Чабер и чабрец: сходства и в чем разница - DomKolgotok.ru

Чабер и чабрец: сходства и в чем разница

Пряные травы семейства яснотковых или губоцветных чабер и чабрец из-за сходства названий нередко путают, хотя отличий у растений довольно много. У чабреца

Чабер и чабрец: сходства и в чем разница

Чем отличается чабер от чабреца: есть ли разница между пряными растениями

Пряные травы семейства яснотковых или губоцветных чабер и чабрец из-за сходства названий нередко путают, хотя отличий у растений довольно много.

У чабреца много «имен» и богатая история. Латинское название «тимьян» прижилось со времен Древнего Египта, когда стали известны полезные свойства травы. Богородской травкой чабрец стали называть после возникновения традиции украшать иконы цветущей ароматной травой.

Чабер или сатурея хортенсис – популярная в странах Средиземноморья и Азии пряность, напоминающая по вкусу черный перец. В национальных кухнях траву именуют чубица, чимбру, ацыбра, цитрон, кондари, джамбуль.

Чабер и чабрец одно и то же или нет

Хотя два растения входят в одно и то же семейство, различий у культур довольно много, начиная с аромата, заканчивая химическим составом и полезными свойствами соответственно.

Чабер больше известен как специя, лечебные свойства не так приоритетны. Чабрец, наоборот, стал популярен именно благодаря целебному составу, помогающему излечиться от многих болезней. Для придания блюдам вкусовых и ароматических качеств тимьян используется намного реже.

Различаются культуры и внешне, произрастают в разных климатических зонах: одна житель краев с суровым климатом, вторая южная теплолюбивая «неженка».

Ввиду различия свойств не следует заменять одну траву другой, особенно в рецептах народной медицины, применяя их для оздоровления.

Чем отличаются пряности

Отличается чабер от чабреца множеством признаков. Зная ботанические описания растений, химический состав, сложно спутать два представителя семейства губоцветных. Вместе эти две культуры не растут, их разделяют километры.

Внешний вид

По внешнему виду культуры отличить довольно легко.

Ботанические характеристики чабреца:

  • куст высотой до 35 см;
  • листья округлые или слегка вытянутые, с ровными, реже зазубренными краями, стволики коричневатые;
  • цветки бывают белого, лилового, фиолетового цветов, расположены на верхней части побега в виде султана, растут попарно, цветение начинается в июле, длится месяц.

Ботанические характеристики чабера:

  • кустарник или полукустарник (встречаются низкорослые (15 см) и среднерослые виды (70 см));
  • листья мелкие и ровные, с вытянутыми краями, стволики плотные, зеленые;
  • цветки яркие, белые, розовые, голубые в зависимости от сорта и кислотности грунта, одиночные или собраны в головчатые соцветия, сохраняются на протяжении всего летнего периода.

Вкус и аромат

У чабреца более нежный и тонкий аромат, ненавязчивый, скорее чайный, чем пряный. Вкус напоминает смесь мяты перечной, бергамота с нотками аниса и тмина. Остроты, горчинки в нежной богородской травке нет.

Чабрец добавляют в компоты, десерты для придания нежной цветочной нотки. В мясных блюдах тимьян нужен для вкусового разнообразия, используется наравне с орегано, шалфеем, тмином.

Чабер – пряность с ярким острым ароматом, горьковатым привкусом. Гурманы считают, что цитрон или кондари сочетают в себе нотки черного перца, розмарина, горчинку шалфея и привкус фенхеля, базилика. В зависимости от сорта чабер бывает слабой и сильной жгучести.

Химический состав

Трава тимьян (чабрец) богата эфирными маслами, преобладают фенолы. В составе также имеются:

  • тимол;
  • карвакрол;
  • олеановая и урсоловая кислоты;
  • дубильные вещества;
  • цимол;
  • флавоноиды;
  • витамины а, группы В, Е;
  • камедь.

Чимбру (чабер) содержит витамины А, В3, В6, С, основные макроэлементы, селен, цинк, железо, марганец, медь, горечи и множество летучих эфирных масел, аминокислоты, улучшающие пищеварение.

По составу полезных элементов чабрец намного богаче, зато чабер содержит вещества, придающие пище пикантность, приятную горчинку.

Чабер чаще применяют в кулинарии, чабрец — в лечебных целях.

Происхождение и места произрастания

Чабрец ползучий или Thymus serpyllum растет во многих странах Европы. Культура хорошо акклиматизируется к различным погодным условиям, морозоустойчивая. В России встречается как дикорос в степной и лесостепной климатической зоне. Растение можно увидеть по обочинам дорог, на участках с каменистой почвой, где не приживаются другие луговые травы, на лесных опушках.

Чабер – теплолюбивая культура, выращивается в умеренных широтах как однолетник рассадным способом. Вызревать в естественных условиях семена не успевают. В теплом климате цитрон считается многолетней культурой, образует огромные заросли в предгорьях, встречается вблизи морских побережий.

Есть ли что-то общее

Оба растения заполняют все свободное пространство, образуя плотный зеленый ковер. Привлекая опылителей, цветы растений являются медоносными, рядом с зарослями яснотковых в период цветения чабера и чабреца устанавливают ульи. Такой мед обладает особым ароматом, лечебными свойствами.

Оба растения можно назвать лечебными и пряными травами, так как в качестве растительного сырья используются в народных рецептах, фармакологии, при приготовлении кушаний.

Какая пряность полезнее

Зная, чем полезны чабер и чабрец, в чем разница между растениями однозначно сказать, какая из культур полезнее нельзя. Чабрец больше применяется в фармакологии, используется как целебный растительный компонент знахарских рецептов.

У чабера, пожалуй, нет полноценных аналогов в кулинарии. Недаром специя популярна во многих кухнях мира: европейской, средиземноморской, азиатской. В медицинских целях растение используется реже. Каждая из трав полезна в своей области широкого применения.

Чабрец — неприхотливое растение, зачастую растет на каменистых почвах и вдоль дорог.

Отличия в применении пряных растений

Разумеется, из-за отличительных свойств травам находят различное применение. Это касается кулинарии и народной медицины, фармакологии и косметологии.

В кулинарии

Учитывая, что обе травы со схожими названиями имеют в своем составе эфирные масла, обе можно использовать в качестве специй. Только заменять в блюдах эти травы не стоит – они обладают слишком разными ароматом и вкусом.

Чабрец в основном добавляют в чай. В свежем виде верхние части побегов добавляют в овощные салаты. Вместе с другой зеленью в измельченном виде дополняют мясные и рыбные блюда. В процессе приготовления как пряность тимьян обычно добавляют в комплексе с другими специями. Травка с тонким ароматом делает благороднее вкус солений, маринадов, соусов.

Чабер или кондари, цитрон обладает яркими ароматом и вкусом, напоминающими черный перец. Применяется для блюд из фасоли, чечевицы. В сухом виде измельченные листья добавляют при мариновании мяса: свинины, кролика, птицы, баранины. Любители острого сдабривают зеленью овощные рагу, мясные и рыбные запеканки.

С чабером солят, маринуют грибы, капусту, мочат яблоки и арбузы. Для заправки салатов готовят масляные вытяжки чабера. Зелень заливают оливковым маслом, настаивают в темном прохладном месте в течение месяца.

В лечебных целях

С помощью отваров и настоев чабреца лечат легочные заболевания, хронические ангины различной этиологии, риниты, фарингиты, банальную простуду. Трава улучшает общее самочувствие, применяется как профилактика бесплодия, аденомы простаты.

Чабер рекомендуют использовать пациентам, ослабленным после болезни, детям с 3-х лет для нормализации сна.

Настой тимьяна используют для лечения желудка, печени, почек, кишечника. Эфирные масла стимулируют секрецию внутренних органов, восстанавливают микрофлору. Чабер используют для лечения стоматита, невралгии. Применяют наружно для лечения кожных заболеваний, заживления нагнаивающихся ран.

Эфирные масла этих растений используют для ароматерапии, массажа и в кулинарных целях.

В косметологии и парфюмерии

Эфирные масла растений используют в качестве отдушек в мыле, шампунях, лосьонах и кремах. Отварами из богородской травки протирают лицо, настои с добавлением растительного масла хорошо смягчают кожу.

Чабер обладает антисептическими свойствами, используется для приготовления примочек при угревой сыпи. Масло травы добавляют в дезодоранты, мужские парфюмы, народные рецепты от перхоти, грибка ногтей.

В декоративных целях

Неприхотливые к составу земли и уходу почвопокровные травы семейства яснотковых применяют для создания зеленых ковров в удаленных местах сада, где сложно заниматься обработкой растений, на склонах для укрепления почвенного слоя, устранения риска развития оползней, оврагов.

Кустарники за короткий период образуют плотную дернину, хорошо сочетаются с другими культурами, используемыми в ландшафтном дизайне.

Оба растения применяются в ландшафтном дизайне.

Чем можно заменить чабрец

Аналогичным лечебным эффектом обладают мята, эфирное масло гвоздики. В кулинарии чабрец заменяют смесью итальянских трав, орегано. Разумеется, вкус блюда будет иным, но общие нотки в аромате все же появятся. Тимьян во вторых блюдах, супах чаще присутствует в средиземноморской кухне, в России трава популярна как лечебное средство и добавка в чай.

Чем можно заменить чабер

Жгучий вкус и горчинку создадут смеси с гвоздикой, зирой, тмином, лавровым листом. Можно заменить цитрон в мясных блюдах приправой хмели-сунели с пажитником, трава входит в смесь прованских трав. Для приготовления рыбы чабер заменяют розмарином в сочетании с черным перцем.

Читайте также  Какая форма препарата ременс лучше таблетки или капли

Травы чабер и чабрец: в чем разница?

Чабер и чабрец известны как пряные растения с рядом лечебных свойств. Из-за сходства в названии их нередко считают представителями одного вида. Однако чабрец и чабер – не одно и то же, это разные культуры, которые выделяются внешностью и характером строения, вкусовыми качествами и особенностями применения. При этом они имеют и общие признаки.

Сходства и отличия растений

Садоводами культивируются различные виды чабреца и чабера, притом первый встречается намного чаще, чем второй.

Оба растения объединяют следующие признаки:

  • чабер, как и чабрец, представляет семейство губоцветных;
  • оба относятся к медоносам;
  • как пряные травы чабер и чабрецимеют схожий состав в виде эфирных масел, антиоксидантов, дубильных композиций;
  • в народной медицине эти растения востребованы в качестве источников витаминов, используются как антисептик, мочегонный и желчегонный состав, отхаркивающее, ранозаживляющее и успокаивающее средство;
  • данные представители садовой флоры с пряным ароматом активно используются в кулинарии.

Размышляя над тем, в чем разница между чабрецом и чабером, следует знать, что эти растения легко отличить по внешнему виду и другим признакам:

  • чабер относится к однолетним кустарниковым травянистым культурам, имеет прямостоячие стебли с небольшим разветвлением высотой 15-50 см. Его называют перечной травой из-за схожего пряно-жгучего вкуса, добавляют в блюда в конце варки;
  • чабрец как низкорослый полукустарниковый многолетник имеет древовидную форму с множеством стеблей длиной до 30 см. Кусты разрастаются и покрывают землю густым растительным ковром с тонким благоуханием. В качестве пряности используется повсеместно.

Чабер относится к однолетним кустарниковым травянистым культурам

В отличие от чабера, цветение чабреца продолжается в течение всего летнего сезона. Его нередко выращивают в качестве обильно цветущего фонового компонента в миксбордерах и клумбах. Одиночные бутоны чабера раскрываются в середине лета, мелкие соцветия недолго украшают зеленые стебли.

Информация о чабреце

В народе растение называют «Богородской травой». На Руси его использовали в качестве успокаивающего средства. В хрониках Древнего Египта отмечается применение чабреца в бальзамировании. Садоводами культивируется несколько видов данного многолетника.

Внешний вид

Травянистый полукустарник в зависимости от вида вырастает в высоту 5-30 см. Мелкая листва на черешковых стеблях имеет удлиненно-овальную форму с хорошо выраженными прожилками. Цветочные корзины расположены на верхушке побега. Соцветия чабреца белого, фиолетового или розового оттенков, бутонизация и цветение куста продолжается все лето.

Свойства и применение

Благодаря полезным веществам в составе, чабрец широко применяется в народной медицине и кулинарии. Стебель с цветками срезают, сушат и измельчают для использования круглый год:

  • чаи и настои рекомендуются для улучшения работы пищеварительного тракта;
  • цветки показаны при борьбе с алкогольной зависимостью;
  • компрессы используют как ранозаживляющее средство.

Чабрец показан как эффективное дополнение при лечении следующих заболеваний:

  • инфекции верхних дыхательных путей, насморк, кашель;
  • заболевания горла и полости рта;
  • воспаление ЖКТ, гастрит, метеоризм;
  • нервные расстройства, бессонница, депрессия;
  • глазные недуги.
  • беременность;
  • кардиосклероз;
  • мерцающая аритмия;
  • атеросклероз.

Активные вещества в составе средства способствуют ускорению регенерации тканей, имеют свойство блокировать кровотечение и избавляют от болевого синдрома.

Виды чабреца

Насчитывается около 150 видов растения, среди наиболее популярных сортов отмечают следующие экземпляры:

  • обыкновенный. Низкорослый сорт высотой до 15 см с белыми либо светло-лиловыми цветками. Привлекает нежным благоуханием хвойно-цитрусовых ароматов;
  • лимонный. Желтоватого оттенка в начале лета листва к осени приобретает бледно-зеленый окрас. Листья и цветки источают тонкий освежающий запах лимона;
  • чаберползучий, он же тимьян. Стелющиеся побеги способны образовать ковровое полотно в виде множества белых или розовых шапочек из цветков;
  • радужный. Культура высотой до 25 см с мелкими соцветиями розовато-фиолетового окраса.

Чабрец лимонный

Большой интерес среди садоводов вызывает сорт Богородский Семко с ползучими стеблями, способными к укоренению. Ароматная листва располагает горьким вкусом, соцветия розовые либо лиловые.

Произрастание

Ареал распространения чабреца включает в себя степные зоны, склоны гор и возвышенные местности регионов средней полосы. В естественной среде обитания в России пряная культура чаще всего встречается на Алтае. Растение активно выращивают в регионах с умеренным климатом, выбирая солнечные участки под посадки. Его возделывают в Подмосковье, Нижегородской области, южных территориях Ленинградской области и других местностях средней полосы.

Особенности выращивания

Чабрец выращивают рассадой с высадкой в открытый грунт после того, как минует угроза ночных возвратных заморозков в начале лета. Уход за растением заключается в поливе, прополке и рыхлении почвы с редкими минеральными подкормками. Для сушки срезают побеги два раза в течение сезона.

Чабер садовый

Различают два вида чабера – однолетнее садовое растение и горный многолетник. Садовая культура более пахучая, чем сородич, растущий в горных районах. В Руси чабер прикладывали к месту укуса ядовитых змей и насекомых, так как листья растения способны вытягивать токсичные вещества из тканей и нейтрализовать поражающее действие ядов.

Внешние особенности

Чабер садовый представляет собой кустик высотой 40-50 см с мелкими листочками темного окраса. На прямостоячих побегах травянистого растения расположены веточки с небольшими соцветиями на макушке. Цветки бывают розовыми, лиловыми либо белыми с пурпурными вкраплениями.

Применение

Как источник большого количества каротина, чабер садовый способствует борьбе с дефицитом витамина A. Он содержит минеральные соли, дубильные вещества и ряд микроэлементов и других полезных соединений. Чабер применяют в виде травяного чая или отвара, заваривая небольшое количество сухой массы горячей водой. Также востребованы примочки, компрессы, ингаляции, промывание, клизмы, растирание. Нередко бальзамический запах чабера используется в сеансах ароматерапии.

Чабер садовый

Где растет?

В естественной среде обитания чабер встречается по всему материку Евразия. В России он растет в средней полосе, в южных регионах, на склонах горных массивов в районах с теплым климатом, в степных широтах.

Полезные свойства

Трава чабер располагает бактерицидными свойствами, как и чабрец. Также садовая культуравостребована в качестве эффективного средства от различных недугов:

  • снимает боль, стабилизирует температуру тела, способствует снижению вероятности развития воспалительных процессов;
  • очищает организм, оказывает тонизирующее и укрепляющее действие;
  • чабер эффективен при стоматите, невралгии, болезнях органов ЖКТ и брюшной полости.

Нюансы выращивания

В отличие от чабреца, чабер садовый как однолетник с хорошей всхожестью выращивается посевом семян под зиму. Для этого выбирают солнечный участок, закладывают семечки с интервалом 10-15 см, так как кустики сильно разрастаются. После первого цветения в середине лета срезают побеги для высушивания на зиму. Чтобы обеспечить самосев, осенью следует оставить несколько цветочков на стебле, чтобы поспели семена. Весной на месте прошлогодних кустиков взойдут новые побеги, уход за которыми заключается в прополке и рыхлении с редкими поливами в засушливый период.

Отличие травы чабреца от чабера также заключается в том, что первый благоухает тонкимароматом и применяется повсеместно от выпечки и до консервации. Второй выделяется ярким бальзамическим запахом, в кулинарии чаще всего используется в приготовлении мясных блюд.

Чем отличается чабер от чабреца — какая пряность полезнее?

Чабер и чабрец – растения, схожие не только по названию. Главное, чем отличается чабер от чабреца – это то, что первая пряность применяется только для несладких блюд, а вторую можно использовать даже для выпечки.

Чабер и чабрец – одно и то же или нет

Чабер и чабрец – разные растения, которые относятся к одному семейству, – Яснотковые. Это объясняет схожий химический состав, аромат, строение листьев.

Чабер (другие названия: перечная трава, кондари, цитрон, джамбуль) – однолетнее растение, кустарниковое или полукустарниковое. Выделяют более 30 его видов, но культивируют один – Чабер душистый.

Чабрец (другие названия: тимьян, чебрец, богородская трава, жадобник) – многолетнее кустарниковое или полукустарниковое растение. Зарегистрировано 214 видов чабреца. Самый распространенный в России – Тимьян ползучий.

Чем отличаются пряности

Перечная трава отличается от чабреца:

  • внешним видом;
  • вкусом, ароматом;
  • областью распространения;
  • полезными свойствами.

Внешний вид

Чтобы понять, как отличить чабер от чабреца, нужно знать внешние особенности этих растений.

Читайте также  Амиксин или полиоксидоний: сравнение и что лучше

Вкус и аромат

Перечная трава отличается жгучим вкусом. Аромат пряный, горьковатый, напоминает смесь черного перца, шалфея, чебреца. Могут присутствовать нотки мяты, сосны, базилика, фенхеля.

Вкус тимьяна лишен горечи или остроты. Его аромат пряный, сладковатый, древесный, с нотками тмина и аниса, не навязчивый, но интенсивный.

Химический состав

Перечная трава и тимьян имеют схожий состав микроэлементов:

  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк.

По витаминам состав отличается:

  1. Чабер богат витаминами С, В6.
  2. Тимьян – витаминами С, К, В9.

Оба растения содержат фенолы, минералы, эфирные масла.

Происхождение и места произрастания

Места происхождения и произрастания у растений отличаются. Чабер – теплолюбивый эндемик Средиземноморья. Почти на всей территории России его плоды не успевают вызревать, потому самостоятельно он не размножается. Его культивируют как садовое растение.

Ареал распространения тимьяна шире – нетропическая Европа, Северная Африка, Гренландия. В России произрастает более 170 видов тимьяна. В дикой природе он встречается на лесных опушках, в степи, горной тундре, на скалах. При выращивании в огороде особого ухода не требует.

Есть ли что-то общее

Кроме похожих названий, у растений есть еще несколько схожих черт:

  • относятся к пряным травам;
  • растут в дикой природе, культивируются;
  • ценятся за аромат;
  • являются медоносами;
  • отличаются бактерицидными свойствами;
  • востребованы в кулинарии, медицине, парфюмерии, косметологии.

Какая пряность полезнее

Оба растения отличаются уникальными полезными свойствами. В России более распространен чебрец, его чаще применяют в народной медицине.

Благодаря отсутствию остроты во вкусе чебрец шире используется в кулинарии. Но, это не делает его полезнее популярного в странах Азии кондари.

Отличия в применении пряных растений

Перечную траву и тимьян используют:

  • в кулинарии;
  • медицине;
  • косметологии, парфюмерии;
  • декоративных целях.

В кулинарии

Чабер отличается жгучестью, потому подходит только для несладких блюд. Богатый аромат делает его идеальной приправой для мяса, птицы, бобовых, грибов. Специя отлично подчеркивает вкус овощей, добавляется в маринады.

Тимьян особенно популярен как приправа для мясных, рыбных, овощных блюд. Из-за выраженного аромата чаще его используют в составе смесей с другими травами (например, «Прованские травы»). Кроме того, специю добавляют в соусы, выпечку, травяные чаи.

В лечебных целях

Перечную траву и тимьян используют как в народной, так и в традиционной медицине. Полезные свойства трав несколько отличаются.

В косметологии и парфюмерии

Богатый химический состав, которым отличается чабрец, делает его незаменимым в уходе за поврежденными волосами. Экстракт богородской травы в косметике для проблемной кожи оказывает тонизирующее, противомикробное действие. Эфирное масло – отличная отдушка косметических средств.

Чабер используют как:

  • парфюмерный ингредиент;
  • антибактериальное и антисептическое средство в уходовой косметике;
  • средство против мозолей, натоптышей.

В декоративных целях

Перечная трава цветет с июля по август, тимьян – с июня по август. Оба растения украсят любую клумбу.

Чем можно заменить чабрец

В кулинарном рецепте тимьян можно заменить:

  • на гвоздику;
  • кориандр;
  • зиру;
  • шалфей;
  • шафран;
  • бадьян;
  • розмарин.

Чем можно заменить чабер

Чабер в кулинарных блюдах можно заменить:

  • майораном;
  • шалфеем;
  • тимьяном.

Чабер и чабрец – разные по своим свойствам, но одинаково полезные для человека растения, которые каждый может вырастить у себя в огороде.

А вы знали о лечебных свойствах перечной травы и тимьяна, или считали, что это только специи? Добавляйте статью в закладки, чтобы не потерять полезную информацию, делайте ее репост в социальных сетях.

Также рекомендуем посмотреть подобранные видео по нашей теме.

В чем разница между чабером и чабрецом: фото, схожесть и отличия

В чем разница между чабером и чабрецом (тимьяном). Оба растения являются лекарственными и пряными – с сильно выраженным, похожим ароматом. Схожи в названии, в ботанической классификации, но все же отличаются друг от друга, как внешне, так и в применении в кулинарии и медицине. Итак, по порядку.

Чабер и чабрец это одно и тоже?

Не совсем. Да они относятся к одному семейству Яснотковых.

У них схожий запах и аромат, только у чабреца он более сильный, сладко-пряный, а у чабера – нежный, но горький.

И оба принадлежат к роду сильных эфиромасличных растений, содержащих фенольные соединения.

У растений похожее строение стеблей, листьев и цветов – оба кустарниковые, практически идентичных химический состав. У обоих преобладают в составе кальций, калий, железо, марганец, медь и цинк, но в чабере, например магния и цинка меньше.

Зато по витаминам травы различаются и в первую очередь за счет разницы в составе почвы и мест произрастания.

Чабрец предпочитает солнечные места, с сухими, каменистыми почвами. Если бываете в лесу, присмотритесь в сухих ельниках и сосновых лесах к опушкам. Увидите, как тимьян буйно разрастается на выжженных солнцем местах.

Сорванный чабрец на ощупь сухой, но с очень пряным, резким запахом, если его немножко растереть в руках.

Чабер же намного нежнее и сочнее, любит жирные, влажные почвы, но также тянется к хорошо освещенным, солнечным местам.

В результате, у чабера преобладают в химическом составе витамины С (50 мг) и В6 (1,86 мг), а у чабреца, дополнительно с витамином С (50 мг) лидируют К (1714 мкг) и В9 (274 мкг).

Разница чабера и чабреца на фото

Сперва давайте взглянем на фото чабера и чабреца, чтобы понять чем они отличаются.

Веточки чабреца и чабера

Как видим, чабрец или тимьян, как его еще называют, низкорослое, ползущее по земле растение. Тимьян как бы стелется, захватывая все новые территории и чем то в своей агрессии схож (на фото ниже) с ковровым покрытием, душистым, с красивыми фиолетовыми цветочками.

Садовый ковер из тимьяна (чабреца)

Чабер тоже может разрастается ковром, но высоким. Само растение достигает в высоту 30-60 см, тимьян же не превышает 15-20 см.

Кустики чабера, перечной травы

Далее цветы чабреца фиолетовые, мелкие: от светлых до насыщенных оттенков. У чабера же палитра цветов шире: фиолетовый, лиловый, розовый, белый. Плюс они крупнее и по лепесткам усыпаны красными крапинками.

Чабер – это однолетнее растение, а чабрец – многолетнее. Листья чабера длинные и узкие, у чабреца они более короткие и овальные.

Отличия в применении чабера (кондари) и чабреца на кухне

Теперь о главном на нашем “СПЕЦИЯльном” блоге – особенностях применения на кухне.

Чабер или перечная трава идеально вписывается в кавказскую и восточную кухню. Зелень идет в салаты, соусы, маринады. Сушеным чабером приправляют бобовые, гарниры, мясо, особенно дичь. Используется практически везде.

Кстати, если не знаете кондари это чабер или чабрец – разъясняем. Кондари – это чабер, и называется он так в Грузии.

Тимьян или чабрец (богородская трава) больше известен, как лекарственное растение и применяется в виде настоев и отваров. Как приправа, тимьян (сушеный чабрец) используется в ароматизации в основном жаркого из мяса и рыбы. В составе смеси из кориандра, кинзы и укропа, идеально подходит для маринования и домашней засолки морской рыбы: сельди, салаки, кильки и т.д.

Отдельно нужно сказать о чае из чабреца. Очень полезный напиток с превосходным ароматом и вкусом. А с добавлением чайной ложки меда придаст свежести, сил и бодрости.

В лечебных целях оба растения показаны при плохом пищеварении. Тимьян дополнительно – при кашле, бронхите, как отхаркивающее средство.

Надеемся, мы предоставили исчерпывающий ответ на вопрос об отличии чабера и чабреца. Если хотите узнать больше, переходите по ссылкам и читайте с удовольствием в нашем блоге.

Чабер и чабрец: в чем разница между растениями?

Чабер и чабрец очень созвучны, именно поэтому многие склонны путать эти два растения между собой. Однако на самом деле у них отличий гораздо больше, чем сходств. Выращивают их в основном как пряные травы, однако довольно широко чабрец используется и в медицинских целях. В нашей местности эти растения можно встретить как в природе, так и на дачных участках, где их ценят в основном за пряный аромат, а уже потом за декоративные качества.

Читайте также  Гентамицин или цефтриаксон — какое из средств лучше

Сходства чабера и чабреца

Несмотря на то что многие из нас слышали оба названия хотя бы один раз в жизни, так и не удалось до конца разобраться: чабер и чабрец — это одно и то же или нет? Ведь эти растения относятся к одному семейству яснотковых, имеют декоративный характер, пряные. Также и то, и другое являются пряными растениями. Оба они медоносные. Пожалуй, на этом их сходства и подходят к концу. Во всем остальном это два совершенно разных растения. Отличий у них, пожалуй, больше, чем сходств.

Характеристика чабреца

Чабер и чабрец: в чем разница, как их отличать? Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно охарактеризовать каждое из этих растений. Чабрец представляет собой растение почвопокровное, высота которого может достигать 15-20 сантиметров. Особенную декоративность он приобретает в период цветения, который продолжается довольно долго — с июня по август. В этот период почва покрывается ароматными розовыми кустами.

Чабрец можно использовать как для клумбы в качестве коврового растения, так и для пряной грядки. Можно им оформлять цветочные стенки, рокарий, а также кайму цветника. Прекрасно смотрится в оформлении садовых дорожек. Также это растение можно встретить в оформлении и укреплении склонов.

Культивирование чабреца

Чабер и чабрец: в чем разница (фото продемонстрирует это наглядно)? Теперь уже этот вопрос волнует массы. В первую очередь нужно отметить то, что чабрец на одном месте может расти около 4-5 лет. Посадку производят по схеме 30х40, а в одном посадочном месте можно размещать одновременно два-три растения.

Чабрец очень любит известковую почву, которая, помимо этого, должна быть легкой, влагопроницаемой и плодородной.

Чабрец в природе

Чабер и чабрец, отличия и особенности которых уже стали явными, прекрасно адаптировались в садах. Однако можно их встретить также и в дикой природе. Скажем, отличным местом для обитания этого растения являются каменистые песчаные почвы. Его можно встретить в лесостепной, степной зоне Европы. При этом в нашей стране это растение зачастую встречается именно в дикой природе, в огородах его пока культивируют довольно редко.

Применение чабреца

Чабер и чабрец — одно и то же или нет, где применяются эти растения? Таким вопросом задаются многие наши сограждане. Известно, что чабрец нашел довольно широкое применение в медицине, помимо этого его широко используют в кулинарии. Тем не менее, если изучить состав некоторых приправ, то можно обнаружить, что в них одновременно включены как чабер, так и чабрец. Это свидетельствует о том, что растения все же разные.

У чабреца используются в пищевой промышленности в основном неодревесневшие верхушки, собирают которые еще до начала цветения. В таком виде растение можно применять как приправу к салатам, супам, блюдам из рыбы и мяса, маринадам и соусам. Также многие употребляют чабрец в качестве отдушки для чая.

Медицинское применение чабреца

Чабрец и чабер, разница между которыми уже очевидна, находят применение и в медицине. В частности, чабрец применяют не только как отхаркивающее, антибактериальное и спазмолитическое средство, но и как болеутоляющее и успокаивающее.

Как бы ни казались травы безопасны и безобидны в отношении человеческого организма, однако даже они имеют противопоказания. Чабрец не является исключением. Его нельзя использовать при беременности, при различного рода заболеваниях почек и печени, а также при нарушениях сердечной деятельности.

Культивирование чабера

Продолжаем рассматривать чабер и чабрец. Разница, фото этих растений наглядно продемонстрированы в данной статье. Однако многим огородникам хотелось бы узнать, что собой представляет именно чабер. Чаще всего это однолетнее растение, реже оно может выступать в роли двулетника. С виду оно совсем неброское, однако может покорить своим ароматом любого. Цветы имеют бело-сиреневый окрас.

Чабер используют для посадки на пряных грядках, однако возможно и бордюрное применение, причем в этом случае срезку можно производить два раза на сезон. Растение срезают в самом начале цветения, производя срез на уровне разветвления стеблей.

Какие еще имеют особенности чабер и чабрец? В чем разница, как ухаживать за этими растениями? С чабрецом все более-менее уже ясно, а вот чабер рекомендуется высаживать, соблюдая промежуток между растениями в 10-15 сантиметров. В междурядьях лучше оставлять по 20-30 сантиметров. К почве это растение особых требований не предъявляет, однако отдает предпочтение легким и плодородным. Именно на них были достигнуты наилучшие результаты культивации.

Применение чабера

Как используют чабер и чабрец? В чем разница и где их применяют? Выше мы выяснили этот вопрос по отношению к чабрецу, а вот теперь предстоит выяснить область применения чабера. Это растение прекрасно нашло себе применение в кулинарии: свежая, сухая, соленая или же маринованная зелень, обладающая вкусом жгучего перца, может быть использована как приправа к различного рода салатам, блюдам из мяса и рыбы, овощам.

Чабер в медицине

Сильно отличаются чабер и чабрец. В чем разница между этими двумя растениями? Как известно, оба они нашли применение в медицинских целях. Однако область их использования несколько отличается. Чабер обладает бактерицидным, вяжущим, гипотензивным свойством, а также имеет спазмолитическое и ветрогонное действие. Помимо этого, наблюдается слабое мочегонное, глистогонное, противогнилостное действие.

Это растение имеет также и противопоказания. Скажем, при беременности его большие дозировки противопоказаны.

Чабер горный

Чабер садовый может быть не единственным обитателем наших садов и огородов. Встречается еще и чабер горный, который очень ценен за устойчивость к различным природным аномалиям. К примеру, он обладает повышенной засухоустойчивостью, устойчив к морозам, прекрасно растет в полутени, однако обильного цветения можно добиться только на солнечном участке.

Одинаково ценятся садоводами чабер и чабрец. В чем разница между ними и что имеет первоочередное значение для огородника? Нужно отметить, что чаберу горному присущи довольно поздние сроки цветения, которое приходится на период с июля по сентябрь. Цветы у этого растения отличаются бело-розовым окрасом с пурпурными вкраплениями. Характерным является бальзамический запах, который ярко проявляется как раз в пик цветения.

Посадка чабера и чабреца

Чабер и чабрец выращиваются рассадным способом. Однако чабрец может также эффективно размножаться делением куста. Данная процедура не требует особой предварительной подготовки, разве что нужно подыскать подходящую почву. Перед посадкой в нее можно внести органические удобрения, что благоприятно скажется на дальнейшем росте и развитии вашего растения. Также хорошо себя зарекомендовали минеральные добавки, также предварительно внесенные в грунт.

Уход за растениями

После того как вы посадили на своем участке чабер или чабрец, за ними необходимо осуществить некоторый уход. Хотя растения и неприхотливые, но и они имеют свою агротехнику. Например, ни в коем случае не рекомендуется допускать излишнего переувлажнения почвы. Полив должен быть очень умеренным. На затененном участке, где господствуют сквозняки, вам не удастся вырастить пышные и красивые кустики. Кроме того, в таких местах растения будут болеть.

Почву для высадки растений нужно выбирать рыхлую, предварительно избавиться от сорняков. Подкормка чабреца и чабера производится два раза в сезон. Первый раз эту процедуру проводят весной, а второй — после проведения первой заготовки, когда начинается период массового цветения. При этом важно знать, что нельзя подкармливать эти растения свежим навозом, это может оказать на них губительное воздействие.

Наконец нам стало более-менее ясно, чем же отличаются между собой чабер и чабрец, а также где они применяются и какие имеют особенности агротехники. Конечно, есть и другие критерии, по которым можно сравнивать эти два растения, однако они имеют более узкую направленность и применяются в основном специалистами или же растениеводами, которые профессионально занимаются выращиванием чабрецов.

Александра Бартош/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с обзором различий между двумя похожими предметами или брендами. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Александра Бартош.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DomKolgotok.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: