Чем отличается столовое вино от географического?

Что необходимо знать о столовом вине? Секреты грамотного выбора ординарного вина, описание существующих сортов и рекомендации по сочетанию блюда с напитками.

Чем отличается столовое вино от географического?

Столовое вино — что это такое? Чем отличается столовое вино от географического? Как проверить вино

Сегодня очень сложно представить себе какое-либо праздничное мероприятие без вина. В каждом уголке планеты существуют собственные национальные традиции употребления этого чудесного напитка и необыкновенные сорта. В большинстве стран принято устраивать целые ритуалы с определенной культурой и условностями для употребления столового вина.

Немного о напитке

Столовые вина обладают целым рядом разнообразных достоинств: они славятся своими бактерицидными качествами — различные патогенные микроорганизмы, являющиеся возбудителями кишечных патологий, попадая в напиток, попросту погибают. По своей кислотности этот алкоголь похож на желудочный сок, что дает ему возможность участвовать в пищеварении. К тому же столовые вина позволяют стабилизировать кислотное равновесие в организме за счет наличия всяческих кислот и минералов в своем составе.

Столовое вино — что это такое?

Разделение напитков на определенные категории сегодня считается настоящей необходимостью, ведь только благодаря классификации каждый потребитель может разобраться в качестве напитка, просто взглянув на этикетку. К примеру, выбирая продукт, очень важно знать, чем отличается столовое вино от географического, какой крепостью оно обладает, есть ли различия во вкусах разных напитков.

Столовое вино — что это такое? Это довольно-таки легкий напиток, обладающий незначительной крепостью и небольшим количеством сахара в своем составе. Такое вино превосходно гармонирует с большинством основных блюд, поэтому его частенько подают именно во время еды. Как правило, классификация вин практически во всех странах выглядит примерно одинаково и подразумевает разделение напитков на такие виды:

  • сухие;
  • полусладкие;
  • полусухие.

Тем, кто хочет понять, чем столовое вино отличается от географического, стоит знать, что для производства такого напитка может применяться любой виноград. Примечательно, что на этикетке такого алкоголя, как правило, не указывается, где именно были выращены ягоды, использованные для изготовления. Кроме того, на бутылке столового вина вы не увидите обозначения года производства.

Однако это вовсе не означает, что такой алкоголь обладает совершенно низким качеством. В действительности производители самостоятельно контролируют вкусовые свойства собственной продукции. Именно поэтому некоторые столовые вина ценятся чрезвычайно высоко.

Отличный выбор на каждый день

Столовое вино не принято выдерживать, ведь его назначение заключается в ежедневном употреблении. Помимо того что напиток различается по содержанию сахара, существует европейская классификация вин в зависимости от их состава. Так, вина разделяются на купажные и сепажные. Основное отличие этих разновидностей заключается в том, что сепажные напитки производятся из нескольких сочетающихся сортов винограда, а купажные вырабатываются на основе различных виноматериалов, сделанных на основе разных видов ягод.

При подаче столовое вино должно обладать определенной температурой, при которой и раскроется настоящий вкус и аромат напитка. По качеству этот алкоголь бывает ординарным, коллекционным и марочным. Правда, главную роль в формировании вкуса напитка играет технология его производства. Сухие вина характеризуются невысоким содержанием спирта, свежестью и средним количеством экстрактов. А вот полусладким столовым винам свойственна ненавязчивая сладость во вкусе.

Сорта вин

Этот напиток изготавливается из многочисленных разновидностей винограда. Среди столовых вин можно повстречать и красные, и розовые, и белые продукты. Стоит сказать, что такой напиток содержит минимальное количество сахара, к тому же он не крепленый. Оттенок столового вина может варьироваться от светло-желтого до темно-смородинового. Особую группу этого напитка составляют кахетинские и имеретинские грузинские вина, которые с успехом соперничают даже с французским марочным алкоголем. Частенько именно напитки из Грузии превосходят по своим вкусовым качествам европейские продукты. Грузинские вина готовятся из сортов винограда Саперави, Мцване и Ркацители, они обладают неповторимым тончайшим букетом.

Как правило, столовые вина получают не оригинальные наименования, а по названиям разновидностей винограда или местности, в которой он произрастает. По большей части этот напиток является сортовым. Другими словами, при производстве такого продукта в него не домешивается какой-либо виноматериал. Во всем мире высоко ценят азербайджанские вина, приготовленные из сортов Тавквери и Матраса. Очень вкусные напитки производят также на Северном Кавказе из винограда Рислинг.

В стране, прославившейся именно своими винами, этот чудесный напиток готовят только из тех сортов винограда, которые произрастают на территории страны. Зачастую для изготовления французского вина берется несколько сортов винограда, выращивающегося в разных провинциях.

О том, сколько градусов столовое вино содержит в себе, рассказывает этикетка на бутылке. Этот показатель напрямую зависит от количества сахара в напитке и его вида. К примеру, крепость сухих вин может колебаться в пределах 16-18 градусов. А вот полусладкий напиток может содержать 9-12 % спирта.

Как проверить вино

Сегодня полки магазинов буквально пестрят огромным ассортиментом этой продукции. Хотя в действительности о том, что это такое — столовое вино, знают далеко не все. Почему же так происходит? К сожалению, многие отказываются от употребления этого роскошного напитка только из-за того, что не знают, как проверить вино. Для того чтобы убедиться в качестве и соответствии напитка вашим предпочтениям, в первую очередь следует ознакомиться с этикеткой на бутылке. Именно она подскажет вам крепость и сорт вина. Подумайте о том, для чего именно вы выбираете напиток и с какими блюдами он должен сочетаться. А в остальном все зависит только от вашего вкуса.

Как пить столовое вино

Теперь вы знаете о том, что это такое — столовое вино. Правда, этого еще недостаточно, ведь также важно разобраться с тем, как правильно употреблять эту разновидность алкоголя. Свое название столовое вино получило как раз благодаря тому, что употребление этого напитка оптимально сочетать с трапезой. Однако с разными блюдами лучше всего подавать определенные виды алкоголя. Так, к рыбе и птице желательно предлагать белое полусухое либо сухое вино. Сытные мясные блюда превосходно сочетаются с красным насыщенным напитком. Правда, здесь многое зависит и от сорта мяса. К примеру, к говядине лучше всего подавать полусладкое красное вино. А вот с довольно-таки жирной свининой и бараниной отлично гармонируют сухие напитки.

Если вы планируете подать на ужин диетические салатики, то в качестве хорошего аперитива вам может послужить розовое столовое вино. Эта разновидность напитка отлично подойдет и к разнообразным десертам.

Чем отличается столовое вино от географического?

В последнее время вина становятся все более востребованными, но перед их использованием желательно понять, к какой категории относится алкогольный напиток, насколько качественным и особенным он является. Удивительное разнообразие столовых и географических вин удивляет. На каком предложении целесообразно остановить выбор? На что можно рассчитывать, отдавая предпочтение подходящему виду вина?

Что представляет собой столовое вино?

Для массового и повседневного потребления рекомендуются столовые вина, которые не могут выдерживаться. Несмотря на это, вкусовые характеристики и качество напитка могут быть проявлены на достойном уровне, потому нужно позаботиться о том, чтобы сделать поистине достойный выбор.

Столовые вина принято различать по содержанию сахара:

  1. Сухие – до одного процента содержания сахара.
  2. Полусухие – от одного до двух с половиной процентов.
  3. Полусладкие – от двух с половиной до семи процентов.

Нужно отметить, что многие народы отдают предпочтение столовому вину и даже не стараются смотреть, изучать информацию о градусах и процентах. Нужно отметить, что умеренное потребление алкоголя может быть полезным, но для этого нужно выбирать только качественную продукцию, которая способна оправдать возложенные надежды.

Чем же определяется качество хорошего столового вина? Качество зависит от состава алкогольного напитка, а состав – от вида вина. По данной причине присутствует европейская классификация вин, которые могут быть сепажными (сортовыми), купажными (сочетание нескольких сортов винограда).

По международным стандартам информация о выпускаемом вине должна быть напечатана на этикетке, которая приклеивается к обратной стороне бутылке. Более того, на этикетке традиционно печатают информацию относительно оптимальных условий потребления алкоголя, например, о температуре. Любое вино должно обладать определенными рекомендациями для полноценного раскрытия вкуса.

Цвет столовых вин бывает различным, начиная от светло-соломенного и заканчивая темно-гранатовым.

Нужно отметить, что традиционно лучшими являются грузинские столовые вина, а также марочные французские. Эксперты советуют напитки, приготовленные на основе виноградов Саперави, Ркацители, Мцване, причем качества и характеристики могут быть лучше европейских. Грузинские вина могут удивить тонким букетом аромата и утонченным вкусом.

Все предлагаемые сорта столовых вин получили не оригинальные названия. Предполагается использование наименований сортов винограда, причем присутствует возможность для использования составных названий. В большинстве случаев столовые вина являются сортовыми, так как они сделаны только из сортового винограда без использования дополнительных материалов. Особенную ценность завоевали следующие вина:

  1. Азербайджанские (особенно – Матраса, Тавквери).
  2. Северно-кавказские. Чаще всего используют виноград сорта Рислинг.
  3. Отечественная продукция прославилась благодаря винам из Анапы, Новороссийска.
  4. Франция может выпускать вина только из тех сортов винограда, которые выращиваются на территории государства. В большинстве случаев предполагается сочетание нескольких сортов винограда из разных французских провинций. Нужно помнить о том, что настоящее французское столовое вино всегда будет обладать особенной надписью на этикетке: Vin de Table de France. Такая надпись представляет собой своеобразный знак качества.

Несмотря на то, что столовые вина представляют собой напитки на каждый день, они непременно заслуживают повышенной популярности.

Что представляют собой географические вина?

В этом случае предполагается проведение строгого контроля производства географических вин. Предполагается необходимость изготовления продукции в определенной области страны и только из специального сорта винограда. Нужно отметить удивительное разнообразие географических вин, но они всегда стоят дороже, по сравнению со столовыми. Повышенная стоимость обусловлена высоким качеством и утонченным ароматом, особенным вкусом.

Географические вина должны выпускаться только из определенных сортов винограда. Более того, алкогольная продукция всегда соответствует требованиям определенного региона. Нужно отметить, что для выпуска вин предполагается возможность использования специальных рекомендаций.

К тому же нужно игнорировать следующие слова: specia, from the founder;s bin, limited release, exeptional. Все эти надписи нужны для привлечения целевой аудитории, а не для указания особенного качества вина.

Только классические стандарты позволят сделать правильный выбор и насладиться вкусом особенного вина.

Географическое вино: его особенности и отличия

Для культурных посиделок с друзьями, праздников у хозяев дома часто припасена бутылочка красного или белого вина. Не секрет, что данный вид спиртного имеет различное множество терминов и видов. Одним из них является географическое вино, которое пользуется популярностью у гурманов и любителей новых вкусовых ощущений. Разберемся подробнее, что это значит.

Определение

Географическое вино — алкогольный продукт (крепость 10-12%) изготовленный из винограда, произрастающего на определенной территории и разлитого в тару в месте производства. В народе его часто именуют местным. При этом, гарантируется, что напиток не привезен из заграницы или произведено в другой области. Данные сведения значимы, поскольку стало распространено явление, когда виноделы закупают виноград за пределами своих владений и выпускают продукцию под своей торговой маркой, дабы сэкономить.

Точное понятие определено сравнительно недавно. Алкогольный напиток с учетом географических данных в декабре 2014 года был закреплен на законодательном уровне РФ наравне с линейкой обычного красного, белого и сухого вина.

Закон регламентирует следующие категории рассматриваемого напитка:

  • к 1 ступени относят вино географического наименования
  • 2 ступень представляет собой вино защищённого географического указания
  • 3 ступень включает коньячное, столовое и ликёрное вино различной степени сладости

Каждая категория имеет спектр характеристик:

  • В первой группе делается упор на наличие хозяйственных угодий у винодела в определенной местности, качество сырья, сорт используемого винограда, технологии в производственном процессе. К качественным характеристикам напитка выдвинут ряд требований, закрепленных в законодательстве.
  • Вторая составляющая имеет небольшие отличия: технология производства может изменяться в зависимости от предпочтений винодела, рекомендованный способ выращивания определенных сортов плода отходит на второй план. Однако привязка к территории сохраняется. Например, в вино ликерное с защищенным географическим указанием, произведенное в странах Нового Света, разрешается добавлять сторонние виноматериалы.

Вино географического происхождения или наименования не просто дополнение к ужину, а нечто большее — качественный продукт, произведенный в определенном регионе, где власти установили жесткие требования, регламентирующие процесс производства.

Отличие от столового вина

У любознательных людей может возникнуть вопрос, чем отличается столовое вино от географического?

Для начала изучим, что означает данное понятие. Вино столовое — некрепкий алкогольный продукт (около 12-14%), который имеет малую долю сахара в составе, отсутствуют какие-либо примеси. Рекомендуется сочетать с основными блюдами во время трапезы. Разновидности столовых вин: белое, сладкое, полусладкое и сухое красное, розовое.

Основным отличием столового вина от географического наименования являются его внешний облик.

Зачастую, на этикетке столового вина не прописывается местоположение, где выращен виноград, указывается только страна (город), т.е. торговая марка продукта. Данный факт выражается в массовости производства столового виноградного напитка, где акцент делается на количестве используемого сырья, а не тщательно подбирается виноделом по индивидуальному рецепту.

Географическое вино предполагает уточняющую маркировку на бутылке, в которой содержатся в обязательном порядке данные о:

  • территории произрастания
  • местоположении сбора
  • дате урожая (год)

Крепость такого напитка варьируется от 10 до 12%. Еще одной отличительной чертой является способ изготовления, в котором нет смешения одного вида винограда с другими. Это значит, что вино может иметь различные вкусовые качества на протяжении долгого времени.

Стала популярной производственная технология, которая носит название купажирование, где пропорционально смешиваются различные виды виноматериалов. Так, раскрываются выразительный вкус алкоголя и новые ноты географического продукта. Разница для ценителей и гурманов станет ощутимой. Однако, такие напитки они не считают «чистыми» и склоняются к вину, содержащему виноград одного сорта.

Обобщим вышесказанное, выделим основные моменты:

  • Закон от 2014 года относится только к винам российского производства
  • Перед покупкой следует тщательно изучить информацию на обратной стороне бутылки, чтобы сделать выбор в пользу того или другого вариантов продукта
  • В географических винах винодел обязан указать данные об области произрастания винограда, дате сбора урожая
  • Крепость исследуемых вин также разная: в столовом в среднем на 2% она выше
  • Производители стараются облегчить себе жизнь, создавая спиртное на основе купажирования

Изучив данную информацию, Вы расширите свой кругозор в следующих вопросах: что значит географическое вино, какие виды бывают, в чем отличие изученных сортов. Вам будет легко принять решение при покупке алкогольного напитка с учетом многообразия выбора, предоставленного в супермаркетах.

Что значит столовое вино? Отличия, характеристики, правила употребления

Выбирая алкоголь для семейных посиделок или романтического вечера, легко растеряться. Каких только обозначений не увидишь на этикетке!

Производители предлагают целую гамму разнообразных вин:

  • столовое;
  • сухое;
  • крепленое;
  • десертное;
  • полусладкое;
  • географическое.

И это еще не все! Причем десертное вполне может быть, например, географическим. А что значит столовое вино – возможно ли купить бутылочку столового полусладкого вина, если цена выглядит уж очень заманчиво? Или «столовое» — это одна классификация, а «полусладкое» — это уже «из другой оперы»?

  1. Определение столового вина
  2. Чем отличается от обычного?
  3. Столовое и географическое — в чем разница?
  4. В чем отличие от сладкого?
  5. Каковы отличия сухих и сладких вин?
  6. Коллекционные и марочные
  7. Как правильно пить десертные столовые вина?

Определение столового вина

Столовые вина имеют ряд общих черт:

  • производятся путем полного (либо неполного) брожения сусла;
  • могут быть изготовлены в любой стране;
  • освобождены от каких-либо требований к содержанию сахара, сорту и виду используемого сырья, технологии производства.

Это – напитки натуральные, содержащие долю спирта в объеме не более 14%.

Такие вина делятся на:

  • сухие;
  • полусухие;
  • полусладкие.

Чем отличается от обычного?

Обычного вина как такового не существует. Любой спиртосодержащий напиток подлежит классификации.

Вам может попасться на глаза бутылочка десертного, полусладкого. Не исключено, что вы отдадите предпочтение марочному –оно способно украсить собой праздничный стол.

Но если вы видите дополнение «столовое», знайте, что производитель имел право изготовить напиток по собственному рецепту, поэтому вкус его может отличаться от ожидаемого. Вина с одинаковым названием, одно из которых – столовое, могут быть совершенно разными.

Столовое и географическое — в чем разница?

Географическое вино появилось в международной классификации всего несколько лет назад. Такая надпись на этикетке означает: алкоголь произведен в определенной стране с использованием определенных сортов винограда.

Столовое же представляет собой «шкатулку с сюрпризом»: виноделы имеют полное право не указывать, в каком государстве был собран урожай винных ягод для напитка.

В чем отличие от сладкого?

Может ли быть столовое вино сладким? Скорее всего, если вы читаете такую надпись на бутылке, это подделка: ведь у этих вин – разная технология производства.

Если сусло для столового должно перебродить полностью (или почти полностью), то для приготовления сладкого процесс прерывают на ранних стадиях и добавляют спирт.

Каковы отличия сухих и сладких вин?

Сухое получается после того, как брожение завершится естественным путем. Это довольно слабый алкоголь, максимальная крепость его – 11 оборотов. В нем – маленький процент содержания сахара, не больше 1.

Сладкие вина готовят с добавлением спирта, они немного крепче сухих, а доля сахара в них вырастает до 8% и более.

Сухие хранятся недолго, особенно в открытом виде. Сладкое можно пить понемногу, растягивая одну бутылку на несколько недель.

Коллекционные и марочные

Вино может быть ординарным – то есть выдержанным меньше года, но больше 3 месяцев, изготовленным из недорогих сортов винограда.

Коллекционное обязательно будет дороже, потому что его выдержка составляет не менее полутора лет. Только определенный сорт винограда идет на изготовление конкретного марочного вина. Производитель, заявляющий о том, что его вино – марочное, тем самым дает гарантию соблюдения технологии изготовления.

Самые дорогие вина – коллекционные. 6 лет – минимальный срок выдержки такого напитка. Количество бутылок обычно ограничено, поэтому такое вино может стоить немалых денег.

Как правильно пить десертные столовые вина?

Если придерживаться классификации вин, принятой международными стандартами, то столовое вино вряд ли может быть десертным – они готовятся по разным технологиям. Поэтому и правила употребления этих вин различаются.

Столовые вина – чаще сухие и полусухие. Столовые – то есть они подаются к столу, а потому не должны перебивать вкус основных блюд. Их задача – помогать пищеварению, будить аппетит. Перед подачей эти вина разогревают. Пьют такое вино под горячие блюда: рыбу, мясо, иногда и супы.

Десертные же принято подавать с чем-то сладким. Мороженое или торт будут отлично сочетаться с напитком. Только следите за тем, чтобы вкус вина был ярче, чем вкус десерта. Можно разлить по бокалам вино после того, как оно будет немного охлаждено.

Если вы, взяв в руки бутылочку вина, узнаете из сопровождающей надписи, что оно столовое, это вовсе не повод поставить бутылку обратно и обратить взгляд на другой алкоголь. Да, у такого вина нет строгих стандартов. Да, неизвестно, на какой земле собран урожай винограда.

Но ваши шансы приобрести по-настоящему вкусный и даже полезный напиток высоки, если вы пришли за покупкой в крупный проверенный магазин. Такие магазины не работают с недобросовестными поставщиками, торгующими сомнительной продукцией. Поэтому удача вполне может оказаться на вашей стороне и за небольшие деньги вы сможете отведать великолепный напиток.

[yvideo number=»iMDlPL7f_W8″]
Любите ли вы столовые вина? Расскажите, пожалуйста, о тех из них, что на ваш взгляд достойны внимания. Мы с удовольствием продегустируем!

Чем отличается вино географического наименования от столового вина

Суть классификации


Один из популяризаторов российского вина, князь Лев Голицын, утверждал: вино – это, в первую очередь, продукт местности. Именно это утверждение как нельзя лучше объясняет основной принцип разделения вин и контроля их качества по происхождению. В систему классификации вин по географическому происхождению положено несколько основных факторов:

  • терруар – сочетание климатических особенностей со спецификой рельефа, состава почвы и т.д.;
  • основные сорта винограда, присущие тому или иному региону;
  • винодельческие традиции региона.

Первые упоминания о влиянии региона на производимый продукт появились еще в эпоху античности. Впервые вино географического наименования стало производиться на побережье Португалии, в городе Порто. Именно оттуда винодельческая продукция (портвейны) попадала на столы британских потребителей. Классификация французских вин региона Бордо увидела свет в конце ХХ века и дошла до наших дней практически в неизменном виде. А описание виноградников Бургундии датируется концом ХII столетия.

На законодательном уровне система апелласьонов (субрегионов) была впервые закреплена во Франции в 1935 году. После успеха предприятия аналогичную практику стали перенимать практически все европейские государства. Россия не стала исключением – классификация российских вин в зависимости от места их происхождения была введена в 2014 году. Согласно этому классификатору, отечественный продукт делится на три основные категории:

  • вина защищенного наименования места происхождения;
  • вина с защищенным географическим указанием;
  • игристые вина, коньяки и ликеры.

Состав вина

Российские покупатели внимательно читают состав виноградного вина на контрэтикетке. Два термина в этом разделе описания вина могут вызвать вопросы. Например, виноматериал. В последнее время вся больше производителей указывают на контэтикетке в составе сырья виноград определенных сортов, но термин «виноматериал» также является абсолютно корректным для описания состава виноградного вина. К сожалению, этот термин иногда провоцирует у потребителей миф о том, что вино делают из порошка. На самом деле, ничего подобного не происходит. Специфическое слово «виноматериал» означает «вино, не разлитое в потребительскую тару для продажи населению». С точки зрения отраслевой терминологии, самое дорогое французское вино, хранящееся в бочке, — это тоже виноматериал.

То есть виноматериал — это виноградное вино на любой технологической стадии: в емкости после брожения, при фильтрации, на выдержке в красивой дубовой бочке. И виноматериалом виноградное вино называется ровно до тех пор, пока его не налили в бутылку и не укупорили пробкой.

Что значит вино защищенного наименования

Это вина, производимые из винограда, выращиваемого в одном конкретном регионе. Чаще всего они являются самыми дорогостоящими, ведь контроль качества включает в себя учет урожайности, места произрастания виноградников, сортов и методов виноделия. В каждом отдельном апелласьоне, помимо собственных методик производства, предусмотрено свое законодательство.

Несколько проще, чем с винами защищенного географического наименования, обстоит дело у вин с защищенным географическим положением. Для их производства также требуется использование винограда, произрастающего в определенном регионе. Но рецептура допускает использование других сортов. Учитывая, что завести сырье из другой местности невозможно, такие вина обычно являются результатом экспериментальной деятельности по выведению новых сортов на той же местности.

Как зарегистрировать

Для регистрации географического указания нужно подать заявку в Роспатент. В ней нужно указать:

  • товар;
  • его характеристики;
  • описание способа производства;
  • другие сведения.

К заявке необходимо приложить документы, подтверждающие всю приведённую в ней информация и что заявитель производит данный товар.

Таким образом, с 2021 года российское законодательство предоставляет правовую охрану географических указаний, зарегистрированных в установленном порядке. Она действует 10 лет с момента подачи заявки с правом продления.

Европейские аналоги системы


Принятую в России классификацию можно назвать одной из самых простых. Ее французский аналог, который и был основоположником системы, после ряда исторических изменений стал выглядеть следующим образом:

  1. А.O.P. – аналог вин защищенного наименования. К ним выдвигаются требования, касательно сортов винограда и способов приготовления. Сами вина делятся на подгруппы в зависимости от региона – региональные, субрегиональные, шато и т.д.
  2. VDQS – обладают теми же качествами, что и предыдущие, но находятся на промежуточной ступени в ожидании присвоения статуса.
  3. VDP – французские вина местного производства.
  4. VDT – столовые вина без указания места производства. К этой группе относится большинство производимых во Франции вин.

Аналогичное деление характерно также для Германии и Италии. В России, вместе с возникновением данной классификацией, были установлены требования, выдвигаемые к продуктам такого типа. К ним относятся необходимость розлива таких вин исключительно в стеклянные бутылки, запрет на использование консервантов или других добавок и т.д.

Дополнительно такая продукция должна проходить процедуру получения лицензии на производство, включающая определение границ виноградника и сведения о типе собственности. Сегодня в России зарегистрировано несколько защищенных географических указаний:

  • Кубань;
  • Крым;
  • Долина Дона (Ростовская обл.);
  • Севастополь;
  • Дагестан;
  • Ставрополь.

Вино, производимое здесь, маркируется этикетками с указанием «ЗГУ» или «ЗНМП». Этим маркам можно смело доверять.

Почему столовое вино носит такое название и чем оно отличается от других?

Мало кто из потребителей понимает, что значит столовое вино. В магазинах данный алкогольный напиток представлен в широком ассортименте. Зачастую совершить правильный выбор достаточно сложно. Некоторые потребители могут путать вино столовое и десертное, а ведь напиток должен подбираться не только к конкретному случаю, но и к определенному блюду, подаваемому на стол.

Важно! Перед тем, как отправиться за покупкой, необходимо заранее знать, что будете готовить. Приобрести можно красное вино, белое

Продавец консультант при необходимости подскажет, нужен сладкий или полусладкий напиток.

Какие различают сорта

Для производства разных вин используются различные виноградные сорта. Для столового вина подходит белый, красный, розовый виноград. Отличительной особенностью является тот факт, что в составе нет лишних ингредиентов, а процесс созревания проходит максимально быстро. Вино нельзя относить к крепленым, в его составе практически нет сахара.

Любителям вин можно порекомендовать к дегустации следующие виды:

  1. Вино mateus (матеуш) – белое полусухое.
  2. Саперави – вино красное.
  3. Итальянское вино Декорди.
  4. Грузинское вино.
  5. Классические кубанские традиционные вина.

Чем отличаются столовые и десертные напитки

Понять, чем отличается столовое вино от десертного не так сложно, основное отличие уже заметно по наименованию. Столовое вино употребляется во время приема пищи, десертное подается к десертам, например, к фруктам, тортам, мороженому. Единственным условием является – десерты не должны содержать сахара больше, чем вино.

Из-за используемой технологии производства в десертных винах содержится больше спирта. Обусловлено это тем, что с увеличением уровня сладости повышается и содержание спирта в напитке.

У столовых марок более нежный и приятный вкус. Если хочется прочувствовать весь вкусовой букет, то рекомендуется нагреть до комнатной температуры. Используемые сорта винограда для десертного вина идентичны.

Совершенно не важно, в какой стране был изготовлен – указывать дату производства не обязательно. Исключением являются марочные вина

Столовое вино отличается от географического наименования тем, что на этикетке, находящейся на бутылке, находится информация о том, где было сосредоточено производство, в некоторых случаях встречается год изготовления и сбора винограда. Данные напитки зачастую называют местными.

Не так давно стала использоваться виноделами новая технология производства, называемая сепажной. Напиток не теряет своих вкусовых качеств, но стоит отметить, настоящие гурманы предпочитают к употреблению марки, изготовленные из одного сорта винограда.

Основное, чем отличается столовое вино географического происхождения – это длительность хранения напитка, годы выдержки способствую открытию новых вкусов и ароматов.

Именно по этой причине местные чаще бывают марочными и коллекционными.

Обусловлено это тем, что в отличие от сухих столовых вин, для изготовления используются уникальные авторские технологии, которые так привлекают многих коллекционеров.

Чем отличается от сладкого

Если рассматривать, в чем отличие географического от сладкого, то стоит учитывать, что напитки, имеющие надпись на бутылке «сладкое» будут в большинстве случаев подделкой.

Обусловлено это тем, что для приготовления сладких и географических вин используются различные технологии производства.

Чтобы получилось столовое, сусло должно перебродить полностью, а вот для сладких вариантов брожение прерывается и добавляется спирт.

Как употреблять столовое вино

После того, как произошло основное знакомство с классификацией столовых вин, можно переходить к следующему этапу. Столовое вино, как правило, подается к основным блюдам.

Если на стол подается рыба и птица, то оптимальнее всего выбрать столовое белое сухое вино. Для мяса выбирается красное, имеющее насыщенный букет ароматов.

Так же стоит отметить, что классические сорта могут употребляться не только в домашних условиях, можно взять на пикник.

Перед тем, как приобрести винный напиток, стоит помнить, почувствовать вкусовые качества достаточно ярко можно только в том случае, если правильно выбрано основное блюда и бокалы. Настоящие гурманы не допускают употребление вин высокого качества, если нет возможности почувствовать весь букет ароматов.

Александра Бартош/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с обзором различий между двумя похожими предметами или брендами. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Александра Бартош.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DomKolgotok.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: