Чем гурьевская каша отличается от обычной каши

Чем же отличается гурьевская каша от обычной каши, которую умеет варить каждая хозяйка? Дело в том, что она насыщена изюмом и другими всевозможными сухофруктами, что делает гурьевскую кашу чрезвычайно полезной и вкусной. Какие компоненты входят ...

Чем гурьевская каша отличается от обычной каши

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Музыка

Цитатник

Вязаная одежда для солидных дам №3 2021 Издательство: Слог Язык: русский Журнал по вяз.

Дворец и парк Фонтенбло, дом французских королей За историческим д.

. Года два назад многие блоггеры были возмущены наглым копипастом и писали посты на тему борьбы с н.

Рамочка с разноцветными огоньками.Talya6 «ВАШ ТЕКСТ»

Сабина №7 2021г На страницах популярного журнала представлены разнообразные модели для ж.

Метки

Рубрики

  • ИСТОРИЯ ВЕЩЕЙ (88)
  • КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ (34)
  • КОМПЬЮТЕР (21)
  • ИЗУЧАЕМ ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ (10)
  • — английский язык (10)
  • — немецкий язык (1)
  • — французский язык (1)
  • КИНОФИЛЬМЫ, СПЕКТАКЛИ (5)
  • КОСМЕТОЛОГИЯ, КРАСОТА, УХОД ЗА СОБОЙ: (530)
  • — кремы, скрабы, бальзамы, шампуни, лосьоны, масло (234)
  • — маски (215)
  • — секреты красоты (253)
  • — уход за волосами (100)
  • — уход за глазами (27)
  • — уход за лицом (334)
  • — уход за ногами (27)
  • — уход за руками (33)
  • — уход за телом (48)
  • — уход за шеей (42)
  • АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ (8)
  • АНТИКВАРИАТ, МУЗЕЙНЫЕ ЭКСПОНАТЫ, ВЫСТАВКИ (89)
  • АСТРОЛОГИЯ : (610)
  • — астрология любви (17)
  • — астропрограммы (4)
  • — гороскопы (37)
  • — лунная астрология (32)
  • — научная астрология (37)
  • — популярная астрология (155)
  • — тайна вашего дня рождения (378)
  • ВЕРА, МОЛИТВЫ, ХРАМЫ, ИКОНЫ (200)
  • ВИДЕО (141)
  • ВИНТАЖ, РЕТРО, СТАРИНА (73)
  • ВСЁ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ДНЕВНИКА (54)
  • ВЫШИВКА (23)
  • ВЯЗАНИЕ: (2876)
  • — шапки, береты, головные уборы, снуды (114)
  • — болеро, топы (87)
  • — носки (30)
  • — варежки, перчатки (18)
  • — вяжем для детей (69)
  • — вяжем для дома (97)
  • — вяжем для женщин (1501)
  • — вяжем для животных (1)
  • — вяжем для мужчин (34)
  • — вязаная отделка, кайма (112)
  • — вязание крючком (745)
  • — вязание спицами (2095)
  • — жаккард, вязаные аксессуары, разное (141)
  • — жакеты, кофты, пуловеры (632)
  • — ирландское кружево (25)
  • — книги и журналы по вязанию (44)
  • — пальто, кардиганы (140)
  • — платья, сарафаны, туники, костюмы (205)
  • — схемы, узоры (993)
  • — уроки по вязанию, МК (324)
  • — шали, палантины, платки, шарфы (315)
  • — юбки (69)
  • -салфетки, скатерти, покрывала, занавески (78)
  • ГАДАНИЕ (36)
  • ГЛАМУР, СТИЛЬ, ИЗЯЩЕСТВО, ВКУС, РОСКОШЬ (39)
  • ДАЧА, ПРИУСАДЕБНЫЙ УЧАСТОК, САД, ОГОРОД (635)
  • — полезные подсказки и советы (140)
  • — рассада (95)
  • — цветы (76)
  • — суперурожай (48)
  • — удобрения, подкормки (44)
  • — что, как и когда сажать (37)
  • — огурцы (37)
  • — томаты (35)
  • — клубника, земляника (34)
  • — вредители (32)
  • — болезни растений и плодов (29)
  • — семена (23)
  • — размножение растений (21)
  • — малина, ежевика (20)
  • — лук, чеснок (20)
  • — картофель (18)
  • — дом, беседка, баня, туалет (18)
  • — обрезка растений (17)
  • — пруд, водоем, бассейн, фонтан (16)
  • — сезонные работы в саду (15)
  • — смородина, крыжовник (15)
  • — садовые дорожки (13)
  • — грибы (13)
  • — клумбы, цветники (12)
  • — морковь (11)
  • — капуста (11)
  • — подкормка растений (10)
  • — сорняки (10)
  • — мангалы, печи, камины (10)
  • — яблоня (10)
  • — баклажаны (9)
  • — грядки (8)
  • — перец (8)
  • — животные, птица (8)
  • — законы, нормативы дачные (7)
  • — заборы, ограждения, живая изгородь (6)
  • — планировка участка (5)
  • — полив растений (4)
  • — вишня (4)
  • — почва (4)
  • — газон (4)
  • — туи, ели, сосны (3)
  • — колорадский жук (2)
  • — совместимость растений и культур (2)
  • — орехи (2)
  • — сирень (2)
  • — освещение участка, дома (2)
  • — петрушка, укроп, пряности (2)
  • — наклейки на консервацию (1)
  • — курятник (1)
  • — пчелы,мед (1)
  • — клещи (1)
  • — теплица (1)
  • — корчевание корней (1)
  • — облепиха (1)
  • — как сохранить урожай (1)
  • — ягоды (1)
  • — горох (1)
  • ДИЕТЫ, ХУДЕЕМ, ГИМНАСТИКА, (225)
  • ДИЗАЙН, ИНТЕРЬЕР, ДЕКОР (201)
  • ЖИВОПИСЬ (171)
  • ЖИВОТНЫЙ МИР (30)
  • ЗА ГРАНЬЮ, НЕПОЗНАННОЕ, МИСТИКА, ПРЕДСКАЗАНИЯ (54)
  • ЗДОРОВЬЕ, МЕДИЦИНА, НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ : (1312)
  • — авторские методики (46)
  • — сосуды (28)
  • — отеки (24)
  • — холестерин (12)
  • — поджелудочная железа (11)
  • — судороги ног (7)
  • — болезни кожи (82)
  • — герпес (8)
  • — глаза, зрение (30)
  • — грипп, простуда (24)
  • — давление (87)
  • — диабет (75)
  • — диагностика здоровья (56)
  • — долголетие, омоложение (88)
  • — желудок (17)
  • — женское здоровье (40)
  • — зубы (22)
  • — иммунитет (32)
  • — инфаркты, инсульты (46)
  • — исцеление и оздоровление организма (445)
  • — кишечник (37)
  • — легкие (17)
  • — лечение водой (22)
  • — лишний вес, диетология (69)
  • — мази, кремы, масла (98)
  • — микоз (грибок ногтей и кожи) (38)
  • — настойки, капли, бальзамы, эликсиры (196)
  • — ноги (87)
  • — обмен веществ (23)
  • — ожоги (9)
  • — онкология (94)
  • — очищение организма (103)
  • — паразиты (21)
  • — печень (30)
  • — почки (20)
  • — причинно-следственные связи болезней (30)
  • — радикулит, остеохондроз, суставы (65)
  • — разное (207)
  • — растения, плоды,травы для здоровья (177)
  • — сердце (28)
  • — ухо, горло, нос (23)
  • — щитовидная железа (18)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ (96)
  • ИСКУССТВО (37)
  • ИСТОРИЯ (6)
  • КНИГИ (46)
  • КРОЙ И ШИТЬЁ (68)
  • КУЛИНАРИЯ: (2956)
  • — национальная кухня (182)
  • — блюда из рыбы, морепродукты (145)
  • — здоровое питание (9)
  • — cалаты (122)
  • — блюда из теста и мяса, овощей (манты, пельмени и (132)
  • — варенье (34)
  • — вторые блюда (504)
  • — десерты, сладости (88)
  • — закуски (383)
  • — консервация, соленья, заготовки, приправы, запра (387)
  • — напитки (86)
  • — первые блюда, горячее (98)
  • — пироги, булочки, печенье, выпечка (756)
  • — пирожки, хачапури, блины, пицца (206)
  • — сыр, масло (49)
  • — тесто (117)
  • — торты, пирожные (259)
  • — украшение блюд (10)
  • — хлеб (13)
  • — чебуреки, беляши, пончики (52)
  • ЛИЧНОЕ, МЫСЛИ ВСЛУХ (34)
  • МАГИЯ НАШЕЙ ЖИЗНИ (симорон, обряды, заговоры и т.п (342)
  • — заговоры, ритуалы, обряды, молитвы (103)
  • — руны (2)
  • — защитная магия, обереги, талисманы (60)
  • — исполнение желаний (49)
  • — коррекция судьбы (28)
  • — магия денег (75)
  • — магия здоровья (43)
  • — магия красоты (26)
  • — магия любви (18)
  • — магия предметов и вещей (31)
  • — порча, сглаз, приворот (27)
  • — приметы (28)
  • — разное (59)
  • МАТРИЦА ЖИЗНИ (58)
  • МУЗЫКА (187)
  • НАРОДНЫЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ (28)
  • НУМЕРОЛОГИЯ (111)
  • ПАРФЮМЕРИЯ, КОСМЕТИКА (20)
  • ПЛЭЙКАСТЫ (7)
  • ПОЭЗИЯ (148)
  • ПРАВО, ЗАКОНЫ (14)
  • ПРИРОДА, РАСТЕНИЯ, САДЫ, ПАРКИ (54)
  • ПРОГРАММЫ (9)
  • ПСИХОЛОГИЯ (384)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (69)
  • ПЧ, ДРУЗЬЯ, ПРИВЕТСТВИЯ (130)
  • РАМКИ (9)
  • РУКОДЕЛИЕ (46)
  • СВОИМИ РУКАМИ : (377)
  • — ароматизаторы, благовония (16)
  • — фарфор,холодный фарфор (5)
  • — декор бутылок, банок, стекла (36)
  • — декупаж (17)
  • — для дома, интерьера (76)
  • — из бисера (53)
  • — из газет, бумаги, картона и др. (11)
  • — моющие средства (37)
  • — мыло, бомбочки (56)
  • — парфюмерия, косметика, масла, скрабы (73)
  • — свечи (15)
  • СЕКС, ЭРОТИКА (19)
  • СКАЗКИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ, ПРИТЧИ, ИСТОРИИ, НОВЕЛЛЫ (21)
  • СПАСИБО ! (468)
  • ТЕСТЫ (85)
  • ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН (15)
  • УРОКИ, ФОТОШОП (23)
  • ФОТОХУДОЖНИКИ (6)
  • ФЭН — ШУЙ (26)
  • ХИРОМАНТИЯ (16)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (93)
  • ЮВЕЛИРНОЕ ИСКУССТВО, УКРАШЕНИЯ (71)
  • ЮМОР (10)

Поиск по дневнику

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Гурьевская каша


Чем же отличается гурьевская каша от обычной каши, которую умеет варить каждая хозяйка?
Дело в том, что она насыщена изюмом и другими всевозможными сухофруктами, что делает гурьевскую кашу чрезвычайно полезной и вкусной.

Какие компоненты входят в состав гурьевской каши?

Расчет ведется исходя из количества манной крупы — три четверти стакана

Яйца — две штучки,

Сахар-песок — одна вторая стакана,

Масло сливочное — две ложки столовые,

Миндаль — пятьдесят граммов,

Ванилин — половинка пачечки,

Консервированные фрукты или сухофрукты — двести пятьдесят граммов.

Как готовим гурьевскую кашу?

Предварительно необходимо закипятить приготовленное молоко, а затем добавить в него порошок ванилина и сахар-песок. Аккуратно и осторожно всыпать в кипящее молоко манную кашу и проварить минут десять на среднем огне.

В только что сваренную манку добавить немного масла и сырое яйцо, тщательно перемешать массу и выложить на раскаленную сковороду, посыпать сверху сахаром-песком и поставить в духовку.

Как только верхняя корочка станет коричневой — каша готова.

Гурьевская каша – сладкое объедение

Это один из прекрасных рождественских десертов

Каша была изобретена относительно недавно: в начале XIX века, но считается традиционным блюдом русской кухни. По сути, данное блюдо больше напоминает обыкновенный пудинг либо крупяную запеканку. Но это не торт и не пирожное, поскольку в гурьевской каше ни грамма муки.

Блюдо, которое изобрел. не Гурьев!

Гурьевская – густая манная каша, уложенная слоями с несколькими видами орехов и мелких фруктов (или варенья) в форме наподобие пудинга, и запеченная до образования сахарной карамели на верху последнего слоя. В принципе, этим ее «тайна» и исчерпывается. Остальное – просто добавки и личные вариации.

Своим названием гурьевская каша обязана министру финансов и члену Государственного Совета царской России графу Дмитрию Гурьеву. Однако не он ее придумал.

В 1813 году большой гурман Гурьев как-то гостил у Георгия Юрисовского, отставного майора Оренбургского драгунского полка. Крепостной повар Юрисовского Захар Кузьмин приготовил и подал на десерт вкуснейшую манную кашу со сливочными пенками, орехами и сухофруктами. Произведение кулинарного искусства так понравилось Гурьеву, что тот выкупил Кузьмина и всю его семью (сохранилась даже соответствующая купчая). После чего сделал Захара своим штатным поваром.

Есть, впрочем, и другая версия. Некоторые историки считают, что каша все-таки была изобретена самим Гурьевым в ознаменование русской победы над Наполеоном. Однако приверженцев этой версии заметно меньше.

Достоверно известно одно: в 1814 году гурьевскую кашу впервые продемонстрировали в Париже в качестве исконно русского блюда. Остается добавить, что она была самым любимым лакомством в меню Александра II. Перед крушением императорского поезда в 1888 году на пути в Царское село ему подавали на десерт именно гурьевскую кашу. Когда к Александру II приблизился официант, чтобы подлить в тарелку сливок, произошел страшный удар, и поезд сошел с рельсов…

Как ее готовить

Сегодня даже в меню дорогих ресторанов гурьевская каша большая редкость. Причина проста: процесс ее приготовления довольно хлопотный. Двух одинаковых гурьевских каш не существует. Меняя ингредиенты, всегда можно получить новый вариант с изумительным вкусом, когда привычная с детства манная каша волшебно превратится в кулинарный шедевр. Это блюдо каждому стоит попробовать хотя бы раз в жизни!

Гурьевская каша давно сделалась такой популярной и столько раз готовилась разными поварами, что теперь сложно сказать в точности, какие именно ингредиенты положил в нее крепостной самородок Захар Кузьмин. Но основная схема приготовления, в принципе, ясна и неизменна.

Орехи для рецепта подойдут любые – фундук, грецкие, миндаль, арахис. Их непременно нужно мелко потолочь. И еще: без предварительного прокаливания они размокнут в каше и потеряют свой вкус. Вместо варенья сгодится любой мед, а можно намазать слои и медом и вареньем. Но для того, чтобы в каше сохранялся оттенок сливок, лучше всего мед и варенье подавать к готовому блюду в отдельных вазочках.

Читайте также  Чем отличается девиантное поведение от делинквентного

Пенок не возбраняется класть сколько угодно много (насколько хватит жирности сливок и вашего терпения их собирать). Перед запеканием кашу стоит чуток «облагородить», добавив в нее кусочек сливочного масла.

Итак, для приготовления нам понадобятся: манная крупа – 1 стакан; сливки – 3 стакана; очищенные орехи (лесные, грецкие, миндаль) – 200 грамм; мармелад или цукаты – 100 грамм; изюм – 0,5 стакана; сахар – 0,5 стакана; варенье – 3 столовые ложки; сливочное масло – 1 чайная ложка.

Ядра орехов ошпариваем и очищаем от тонкой кожицы. Делим орехи на две части. Одну измельчаем в ступке, а вторую режем на половинки, посыпаем сахаром и обжариваем в духовке при 140-170 градусах минут 15, пока сверху не образуется карамельная корочка светло-коричневого цвета. Вторую половину орехов нужно обязательно прокалить на сковороде, иначе каша будет серой, а ее вкус станет хуже. После этого перемешиваем между собой все подготовленные орехи.

В широкую кастрюлю выливаем сливки и ставим в духовку, нагретую до среднего жара. Как только на поверхности сливок появится румяная пенка, сразу же снимаем ее и кладем на тарелку. Сняв пенку, снова ставим сливки в духовку до образования следующей пенки. Всего нам понадобятся 5-6 пенок. Не передерживайте пенки в духовке: если они станут темно-коричневыми, они начнут горчить. 2-3 пенки нарезаем полосками, остальные пусть будут целыми.

В сливки, оставшиеся после получения пенок, всыпаем сахар и манку. Постоянно помешивая, варим кашу до тех пор, пока она не загустеет. Тщательно промываем и обсушиваем изюм, добавляем его в кашу вместе с порубленными орехами и нарезанными сливочными пенками. Хорошенько все перемешиваем.

Берем сковородку либо керамическое или металлическое блюдо и смазываем сливочным маслом. Кладем равномерный слой каши и накрываем ее сливочной пенкой. Можно сдобрить пенку цукатами, орехами и/или пряностями, уложить на нее ягоды из варенья. Делаем 3-4 таких слоя. На верхний слой каши пенку не кладем, а посыпаем его сахаром.

Ставим кашу в духовку и запекаем до румяной карамельной корочки. Достаем из духовки форму, накрываем ее тем блюдом, на котором будем подавать, и аккуратно переворачиваем. Готовую горячую кашу смазываем вареньем, украшаем орехами, обжаренными в сахаре, мармеладом или цукатами, сухофруктами, консервированными фруктами или ягодами из варенья. Неплохо получится также, если сделать это листиками мяты, проваренными в сахарном сиропе, и кое-где присыпать порошком какао.

Дополнительные рекомендации:
– можно в начале, в немного остывшую манную кашу ввести растертый с сахаром желток и взбитый белок яйца;
– можно использовать фигурные формы-зверушки для детей – на 2-3 слоя;
– можно взять не манку, а гречку. Ее лучше запекать в меньшей форме и прямо в ней же подавать, а верх декорировать яркими цукатами;
– если сливок нет, сойдет и цельное молоко, но тогда стоит пенки класть по 3-4 на слой.

А вот ингредиенты для вкуснейшего рецепта «Замороженная гурьевская каша»: крупа манная – 200 грамм; масло сливочное – 100 грамм; сахар – 400 грамм; орехи грецкие очищенные – 600 грамм; цукаты апельсиновые – 50 грамм; цукаты из дыни – 50 грамм; цукаты из ананаса – 50 грамм; молоко – 750 миллилитров; сливки – 750 миллилитров; сливки густые – 2 стакана; сок 1 лимона, ванилин по вкусу.

Вскипятим молоко, всыплем в него манную крупу и немного сахара. Помешивая, вскипятим еще несколько раз, чтобы крупа разварилась и каша загустела. Охладим до комнатной температуры.

Грецкие орехи ошпарим кипятком, снимем кожицу и подсушим в духовом шкафу. Сахар положим в кастрюлю, добавив сок одного лимона. Поставим на огонь и, непрерывно помешивая, доведем до красноватого цвета, после чего всыплем в сироп орехи, быстро помешивая их вилкой, чтобы покрылись карамельной пленкой. Не мешкая, выложим орехи на большую тарелку, смазанную маслом.

750 миллилитров сливок выльем в широкую мелкую кастрюльку, добавим 1 столовую ложку сливочного масла и поставим в духовку со средним жаром.

Как только пенка на сливках зарумянится, снимем ее вилкой, положим на тарелку, сливки снова поставим в духовой шкаф и снова снимем подрумяненную пенку. Так будем проделывать, пока не кончатся сливки (пенки не следует подрумянивать до коричневого цвета: будут горчить).

Отдельно приготовим взбитые сливки.

Высыплем в миску сливочное масло, ванилин, карамелизированные орехи, пенки, покрошенные тонкими полосками, и нарезанные мелкими кубиками цукаты. Все это хорошо перемешаем и осторожно соединим со взбитыми сливками. Положим в форму, плотно закроем крышкой и поставим на ночь в морозильник.

Затем, как в рецепте приготовления обычной гурьевской каши, слоями переложим охлажденную манку начинкой.

Подавать гурьевскую кашу нужно, переместив ее из формы на круглое блюдо и нарезая порционными кусочками, с любым фруктовым соусом или фруктовым сиропом.

Гурьевская каша: история и тонкости приготовления любимого десерта

Кто изобрел гурьевскую кашу?


Дмитрий Гурьев

Дмитрий Александрович слыл в светских кругах редкостным гурманом. «Гурьев недаром путешествовал за границей: он там усовершенствовал себя по части гастрономической. У него в этом роде был действительно гений изобретательный, и, кажется, есть паштеты, есть котлеты, которые носят его имя», — писал Филипп Вигель в своих «Записках».

Интересно, но вопреки расхожему мнению, знаменитую гурьевскую кашу изобрел вовсе не сам министр. Он оказался лишь ее первым восторженным почитателем. С его подачи кашу узнали и полюбили в самых высокопоставленных семьях, то есть, выражаясь современным языком, Гурьев стал «промоутером» изысканного десерта.

А открыл его для себя Дмитрий Александрович, находясь в гостях у своего давнего приятеля, отставного майора Оренбургского драгунского полка, Георгия Юрисовского. Говорят, во время ужина произошел между друзьями спор. Якобы министр Гурьев хвастливо заявил, что в вопросах приготовления каш он «собаку съел», и никаким его рецептом не удивишь. На что майор заметил, мол, бьюсь об заклад, что каши, которую готовит мой крепостной Захар, вы не пробовали никогда. Заключили пари.

«Через несколько минут майор тор­жественно представил графу блюдо, напоминающее что-то среднее между пирогом и тортом, — рассказывает Андрей Савостьянов в книге «Маленькие истории великой кулинарии». — Запеченный до золотис­того цвета каравай был украшен кусочками грецкого оре­ха, цукатами, пьяной вишней. Граф с явным недоумением, скептически скривившись, «отколупнул» ложку «каши-незна­комки». Задумчиво подержал во рту, как профессиональ­ный дегустатор. Потом повторил. После второй пробы его лицо стало сосредоточенным, как у игрока в покер: «Ваш долг, майор, я проспорил. Даю еще столько же за рецепт!»

Впечатление Гурьева было так велико, что вскоре, потратив фантастическую сумму, он выкупил Захара Кузьмина у друга-майора вместе с семьей и сделал его своим личным поваром. А изобретенная крепостным каша вскоре стала одним из самых знаменитых блюд светского Петербурга.

В журнале «Исторический вестник» за 1900 год опубликована купчая, датированная 1822 годом, согласно которой отставной майор продал графу Гурьеву «два человека, четыре бабы и одного ребенка». А вот одесситы по сей день убеждены, что царь-кашу придумал граф Александр Дмитриевич Гурьев, старший сын министра, в бытность одесским градоначальником.


В трактирах 19 века гурьевская каша стала самым популярным лакомством.

«Петербургская знать во главе с великими князьями специально приезжала из Петербурга съесть тестовского поросенка, раковый суп с расстегаями и знаменитую гурьевскую кашу, которая, кстати сказать, ничего общего с Гурьинским трактиром не имела, а была придумана каким-то мифическим Гурьевым», — писал Владимир Гиляровский о московских трактирах.

А Александр III вообще называл ее своим любимым десертом. По легенде, гурьевская каша даже спасла царю жизнь – якобы именно ее подавали императору во время поездки в поезде в 1888 году. В тот момент, когда царь обедал, состав сошел с рельсов. Впоследствии государь говорил, что вагоны, где находились спальни и кабинет царя, были просто смяты, не пострадал только вагон-столовая, где он и находился.

Гурьевская каша упоминается в описании московских трактиров у В. Гиляровского

Петербургская знать во главе с великими князьями специально приезжала из Петербурга съесть тестовского поросенка, раковый суп с расстегаями и знаменитую гурьевскую кашу, которая, кстати сказать, ничего общего с Гурьинским трактиром не имела, а была придумана каким-то мифическим Гурьевым. Попробовав в гостях у последнего изумительную кашу, приготовленную Кузьминым. По другой версии, граф сам изобрел эту кашу в ознаменовании победы над Наполеоном. Так или иначе, но этот шедевр кулинарного искусства в 1814 году впервые демонстрировался в Париже как русское блюдо.

Современная манная крупа, хорошо нам известная, сильно проигрывает предшественнице в качестве и вкусовых свойствах.

К примеру, поручик лейб-гвардии и будущий петербургский губернатор Петр Павлович Дурново – известный в Санкт-Петербурге гурман, с завидной регулярностью потчевал кашей-десертом гостей в своем аристократическом особняке на Английской набережной в Санкт-Петербурге. Семейная кулинарная хроника 1857—1858 года говорит сама за себя: царь-каша подавалась 11 и 31 октября, 19 и 27 ноября, 13 декабря, 10, 20, 22 («каша манная с комподом») и 27 января, 5 и 28 марта.

Эта каша почти 200 лет украшает меню лучших ресторанов не только в России, но и в других странах.

Какую бы легенду не «привязывали» бы к манной каше по-гурьевски, суть ее приготовления не меняется уже пару веков.

Рецепт гурьевской каши

Разобравшись с историей гурьевской каши, осталось узнать способ ее приготовления. Необходимо взять:

  1. Крупу манную – ½ стакана
  2. Молоко (жирность не менее 5%) – 1,2 литра
  3. Мед – 1 стакан
  4. Различные орехи – 1 стакан
  5. Груши, яблоки – по 60 грамм
  6. Малину и ежевику – все вместе 70 грамм
  7. Бруснику – 30 грамм
  8. Сахар – 1 чайную ложку
  9. Ванилин – 1 чайную ложку
  1. Молоко необходимо налить в кастрюлю с толстым дном, добавить ванилин и топить на медленном огне часа полтора. Пенку, которая образуется при томлении, необходимо собирать и складывать в отдельную емкость.
  2. В кипящее топленое молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая, засыпаем манку.
  3. Пока готовится молоко, можно приготовить орехи и фрукты. Для этого необходимо взять половину порции меда и проварить в нем орехи. Фрукты порезать кубиками и припустить во второй половине меда.
  4. Осталось сформировать блюдо. Нам потребуется емкость с высокими стенками. На дно необходимо уложить часть пенки. Вторым слоем выкладываем половину порции манной каши. Затем немного пенки. Теперь кладем часть проваренных орехов и фруктов. Выкладываем оставшуюся манку, а затем пенку. Сверху кладем орехи и фрукты.
  5. Блюдо практически готово. Осталось посыпать кашу сахаром и поставить ее в духовку с температурой 180 градусов, чтобы образовалась корочка.

В настоящее время основа гурьевской каши осталась неизменной, но в нее стали добавлять различные сухофрукты и свежие ягоды.

Читайте также  Что лучше оциллококцинум или кагоцел и чем они отличаются

В приготовлении гурьевской каши есть несколько правил

1. Манную крупу нужно не варить, а заваривать кипящим молоком. А затем выдерживать 15 минут под крышкой.

2. Один из основных элементов каши – молочные пенки. Их нужно натопить около десятка.

3. Слои готовой манной каши необходимо чередовать с пенками. Каждый из них нужно промазывать вареньем и медом, добавляя орехи, цукаты, сухофрукты и пряности.

4. Доводится до готовности каша в духовке при небольшой температуре.

5. Украсить кашу можно ягодами и консервированными фруктами.

Традиционный рецепт довольно сложный. Особенно, если учесть, что слоев требовалось не менее пяти. На каждый день лучше готовить гурьевскую кашу с орехами и сухофруктами, в которой орехи и изюм добавляются сразу в готовую манку.

Также можно приготовить кашу с добавлением взбитых сливок, или заменить в ней манную крупу на рис. Есть рецепты приготовления гурьевской каши и в мультиварке.

«ПРИПАС ДОМАШНИЙ, СВЕЖИЙ, ЗДРАВЫЙ»

Гурьевская каша стала неотъемлемой частью нашего исторического прошлого. Известно, что она была одним из любимых блюд императора Александра III. Во время рокового железнодорожного путешествия в 1888 году, когда у станции Борки под Харьковом царский поезд сошел с рельсов, государь как раз поливал кашу сливками. По фатальному стечению обстоятельств, вагоны, где находились спальня и кабинет императора, были полностью уничтожены, а вагон-столовая не пострадал. Император позже не раз вспоминал, как каша спасла ему жизнь.

А нам уж точно не спастись от исконно русской каши! И если бы только от нее.

Я озреваю стол — и вижу разных блюд
Цветник, поставленный узором.
Багряна ветчина, зелены щи с желтком,
Румяно-желт пирог, сыр белый, раки красны,
Что смоль, янтарь — икра,
и с голубым пером
Там щука пестрая: прекрасны!
Прекрасны потому,
что взор манят мой, вкус;
Но не обилием иль чуждых стран приправой,
А что опрятно все и представляет Русь:
Припас домашний, свежий, здравый.

Ну как не согласиться с Гавриилом Державиным?!

Как варили кашу на Руси

Все знают рецепт обычной манной каши. На Руси её готовили в печах и смешивали с орехами (их следовало предварительно растолочь и немного прокалить). Одновременно нужно было разогреть сливки (реже молоко) так, чтобы образовалась пенка (в наше время для этого используют сковородку, а раньше сливки помещали в печь в обычных чугунных или глиняных горшках). Допускалось также применение каймака — специальных густых сливок. Затем следовало добавить в кашу молоко/сливки с пенкой или каймак и готовить в печи на медленном огне. Готовое блюдо украшали сухофруктами, а иногда – вареньем.

Современные возможности, конечно, предполагают использование обычных казанков и кастрюль вместо горшков и духовки вместо печи. Кстати, сливки в наше время разогреваются на сковородке, а сама манная крупа варится в сотейнике. Также возможны отступления от классического рецепта (некоторые повара добавляют в блюдо яйца). Нынешние хозяйки также кладут в кашу обычный и/или ванильный сахар, но в старину ограничивались небольшим количеством обыкновенного сахара.

Другой рецепт из «Книги о вкусной и здоровой пище» издания 1952 года.

В кипящее молоко положить сахар и ванилин. После этого постепенно всыпать манную крупу и, помешивая, варить в течение 10 минут. В сваренную кашу положить масло и сырые яйца, все это хорошо перемешать и выложить на сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом, посыпать сахаром и поставить в горячий духовой шкаф. Когда образуется светлокоричневая корочка, каша будет готова.

При подаче на стол кашу украсить консервированными фруктами, полить сладким соусом и посыпать поджаренным миндалем.

На ¾ стакана манной крупы — 2 яйца, ½ стакана сахара, 2 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 50 г миндаля, ½ порошка ванилина, ½ банки консервированных фруктов.

Гурьевская каша — блюдо необычное по многим параметрам. Во-первых, это десерт, но практически без грамма муки, — не пирожное, не торт. Во вторых, это блюдо исконно русское, и с этим никто давно уже не спорит.

ЛАКОМСТВО СОВЕТСКОГО ДЕТСТВА

Канонического рецепта приготовления гурьевской каши не существует — как раз в этом ее особенная прелесть. Блюдо, собирательный, гиперболизированный образ сладкой русской кулинарии, по-разному трактуется поварами. Кто-то добавляет орехи и свежие ягоды, кто-то использует всевозможные цукаты и сахарную пудру, а для аромата — палочку ванили и ром. Неизменны лишь манная крупа и снятые молочные пенки.

В лаконичном рецепте, который мы взяли из популярной в свое время «Книги о вкусной и здоровой пище», гурьевскую кашу авторы предлагают украсить консервированными фруктами. Такое лакомство у многих наверняка ассоциируется с недавней советской эпохой. И вкусом детства, когда папа приносил заветные баночки с сахарными персиками и ананасами.

Гурьевская каша

В кипящее молоко положить сахар и ванилин. После этого постепенно всыпать манную крупу и, помешивая, варить в течение 10 минут. В сваренную кашу положить масло и сырые яйца, все это хорошо перемешать и выложить на сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом, посыпать сахаром и поставить в горячий духовой шкаф. Когда образуется светло-коричневая корочка, каша будет готова.

При подаче на стол кашу украсить консервированными фруктами, полить сладким соусом и посыпать поджаренным миндалем.

На ¾ стакана манной крупы — 2 яйца, ½ стакана сахара, 2 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 50 г миндаля, ½ порошка ванилина, ½ банки консервированных фруктов3″.

Гурьевская каша — история возникновения и пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Очень вкусный десерт, который пришел к нам с императорского стола – это каша с орехами и сухофруктами. Сегодня это блюдо не является таким изыском: крупы и орехи имеются практически в каждом доме, так что приготовить его по силам каждой хозяйке. Узнайте, как готовится настоящая гурьевская каша из манной или гречневой крупы, в мультиварке или традиционным методом – в духовке.

Что такое гурьевская каша

История гурьевской каши началась в Одессе, где впервые ее удалось попробовать графу Гурьеву. После такого успеха Захару Кузьмину (повару, который придумал это блюдо) пришлось переехать во дворец. Там ему пришлось варить гурьевскую кашу самому императору, которому блюдо очень сильно понравилось. Основой является манная крупа, но искусные повара со временем разнообразили рецепт, и блюдо можно приготовить также из гречки, риса или сделать ленивый вариант за полчаса даже с консервированными фруктами.

Как приготовить гурьевскую кашу

Рецепт гурьевской каши состоит из нескольких этапов:

  • варка манной каши;
  • подготовка молочных пенок;
  • измельчение орехов, их прокаливание на сковороде;
  • мытье, сушка сухофруктов;
  • выкладывание всех компонентов слоями в горшочек;
  • томление в духовке.

Особенно трудоемкий процесс – это подготовка пенок. Их проще всего делать из жирного молока в широкой кастрюле. Некоторым нравится получать пенки на плите, однако лучше всего делать это в духовке. При выборе сухофруктов для каши остановитесь на кураге, изюме, инжире или разных цукатах. Для дополнительной сладости можно использовать сахар или мед. Количество слоев в вашем случае может быть таким, каким вы захотите. Далее из рецептов вы узнаете, из какой крупы готовят гурьевскую кашу, как ее правильно подать.

  • 10 вещей, которые врач не скажет о вашем анализе крови
  • 9 опасных приложений для смартфона, которые стоит сразу же удалить — список и способы удаления
  • Страховка для шенгенской визы — как и где оформить, перечень документов и стоимость в ведущих компаниях России

Рецепты гурьевской каши

Хотя традиционный способ, как приготовить десерт, только один, готовить ее все равно можно по-разному, в том числе не только из привычной всем манной крупы. Даже если процесс приготовления с первого раза может показаться не таким уж простым, попробовать ее стоит хотя бы раз. Несколько традиционных рецептов помогут вам освоить это блюдо в различных вариациях и познакомят с императорской кухней.

Классический рецепт

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Нет ничего вкуснее, чем отведать гурьевскую кашку на завтрак. Вам будут благодарны все члены семью, а особенно самые маленькие: кто же не любит орехи и сухофрукты? При выборе ингредиентов отдайте предпочтение свежим орешкам, иначе они испортят вкус всего блюда. Вместо сахара можно использовать мед, что сделает кашу еще богаче полезными веществами и вкуснее.

Ингредиенты:

  • сливки – 600 г;
  • орехи очищенные – 200 г;
  • изюм – 200 г;
  • манная крупа – 200 г;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Больше половины орехов измельчить, остальные обжарить.
  2. Добавить к жареным орехам столовую ложку сахара, столько же – воды для карамелизации.
  3. Изюм залить горячей водой.
  4. Сливки вылить в широкую кастрюлю, поставить в разогретую до 160 градусов духовку. Как только появится пенка, аккуратно снять ее, выложить на блюдо. Повторить процесс для получения еще 4-5 пенок.
  5. Манку высыпать в оставшиеся сливки, сварить до готовности, добавив сахар.
  6. В форму или горшочек выложить слой каши, посыпать орехами, выложить изюм и слой пенки. Сделать еще 2-3 таких же слоя или пока не закончатся ингредиенты.
  7. Последний слой посыпать сахаром, а затем томить в духовке, пока он не карамелизуется.
  8. Десерт выложить и украсить карамелизированными орехами или свежими ягодами, как на фото.

В мультиварке

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 152 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

В современном мире практически у каждой хозяйки дома есть мультиварка, которая помогает без проблем приготовить то или иное блюдо. Не обошло это стороной и кашу с сухофруктами. Благодаря автоматическому запуску вы можете поставить программу на определенное время, чтобы блюдо было готово к завтраку. Просто подготовьте все ингредиенты с вечера и сложите в чашу мультиварки слоями.

  • Индексация пенсии самозанятых пенсионеров в 2019 году
  • Где пенсионеру получить медицинскую страховку
  • 10 причин опухания ног

Ингредиенты:

  • манная крупа – 0.5 ст.;
  • молоко – 1 л;
  • любые орехи (или их смесь);
  • сахар – 0,5 ст.;
  • варенье – 0,5 ст.
  • сливочное масло — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Залить молоко в чашу мультиварки и поставить режим «Тушение» на 1 час.
  2. Через 15-20 минут открыть крышку, чтобы снять пенки.
  3. Засыпать в молоко манку, помешивая, чтобы не образовались комки.
  4. Готовую манку необходимо выложить и, добавив сливочное масло, перемешать.
  5. Чашу сполосните и смажьте маслом.
  6. Начните выкладывать слои – манка, орехи, варенье, пенка – пока не закончатся ингредиенты. Сверху присыпать сахаром.
  7. Томить кашу нужно в режиме выпечки еще 20 минут.
  8. Если хотите, чтобы блюдо выглядело, как на фото из кулинарной книги, то украсьте ее фруктами, ягодами и орехами на ваше усмотрение.

Гречневая каша по-гурьевски

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Хотите разнообразить свой рацион? Тогда узнайте, как приготовить кашу по-гурьевски из гречки. Отличается она тем, что готовится без сладких ингредиентов и орехов. Каша получается очень вкусная и сытная, отлично подойдет в качестве основного блюда на ужин или обед. Грибы лучше взять белые или любые другие лесные, однако если возможности такой нет, то вполне подойдут и шампиньоны.

Читайте также  Чем отличается грунтовка от краски: описание и отличия

Ингредиенты:

  • гречка – 600 г;
  • мозги – 300 г;
  • сушеные грибы – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы отварите.
  2. Гречку залейте грибным бульоном, сварите. Добавьте соль и масло.
  3. Морковь порежьте соломкой и поджарьте на сковороде.
  4. Начните выкладывать ингредиенты в горшочки слоями: гречка: морковь, грибы и слой мозгов. Сделайте 2-3 слоя в каждом горшочке.
  5. В духовке томим горшочки 30 минут.
  6. Подавать блюдо со свежей зеленью.

С рисом

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если дома не оказалось манки, то можно приготовить кашу по-гурьевски из риса. Она получится не менее вкусной и сытной, чем ее классический вариант. Рис лучше всего взять круглозерный. Перед приготовлением его необходимо промыть, чтобы избавиться от лишней клейковины. Вместо обычного сахара лучше использовать коричневый, если таковой есть у вас под рукой. Как приготовить десерт, читайте далее.

Ингредиенты:

  • рис – 220 г;
  • сливки – 1,7 л;
  • орехи – 400 г;
  • яблоки (или другие фрукты) – 2-3 шт.;
  • сахар – 2/3 ст.

Способ приготовления:

  1. 3 стакана сливок залейте в широкую форму и поставьте в духовку, разогретую до 160 градусов.
  2. Образовавшиеся пенки аккуратно снимите.
  3. Остальные сливки вскипятите, добавьте стручок ванили на 5 минут, всыпьте рис и сварите кашу.
  4. В форму выложите первый слой каши, покройте сливками, затем измельченные орехи, слой свежих фруктов. Повторите действие. Выкладывать слои надо, пока не закончатся ингредиенты.
  5. Отправьте на 10 минут в духовку при температуре 180 градусов.

Быстрая гурьевская каша

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 130 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Есть совсем простой рецепт того, как приготовить гурьевский десерт, который носит название «ленивого», потому что требует от повара минимума усилий и временных затрат. Отличие от классической каши – в том, что «быстрая» в составе не имеет пенок. Хотя этот ингредиент является одним и основополагающих, все равно даже без пенок десерт получается очень нежным и вкусным, готовится всего за полчаса, а выглядит как на фото из кулинарной книги.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 50 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • миндаль – 100 г;
  • грецкий орех – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Орехи заранее обжарьте на сухой сковороде.
  2. Изюм залейте кипятком.
  3. Сварите манную кашу привычным для вас способом, добавив сахар и ванилин.
  4. В форму, смазанную маслом, выложите слоями кашу, орехи и изюм.
  5. Поставьте томиться в духовке на 10-15 минут.
  6. Украсьте фруктами и орехами в меду.

Видео

Гурьевская каша: история, а классических рецептов несколько

Манная каша, если ее правильно приготовить, вкусна сама по себе. Но нередко ее используют для приготовления десертов. Многие хозяйки балуют домочадцев манником. А вот такой десерт, как гурьевская каша, на столе наших современников оказывается не часто. Хотя он чрезвычайно вкусен и полезен, в старину считался одним из лучших лакомств, достойных праздничного стола. Приготовление каши по-гурьевски отнимает немало времени, но не требует большого мастерства, поэтому познакомиться с этим угощением может каждый.

История гурьевской каши

Несмотря на то, что гурьевская каша считается старинным русским блюдом, готовить ее начали лишь в 19 веке. По одной из версий, изобретателем этого яства был министр финансов и член Государственного совета Российской империи граф Дмитрий Гурьев. По другой версии, автором рецепта является крепостной Захар Кузьмин. С его кулинарным творением граф Гурьев познакомился, обедая у отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского. Граф выкупит талантливого крепостного и сделал его своим поваром. Гурьев с удовольствием угощал дивной кашей своих гостей, и скоро о ней знали многие знатные особы. Позже гурьевская каша стала любимым блюдом Российского императора Александра III.

Рецепт гурьевской каши можно было встретить во многих поваренных книгах конца 19 – начала 20 веков. В некоторых сборниках предлагалось даже несколько вариантов этого блюда. Какой из рецептов был самым правильным, сказать невозможно. Можно только отметить, что все они имели общие принципы в технологии приготовления десерта. Его готовили методом томления. За основу обычно брали манку, кашу из нее делали на сливках или цельном молоке. Отдельно топили пенки. Затем компоненты укладывали слоями, пересыпая при этом орехами и цукатами, промазывая вареньем или медом, затем горшочек с вкусным содержимым снова отправляли в печь.

Особенности приготовления

  • Обычно для приготовления каши используют манку из мягких сортов пшеницы, так как она быстрее разваривается, но крупа из твердой пшеницы более полезная. Гурьевскую кашу можно делать из манки любого сорта. Сорт пшеницы, из которой сделана манка, можно определить по маркировке на упаковке – это буквы «Т», «М» или «ТМ».
  • Для приготовления гурьевской каши манку нередко готовят необычным способом – ее заваривают. Для этого крупу смешивают с небольшим количеством холодной воды или молока, затем в эту смесь вливают горячее молоко, при этом размешивая кашу, чтобы не было комков. Затем емкость с кашей укутывают и оставляют на 15-20 минут. Если вы варите кашу классическим методом, то готовности она достигнет примерно через 5-10 минут.
  • Для того чтобы каша не пригорела, на дно кастрюли можно влить немного холодной воды. Не пригорает она обычно при томлении ее в керамическом горшке или в емкости мультиварки. Современные хозяйки используют для приготовления гурьевской каши керамические или стеклянные жаропрочные формы, к ним она тоже обычно не пристает.
  • Томить сливки для получения пенок принято в духовке, но некоторые хозяйки делают пенки на плите на сковороде. Пенок потребуется много – от 5 до 10 штук. Чем больше слоев в гурьевской каше, тем она считается вкуснее.
  • Орехи перед добавлением в кашу нужно прокалить на сухой сковороде. Если они покрыты шелухой, то ее предварительно необходимо удалить. Сделать это будет проще, если орехи обварить кипятком, затем быстро остудить, переложив в холодную воду.

Перед подачей к столу гурьевскую кашу можно украсить свежими, сушеными или консервированными ягодами, фруктами, а также взбитыми сливками. Подавать это лакомство принято горячим, но и в холодном виде оно остается вкусным.

Классический рецепт гурьевской каши по мотивам книги Елены Молоховец

Состав:

  • сливки – 1,5 л;
  • манная крупа – 60-70 г;
  • сахар – 80 г;
  • грецкие орехи – 0,4-0,35 кг;
  • горький миндаль – 10-20 шт.;
  • варенье – 150 г;
  • панировочные сухари – 50 г.
  • Налейте в подходящую для духовки емкость сливки. Поставьте их в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. По мере образования на поверхности сливок пенок снимайте их и выкладывайте в отдельную посуду.
  • Когда пенок наберется достаточно много (5-10 штук), перелейте оставшиеся сливки в кастрюлю, тонкой струйкой всыпьте в них манную крутую или, наоборот, заварите манку сливками. Поварите кашу около 5 минут, чтобы она осталась довольно жидкой.
  • Орехи обдайте кипятком, остудите и очистите от шелухи. Потолките их, добавив немного кипяченой воды или молока. В современных условиях орехи можно не толочь, а измельчить в блендере.
  • Всыпьте орехи и сахар в горячую кашу, перемешайте ее.
  • В жаропрочную форму положите слой каши, накройте ее слоем пенок. Так заполните форму кашей и пенками, чередуя их слои. Верхним слоем положите кашу и посыпьте ее сухарями и сахаром.
  • Поставьте в разогретую духовку форму с кашей, потомите ее 10-15 минут.
  • Украсьте лакомство вареньем и подайте к столу.

За основу взят рецепт из книги Елены Молоховец, но он адаптирован к современным условиям.

Классический рецепт гурьевской каши по рецепту Вильяма Похлебкина

  • манная крупа – 45-50 г;
  • сливки – 0,75 л;
  • грецкие орехи – 30 г;
  • миндаль – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • варенье – 50 г;
  • молотый кардамон – щепоть;
  • молотая корица – щепоть;
  • лимонная цедра – щепоть;
  • сливочное масло – 20 г.

  • Миндаль залейте кипятком. Через 2-3 минуты слейте горячую воду. Орехи очистите от шелухи. Подсушите их на сковороде без добавления масла.
  • Слегка поджарьте на сухой сковороде ядра грецких орехов.
  • Измельчите оба вида орехов с помощью блендера или кофемолки. Если в вашем распоряжении нет кухонной техники, орехи можно истолочь в ступке.
  • В жаропрочную форму влейте сливки. Поставьте форму со сливками в духовку, разогретую до 180 градусов. Когда на поверхности сливок образуется румяная пенка, снимите ее. Соберите 6-8 пенок.
  • На оставшихся сливках сварите манную кашу.
  • Всыпьте в кашу сахар и 20 г орехов, добавьте пряности, перемешайте. Сдобрите кашу сливочным маслом.
  • Положите в форму часть каши (слоем 1 см или чуть меньшим), посыпьте ее орехами, накройте пенкой. Положите еще один слой каши, накройте пенкой. Продолжайте укладывать кашу и пенки, пока последние не закончатся.
  • Оставшуюся кашу смешайте с вареньем, уложите верхним слоем.
  • Поставьте в духовку, разогретую до 150-160 градусов, и потомите кушанье 10-15 минут.

Выложите кашу на блюдо и тут же подайте к столу. Для украшения десерта можно использовать орехи и сухофрукты, а также свежие ягоды.

Рецепт гурьевской каши из «Книги о вкусной и здоровой пище» (1952 г.)

  • манка – 120 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 120 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • ванилин – 0,5 г;
  • миндаль – 50 г;
  • консервированные фрукты – 150-200 г.

Способ приготовления:

  • Вскипятите молоко, всыпьте в него 100 г сахара и ванилин.
  • Размешивая молоко, введите в него манку. Поварите ее, размешивая, 8-10 минут.
  • Снимите кастрюлю с кашей с плиты.
  • Жаропрочную форму смажьте маслом. Оставшееся масло положите в кашу, перемешайте.
  • Яйца разбейте в миску. Когда каша немного остынет, добавьте в нее яйца.
  • Перемешав кашу с яйцами, выложите ее в подготовленную форму и посыпьте оставшимся сахаром.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте в нее форму с кашей. Запекайте блюдо, пока сахар не приобретет карамельный оттенок.

Украсьте кашу консервированными фруктами и обжаренным миндалем, подайте к столу.

Александра Бартош/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с обзором различий между двумя похожими предметами или брендами. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Александра Бартош.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DomKolgotok.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: