Чем отличается мед от сахара — свойства и отличия

Мед и сахар издавна конкурируют между собой, так как оба обладают сладким вкусом. Большинство специалистов сходятся во мнении, что вреднее сахар. Поэтому они рекомендуют употреблять в качестве сахарозаменителя мед. Но есть и те, кто утверждает, что пчелопродукт искажает вкус блюд.
Чем отличается мед от сахара — свойства и отличия

Чем отличается мед от сахара — свойства и отличия

Что полезнее — мед или сахар?

Мед и сахар издавна конкурируют между собой, так как оба обладают сладким вкусом. Большинство специалистов сходятся во мнении, что вреднее сахар. Поэтому они рекомендуют употреблять в качестве сахарозаменителя мед. Но есть и те, кто утверждает, что пчелопродукт искажает вкус блюд.

Полезнее ли мед сахара и почему

Что полезнее — мед или сахар? Чтобы дать ответ, нужно изучить химический состав обоих продуктов.

Сахар на 99,8% состоит из сахарозы – углевода, который расщепляется в равных пропорциях на фруктозу и глюкозу. Минеральные элементы (кальций, натрий, железо) составляют всего лишь 0,2%. Витамины и белки отсутствуют.

В меде содержится 81,5% углеводов: 31% глюкозы, 38% фруктозы, 1% сахарозы, 11,5% других сахаров. Остальные 18,5% – витамины (С и группы В), минеральные элементы (кальций, калий, натрий, магний, медь, железо, фосфор, фтор, марганец, цинк), глюкозиды, алкалоиды, флавоноиды, полифенолы, кетоны, альдегиды, фураны, гидрокарбоны, аминокислоты, органические кислоты (в основном глюконовая), энзимы (каталаза, инвертаза, диастаза). Подробнее состав меда описан тут.

Только взглянув на состав обоих продуктов, можно ответить, в чем разница между сахаром и медом. Сахар состоит только из углеводов, а мед содержит множество разнообразных полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Следовательно, по полезности мед значительно превосходит сахар.

Чем мед лучше сахара? Благодаря богатому составу пчелопродукт обладает лечебными свойствами и оказывает благоприятное воздействие на здоровье:

  • укрепляет иммунную систему, повышает резистентность организма к неблагоприятным факторам окружающей среды и инфекциям;
  • стимулирует обменные процессы;
  • улучшает сердечную деятельность;
  • повышает гемоглобин;
  • нормализует пищеварение;
  • понижает уровень кислотности в желудке;
  • выводит токсические вещества;
  • стимулирует выработку желчи, благодаря чему ускоряет расщепление и усвоение жирной пищи;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы;
  • снимает воспаление;
  • лечит кашель и простудные заболевания;
  • облегчает дыхание;
  • предупреждает тромбообразование;
  • активирует мозговую деятельность, улучшает память и концентрацию внимания;
  • устраняет синдром хронической усталости;
  • улучшает сон;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • затормаживает процессы старения;
  • поднимает настроение;
  • улучшает общее состояние здоровья.

Если каждое утро натощак выпивать медовый напиток (рецепт его описан тут), то вскоре будет заметен результат: исчезнут проблемы при переваривании пищи, энергия будет весь день сохраняться на высоком уровне. Можно съедать по чайной ложечке меда после употребления жирной пищи, что активирует расщепление жиров. Особенно актуально это свойство при панкреатите.

Но, несмотря на пользу продукта, не стоит им злоупотреблять, что может принести вред организму. Если кушать слишком много меда, то возможны кариес, аллергия, ожирение. Также нужно учесть, что грудным малышам пчелопродукт противопоказан, так как он способен спровоцировать детский ботулизм.

Сахар в умеренных количествах также должен присутствовать в рационе, так как он:

  • снабжает организм энергией;
  • питает клетки коры головного мозга;
  • участвует в образовании углеводов и жиров.

Но при чрезмерном употреблении сладости:

  • ослабляется (в 17 раз) иммунитет, что становится причиной частых болезней;
  • возникают головные боли;
  • на зубах поселяются бактерии, которые постепенно разрушают зубную эмаль;
  • появляются жировые отложения и лишний вес;
  • увеличивается нагрузка на печень;
  • развивается авитаминоз, из-за чего обостряются старые хронические болезни и проявляются новые;
  • происходят сбои в сердечной деятельности, так как миокард не получает необходимых ему витаминов и минералов;
  • нарушается пищеварение, повышается газообразование;
  • наблюдаются резкие перепады настроения, беспокойство, раздражительность, нервозность, бессонница либо апатия, вялость, усталость, сонливость;
  • активируется механизм старения;
  • обнаруживается психологическая зависимость к сладостям.

Так что лучше — мед или сахар? Чтобы определить полезность и вредность сладостей, необходимо учесть количество потребляемых продуктов. В небольших дозах сахар может принести пользу для организма, а в больших количествах и мед окажется вредным. Следовательно, при потреблении любой пищи следует соблюдать умеренность.

Сравнение меда и сахара

Для сравнения необходимо изучить состав продуктов и их свойства (калорийность, воздействие на организм).

Что калорийнее

Хотя мед является натуральным продутом, он намного калорийнее сахара. В одной столовой ложке меда содержится 64 калории, а в ложке сахара – 46. При употреблении 100 грамм меда в организм поступает 398 килокалорий, а при съедании 100 грамм сахара – 329 килокалорий.

Что слаще

Изучив состав продуктов, можно сразу же сказать, что слаще. Так как мед содержит повышенную концентрацию фруктозы – самого сладкого углевода, то, следовательно, он более сладкий по сравнению с сахаром. В этом можно удостовериться и путем дегустации.

Из-за повышенной сладости, в чай и другие напитки меда кладут намного меньше, чем сахара. Следовательно, при употреблении пчелопродукта за сутки в организм поступает меньше калорий, чем из сахара.

Общие отличия

Чем отличается мед от сахара? Одно из различий между этими продуктами – способ применения. Продукт, сделанный людьми, добавляют в напитки и блюда для подслащивания, а пчелопродукт может использоваться не только в качестве подсластителя, но и как самостоятельное блюдо.

Известны и другие отличия меда от сахара:

  • богатый химический состав, обуславливающий полезные свойства;
  • более высокая калорийность и сладость;
  • более низкий гликемический индекс.

Что можно при похудении

Люди, имеющие лишние килограммы, нередко садятся на различные диеты. Большинство диет предполагает полный отказ от сладостей, из-за чего не всем удается стать победителем в борьбе с лишним весом. Результатом подобной диеты становятся раздражительность, нервозность, стресс и депрессия.

Можно ли мед при похудении, ведь он является натуральным продуктом? Как скажется его употребление на фигуре? Можно. К тому же, лакомство, потребляемое в небольших дозах, активирует процесс сжигания жировых запасов, способствуя похудению, а также снижает потребность организма в сладких блюдах.

Если съесть 50 грамм натурального пчелопродукта, то удастся не только обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами, но также подавить чувство голода и морально поддержать организм, удовлетворив тягу к сладкому.

Если утром натощак съедать по чайной ложечке меда, а на протяжении дня пить медово-лимонный напиток (желательно к нему добавить корень имбиря — рецепт описан тут), то удастся уменьшить аппетит и активировать обмен веществ, а, следовательно, быстрее похудеть. А чайная ложечка пчелиного лакомства, съеденная вечером, обеспечит спокойный и безмятежный сон.

Суточная доза не должна превышать двух столовых ложек. В противном случае излишки не смогут усвоиться организмом и отложатся в виде жира. В результате вес не убавится, а, напротив, увеличится. Если необходимо поправиться, то можно съедать ежедневно по 100 грамм вкусной сладости, что повысит аппетит и стимулирует метаболизм. Подробнее про пользу меда при похудении мы писали в этой статье.

Можно ли заменить сахар медом при диабете

При сахарном диабете нарушена регуляция углеводного обмена, из-за чего диабетикам нужно постоянно контролировать уровень глюкозы в крови, чтобы предотвратить возможные осложнения и сохранить жизнь. Поэтому им нельзя употреблять сахар и сахаросодержащие продукты. А можно ли употреблять мед или он также противопоказан?

Диабетикам важно знать гликемический индекс потребляемых продуктов – показатель, характеризующий воздействие пищи на уровень глюкозы в крови. Если он невысокий, то проблем не возникает.

Так как гликемический индекс меда (49%) значительно ниже, чем сахара (70%), то диабетикам не стоит отказываться от этого продукта, но следует ограничить его потребление и предварительно проконсультироваться с врачем. Благодаря тому, что мед слаще сахара, его можно добавлять в различные блюда в меньших количествах. Читайте подробнее по теме тут.

Количество меда, соответствующее ложке сахара

В каком соотношении заменять сахар пчелопродуктом? Обычно в чашку чая насыпают 2 чайные ложечки сахара. Следовательно, достаточно будет чайной ложечки (или даже ее половинки) меда.

Читайте также  Какой препарат лучше «афобазол» или «атаракс»: сравнение и отличия

Содержится ли в меде сахар

Как мы выяснили, в натуральном меде сахар (то есть сахароза) содержится в минимальном количестве (всего лишь 1%). При фальсификации продукта этот показатель повышается. Подробнее на эту тему мы писали здесь.

Чем отличается мед от сахара — свойства и отличия

Отказ от сладкого для многих людей подобно наказанию, да этого и не стоит делать, поскольку углеводы являются источником энергии и залогом хорошего настроения. Главное стараться выбирать сладкие продукты, которые будут полезны для организма. Долгое время диетологи убеждали в том, что сахар – опаснейший продукт и его стоит заменять медом. Так ли это и насколько отличаются сахар и мед?

Что такое мед?

Липовый, цветочный, гречаный, каждый из сортов меда имеет неповторимый аромат и вкус. Однако самое главное вовсе не вкусовые качества продукта, а его полезные свойства. В составе меда содержится органические кислоты (янтарная, лимонная и молочная), минералы (кобальт, йод, магний, медь и цинк), аминокислоты и витамины (РР, С, В1, В2, В5, В6 и В9).

Продукт полностью усваивается организмом и приносит ему невероятную пользу, так как сложно назвать болезнь, которую не помогает лечить мед. Так, во время простуды и кашля рекомендуют есть продукт пчеловодства, поскольку он повышает иммунитет, способствует откашливанию и лечит различные воспаления. С помощью меда можно вылечить артрит, псориаз и герпес.

Что такое сахар?

Пищевой подсластитель производится путем переработки сахарной свеклы и тростника. Практически ни один пищевой продукт не обходится без сахара – его добавляют и в хлебобулочные изделия, и в колбасу, и в напитки. Встретить сахар в продаже можно и в виде рафинада, и в виде сахарного песка.

Чем отличается мед от сахара — свойства и отличия

Особенных полезных веществ сахар не содержит, количество натрия, железа, калия и кальция в нем практически ничтожно. Вместе с тем сказать, что сахар вообще не полезен нельзя, так как во время отравлений и в послеоперационный период, вводят глюкозу или рекомендуют пить сладкие напитки, чтобы организм получал необходимую ему долю углеводов. Не может работать без сладкого и мозг, если он не будет получать достаточно глюкозы, в расход будут идти белки, а это вредно для организма.

Чем похожи два продукта?

Мед, как и сахар, не стоит есть в больших количествах, так как это неизбежно приведет к появлению лишних килограмм, ожирению и болезням сердца. Это объясняется тем, что по сути два продукта являются углеводами и имеют высокий гликемический индекс, а потому вредны для фигуры. Диетологи рекомендуют сладкое есть только утром и в ограниченных количествах. Оба продукта считаются источниками глюкозы, незаменимого источника питания для мозга, и природными антидепрессантами, поскольку поднимают настроение и быстро восстанавливают потраченные силы.

Чем отличаются мед и сахар?

Два продукта имеют немало отличий, потому в некоторых случаях становится принципиальным, что человек добавляет в чай — мед или сахар.

Состав

Сахар часто называют «пустышкой», поскольку, будучи достаточно калорийным, он не содержит положительных веществ, лишь в незначительном количестве — кальций, натрий, железо и калий. Мед же считается ценнейшим источником витаминов и минералов, потому его показано есть и детям с двух лет, и взрослым. В продукте содержится редкий витамин РР, витамины группы В, а также йод, кобальт, цинк, железо и многие другие минералы и микроэлементы.

Польза и вред

Конечно, мед не тот продукт, который можно есть в неограниченных количествах, в основном потому, что он содержит много глюкозы, а она как известно, также является причиной набора веса. Однако если задаться вопросом, что лучше сахар или мед, ответ однозначен – мед.

Сахар кроме проблем со здоровьем ничего не даст, даже питаясь им в ограниченных количествах, на самом деле человек употребляет его в больших объемах, поскольку он содержится во всех продуктах питания. Мед не только сделает сладким чай или выпечку, но и значительно поправит здоровье, поскольку нет такого заболевания, во время лечения которого не использовали бы мед.

Он показан и при простуде, и при бронхите, даже пневмонию лечат с помощью меда. Также продукт пчеловодства обладает невероятными бактерицидными и противовоспалительными свойствами, потому с помощью меда можно лечить гнойники, ожоги, язвы, стоматиты и другие воспаления. В ряде научных трудов упоминается о том, что мед можно считать природным антибиотиком. Также продукт пчеловодства считается антитоксическим средством, существуют исследования, доказывающие эффективность его употребления при лечении отравлений, в том числе отравлений грибами.

Процесс усвоения

Отличаются два продукта и тем, как усваивается организмом глюкоза, которая в них содержится. Так, для того, чтобы усвоилась глюкоза, полученная из меда, не нужны дополнительные ферменты, поскольку в нем содержится достаточное их количество. Сахар же требует для усвоения кальций, от количества которого в организме зависит здоровье ногтей и волос, прочность костей. По сути съеденный сладкий творожный десерт никакой пользы организму не принесет, поскольку весь содержащийся в нем кальций пойдет на усвоение сахара.

Разница между сахаром и медом

Сахар и мед являются двумя наиболее потребляемыми подсластителями в мире. Эти подсластители в основном используются в качестве пищевого ингредиента для производства кондитерских изделий. столовый сах

Содержание:

  • Главное отличие — сахар против меда
  • Что такое сахар
  • Что такое мед
  • Разница между сахаром и медом

Главное отличие — сахар против меда

Сахар и мед являются двумя наиболее потребляемыми подсластителями в мире. Эти подсластители в основном используются в качестве пищевого ингредиента для производства кондитерских изделий. столовый сахар или сахарный песок химически известен как сахароза и представляет собой дисахарид, состоящий из звеньев фруктозы и мономера глюкозы. Мед — сладкая пища, приготовленная пчелами из нектара цветов, Это главное отличие между сахаром и медом. Гранулированные кристаллы сахара в основном получают из растительных источников, таких как сахарный тростник или сахарная свекла. Напротив, мед производится насекомыми, такими как шмели, пчелы без жала и медовые осы. Эти медоносные пчелы превращают нектар в мед по механизму выплевывания и испарения. Мед хранится в восковых сотах внутри улья и является основной пищей для пчел. Мёд содержит моносахариды, фруктозу и глюкозу и обладает более или менее похожей сладостью, как сахарный песок. Хотя сахар и мед относятся к группе подсластителей, сахар и мед обладают различными сенсорными и пищевыми свойствами, и в этой статье рассматривается разница между сахаром и медом.

Что такое сахар

Сахар — это широко распространенное название сладких короткоцепочечных растворимых углеводов, таких как моносахариды, дисахариды или олигосахариды. Они состоят из углерода, водорода и кислорода. Тем не менее, сахар как правило, упоминается как столовый сахар или же гранулированый сахар это химически известно как сахароза. Эти гранулированные сахара производятся с использованием тканей из сахарного тростника или сахарной свеклы.Чрезмерное потребление сахара связано с вредными последствиями для здоровья. Сахар связан с такими заболеваниями, как ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, деменция, дегенерация желтого пятна и разрушение зубов.

Что такое мед

Медоносные пчелы превращают цветочный нектар в мед, и этот мед является основным источником пищи для пчел. Он хранится в восковых сотах улья. Мед приобретает сладость благодаря моносахаридам, фруктозе и глюкозе. Это главным образом используется для выпекания из-за его отличительного аромата и цвета. Мед обладает очень низкой активностью воды (менее 0,6) и, следовательно, он менее восприимчив к росту микроорганизмов. Но мед иногда содержит спящие эндоспоры Clostridium botulinum. Эти споры могут быть опасны для младенцев, потому что эндоспоры могут превращаться в бактерии, продуцирующие токсины в незрелых кишечных трактах младенцев, что приводит к болезни или смерти. Кроме того, люди с ослабленной иммунной системой не должны употреблять мед из-за риска бактериальной или грибковой инфекции. Мед является основным источником калорий, и он не содержит значительного количества питательных веществ. Использование и производство меда имеют долгую и разнообразную историю. Сбор меда — это доисторическое занятие, и наскальные рисунки в Валенсии, Испания, указывают на то, что люди начали собирать мед, по крайней мере, 8000 лет назад.

Читайте также  Активированный и белый уголь: описание и чем они отличаются

Разница между сахаром и медом

Сахар и мед могут иметь существенно разные сенсорные свойства, питательные вещества и применение. Эти различия могут включать,

Определение

Стол или гранулированный сахар химически известен как сахароза. Однако с научной точки зрения сахар относится к ряду углеводов, таких как моносахариды, дисахариды или олигосахариды.

Мед это сладкая пища, приготовленная пчелами с использованием нектара из цветов.

производство

сахар производится из стеблей сахарного тростника и корней сахарной свеклы. Карамельная тросточка (Saccharum spp.) — многолетняя трава в семье Poaceae, Сахарная свекла (Бета вульгарис) является двухлетним растением в семье Amaranthaceae. Туберозный сахарный корень содержит высокую долю сахарозы.

Мед производится насекомыми рода Apis, шмелями, безжалостными пчелами и другими перепончатокрылыми насекомыми, такими как медовые осы.

Синтез

сахар синтезируется в растении в результате процесса фотосинтеза.

Мед пчелы превращают цветочный нектар в мед, выплевывая и испаряя его.

сахар обеспечить пищу и энергию для метаболизма растения.

Мед является основным источником пищи для пчел.

Страны производства

Пятерка крупнейших сахар Производителями в мире являются Бразилия, Индия, Европейский Союз, Китай и Таиланд.

Пятерка крупнейших мед Производители в мире — Китай, Турция, Аргентина, Украина и Россия.

Преобладающий сахар

Сахароза является преобладающим сахар найден в стеблях сахарного тростника и корнях сахарной свеклы

Фруктоза и глюкоза являются преобладающим сахаром, обнаруженным в мед

классификация

сахар классифицируется на основе цвета, такого как белый сахар или коричневый сахар.

Мед классифицируется по цветочному источнику нектара. К этим группам относятся: смешанный мед (смесь двух или более медов в цветочном источнике), полевой мед (полученный из нектара многих видов цветов) и монофлоральный мед (нектар одного типа цветов).

Пользы

Гранулированный сахара используются для следующих приложений;

  • Посыпать на продукты
  • Подсластить горячие напитки, такие как чай и кофе
  • Для поддерживаемых продуктов, таких как выпечка, кондитерские изделия и ириски
  • Добавить сладость и текстуру в приготовленные продукты
  • Для производства сахарной пудры, которая используется для присыпки пищевых продуктов, а также для выпечки и кондитерских изделий.

Мед используется для следующих приложений;

  • В основном используется для выпечки
  • Используется как намазка на хлеб или печенье
  • Добавить в различные напитки, такие как чай
  • Сохранить мясо

Соображения безопасности

Расход сахар не вызывает аллергических реакций, а сахар редко подвержен росту патогенных микроорганизмов.

Мед может загрязнять спящие эндоспоры бактерии Clostridium botulinum, которые могут быть опасны для детей.

Питательные вещества

сахар является важной частью питания человека и обеспечивает пищу энергией. В среднем 24 килограмма сахара равны более чем 260 пищевым калориям, и ежегодно на человека всех возрастов потребляется 25,1 кг сахара. Основным питательным веществом в сахаре является только углевод (сахароза).

Мед содержит следующие соединения;

  • Фруктоза: 38,2%
  • Глюкоза: 31,3%
  • Мальтоза: 7,1%
  • Сахароза: 1,3%
  • Вода: 17,2%
  • Высшие сахара: 1,5%
  • Зола: 0,2%

В дополнение к этому, мед также содержит следовые количества белка, пищевых волокон, витаминов или минералов. 21 грамм меда обеспечивает 64 калории.

Проблемы со здоровьем

сахар напрямую связан со следующими состояниями здоровья;

  • Сахар повышает уровень глюкозы в крови быстрее, чем крахмал из-за его более простой химической структуры
  • Чрезмерное потребление сахара может привести к ожирению и, следовательно, к метаболическому синдрому
  • Чрезмерное потребление сахара может привести к диабету и сердечно-сосудистой дисфункции
  • Сахар также приводит к разрушению зубов
  • Сахар может быть связан с развитием болезни Альцгеймера

Таким образом, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует, чтобы и взрослые, и дети снижали потребление свободных сахаров до уровня менее 10% от общего потребления энергии.

Мед не связано с вредными последствиями для здоровья по сравнению с сахаром. В дополнение к этому, есть некоторые свидетельства того, что мед может способствовать заживлению ран кожи после операции и легких ожогов при использовании в повязке. Кроме того, очень мало доказательств поддерживает мед как лечение кашля у детей.

В заключение, и сахар, и мед являются необходимыми кулинарными ингредиентами, и у обоих есть много подобных применений. Но они получены двумя разными способами, а мед — из насекомых, а сахар — из растений.

Адас, М. (2001). Сельскохозяйственные и пастырские общества в древней и классической истории. Храм Университетской Прессы. ISBN 1-56639-832-0. Страница 311.

Количество и качество углеводов, а также риск развития диабета 2 типа в Европейском проспективном исследовании по раку и питанию в Нидерландах (EPIC-NL) ». Американский журнал клинического питания, 92, 905–911.

Крейн, Э. (1983). Археология пчеловодства, издательство Корнелльского университета, ISBN 0-8014-1609-4

Кантор З., Питси Дж. И Тун Дж. (1999). Температура стеклования меда как функция содержания воды, определенная с помощью дифференциальной сканирующей калориметрии. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии, 47 (6): 2327–2330

«Крупный план сахара-сырца» от редактора в целом — собственная работа.

Сахар и мед: сравнительная характеристика

По поводу мёда и сахара всегда ведутся бурные дебаты. Конечно, большинство знает о разнообразных вкусовых качествах и полезных свойствах пчелиного продукта, но многих смущает большая калорийность мёда по сравнению с тем же сахаром. Давайте проведём небольшой сравнительный анализ, чтобы разобраться, какой же сладкий продукт всё-таки предпочтительнее употреблять в пищу.

Калорийность

Если говорить о калорийности, то в чайной ложке мёда содержится примерно 22 ккал, а в чайной ложке сахара – 16 ккал. По таким показателям может показаться, что лучше употреблять менее калорийный сахар, но из-за высокого содержания в мёде фруктозы пчелопродукт слаще сахара, соответственно и насыщение им приходит гораздо быстрее, в таком количестве как сахар вы его употреблять не станете. В Калифорнийском университете был проведён научный эксперимент: в течение 30 дней группа испытуемых употребляла мёд. По истечении месяца показатели веса добровольцев остались неизменными, так как насыщение сладким наступало довольно быстро, не позволяя злоупотреблять продуктом.

Химический состав

Сахар представляет собой почти чистую сахарозу. Она составляет 99,8% его химического состава. Оставшиеся 0,12% — влага. Мёд же помимо сахаров и воды содержит комплекс витаминов (В1,В2, В3, В6, С, Е и др.), более 50 ароматических веществ, 0,2-0,3% минеральных веществ (кальций, магний, натрий, железо и др.). В процессе промышленного производства сахар теряет все возможные полезные свойства, в то время, как мёд отличается большим спектром целебных особенностей, в том числе противомикробные, иммуностимулирующие, антиоксидантные. Кроме того, стоматологи обнаружили, что, несмотря на высокое содержание в мёде сахаров, этот продукт обладает антикариесовым эффектом.

Гликемический индекс

Стоит также упомянуть гликемический индекс, который показывает, с какой скоростью продукт расщепляется в организме и преобразуется в глюкозу. Чем выше этот показатель, тем быстрее поджелудочная железа выделяет инсулин, который снижает уровень сахара в крови и откладывает его в виде жира, а также тормозит процесс преобразования отложившихся «про запас» жиров в глюкозу. Чем выше индекс, тем больше вероятность набрать лишние килограммы. По этому показателю мёд также превзошёл сахар, его гликемический индекс составляет 56, а у сладкого конкурента – 61.

Читайте также  Чем взрослый человек отличается от ребенка?

Выводы

Таким образом, по всем показателям мёд превосходит сахар, но следует всё же соблюдать суточную норму его потребления (примерно 2 столовых ложки мёда в сутки взрослому и 1 столовую ложку – ребёнку). При умеренном потреблении продукта наблюдаются улучшение множества показателей работы организма.

Мёд в отличие от сахара очищает кровь, выступает отличным средством от респираторных заболеваний, лёгким слабительным средством, улучшает пищеварительный процесс благодаря содержанию таких ферментов как диастаза, инвертаза, липаза, каталаза, пероксидаза.

Сахар создаёт чрезмерную нагрузку на печень и даже может привести к её жировому перерождению. Он способствует отложению жиров и развитию патогенных микроорганизмов в кишечнике, мёд же наоборот не позволяет возбудителям проникать в пищеварительный тракт. А самое главное, мёд – это кладезь витаминов, органических кислот т микроэлементов, которых нет в сахаре.

  • Главная
  • О компании
  • Продукты пчеловодства
  • Инвентарь для пчеловодов
  • Лечебная косметика
  • Медовая энциклопедия
  • Сотрудничество
  • Оплата и доставка
  • Новости
  • Партнеры
  • Контакты

Вся продукция торговой марки «Медок» перед поступлением в продажу прошла лабораторные исследования и имеет документы, подтверждающие ее качество. Больше не нужно тратить время на походы по магазинам и рынкам в поисках качественной продукции. Благодаря широкому ассортименту, доступным ценам и быстрой доставке, интернет-магазин «Медок» – лучшее место для комфортной и экономной покупки!

Сладкая ловушка. Можно ли заменить сахар на мед?

В наше время репутация у сахара настолько испорчена, что многие пытаются найти ему достойную замену. Как ни странно, часто эта роль достается меду. Однако терапевт и диетолог Наталья Зубарева уверена, что подобные перестановки в рационе не сделают вас здоровее. Почему именно, она рассказала АиФ.ru.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Наталья, есть мнение, что мед гораздо полезней для нашего здоровья и фигуры, чем обычный сахар, а значит, лучше заменить один продукт на другой. Как вы относитесь к подобной рекомендации, есть ли в ней смысл?

Наталья Зубарева: Это мнение — ловушка, в которую попадают многие люди, желающие прийти к более здоровому питанию или сбросить вес. Если у сахара имидж уже изрядно подпорчен, то мед ассоциируется у многих как раз со здоровьем, природой и пользой. А зря. Просто посмотрите на состав меда: по большому счету это углеводы, растворенные в малом количестве воды. Основную долю среди них занимают фруктоза и глюкоза. И если глюкоза действительно дает чувство насыщения и снижает аппетит, то с фруктозой происходит обратная история — через некоторое время после ее употребления аппетит разгорается с новой силой. Это связано с рядом биохимических процессов в организме. Учитывая, что фруктозу научились синтезировать и стали добавлять куда ни лень, я бы рекомендовала крайне осторожно относиться к количеству меда, которое вы съедаете. Отвечая на ваш вопрос коротко: не полезно ни то, ни другое, но лучше немного меда, в происхождении которого вы точно уверены.

— Немного — это сколько?

— У каждого свои запросы и свои особенности организма. Во-первых, помните, что мед всегда может дать внезапную аллергическую реакцию вплоть до отека Квинке, даже если до этого вы годами его спокойно ели. Во-вторых, это все-таки высококалорийный продукт, богатый углеводами — а нужны ли они вам? При лишнем весе, инсулинорезистентности и ряде других заболеваний я вообще рекомендую его исключить. Ну а в общем и целом безопасной порцией считается 1-2 столовые ложки в день, но, повторюсь, подумайте, нужны ли они вам. Особенно отмечу опасное сочетание меда и алкоголя, которое может привести к жировым изменениям печени, запускающим воспалительные процессы. Тут дело не только в объеме, но и регулярности.

— Кому абсолютно точно не стоит есть мед?

— В первую очередь людям с лишним весом, с аллергией на цветы, пыльцу или пчелиный яд, с непереносимостью фруктозы — этой категории я бы порекомендовала вообще воздержаться от меда. Всем остальным нужно считать калории и четко понимать, что и для чего они кладут в рот.

— Наталья, а насколько безопасен совет начинать утро с ложки меда натощак или с теплой воды, в которой разведен мед? Исходя из того, что вы сказали ранее, это не самая полезная привычка, хотя некоторые «эксперты» активно ее пропагандируют.

— Да, подобный совет не безопасен. Особенно не стоит делать это утром — любая сладость натощак вызывает резкий выброс инсулина, а затем — резкий спад. Организм отреагирует на это соответственно: первоначальная бодрость быстро сменится слабостью, упадком сил и снижением трудоспособности. Если регулярно устраивать своей поджелудочной железе, а именно она, напомню, отвечает за выработку инсулина, такие «американские горки», можно заработать инсулинорезистентность. А уже данное нарушение спровоцирует массу других серьезных патологий, вплоть до СПКЯ, бесплодия, ожирения и диабета.

— Получается, что совет переходить на мед для того, чтобы отучить себя от сладкого, тоже неэффективен?

— Если человек не может отучить себя жить без сладкого, значит, еще не припекло либо он этого просто не понимает. Ко мне порой приходят пациенты в таком состоянии, что, цитирую, готовы «землю есть», лишь бы избавиться от болезней. И у них проблем с рационом точно не возникает. Самый простой способ избавиться от пристрастия к сладостям — решить однажды, что вам это не нужно по тем или иным причинам, и закрыть рот. Нет ничего невозможного. Если вы откажетесь от сахара и с чувством выполненного долга начнете трескать мед, варенье и сухофрукты килограммами, то получите лишь усугубление ситуации.

— Как тогда грамотно слезть с «сахарной иглы», чем все-таки заменить сахар?

— Здесь важно изначально понимать, что сахар не надо ничем «заменять», потому что вашему организму, мозгу в первую очередь нужен не сахар как таковой, а глюкоза — главный источник энергии для клеток, благодаря которому все органы и системы функционируют нормально. Глюкоза попадает в организм с любой пищей, а не с шоколадками и тортами, как многие привыкли думать, и проникает в клетку с помощью гормона инсулина, который вырабатывает поджелудочная железа. Переизбыток глюкозы трансформируется в гликоген, запасы энергии, которые содержатся в печени и мышцах, благодаря чему взрослый человек может спокойно поголодать сутки. А если мы регулярно переедаем и гликогена всегда слишком много для организма, он начинает трансформироваться в жир. Возвращаясь к теме — если вопрос стоит именно о замене источника ощущения сладости, то вам помогут фрукты, сухофрукты (выбирайте самые невзрачные), десерты, подслащенные натуральными растительными сахарозаменителями, такими как стевия, сиропы агавы и топинамбура.

Александра Бартош/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с обзором различий между двумя похожими предметами или брендами. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Александра Бартош.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DomKolgotok.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: