитие катаракты и потерю центрального зрения.

Целебные качества красной чечевицы известны с незапамятных времён. Благодаря отсутствию необходимости замачивать её заблаговременно время приготовления данной бобовой культуры сокращается в среднем на 60 минут.

Что между ними общего

Оба растения имеют ряд общих характеристик:

  1. красная и зелёная чечевица относятся к семейству двудольных растений, отряду бобовоцветных;
  2. систематическое употребление каждого продукта положительно сказывается на работе всего организма;
  3. оба вида богаты наличием различных незаменимых для нормальной работы организма полезных питательных веществ, витаминов и микроэлементов.
Читайте также  Какой препарат лучше лорагексал или лоратадин: сравнение и отличия

Отличительные черты

Чем несхожи между собой разные по цвету представители сорта.

  1. Зелёная чечевица подходит для салатов, каш, как отдельное блюдо. В процессе приготовления она не разваривается, не теряет форму. Красная представительница семейства бобовых используется для приготовления супов и пюре, потому что во время термической обработки теряет первоначальную форму.
  2. На вкус красная чечевица напоминает горох, зелёная же обладает пикантным неповторимым вкусом.
  3. Время приготовления. Зелёную чечевицу следует замачивать перед приготовлением, а затем варить в течение 60 минут. Красная готова уже через 15 минут, при этом никаких предварительных манипуляций не требуется.

В зависимости от кулинарных пристрастий и самочувствия, каждый выбирает, сколько раз в неделю в его рационе будут представлены блюда, приготовленные из чечевицы.

К противопоказаниям потребления бобовых культур относятся: подагра, повышенное газообразование, заболевания ЖКТ.

Вкусовые качества

Нельзя сказать, какая представительница бобовых вкуснее, каждая хороша по-своему:

  • зелёная чечевица отличается специфическим сладковатым, слегка ореховым привкусом;
  • красная на вкус напоминает горох, но с менее ощутимым запахом.

Где бы ни выращивалась чечевица, она имеет замечательное свойство не накапливать в плодах токсины, нитраты и радионуклиды.

Что выбрать?

Чёткого ответа, какой продукт более полезен и что брать для приготовления блюд, не существует. Каждый сорт чечевицы обладает своими достоинствами. Оптимальный вариант – чередовать эти крупы в своём рационе.

Во время диеты лучше выбирать зёрна зелёного оттенка, так как они богаты витаминами, клетчаткой, микро- и макроэлементами, протеином. Кроме того, это идеальная составляющая для салатов, приготовленных из свежих овощей.

Когда в рекомендуемом режиме питания преобладают каши и протёртые супы, для приготовления пищи следует использовать красный сорт. Как бы там ни было, плоды бобовых вводят в рацион понемногу, так как они вызывают избыточное скопление газов в кишечнике.

В наши дни довольно просто приобрести компоненты для приготовления полезной пищи. Бобовые культуры продаются во всех продуктовых магазинах.

Зелёная и красная чечевица полезны по-своему, поэтому в идеале купить оба сорта и постепенно постигать азы кулинарного мастерства по их приготовлению.

Еще больше информации о пользе чечевицы смотрите в следующем видео.

Чем отличается красная чечевица от зелёной

Чечевица — бобовое растение, плоды которого используют в пищу или для корма домашних животных. Выделяют красные, коричневые, зелёные и черные зёрна как 4 отдельных вида, каждый со своими особенностями. Остальные цвета являются производными от основных. Рассмотрим 2 наиболее популярных вида — красную и зеленую чечевицу и их отличия друг от друга.

История происхождения

Родиной чечевицы называют юг Европы и запад Азии. По историческим исследованиям продукт возделывают с раннего неолита. Письменные упоминания встречаются в Ветхом Завете. Остатки бобов обнаружены в пирамидах египетских фараонов и во время археологических раскопок на территории Швейцарии.

Дикая чечевица растёт в Европе, на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Крупнейшие поставщики культурных плодов на рынок — Канада и Индия. Производством также занимаются США, Австралия и большинство стран Азии.

В современности бобы не пользуются большим спросом в странах Европы, но жители Америки и Азии часто включают их в свой рацион, что обусловлено производством зерна в соответствующих районах.

Отличия красной от зелёной

По составу химических элементов сырая зелёная чечевица лидирует по содержанию калия, кальция, железа, фосфора, а также за счет сохранения отрубевой оболочки содержит пищевые волокна (клетчатку). Красная содержит , которого нет у других видов бобов, и больше витамина B1, но уступает по количеству остальных элементов.

Бобы отличаются по длительности приготовления, вкусу, применению в кулинарии. Красные не требуют замачивания и варятся за 10–15 минут, но могут развариться — это происходит того, что бобы проходят шелушение (у них не сохраняется отрубевая оболочка). Красную чечевицу используют в приготовлении пюре и супов. Бобы хорошо сочетаются с тушёными овощами м индийскими специями. По вкусу готовый продукт без добавок схож с горохом.

Зелёные плоды помещают в холодную воду, доводят до кипения и варят не менее 30 минут. Чечевица держит форму, благодаря чему используется в качестве гарнира, как компонент салата или в виде каши. Свежесваренные зелёные бобы обладают ярким пряным ароматом и приятным вкусом.

Какой вид лучше для похудения

Чечевица — полезный продукт. У неё небольшая энергетическая ценность, при этом много клетчатки и белка. Бобы помогают нормализовать уровень сахара в крови и очистить сосуды от холестерина. Блюда из чечевицы насыщают организм витаминами, улучшают состояние ногтей и волос. Положительные эффекты делают зерновую культуру полезной для похудения и улучшения общего состояния человека.

Сравнивая две разновидности, как продукты для похудения, необходимо рассмотреть их энергетическую ценность в готовом виде. Зелёная калорийнее, но содержит больше белка, растительных жиров и клетчатки. Красная преобладает в запасе углеводов.

Во время варки бобы теряют 65–70% химических элементов и витаминов, содержащихся в составе. Несмотря на это, по содержанию веществ зелёная превосходит оппонента на 30–50%, что делает её лучшей для похудения.

Применение в кулинарии

Чечевица используется народами Азии как источник белка, способный заменить крупы и мясо. Из продукта готовят множество блюд. Наиболее распространены супы и рагу, но также из бобов получается отличная каша или пюре для гарнира. В ресторанах посетителям предлагают котлеты, оладьи и соусы, в состав которых входит отварная чечевица.

Представленные блюда делают из любых сортов продукта, но для мягких предпочитают использовать красную, а для твёрдых — зелёную или коричневую.

Диетологи часто рекомендуют употреблять пророщенную чечевицу в небольших количествах при серьёзных проблемах с лишним весом.

Применение в диетологии

Чечевицу часто назначают для похудения благодаря её составу. Во время диеты достаточно употреблять бобы в качестве гарнира раз в день. Остальной рацион не имеет значения, но рекомендуется воздержаться от приёма простых углеводов. В течение строгой диеты едят блюда исключительно на основе чечевицы, но не более недели подряд, чтобы не было дисбаланса в рационе.

Источник данных о химическом составе продукта: USDA
USDA National Nutrient Database for Standard Reference

Александра Бартош/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с обзором различий между двумя похожими предметами или брендами. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Александра Бартош.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DomKolgotok.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: