В чем разница между бренди и коньяком

Первостепенное, чем отличается бренди от коньяка – крепость. Бренди имеет более высокую крепость, несмотря на то, что коньяк содержит в своем составе больше

В чем разница между бренди и коньяком

Чем отличается бренди от коньяка?

Поделиться ссылкой:

Парадоксально, но многие ценители хороших алкогольных напитков не знают: чем отличается бренди от коньяка. Наоборот, некоторые убеждены в том, что это один и тот же вид алкоголя, только разнятся рецепты приготовления, поэтому названия каждого из них — универсальны. Разберем самые основные отличия данных напитков, их способы изготовления.

Что такое бренди?

Первое упоминание о приготовлении бренди зафиксировано в далеком 12 веке. Превращая отличное вино в спирт, многие английские купцы сохраняли дорогостоящий товар для морских перевозок в дальние страны. Вместе с тем, дистиллят виноградного сока стал любимым напитком нормандского герцога, будущего короля Англии.

Само слово «Бренди», произведенное от нормандского английского, обозначает «жженое», а именно прогнанное крепкое вино с добавлением жженой карамели. Данная этимология стала своеобразной товарной маркой для поставок алкогольного продукта в далекие северные страны, не имеющие возможности выращивать собственные, элитные сорта винограда.

Прежде чем выяснить, чем отличается бренди от коньяка, следует разобраться с классификацией напитка и способами его приготовления. В основном, это дистиллят виноградного или фруктового сока, изготовленный по технологии двойной перегонки. Благодаря этому, напиток облагораживается сильной крепостью, диапазон которой 45-61%.

Классификация бренди по используемому сырью:

  • Приготовленный на основе виноградного сырья для виноделия. Разновидности: арманьяк, шерри-бренди (Испания), Ракы (Турция), мастика (Болгария), Метакса (Греция), Арбун (Армения), французский коньяк и др.
  • Изготовленный с использованием выжимок винограда (сырье, оставшееся после получения сока для вина). Популярные виды: Граппа (Италия), Чача (Грузия), Ракия (Словакия), Тёркёлипалинка (Венгрия), Марк (Франция) и многие другие.
  • Напиток на основе фруктовых соков, ягодных выжимок, иными словами – фруктовый самогон. Представители: Киршвассер (вишневый сок), Кальвадос (яблочное сырье), Фрамбуаз (малина), Вильямс (груша), О де Ви (персик), Боровичка (ягоды можжевельника), Сливовица.

По строгому европейскому стандарту, алкоголь, именуемый «Бренди», должен содержать в своем составе только сырье элитных виноградников. Остальные напитки в данную категорию не попадают. Но, другие страны, нарекают бренди все фруктовые, ягодные напитки, изготовленные путем перегона. В этот алкоголь добавляют различные подсластители, натуральные ароматизаторы: травы, орехи, для придания особенного запаха и послевкусия.

Дополнительно напиток подразделяют на категории по технологии его приготовления:

  1. Выдержанный. Вино, выдержанное в бочке от 6 месяцев и выше. Благодаря данному методу изготовления, на выходе получается ароматный дистиллят с необычными нотками. При чем, чем дольше выдержка – тем насыщеннее вкус.
  2. Невыдержанный. В основном, это дистиллят на основе плодово-ягодных соков: его подкрашивают карамелью, с добавлением различных натуральных ароматизаторов.

Первостепенное, чем отличается бренди от коньяка – крепость. Бренди имеет более высокую крепость, несмотря на то, что коньяк содержит в своем составе больше спирта. Тем более, во многих странах бренди – коньяк или виски, приготовленный с добавлением фруктовых соков.

Что такое коньяк?

Коньяк – одна из разновидностей бренди, изготовленного на основе виноградного сока. Данный благородный напиток изготавливается только во Франции (провинция Cognac) и имеет определенную степень крепости (40 градусов), которая должна выдерживаться по всем принятым стандартам.

Дубовая бочка, в которой выдерживается коньяк, изготовлена только из хороших пород дерева, выращенных в лесах Тронзе или Лимузен. Для приготовления элитного напитка марки «Cognac» используется сок элитных, белых виноградников. Созревает сырье минимум 30 месяцев, затем, полученный коньячный спирт, ожидает двойная перегонка (дистилляция). Дополнительно коньяк является зафиксированным товарным знаком, назначаемый при соблюдении условий технологического процесса.

Идеальный коньяк на 60% состоит из чистого спирта, полученного путем многолетней выдержки. Алкоголь классифицируют на следующие виды:

  • Ординарный, выдержанный от 30 до 60 месяцев в бочке.
  • Марочный. Имеет государственную отметку качества, обозначающую срок выдержки изделия: KB (6-7лет), KBBK (от 8 лет), KC (от 10 лет), OC (от 12 лет).
  • Изделия, выдержанные более 15 лет относят к коллекционным коньякам. Это дорогостоящий алкогольный сорт, обладающий терпким вкусом.

Настоящий алкоголь производится во французской провинции с одноименным названием. Для прессовки сырья используются специально разработанные машины. Нужную концентрацию сока получают путем учёта всех технологических правил. Далее первичное сырье проходит двойную дистилляцию, затем помещается в тару из дуба для созревания.

При распитии настоящего коньяка, алкоголь оставляет мягкое, обволакивающее послевкусие, именуемое «хвост павлина». Сам напиток должен быть кристально прозрачным, без каких-либо примесей.

Бренди, несколько схожее по вкусу с настоящим коньяком — арманьяк. Для его производства тоже используются дубовые бочки, но только из черных пород. Именно они в процессе выдержки отдают алкоголю все необходимые вещества, насыщая вкус и одаривая необыкновенным ароматом.

Армянский коньяк, украинский, грузинский и другие напитки также имеют неповторимый вкус и аромат. Единственный критерий — разнятся этапы приготовления и способы выдержки данного алкоголя.

Отличия бренди от коньяка

Чем отличается бренди от коньяка и виски – сырьем для изготовления данных напитков. Для бренди подойдут любые сорта винограда, ягод, фруктов, даже их остаточный продукт. В процессе приготовления допустимо добавлять красители, ароматизаторы, карамель. Также, он изготавливается во всем мире, что позволяет распределять его по разновидностям.

Коньяк производится во Франции, только из белых ягод специальных виноградников. Напиток имеет собственную марку, а его фальсификация во Франции преследуется законом. Самое главное в его изготовлении – соблюдение всех канонов технологического процесса. Для виски используют выжимку из злаков и солода.

Главное, чем отличается бренди от коньяка – его крепость. Для бренди доступен определенный диапазон крепости, достигающий 61%. В процессе выдержки коньяка важна точность крепости – 40%.

Дополнительно, стоит отметить различие в цене. Коньяк – дорогостоящий напиток. Стоимость коллекционных видов может достигать несколько миллионов евро за бутылку. Бренди входи в среднюю ценовую категорию, благодаря обширному разнообразию данного напитка.

Бренди и коньяк – элитный алкоголь для истинных ценителей. В разнообразии первого каждый сможет найти для себя наилучший вариант, идеально вписывающийся в предпочтения и бюджет. В традиционном аристократизме второго большинство откроет для себя настоящую любовь к классическому французскому консерватизму. А его иностранные аналоги ежедневно набирают большую популярность во всем мире.

Отличие бренди от коньяка. В чем же соль?

Фото с сайта: pinterest.com

Не имеющие опыта в данном вопросы люди, искренне считают, что коньяк, арманьяк и бренди – это практически идентичные напитки, но на самом деле все не так. Разницу между коньяком и бренди должен понимать и видеть каждый, кто желает считать себя настоящим гурманом и ценителем элитного алкоголя, ведь именно к такой категории можно отнести эти напитки. Есть смысл более подробно рассмотреть вопрос, в чем разница между бренди и коньяком, равно как и с любыми иными напитками, именно об этом и пойдет речь в нашей статье.

Бренди и коньяк: в чем разница

Фото с сайта: WomanAdvice.ru

Такие спиртные напитки, как бренди, арманьяк и коньяк, имеющие тонкий благородный сложный запах, а также невероятно гармоничный вкус, спутать который невозможно ни с чем иным, объединяет общее происхождение, исчисляющееся многими годами и даже столетиями. Причем производство классического бренди очень схоже с коньяком, потому и общих факторов у этих напитков хватает. Фактически, бренди – это коньяк, для которого не была строго соблюдена процедура вызревания в специальных дубовых бочках, но не совсем. Давайте же вместе разберемся, в чем отличие коньяка от бренди и как точно определить, чему отдать предпочтение в тот или иной момент жизни.

Существует множество версий, как появился коньяк, а также бренди. Некоторые рассказывают, что произошло это еще в далеком XVII веке, когда воинственные испанцы, находившиеся во Франции в пригороде небольшого местечка Коньяк, наткнулись на погреба, в которых долгое время хранился невостребованный или забытый виноградный спирт в бочках. Напиток, напитавшись ароматами дубовой емкости, стал настолько приятным на вкус, что технологию было решено сохранить. В дальнейшем были подобраны лучшие сорта винограда, наиболее подходящие для этого, время их сбора, выдержки и прочие подробности.

Бренди из винограда и не только

Разбираясь, в чем же отличие бренди от коньяка, стоит сперва разобраться, что же это такое и как он изготавливается. Говорят, что бренди изобрели совершенно случайно, да и легенд по этому поводу есть немало. Бренди – группа достаточно крепких алкогольных напитков, которые производятся на основе виноградного или же фруктового сырья, путем одинарной или же двойной перегонки. Крепость полученного напитка может колебаться в пределах 45-61% оборота. В переводе с голландского, а это именно они придумали для него название, бренди означает «пережженное» вино, так как для цвета в напиток добавлялся жженный сахар (карамель).

Фото с сайта: Nalivali.ru

Таким образом, получается, что бренди – это скорее технология, метод приготовления, чем сам напиток. Главная разница между коньяком и бренди в том, что последний может быть приготовлен не только из виноградного сырья, но и из любого фруктового сока. Для простоты понимания можно привести в пример несколько разнообразных видов и типов бренди. Эти разновидности даже могут иметь имена собственные, оставаясь при этом бренди, да и коньяк, это также бренди, но действительно совершенно особенный.

  • Киршвассер – бренди на вишневом соке, темный и насыщенный.
  • Кальвадос – свежий и доставляющий высшее наслаждение при употреблении, яблочный бренди.
  • Фрамбуаз – малиновый вариант напитка, отличающийся невероятным вкусом и сногсшибательным свежим запахом.
  • Чача и граппа – виноградные бренди особой принадлежности и производства.

В Европе приняты стандарты, что бренди может считаться только тот напиток, который сделан из чистого виноградного сырья, либо сока, а бывает, измельченного, но не выжатого винограда. В остальных частях света таких жестких рамок не предусмотрено и любой алкоголь, что приготовлен путем перегонки фруктовых соков может считаться бренди по праву.

Сказать кратко, чем отличается бренди от коньяка, можно, и в первую очередь – это крепость, которая может стартовать с отметки в 36% оборотов, тогда как второй напиток обязательно должен содержать больше спирта. Не помешает учитывать, что бренди – это коньяк или виски из любого фруктового сырья, к которым не предъявляется особых требований, он может производиться в любой части света, вне зависимости от территориальной принадлежности, в Европе и Азии, Южной Америке или Австралии.

Коньяк – благородство и аристократизм

Перед тем, как разобраться, чем отличается коньяк от бренди, нужно понять также, что же это такое, ведь название благородного и аристократичного напитка наверняка слушал каждый человек по всему миру. Само название “коньяк” принадлежит только одному единственному виноградному бренди, что производится путем двойной перегонки (дистилляции) специального сырья из особых сортов винограда. Причем коньяк может быть исключительно французским, это его основная характеристика.

Фото с сайта: fresher.ru

Требуется знать, какая разница между коньяком и бренди и в плане крепости. В законе Франции закреплен не только список сортов особого белого винограда, из которых может быть изготовлен данный благородный напиток, но также и то, что его крепость не может быть ниже 40% оборотов. В некоторых энциклопедических источниках указывается, что хороший коньяк может иметь до 60% спирта, относительно всего объема. Выдержка коньяка должна стартовать с тридцати месяцев, иначе он просто не пройдет контроль качества и допущен в продажу с аутентичным названием быть не может.

  • Ординарный коньяк выдерживается в дубовых бочках от 30, до 60 месяцев.
  • Марочный коньяк заметно отличается, он может иметь маркировку КВ (6-7 лет), КВВК (8 лет и больше), КС (10 лет), ОС или КС (12 лет и более).
  • Коллекционные коньяки – это чрезвычайно выдержанные, более двадцати трех лет напитки, имеющие относительно иных видов, намного более высокую стоимость.

Таким образом, разобраться, в чем отличие коньяка от бренди, вовсе не так и сложно, так как на это есть целый ряд определенных факторов, изучив которые, все станет максимально понятно. Также отличие коньяка от бренди и виски может лежать в плоскости сырья, так как первый бывает исключительно на винограде, второй на любом фруктовом соке, а третий вообще базируется на злаковых культурах и солоде.

Читайте также  Разница между движителем и двигателем

Коньяк и бренди: разница по основным критериям

Фото с сайта: verema.com

Особенности и технология производства

Собираясь выяснить, что лучше бренди или коньяк, нужно учитывать, что второй не только производится исключительно в определенной местности, но также имеет строго и четко обрисованную технологию производства. При прессовке сырья, то есть винограда, не применяются обычные машины, для этого разработаны специальные приспособления, которые работают особым образом. Полученный сок поддается брожению на протяжении определенного времени, после чего превращается в молодое вино, которое потом и проходит процесс двойной дистилляции.

Фото с сайта: doctorguber.ru

В результате получают специальный коньячный спирт, разливаемый по дубовым бочкам. К емкостям для вызревания коньяка также предъявляются особые требования, они должны быть изготовлены не менее ста лет назад из дуба, выросшего в лесах провинций Тронзе или же Лимузен. Абсолютно никакие добавки, красители или ароматизаторы в напиток не добавляются, если речь не идет о греческой метаксе, а это коньяк или скорее бренди, ароматизация которого является одной из особенностей процесса производства.

Выдержка и ароматизация

Никаких особых правил по производству бренди не существует. Его делает каждый, кому не лень. В принципе, любой фруктовый дистиллят, даже приготовленный вами собственноручно, вполне можно назвать бренди и ошибки не будет. Потому зачастую случается так, что заказав рюмочку бренди, вы можете получить качественный и вкусный коньяк, а можете и просто непонятного качества пойло и претензии предъявлять будет некому, да и нечего.

Фото с сайта: altavina.ru

Бывает и так, что в составе бренди имеются ароматизаторы, к примеру, карамель, разнообразные подсластители, травы, орехи и прочее, что придает ему совершенно особенный запах, красивый цвет и поразительное послевкусие. Да и выдерживают большую часть производимого в мире бренди никак не в дубовых бочках, а в лучшем случае в пластиковых, чтобы максимально сократить расходы и удешевить напиток.

Наиболее похожим на аутентичный коньяк можно назвать бренди, что имеет собственное имя – арманьяк. Изобрели его гораздо раньше, а для приготовления используется до десятка разнообразных сортов винограда. Это единственный напиток-бренди, который может быть маркирован датой приготовления и выдержкой. Так чем отличается коньяк от арманьяка и бренди? Для арманьяка берут бочки исключительно из черного гасконского дуба, с наиболее высоким содержанием такого вещества, как танин, аналог кофеина, придающий напитку особый вкус и непревзойденный аромат, да и целебные качества, естественно, при разумном употреблении.

Цена вопроса: чем отличается бренди от коньяка и виски

Фото с сайта: winestreet.ru

Стоит поговорить о цене, чтобы лучше понимать, в чем же разница между коньяком, бренди и другими подобными напитками. Понятное дело, что так как производится он только в одной французской провинции, по уникальной технологии, да еще исключительно из определенных сортов специального белого винограда, то становится очевидно, что стоить дешево он попросту не может. Если же вспомнить еще и о выдержке, то цена еще больше возрастает с каждым годом, что виноградный спирт томится в дубовой бочке. Некоторые особо выдержанные и редкие сорта коньяка могут иметь стоимость до нескольких миллионов евро за бутылку, чего никак не скажешь о бренд или виски.

Настоящий коньяк можно проверить на оригинальность, даже если этикетка убеждает вас, что напиток действительно натуральный. Во-первых, он должен быть совершенно прозрачным, не иметь на донышке никакого осадка или мусора. Во-вторых, смочите палец в напитки и приложите его к бокалу, а потом поднесите стекло к свету. Если отпечаток четкий и яркий, а не смазанный и размытый, то скорее всего коньяк настоящий.

Для бренди идут любые сорта винограда, яблоки, вишни, груши, смородина и что только может прийти в голову предприимчивому производителю. Он может иметь довольно высокое качество, а может и представлять собой обычный фруктовый самогон, как раз соответствуя ему и по цвету, и по запаху. Стоимость бутылки бренди или виски вполне доступна каждому потребителю, в то время, как натуральный, много лет выдержанный в дубовой бочке коньяк, обойдется в целое состояние для его ценителя или коллекционера.

Фото с сайта: yugopolis.ru

Вовсе не обязательно вкус бренди покажется вам отвратительным, каждый воспринимает это индивидуально. Стоит начинать дегустацию с более дешевых напитков, постепенно переходя к более дорогим. Так вы сможете выбрать для себя как раз то, что понравится и подойдет под ваши вкусы и кошелек максимально точно.

Чем бренди отличается от коньяка и что лучше, сравнение

Коньяк и бренди относятся к популярным видам алкоголя, которые изготавливаются на основе фруктового сырья. При этом они имеют определенные отличия. Бренди считается более широким понятием. Оно включает разные виды напитков, среди которых стоит выделить кальвадос, арманьяк, коньяк. Под последней разновидностью понимают продукт, который выпускают во французском городе Коньяк. Так чем именно отличается бренди от коньяка?

  1. Что такое бренди и коньяк
  2. Различие алкогольных напитков
  3. Состав и технология изготовления
  4. Выдержка
  5. Тара для разлива
  6. Крепость
  7. Вкусовые качества
  8. Правила употребления
  9. Что же лучше – бренди или коньяк?
  10. Как не спутать при покупке
  11. Краткая сравнительная таблица
  12. Итог

Что такое бренди и коньяк

Под бренди понимают группу крепких алкогольных напитков, которые получают путем дистилляции перебродившего фруктового сока – яблочного, вишневого, виноградного. При этом бренди скорее представляет собой производственную технологию, нежели название определенного алкогольного напитка.

Коньяк – спиртной напиток, который отличается крепостью 40 градусов. Его изготавливают из конкретных сортов винограда путем двойной перегонки и выдерживания в дубовых бочках в течение как минимум 30 месяцев. К тому же называть свою продукцию коньяком могут лишь производители региона Франции с таким же названием.

Различие алкогольных напитков

Несмотря на большое количество общих характеристик, алкогольные напитки отличаются и некоторыми особенностями.

Состав и технология изготовления

Главная разница между напитками кроется в используемом сырье. Коньяк делают исключительно из винограда. Причем он должен быть конкретного сорта. Бренди изготавливают из разных фруктов и ягод. Потому напиток имеет много разновидностей, которые отличаются по вкусовым качествам и запахам.

Технология изготовления коньяка должна четко соблюдаться. Это считается одной из особенностей напитка. При этом технология изготовления разных видов бренди отличается общими характеристиками и основой, однако есть и разница. На это влияют разновидность напитка и регион, в котором он производится.

Процесс изготовления бренди подразумевает ферментацию ягодного или плодового вина. Этот этап занимает 4-5 суток. После чего сырье дистиллируют в перегонных кубах или ректификационных колоннах. Затем продукт перемещают в специальную тару для старения.

Выдержка не имеет конкретного срока, поскольку отдельные плодово-ягодные соки ее не требуют. От процесса старения зависит оттенок бренди. Невыдержанный продукт получается бесцветным или прозрачным. Чем дольше он хранится, тем более темным выходит цвет.

Для изготовления коньяка применяют старомодные медные перегонные кубы. При этом процесс проходит не постоянно, а отдельными партиями. Вино подвергают двойной дистилляции. Вначале концентрацию спирта доводят до 30 %, а затем – до 70 %. Выдержка коньяка занимает как минимум 3 года. Лишь после этого его начинают продавать.

Выдержка

При изготовлении коньяка рекомендуется четко придерживаться правил выдержки. Для этой цели подходят только дубовые бочки. За счет этого продукт насыщается вкусом и ароматом древесины, получает от нее полезные свойства и становится намного насыщеннее. При этом бренди допустимо выдерживать в глиняной таре, стеклянных сосудах и деревянных бочках.

Тара для разлива

Оба напитка обычно продаются в стеклянных бутылках. Они отличаются по конфигурации и объему.

Крепость

Коньяк характеризуется крепостью ровно 40 %. При этом разные сорта бренди отличаются по этому параметру. Он составляет от 40 до 72 %.

Вкусовые качества

Поскольку коньяк выдерживается в дубовых бочках, он отличается терпким вкусом. При этом бренди раскрывают дополнительные компоненты. Чаще всего этот напиток отличается карамельной сладостью и легким фоновым привкусом ягод и фруктов.

Правила употребления

Для употребления и дегустации обоих напитков подходят исключительно бокалы, которые обладают толстыми стенками. Чаще всего для этого применяются коньячные сниффтеры. Жидкость в них наливают исключительно в широкую часть. Гурманы утверждают, что лишь таким образом удается максимально раскрыть аромат напитка.

Если вкус напитка кажется чересчур насыщенным, в него допустимо добавить немного льда. Недорогие сорта бренди разрешается комбинировать с цитрусовым соком или кофе. Также в подобные напитки допустимо добавлять сироп. Гурманы рекомендуют употреблять напиток после чашки крепкого кофе. После него стоит выкурить сигару.

Что же лучше – бренди или коньяк?

Выбирать конкретный напиток рекомендуется с учетом своих индивидуальных вкусовых предпочтений. При этом стоит ориентироваться на такие параметры:

  1. Страна изготовления. Самые лучшие напитки делают на их исторической родине. Чтобы выбрать идеальный арманьяк или кальвадос, стоит отдать предпочтение продуктам, сделанным во Франции. Это даст уверенность в высоком качестве продукта.
  2. Цена напитка. Качественный продукт не всегда стоит баснословных денег. Чтобы попробовать хороший алкоголь, не обязательно покупать очень дорогой коньяк. Вполне допустимо приобрести хороший бренди по разумной цене и стать настоящим поклонником этого напитка.
  3. Состояние здоровья. При наличии аллергии на определенные компоненты продукта стоит отказаться от бренди, в котором они присутствуют. Так, людям, не воспринимающим сливу, стоит выбрать вишневый бренди или коньяк.

Главными отличиями коньяка от бренди считаются требования к технологии изготовления, срок выдержки, крепость и вкусовые качества. При этом выбирать конкретный продукт рекомендуется с учетом своих личных пожеланий.

Как не спутать при покупке

Коньяк и бренди легко перепутать. По внешнему виду они очень похожи. Оба продукта характеризуются золотисто-бронзовым оттенком и выглядят почти одинаково. Поэтому отличить их визуально весьма проблематично. Причем это сложно сделать даже в бокалах, а в бутылках тем более.

Чтобы не перепутать напитки, рекомендуется учитывать следующие особенности:

  1. Искать надпись «Cognac». Она свидетельствует об использовании авторского права на конкретный продукт. Если такой пометки нет, значит, это не коньяк.
  2. Искать отметку «крю». Она говорит о престижном регионе, в котором был изготовлен дистиллят для напитка. О подлинности коньяка свидетельствует одна из таких надписей – «Bons Bois», «Bois Ordinaire», «Borderies», «Fins Bois», «Grande Champagne», «Petit Champagne», «Fin Champagne». Если она отсутствует, значит, в бутылке бренди.

При покупке продукта рекомендуется обращать внимание на выдержку. Конечно, она не относится к показателям оригинальности. Однако отметки «VS», «VSOP», «XO» и другие дают представление о качестве и органолептических показателя алкоголя.

Краткая сравнительная таблица

Если коротко подытожить вышесказанное, стоит представить главные отличия между напитками в виде таблицы. Выберите подходящий вариант в зависимости от основных параметров:

Коньяк Бренди
Изготавливается исключительно из натуральных компонентов. Возможно применение красителей.
Изготавливается только из виноградного сырья и считается одним из видов бренди. Готовится не только из винограда. Для производства этого вида алкоголя допустимо применять другие ягоды и фрукты.
Отличается стабильной крепостью. Она составляет 40 градусов. Крепость варьируется в зависимости от вида. Этот параметр составляет 40-72 градуса.
Производится исключительно во Франции, в одноименном регионе. Может изготавливаться в любых других странах мира.
Для производства применяется двойная перегонка. Она влияет на качественные характеристики и стоимость алкоголя. Не применяется двойная перегонка. Потому стоимость ниже.

Бренди и коньяк представляют собой популярные алкогольные напитки, которые отличаются по используемому сырью и технологии изготовления. Потому эти виды спиртного характеризуются разными вкусовыми качествами и ароматом.

Чем отличается коньяк от бренди и что лучше

Мир хорошего и вкусного алкоголя настолько богат и разнообразен, что в нем легко если не потеряться, так заблудиться. Особенную путаницу вызывают родственные виды крепких напитков: так, например, многие не в курсе, чем отличается коньяк от бренди, или думают, что знают, но на самом деле ошибаются.

Читайте также  Разница между полным кадром и кропом

Спешим прояснить ситуацию, исправить заблуждения, развеять сомнения! Ниже подробно рассмотрим разницу и коснемся других важных моментов: определим, что интереснее и привлекательнее лично для вас, и выясним, как не обмануться при покупке.

Ключевая разница между коньяком и бренди

В первую очередь важно узнать, чем два этих представителя алкогольной элиты являются с точки зрения технологии производства.

Коньяк – это крепкий (40 °) напиток, который выпускают из определенных сортов винограда во французском департаменте Шаранта. Плоды давят, выделившийся сок заставляют забродить, брагу из него дважды перегоняют и настаивают полученный дистиллят в дубовых бочках в течение как минимум 30 месяцев.

Бренди – это английское название (от нидерландского слова brandewijn, то есть «пережженное вино») целой группы алкоголя крепостью от 40 до 60 ° (обычно, потому что есть разновидности с процентным содержанием спирта и на уровне 33-36, и 80-86%). Любой из этих напитков делают путем перегонки из перебродившего сока, но не обязательно из виноградного: в ходу также яблочный, малиновый, вишневый и другие, даже более оригинальные.

Отсюда сделаем вывод, чем отличается бренди от коньяка: если кратко, то каждый оригинальный коньяк – это, по своей сути, бренди, но не наоборот. Если шедевры мастеров Шаранты представляют собой конкретный напиток, то «пережженное вино» – это обширная категория, включающая в себя и кальвадос с киршвассером, и граппу с фрамбуазом.

Чем коньяк отличается от других бренди: рассмотрим нюансы

  • Его делают только в департаменте Шаранта, причем исключительно из местных белых сортов винограда, которыми являются юни-блан, фоль-бланш, монтиль, коломбар.
  • Технология выпуска предполагает двойную дистилляцию забродившего сока, тогда как сырье для бренди может перегоняться и единожды.
  • Готовый продукт крепостью строго 40 градусов, тогда как «пережженное вино» может быть и сильнее, и слабее.
  • Настаивается сроком от 30 месяцев и дольше, в бочках из тронсейского или лимузенского дуба (и никакого другого).
  • Производится только из натуральных ингредиентов, без добавления карамели и красителей.
  • Оригинальное название подпадает под защиту авторского права и на законных условиях может быть использовано исключительно виноделами из Шаранты.

Есть и более тонкие нюансы, касающиеся уже конкретных подвидов напитков. Так, например, нужно отдельно рассматривать, чем отличается арманьяк от коньяка и бренди. Это совершенно иная, своя история, но тоже интересная и заслуживающая подробного внимания.

Можно ли их спутать при покупке?

Да, причем ошибиться достаточно легко, особенно не зная разницы и конкретных брендов. Да и визуально напитки похожи: оба золотисто-бронзового цвета и выглядят практически одинаково. Внешне, «на глаз», их сложно различить, даже когда они разлиты по бокалам, не говоря уже о том, когда они закупорены в бутылки, стоящие на полках супермаркетов.

Ну и о моменте оригинальности тоже не нужно забывать. Так, например, ориентируясь на красивую подарочную упаковку или на солидную цену, можно брать Dame Jeanne XO или Арарат в 5 звезд, или Pere Magloire VSOP и думать, что вы покупаете коньяк, хотя на самом деле вы приобретете французский или армянский бренди, ну или кальвадос соответственно.

Поэтому при выборе не обращайте внимание на эффектность исполнения бутылки или на стоимость – смотрите на этикетку:

  • Ищите надпись «Cognac» – помните об авторском праве? Если этого слова нет, значит перед вами какой-то другой подвид «пережженного вина».
  • Ищите метку крю, то есть престижной области, на территории которой был произведен дистиллят для напитка. Если на этикетке или контрэтикетке есть одна из семи надписей – Bois Ordinaire, Bons Bois, Fins Bois, Borderies, Petit Champagne, Grande Champagne или Fin Champagne – это значит, что перед вами коньяк, если нет – бренди.

Ну и параллельно обращайте внимание на выдержку. Да, это не показатель оригинальности, но VS, VSOP, XO и более оригинальные маркировки дают ценителям представление о качестве, престиже и даже органолептических свойствах благородного алкоголя.

Чем отличается бренди от коньяка: что лучше

Поклонники есть что у первого, что у второго крепкого алкоголя, и каждый такой ценитель может привести сразу с десяток весомых аргументов в пользу своего выбора. Это не тот случай, в котором можно дать однозначный ответ. Все равно, что абстрактно рассуждать о том, что лучше, водка или виски – можно долго спорить, но пока лично не попробуешь хотя бы по несколько марок обоих напитков, не скажешь, какой из них интереснее и больше нравится.

Хотя провести параллели мы все же попытаемся – по некоторым общим показателям. А вы проверьте нас и сделайте свои выводы на основе собственного опыта. Итак, сравниваем по следующим критериям:

  • Цена – оригинальный, то есть именно французский коньяк стоит дороже, чем даже очень хороший бренди, который можно купить и за 1000 рублей, и даже дешевле. В то время как за тот же Hennessy 6-летней выдержки, уже ставший классикой, придется выложить от 4000 рублей. И здесь уже каждый решает, потратиться ли ему на более статусный напиток или сэкономить (заметьте, не на качестве).
  • Аромат – у шедевров из Шаранты он раскрывается древесно-земляными нотками, полученными благодаря настаиванию алкоголя в дубовых бочках, у «пережженного вина» – легкими, не столь яркими фруктово-ягодными нюансами, оставшимися от сока. В первом случае имеем солидную и выраженную дымность, во втором – воздушное, почти неуловимое разнообразие. Кому что больше нравится?

  • Вкус – за счет все той же выдержки в бочках из дуба у коньяка он приобрел терпкость, в то время как бренди раскрывается добавками (чаще всего – карамельной сладостью) на легком, опять же, почти неуловимом фоне фруктов и ягод. Сделав несколько глотков, каждый ценитель сам решает, что же ему больше по душе, пикантность или мягкость.
  • Качество – если условиться, что оно заключается в степени очистки спиртного, то прошедший двойную дистилляцию в процессе изготовления коньяк, естественно, лучше единожды перегнанного бренди. Учтите разницу в сырье: если для выпуска первого напитка, согласно технологии, берут исключительно сок, то для производства второго могут взять и выжимки. И не забудьте о добавках: о карамели и прочих ингредиентах, которые есть в «пережженном вине» и которых нет в Хеннесси и других оригинальных французских сортах и марках.

Отдельно отметим ключевое отличие бренди от, например, —текилы—, а коньяка – от бурбона и —виски— вообще. При плюс-минус одинаковой крепости «пережженное вино» и его французский подвид содержат в 2-3 раза меньше сивушных и эфирных масел, чем другие перечисленные спиртные напитки. Поэтому они не так пагубно влияют на организм и, даже при неумеренных возлияниях вечером, наутро не вызывают настолько жесткого похмельного синдрома. Хотя и чересчур увлекаться их употреблением, понятное дело, тоже не нужно.

И раз уж мы затронули самое популярное в Великобритании и США спиртное, нужно также сказать, чем еще два героя нашего обзора существенно отличаются от виски. Разница в сырье для изготовления. Если в первом случае, с «пережженным вином», для выпуска алкоголя используется сок (виноградный, или другой, или его выжимки), то во втором, с Джеком Дэниэлсом, Джимом Бимом и их менее знаменитыми собратьями – злаки. В ход идет ячмень (чаще всего), а также пшеница, рожь, кукуруза и даже рис, просо, гречиха.

Коньяк и бренди: в чем разница

Разбираемся, почему коньяк – всегда бренди, но бренди – не всегда коньяк.

  • Что такое бренди
  • Три лика бренди
  • Коньяк в Коньяке
  • Бренди и коньяк – в чем разница
  • Пробуем и сравниваем

Развитие перегонного винокурения привело к появлению такого мощного семейства крепких напитков, как бренди. Приблизительно в том виде, каким он известен сегодня, бренди сформировался в XII веке, а к XIV веку обрел заметную популярность.

Что такое бренди

Сегодня принято англоязычное написание brandy, но произошло оно от нидерландского brandewijn – что означает «пережженное» или «перегнанное» вино. Вездесущие голландские торговцы искали пути сохранения товара в дальней дороге, и нашли – они начали добавлять дистиллят к вину. А потом обнаружилось, что дистиллят, особенно поживший в деревянной таре, и сам по себе может представлять кое-что интересное. А поскольку в перегонный куб лилась брага из всего, что могло бродить, попутно открылось, что бренди гораздо более ценный напиток, чем то вино или фруктовая брага, из которых его перегнали. Тем не менее, сегодня бренди из винограда или его жмыха отделен от продуктов перегонки с исходниками типа ягоды и фрукты.

Фото: © архив SWN

Три лика бренди

Виноградному бренди удалось занять главенствующие позиции в этой условной классификации. Думаем, не в последнюю очередь из-за того, что у него появились свои особые зоны «породистого» производства, переросшие в аппелласьоны, защищающие свои дистилляты по происхождению. Мы говорим о трех напитках, чьи названия ЕС законодательно закрепил: коньяк из Коньяка, арманьяк из Гаскони (оба – Франция) и хересный бренди из Кадиса (Испания). В этой же группе находятся южноамериканские писко, греческие ципуро и раки и так далее – в каждой виноградопроизводящей стране увлекаются дистилляцией.

Отдельно рассматриваются бренди из виноградного жмыха, который остается после прессования и слива сока. Граппа, пожалуй, самый известный представитель этой группы. Здесь же ракии, чачи, тёркёйпалинки.

Фруктовый бренди, который получают путем перегонки из других фруктов и ягод (кроме винограда), часто за бренди и не считают. Тут самодостаточные напитки вроде яблочного и/или грушевого кальвадоса, сливовица, о-де-ви, палинка, малиновый фрамбуаз и т. д.

Фото: © Андрей Ковалев

Фото: © Андрей Ковалев

Российский коньяк, согласно ГОСТ Р 51618-2009, – это винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 40%, изготовленный из коньячных дистиллятов, полученных фракционированной дистилляцией виноматериала, произведенного из винограда вида vitis vinifera, и выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее трех лет.

Коньяк в Коньяке

Особый шарм в долине Шаранты создают крошечные деревеньки, домикам в которых не одно столетие от роду. Конечно, все периодически реконструируется, но особый мир богатой провинции сохраняется. Город Коньяк, который подарил название самому знаменитому французскому бренди, тоже не молод и гордится своей историей. Среди достопримечательностей главная здесь – замок, или Chateau de Cognac, несколько столетий бывший яблоком раздора французских и английских королевских династий Валуа и Плантагенетов. В 1190 году Амели де Коньяк именно тут вышла замуж за Филиппа Фалконбриджа, незаконнорожденного сына Ричарда Львиное Сердце. А в 1494 году в одном из покоев замка родился король Франциск I, один из самых просвещенных вождей французского народа, занявший престол в 21 год и правивший 32 года, – памятник ему стоит на одной из самых больших площадей.

В Коньяке находятся штаб-квартиры подавляющего большинства коньячных домов, и многие с удовольствием принимают посетителей в своих маленьких музеях и больших бутиках. Вокруг Коньяка повсюду видны серые монолитные островерхие строения, крыши многих из них покрыты будто черным вельветом – это работа микроскопического грибка Torula Compniacencis, питающегося алкогольными парами. Это склады коньячных домов, где и хранятся их бочки с драгоценным содержимым (а вовсе не в погребах, где плохая циркуляция воздуха). Причем склады бывают сухие и влажные (на берегах Шаранты): во влажных градус у спиртов понижается гораздо быстрее, но испарение (то, что называют «доля ангелов») происходит медленнее. А в современных сухих все наоборот – воздух пропитан коньячными парами, но градус алкоголя держится. Мастер погреба, меняя бочки, может получить разные характеристики напитка. Примерно 95% спиртов собраны в руках пяти крупнейших компаний.

Читайте также  В чем разница между полицией и росгвардией?

Местные вина никогда не отличались особой привлекательностью – при близком-то соседстве Бордо. Высококислотные, они отлично шли на дистилляцию, продукт которой отличался насыщенным вкусом, изысканным ароматом, а после воспитания в бочке – и красивым развитием. Его поспешили запатентовать. Собственно, своей славой коньяк обязан международному сообществу: Jas Hennessy основал ирландский дворянин, Martell – выходец с острова Джерси, Hine – английский джентльмен, Courvoisier – парижанин, Godet – голландцы, Hardy и Otard – шотландцы, но местная семья Frapin владела здесь более 300 га с 1270 года.

В 1936 году коньяк получил сертификат Appellation d’Origine Contrôlée – удостоверение «Контролируемого по происхождению названия». А еще через 10 лет появилось Национальное межпрофессиональное бюро коньяка (BNIC) – оно охраняет географическое указание коньяка, способствует развитию отрасли и представляет общие интересы 4276 виноделов, 117 профессиональных дистиллерий и 283 торговцев, работающих в пределах географического указания. А заодно и следит за соблюдением регламентов производства.

Бренди — это что такое, чем отличается от коньяка

Бренди — это общее название алкогольных напитков, произведенных при помощи дистилляции (перегонки) из виноградного вина, жмыха или фруктового сырья. Крепость напитка варьируется от 40 до 60% об. Понятием «бренди» обозначают десятки алкогольных напитков, включая коньяк, ракию, граппу и другие напитки. Расскажем подробнее о том, чем отличаются благородные крепкие напитки.

Бренди: что это за напиток

Бренди (brandy) — напиток, известный в Европе со Средних веков. Вот основные факты, позволяющие понять, что такое бренди:

История появления бренди

История появления бренди связана с изменениями представлений о процессе дистилляции. Он известен с I века нашей эры. Исторические источники указывают, что его использовали арабские ученые в алхимических экспериментах. С XII века о процессе дистилляции известно из трудов европейских медиков. К XIV веку дистилляцией заинтересовались купцы.

Сыр с плесенью: виды, польза и вред

Процесс помогал хранить виноградное вино при транспортировке на длительные расстояния. К тому же после дистилляции объем продукта уменьшался, и купцы экономили на налогах, которые взимались с объема. Поскольку перегонка изменяла вкус виноградного вина, перевозили продукты однократной перегонки.

Чистоту проверяли, поджигая поверхность напитка. Отсюда специалисты выводят название напитка. Голландцы, которые долгое время были главными торговцами в европейском регионе, называли напиток branwin, что в переводе означает ‘жженое вино’. Интересно, что в наши дни, согласно нормативным документам Европейского Союза, синонимом англоязычного бренди в странах с немецким языком является схожий с голландским термин Wienbrand.

На месте разбавляли водой и продавали как вино. Со временем купцы заметили, что факт нахождения в дубовой бочке влияет на вкус, и начали продавать бренди как самостоятельный продукт.

Ароматерапия: польза, правила и способы применения

Уже к концу XIX века определились лидеры по производству напитка в Европе. На западе доминировало бренди, произведенное во Франции и Испании, а в Восточной Европе — напитки из черноморского региона (Болгарии, Грузии, Крыма).

Фото: pixabay.com: UGC

Типы бренди

Напиток разделяют на различные типы в зависимости от использованного исходного сырья. Бренди бывает:

Классическое бренди производится из виноградного вина. Его крепость должна достигать не меньше 37,5% об. Наиболее известным виноградным бренди являются французские коньяки и арманьяки, а также испанский вариант — шерри-бренди (хересное бренди).

Согласно нормативным документам Европейского Союза, под маркировкой бренди может продаваться исключительно продукт, сделанный путем дистилляции виноградного вина и выдержанный не менее шести месяцев в дубовых бочках. Напитки, произведенные из другого сырья, должны содержать в названии указание этого сырья, например фруктовое бренди. Аналогичные правила действуют и на территории США.

Каучук: свойства, виды, применение

  • Бренди из выжимок.

Для производства бренди используют также выжимки, оставшиеся после отжима фруктового сока. Самые известные напитки подобного типа — грузинская чача, итальянская граппа и балканская ракия.

  • Фруктовое бренди.

Фрукты также нередко используются в качестве исходного сырья для производства напитка. Наиболее известным бренди данного типа является палинка — напиток, который может быть произведен только на территории Венгрии, французский кальвадос и швейцарский грушевый Poire Williams. Для производства последнего на дереве закрепляют бутылку так, чтобы плод рос внутри нее. Когда груша созрела, ее срывают вместе с тарой и заливают бренди.

Фото: flickr.com: UGC

Выдержка бренди

Со времени возникновения бренди традиционно выдерживали в бочках, изготовленных из дуба. Однако технологии не стоят на месте, и сегодня существует три способа выдержки напитка:

Сковорода-гриль: что это, зачем нужна, как выбрать

Для ускоренного дозревания спирта после перегонки в тару с молодым спиртом добавляют дубовую стружку или щепу. Емкость подогревают до 60 °С и несколько раз в месяц принудительно насыщают кислородом. Через полгода бренди готово.

Разновидностью данного метода является Boisege, или «одеревенение». В емкость с молодым спиртом добавляют дубовые чурки, которые пропитаны старым коньяком.

Законодательство США и ряда других стран требует от производителей указывать на этикетке метод производства.

  • Динамический, или метод Солера.

В переводе с испанского solera означает ‘старая бочка’. Суть метода в смешивании спиртов различного срока выдержки. Бочки выстраивают в виде пирамиды. Внизу оказываются емкости с выдержанными спиртами, а вверху — с молодыми.

Как пить виски правильно

Когда из нижних бочек напиток разливают по бутылкам, происходит перераспределение спирта. Из верхних бочек молодой спирт попадает в средние с небольшим сроком выдержки, а из средних — в бочки, где хранились старые спирты. Смешиваясь, напитки насыщаются кислородом, обретая неповторимый вкус и аромат.

Молодой спирт заливается в дубовые бочки. В них напиток проводит некоторое количество лет, вызревая и насыщаясь дубовым ароматом.

Как пьют бренди

Бренди рекомендуют употреблять из коньячных бокалов с короткой ножкой, чтобы руки согревали напиток. Заполнять рекомендуют лишь широкую часть бокала.

Бренди с небольшим сроком выдержки либо изготовленное экспресс-методом рекомендуют добавлять в коктейли. Выдержанное лучше пить в чистом виде, наслаждаясь ароматом и вкусом.

Что такое крафтовое пиво и чем отличается от других

Способы использования напитка

В XVII веке бренди использовали не только как напиток, но и в качестве содержимого термометров. Образцы подобных приборов туристы могут увидеть во Флоренции в музее Галилео.

Алкогольный напиток использовался и для иных целей. Например, с XII века монахи из монастыря святого Бернарда начали использовать собак местной породы, чтобы спасать путешественников из-под лавин. Порода получила название сенбернар. Этих собак часто изображают с бочонком бренди на шее. Считалось, что напиток позволял согреться спасенным.

В ноябре 1898 года в лондонском универмаге Harrods Knightsbridge появился первый эскалатор. Чтобы посетители не боялись пользоваться новинкой техники, администрация предлагала им рюмку бренди для храбрости.

Напитки родом из СССР: вспоминаем детство

Крепкое бренди, содержащее 80–90% алкоголя, делают из сброженных виноградных соков. Его используют как сырье для изготовления различных крепленых вин.

Фото: pixabay.com: UGC

Бренди и коньяк: в чем сходство и чем отличаются

Вопросом, чем коньяк отличается от бренди, хотя бы раз в жизни задавался каждый любитель благородного напитка. Вот основные факты, которые помогут разобраться в вопросе:

Происхождение напитка

Названием напиток обязан городу Коньяк, расположенному во французской провинции Пуату-Шаранта. Но распространением коньячного производства французы обязаны иностранцам.

Коньяк с XI века специализировался на торговле солью. Населенный пункт использовали предприимчивые голландцы как транзитный порт. Загружая корабли, купцы с удовольствием брали бочонки с местным вином, чем способствовали развитию виноделия в регионе.

Джин: что это такое, как выбрать и пить

С XVII века голландцы начали производить бренди в регионе. В XVIII веке ирландец Ричард Хенесси начал поставку коньяка в Северную Америку, основав один из крупнейших торговых домов.

Появлению коньяка, согласно легенде, способствовал сам дьявол. Некий шевалье Жак де ла Круа-Морон, вернувшись из военного похода, застал жену с любовником. Недолго думая, ревнивый француз убил обоих.

Его стала мучить совесть, а ночью во сне явился дьявол и обещал дважды сварить его в кипятке. Это натолкнуло шевалье на идею дважды перегнать виноградный спирт. Так он сделал две бочки и пожертвовал монахам, чтобы они молились за спасение его грешной души.

Одну из бочек монахи решили оставить для особого случая. Спустя время они вскрыли ее и изумились вкусу напитка, который стал насыщенным благодаря выдержке.

Вустерский соус: рецепт в домашних условиях

И до сегодняшнего дня коньяк получают только благодаря двойной перегонке. Для бренди количество перегонок не имеет значения.

Согласно другой версии, коньяк появился благодаря англичанам. В 1701 году началась война за испанское наследство. Испанский король завещал трон Филиппу Бурбону. Англия и ряд стран выступили против Франции. Суда с бренди оказались блокированы в портах английским флотом длительное время. Так французы обнаружили, что выдержка позитивно влияет на качество напитка.

Фото: pixabay.com: UGC

Способы приготовления

Если для производства алкогольных напитков типа бренди используют не только виноград, но и фрукты, то коньяк производится исключительно из нескольких сортов винограда провинции Шаранта.

Допускается купажирование с другими сортами винограда. Они регламентированы французским законодательством и их доля в сырье не должна превышать 10%.

Настоящий салат оливье: классический рецепт

Интересно, что вино, приготовленное из коньячных сортов винограда, настолько сухое и кислое, что его французы называют непригодным для питья.

Если бренди после перегонки может храниться как в бочках, так и доводиться до готовности экспресс-методом, то коньяк должен быть выдержан только в дубовых бочках. Причем дуб для их изготовления может произрастать в регионе Лимузен или Тронсайском лесу департамента Алье.

При изготовлении бочек не используют гвоздей. Для того чтобы уберечь тару от вредителей, мастера коньячного производства разводят пауков. Насекомые оплетают бочки паутиной в которую попадаются вредители.

Производители и стандарты

Существует около 200 производителей напитка, но 85% рынка контролируют четыре торговые марки: Henessy, Courvoisier, Remi Martin и Martel. С 1946 года все стандарты производства коньяка регулирует Национальное межпрофессиональное бюро коньяков. Несмотря на то что эта организация создана частными производителями и торговцами напитком, она наделена государственными функциями — сертификации и контроля качества.

Фото: flickr.com: UGC

Как правильно пить коньяк

Согласно статистике, 80% коньяка в мире употребляется в коктейлях. Однако истинные ценители знают, что хороший напиток нужно употреблять в чистом виде. Коньяк обладает ярким ароматом, поэтому его пьют после еды, чтобы вкус напитка не повлиял на вкус блюд.

Коньяк требует специального бокала. Его называют снифер. Он сделан в форме полусферы и вверху сужается. Такая форма не позволяет аромату напитка испариться.

Бокал держат за широкую часть, чтобы тепло ладоней помогло раскрыть аромат. Специалисты рекомендуют вращать бокал и вдыхать аромат перед тем, как пригубить. Напиток необходимо подержать во рту, чтобы он раскрыл вкус. Коньяк не должен сушить рот или обладать обжигающим вкусом.

Фото: commons.wikimedia.org: UGC

Выбирать бренди или коньяк — дело вкуса. Первые более распространены и доступны. Их изготовляют из различного сырья, что позволяет наслаждаться особыми вкусами многочисленных региональных бренди. Коньяк же производят по строго регламентированной технологии и только во Франции. Поэтому его вкус оценят истинные гурманы. И не забывайте о вреде чрезмерного употребления алкоголя.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Александра Бартош/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с обзором различий между двумя похожими предметами или брендами. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Александра Бартош.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DomKolgotok.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: