Чем отличается водка от коньяка и как их отличить

Чем отличается водка от коньяка и как их отличить Водка и коньяк одни из самых распространенных в нашей местности спиртных напитков. Они совсем не похожи друг на друга, имеют массу

Чем отличается водка от коньяка и как их отличить

Чем отличается водка от коньяка и как их отличить

Водка и коньяк одни из самых распространенных в нашей местности спиртных напитков. Они совсем не похожи друг на друга, имеют массу преимуществ, но определить что лучше нельзя — это дело вкуса. Чтобы точно понимать чем отличается водка от конька, достаточно знать технологии приготовления.

История

Водка это идеальное соотношение воды и спирта, сейчас используют этиловый спирт, раньше использовался только зерновой спирт, поэтому водку называли хлебным вином. Этот напиток появился в 15 веке в России, считается русским национальным напитком, в народе ее также называют второй валютой, поскольку за мелкие услуги зачастую расплачивались «бутылкой» а не деньгами. Коньяк — французский напиток, родом из юго-западной части Франции, говоря простыми словами это дистиллированное вино. Поистине коньяком можно называть только напитки именно из юго-западных провинций Франции, коньяк который производят в других областях Франции и всего мира принято называть бренди.

Технология производства

В основе обеих спиртных напитков лежит спирт, для настоящей водки — пшеничный, для конька — винный дистиллят или «коньячные спирты».

Пшеничный спирт делают из очищенного зерна, которое перемалывают, смешивают с водой и оставляют «бродить», в результате чего и получается спирт. Полученный спирт дополнительно очищается, после чего начинается производство водки — спирт смешивают с водой до получения 40 градусной жидкости.

В идеале водка не имеет ни вкуса ни запаха, но на современном ринке встречаются напитки с ароматизаторами, пищевыми добавками и красителями, с усилителями вкуса — в основном цитрусовые наполнители. Также можно встретить продукт с названием «Водка Light«, что означает мягкая водка, содержание спирта в ней 35 градусов. Еще популярны так называемые «настойки», на современном рынке это обычная водка с добавлением экстрактов кайенского перца, хрена, меда — в результате имеем сорокаградусную перцовку, медовуху и т.д.

Настоящий коньяк производится путем брожения специальных сортов винограда. Как только сусло достигает 9% спирта, его дважды дистиллируют. Первый спирт имеет крепость 25-33%, второй — 61-72%, именно из него делается коньяк. Приготовление этого напитка это его выдержка. Спирт полученный после второй дистилляции разливают по дубовым бочкам и оставляют минимум на два года, за этот период спирт станет «коньячным», он поменяет цвет, впитает запах и вкус древесины.

Настоящий коньяк созревает в бочках, древесине которых более 80 лет и выращена она в определенных регионах — это касается только настоящих французских коньяков. То, что мы все знаем как армянский, грузинских коньяк — коньяком может называться только на внутренних рынках, на международных рынках он именуется «бренди» — за этим следит специальная комиссия. Армянский или грузинский коньяк это тоже виноградный напиток, также выдержанный в дубовых бочках, только из других сортов винограда, и в других регионах.

Как распознать качественную водку?

Во всем мире существует не мало мошенников, которые занимаются производством суррогатного алкоголя, так называемая «паленная водка». Этот русский напиток наиболее просто фальсифицировать — особых затрат и умений не нужно. Самой распространенной подделкой является замена этилового (пищевого) спирта на метиловый (промышленный), употребление которого может иметь летальные последствия.

Первое на что стоит обратить внимание — акцизная марка — должна быть без повреждений и из специального материала, она должна блестеть и переливаться. Встряхнув бутылку в жидкости не должно появиться ничего видимого. Метиловый спирт имеет менее резкий запах и мутный цвет. Также может использоваться дешевый этиловый спирт плохого качества, который также выделяется своеобразным цветом и запахом.

Акцизы на водку

Как распознать настоящий коньяк?

В первую очередь это страна производитель — Франция, Пуату-Шаранта, эта информация указывается на этикетке. Настоящий коньяк выдерживается не менее 2-х лет. Акцизная марка должна соответствовать все требованиям. Обычно на импортный товар должен быть сертификат качества. Конечно же французский коньяк будет дороже армянского.

Армянский коньяк также должен иметь все сопутствующие документы, но если нет сертификата качества, на штрих коде бутылки должны быть указаны цифры — код страны производителя, для армянского конька это 485. Проверив штрих код можно убедится хотя бы в том что напиток сделали в указанной стране.

Как отличить окрашенную водку от коньяка?

В наше время очень часто можно встретить всяческие добавки, концентраты, ароматизаторы и т.д. Вот сейчас в продаже появились эссенции разных спиртных напитков, в том числе и коньяка. Производители утверждают что, 10 мл. эссенции превратить 1 литр водки в 1 литр конька, это можно сделать не только в домашних условиях, но и купить в магазине под видом известного бренда. Чем же отличается крашенная водка от конька? Отличие в том, что коньяк имеет насыщенную, маслянистую и чуть густоватую структуру — перевернув бутылку вверх дном по стенках бутылки должны котиться капельки напитка, а если сболтать — вверх поднимутся большие пузыри воздуха, а потом маленькие.

При дегустации стоит обратить внимание на запах — при нагревании настоящий коньяк меняет запах, раскрываются оттенки древесины, табака, карамели и т.д., водка с химическими добавками всегда будет пахнуть одинаково. Также коньяк не имеет ярко выраженного запаха и вкуса спирта.

Как отличить хорошую водку

Когда я был маленьким и спиртные напитки не употреблял (было и такое), меня всегда волновал вопрос: а чем может отличаться водка? С вином все понятно: разные сорта винограда – разная выдержка, с коньяками и виски тоже более-менее ясно, почему одни стоят дорого, а другие дешевы. Но как одна бутылка водки может стоить 200 рублей, а другая – 2000? Ведь рецепт водки прост как яичница, и совершенно неясно, почему в мире может существовать как дешевая, так и очень дорогая водка.

Потом, когда я немного подрос и спиртные напитки употреблять начал, быстро разобрался, чем хорошая водка отличается от плохой. Особенно наутро это становится понятно ;) Но и по вкусу научился разбираться. Кстати, из крепких напитков пью только водку, коньяк и виски вообще не понимаю.

В Туркменистане, где я недавно был, тоже предпочитают пить водку. Но с алкоголем все очень сложно. Практически не встречаются известные бренды, а если встречаются, то стоят в несколько раз дороже, чем в московских магазинах. В кафе и ресторанах цены вообще запредельные. Например, стопочка французского «Гуся» будет стоить 1000 рублей! Местную водку пить сложно. В магазинах можно купить за 200 рублей поллитра. Выглядит это так:

По вкусу как будто технический спирт разбавили водопроводной водой. Мне кажется, даже привкус хлорки есть.

Хорошая местная водка, которую тоже сложно пить, стоит под 500 рублей. В дизайне используют черты известных брендов:

В одном из ресторанов помимо местных водок было несколько иностранных. Я просил своего собутыльника, а не поддельная ли у них импортная водка? На что собутыльник сказал: «А тут как повезет! Лучше нашу бери!» Выбор был непростой. Или пить ужасную туркменскую водку, или рискнуть и взять русскую, но есть шанс, что она поддельная. Можно было вообще не пить, но мы не ищем легких путей. Тогда я остановился на туркменской водке, о чем сильно пожалел утром.

В Москве поделился своими приключениями со знакомым: он пятнадцать лет проработал на одном из ликеро-водочных заводов, и, к слову сказать, до сих пор консультирует крупнейшие российские сети (они стараются как могут бороться с контрафактом). Он начинал на заводе обычным трудягой, долго шел к своему экспертному уровню буквально от сохи: таких людей трудно обмануть, ведь опыт у него был самый разный (здесь цензура все вырезала, но вы понимаете).

Человек сам все пробует, и пока осечек не было. На правах анонимности, простите за таинственность, он немного просветил меня и рассказал, чем отличается хорошая водка от плохой, и как отличить оригинальную водку от поддельной.

Итак, записывайте, запоминайте, рассказывайте друзьям и знакомым. Ваш лайфхак дня. Приводится без цензуры и сокращений:

«Первое и главное: объем контрафакта огромен. Фуры с суррогатами, которые никто никогда не проверял, рассекают по стране. Кого-то ловят, но многие доезжают до складов, бутылки попадают на полки супермаркетов, растворяются в общей массе. В Подмосковье обнаружили алкоголя неизвестного происхождения на 8 миллионов рублей. Еще раз: восемь миллионов рублей. Контрафакт-то дешевый, можешь оценить объемы. А о том, что происходит, если отъехать от Москвы подальше, я уж вообще молчу», – тревожно начал рассказ мой собеседник.

Читайте также  Чем отличается акриловая краска от латексной

То есть, вы уже понимаете масштаб бедствия. При таких объемах никто не застрахован от того, что ему может попасться контрафакт со всеми вытекающими для здоровья. И тут важно внимательно обращать внимание на детали, о которых, собственно, и рассказал мой знакомый.

«Из самого очевидного, что выдает суррогат – это осадок. А осадок – это примеси, и место этой бутылке и тем, кто разлил в нее гадость, на помойке. Правда, осадок – это совсем уж для школьных подделок. Что еще следует иметь в виду? Акцизные марки и этикетки: внимательно смотри на то, как они приклеены, какого качества бумага. Обязательно должны быть указаны дата розлива, данные завода (название и адрес производства), знак сертификации. И крепость настоящей водки может быть только 40%! Вся эта информация на бутылке должна хорошо читаться».

Информации, которую надо проверять, много, всё это потребитель вряд ли запомнит, поэтому производители стараются придумать все более новые и технологичные степени защиты, которые обычный потребитель способен легко проверить сам, не читая ГОСТов и ТУ. «Вот, скажем, водка «Platinum». На её этикетке есть индивидуальный цифровой код. Стираешь защитный слой – появляется код. Настоящая водка или нет, можно узнать, вбив этот код на сайте или отправив СМС. Ещё пример – водка «Млечный Путь», у нее на этикетке в ультрафиолетовых лучах появляется полоса декора. Но и эти хитрости контрафактчики уже научились обходить, что опять не гарантирует 100%-й подлинности».

Так, а что тогда самое сложное в производстве водки? Что никак нельзя подделать?

«Самое сложное для контрафактчиков – подделать бутылку. Особенно цвет её стекла. Бутылки из обычного прозрачного стекла на любом мелком стекольном заводике выпускаются на раз-два. А вот наладить производство бутылок из окрашенного стекла в кустарных условиях невозможно.

В окрашенных в синий цвет бутылках недавно стала выпускаться сибирская водка «Пять озер». Насколько мне известно, такая технология есть всего у двух заводов в России, и оба они – официальные партнеры «Пяти Озёр». На коленке повторить окрашивание стекла в массе не удастся: процесс сложный, дорогой. И возможно это только на крупном заводе со специальным оборудованием. Так что если видишь «Пять Озёр» в синей бутылке – значит, продукт однозначно подлинный!»

Странно, зачем производителю так заморачиваться с бутылкой, ведь это удорожает продукт?

«Подумай сам, – ответил мой собеседник, – «Пять Озёр» – очень популярная водка, её много покупают, и представь, сколько желающих её подделать! Если люди будут покупать подделки, то будут терять доверие к известной марке, а производитель будет терять прибыль. А водку в синей бутылке подделать невозможно, и люди будут покупать только оригинальный продукт от производителя. Такие дела».

Вот так. Весь секрет в бутылке.

А закончился наш разговор так: «Я точно знаю, что в России умеют делать отличный, качественный, традиционный алкоголь, которым можно гордиться, который не стыдно поставить на стол, которому можно доверять. Так же, как французы – своим виноделам.

Так что нужно поступать не так, как наши соседи и твои друзья из Туркменистана (они мне не друзья – прим. автора), а как французы, немцы или бельгийцы, которые совершенно не собираются становиться трезвенниками, отказываясь от своего алкоголя, но упорно занимаются двумя вещами. Во-первых, качеством. Да, проверок много, контроль непрост, но оно того стоит. А во-вторых, спокойной культурой потребления. Да, культурой пития!»

На том и порешили.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Как распознать «левый» алкоголь?

К Новому году готовимся не только мы, но и те, кто разливает и распространяет фальшивую алкогольную продукцию. Мы узнали, как распознать опасную фальшивку.

О продаже «элитных алкогольных напитков» по ценам, которые в несколько раз меньше магазинных, мы писали два года назад. Сейчас эта тема стала очень актуальна, потому что такой алкоголь стал смертельно опасен. Вот печальная статистика ноября 2015 года:

  • В Красноярске 12 умерли от отравления суррогатным виски с этикеткой Jack Daniel`s. Экспертиза показала, что напиток на 60% состоял из метилового спирта. От такого же напитка умерли двое мужчин в Оренбурге.
  • В Подмосковье четверо мужчин выпили суррогатный коньяк с этикетками «Лезгинка» и «Кизляр». Двое умерли. В том же районе компания из пяти мужчин купила суррогатный ром с этикетной Bacardi. Двое умерли, причем один был сотрудником
  • «левым» Bacardi умерли две женщины в Курске, а в Чувашии — две девушки и молодой человек.

Как заявляла недавно Валентина Матвиенко, 60% алкоголя в стране — контрафакт. А еще пять лет назад его было не более 15%. Подделывают все известные марки элитного алкоголя — джины, виски, коньяки, ром, водку… Например, в марте этого года при проведении рейда Тульской таможни и УЭБиПК УМВД России по Тульской области было изъято 144030 бутылок алкогольной продукции с этикетками Hennessy, Red Label, Chivas Regal, Jack Daniel′s, Olmeca

Денис Никонов, гендиректор компании «Дионис»:

Мы взяли открытые данные по Туле и Тульской области. Только за октябрь 2015 года в регионе изъято более 700 тысяч бутылок контрафактного алкоголя. Для сравнения, по данным статистики, всего в регионе в торговой сети продается 700 тысяч бутылок водки в месяц. То есть только изъятый объем контрафактного алкоголя равен месячному обороту. А сколько еще осталось в тени?!

Из чего делают всю эту элитную «вкусняшку»? Как показывают результаты экспертиз, обычно спирт низкого качества (самый дешевый, неочищенный, возможно, даже и метиловый) и порошки-добавки (как раньше разводили «юппи»). После приема таких жидкостей можно просто не проснуться.

Каналы распространения фальсифицированного алкоголя широкие — интернет-магазины, таксисты, гаражи — их еще называют в народе «гаражный дьюти фри». Да и мелкие магазины, особенно торгующие из-под полы ночью, не гнушаются такой продукции.

Многие не задумываются над тем, что качественный алкоголь известных брендов не может стоить
300−500 рублей.

И никакие оправдания типа «это конфискат с таможни» не должны вас убедить рискнуть здоровьем и жизнью. Просто потому что тульская таможня ничего алкогольного не растамаживает. А конфискованный в подпольных цехах алкоголь полиция уничтожает.

Еще один «аргумент» у поклонников «гаражного дьюти-фри»: ну до этого всегда покупали, пили — и ничего! И поставить на стол ром или виски престижнее, чем обычную водку. Кстати, мы спросили (понятно, что инкогнито), у преподавателей университетов — что им обычно дарят студенты? Самый распространенный вариант — пол-литровый коньяк Hennessy XO в коробке. И не догадываются уважаемые преподаватели, что напиток может быть куплен через интернет за 500 рублей. Настоящий Hennessy XO стоит как минимум на порядок дороже! Да и не бывает такой коньяк в пол-литровой таре.

Или другая ситуация. Когда заказывают в ресторанах и кафе корпоративные банкеты или свадьбы, договариваются, что алкоголь привезут отдельно. И если раньше это была обычная водка и вино, то теперь для престижа ставят элитные виски и коньяки. Из гаражного дьюти-фри. Заведения, дорожащие своей репутацией, обычно отказывают в такой услуге.

Еще пример. Гости к вам заглянули на огонек в пятницу вечером. С престижной бутылочкой рома или вискаря. Вы будете разглядывать акцизную марку и пытать товарища, где и почем он купил алкоголь, требовать чек из магазина? Ну, честно признайтесь, что нет. А зря.

— Покупать любой алкоголь можно только в торговых точках, имеющих лицензию, — поясняет Денис Никонов. — Там возможность купить поделку минимальна. Лицензированные магазины с 1 января 2016 года должны быть оборудованы системой ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система, предназначенная для госконтроля за объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции). А с 1 июля 2016 года продажа должна осуществляться при помощи специальных сканеров, которые считывают алкогольную марку. По ней система определяет, что за напиток, где и когда произведен. И если что-то не совпадает, касса блокируется. Также покупатель получит еще и специальный чек с QR-кодом. ЕГАИС — единственная система, которая гарантирует, что алкоголь не поддельный.

Читайте также  Чем отличается омега 3 от рыбьего жира?

Один из самых известных в России сомелье Эркин Тузмухамедов утверждает, что внешне отличить подделки от легальной продукции сейчас сложно даже представителям торговых компаний.


Эркин Тузмухамедов

Эркин Тузмухамедов советует по возможности изучать гарантированно легальные образцы — чтобы уметь отличать подделки.

Мы решили провести мастер-класс по распознаванию подделок. Пригласили экспертов из компании, которая специализируется на продаже алкоголя. Они привезли настоящие экземпляры элитной алкогольной и их поддельные копии (в компании они служат тренажерами — их используют для обучения персонала распознавать «левую продукцию»).

На каждую бутылку качественного алкоголя приходится копия-суррогат. И это только часть айсберга теневого алкогольного рынка

А дальше была игра «угадай, какая бутылка настоящая». Признаемся честно, что когда держишь в руках оригинал и его копию, все гораздо проще. Вряд ли мы так же легко отличили подделку, не будь рядом оригинала.

Труднее всего, оказалось, распознать российские продукты — помогло знание полиграфии, на «левых» образцах этикетки вызвали подозрение.

С импортным алкоголем все было еще интереснее. Итак, запоминаем.

1. В емкости 0,5 л дорогой алкоголь не разливают. Например, Hennessy XO может быть либо 0,35 л, либо 0,7 л. А виски Johnnie Walker Blue Label разливают только в 0,7 л.

Справа — настоящий коньяк. Он налит в 0,3-литровую
бутылку (вариант — 0,7). На этикетке буквы выпуклые.
Слева — подделка в пол-литровой упаковке.

Внимание на крышечки: справа — настоящая бутылка, слева — подделка.

2. Подделка алкоголя в таких масштабах была бы невозможна, если бы теневым производителям негде было бы купить бутылки нужной формы и размера.

— Вот тут нам пока везет, — считает Денис Никонов, — отличить оригинал от местной подделки можно легко, взглянув на донышко. В России на большинстве производственных линиях у бутылки ориентатор — специальное углубление на донышке (специальная выемка или выпуклость на таре, чтобы ровно наклеивать этикетки относительно других элементов) — на донышке. А оригинальные иностранные линии центрируют бутылку по специальным фаскам или углублениям на цилиндрической части. Поэтому ориентатор на донышке бутылке якобы импортного производства — это на 99% контрафактная бутылка.

Справа — настоящий виски, слева — подделка. Разбираемся в деталях

Слева: ориентатор на донышке — значит, бутылка сделана на российской линии. Это точно «левый» виски. Но бывает, что на бутылке есть и донный, и боковой ориентатор. Это тоже контрафакт!

На импортном алкоголе должна быть акцизная марка. Если приклеена федеральная специальная марка, значит, продукция произведена в России. Виски с федеральной специальной маркой на бутылке явно гаражного производства. Не пейте — можете не проснуться.

У настоящего «Джека» острые рёбра бутылки,
крышка под полиэтиленом и выбитая надпись на горлышке

У «левого Джека» на донышке бутылки надпись на русском языке — 1 л.

3. На фальсифицированных бутылках алкогольные марки (акцизные или специальные) поддельные. Только подделки могут быть разного уровня исполнения. Ведь сама марка — это, по сути, денежный знак, та же бумага с водяными знаками, голограммы и прочие степени защиты. Алкогольная марка размытая, без голограммы — это контрафакт. Часто на «левую» элитную продукцию клеят не акцизную марку, а федеральную специальную марку, часто с неправильным указанием литража.

Алкогольные марки с литровых бутылок рома. Правильная — верхняя

Шампанское правильное — справа, а подделка — слева.
Как говорится, без комментариев.

А есть ли опасность, что в баре или ночном клубе, ресторане или кафе, нальют «левый алкоголь»? Артем Григорьев, сомелье, тренер школы вина считает, что если вы на 100 процентов уверены в репутации заведения и конкретном официанте или бармене, то можно заказывать напитки бокалами. Но лучше все-таки брать нераспечатанную бутылку — чтобы после выпитых 200 граммов виски не гадать, что это было, и где я провел следующие три дня?


Артём Григорьев

По словам Артема, подделывают все известные напитки, из вин чаще всего — грузинские. И водку тоже подделывают. Например, наверняка видели возле магазинов шаговой доступности упаковочные коробки из-под водки «Царская охота». Но такого бренда легального в природе не существует!

Сергей Прокопец, известный бармен, член ассоциации барменов России, считает, что опасность получить рюмку «левого» алкоголя в общепите есть.

Всё дело в человеческом факторе. Даже управляющий может не догадываться, чем подрабатывает бармен. И камеры видеофиксации в барной зоне тут не помогают. Есть случаи, мы их разбираем на ассоциации, когда в приличных клубах вместо абсента, например, наливают винный сироп. Эти все моменты — на совести бармена. Поэтому если вы уверены в нём, знаете его лично — один вопрос. Но я советую проявлять бдительность и внимательно смотреть, из чего вам наливают напитки. Подозрение должна вызвать бутылка 0,5 л. Рестораны и клубы закупают бОльшие объемы с заводскими дозаторами.

А еще, по словам Сергея Прокопца, настоящий продукт стоит денег, потому что над ним веками трудились, составляя букет и разрабатывая технологию производства. И не надо обманывать самого себя, покупая элитный брендовый напиток по дешевой цене.

Чем отличается коньяк от водки: выбираем лучший напиток

Водка — прозрачная жидкость на основе очищенного этилового спирта крепостью 40°. Коньяк — алкогольный напиток, по содержанию спирта не уступающий водке, но цветом — от золотистого до насыщенного кофейного. Без них не обходится ни одно застолье, но водку пить легче из-за отсутствия примесей, в то время как коньяк содержит их достаточное количество.

  1. Отличия коньяка и водки
  2. Сравнение воздействия на организм
  3. Польза
  4. Вред

Отличия коньяка и водки

Их объединяет лишь крепость, отличаются по цвету, запаху и технологии производства. Водку по ГОСТу готовят из зернового сырья, но многие предприятия используют дешёвые аналоги: сахарную свеклу, картофель и отработанные продукты производства сахара. Сырьё разваривают, подвергают дрожжевому брожению. Получившаяся брага проходит несколько стадий очистки до получения этилового спирта. Его разбавляют до 40 % водой без солей и примесей. В идеале это природные источники, находящиеся в глубине горных пород.

Водка содержит определенную концентрацию щелочей, уксусного альдегида, сивушных масел и насыщенных жиров. Также кальций, натрий, сложные эфиры.

Разбавленный спирт процеживают с использованием активированного угля, молока или картофельного крахмала. Добавляют растительные экстракты (березовых почек, кедровых орешков, мёда), натуральный ягодный сок (рябины, клюквы). Смесь подвергают повторной фильтрации, после чего разливают по бутылкам и закрывают. При покупке отдают предпочтение водке:

  • упакованной в тару оригинальной формы из парфюмерного стекла;
  • с прямо наклеенной на бутылку этикеткой без следов клея;
  • в бутылках с алюминиевым колпачком, имеющим рассекатель;
  • дата на емкости с которой не стирается, а нанесена с помощью лазера;
  • изготовленной на основе зернового спирта «Альфа», «Супер», «Люкс».

Коньяк от водки отличается длительным процессом производства. На прилавках магазинов в России полно бутылок с 40° коньяком, который по факту является бренди. Настоящие сорта напитка составляют лишь 2% от общего количества представленных экземпляров. Коньяк делается из белых и розовых сортов винограда, содержит кислоты, эфиры, спирты, альдегиды. Из ягод получают сок, который оставляют бродить без добавления сахара. Получившееся вино перегонят несколько раз в медных кубах до получения коньячного спирта крепостью 60°.

Его разливают по бочкам, изготовленным из дуба без применения гвоздей. Сырьё выдерживают минимум 2,5 года. Максимальный срок достигает 50 лет. Завершающим этапом является смешивание спирта разных партий для получения вкуса и аромата. Производители добавляют карамель, ваниль, настой дубовых опилок для придания цвета. При необходимости напиток разбавляют чистой водой до нужной крепости.

Сравнение воздействия на организм

Чтобы оценить воздействие крепких алкогольных напитков на организм, необходимо учитывать сиюминутную составляющую и перспективную. Иными словами — влияние при опьянении и похмелье.

Также важны суточная доза (не более 30 мл) и правила употребления. При злоупотреблении любой крепкий алкоголь становится ядом, нарушающим работу сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной, мочевыделительной систем и головного мозга.

Читайте также  Чем отличается хайлайтер от иллюминайзера?

Польза

Водка в пределах допустимой дозы 30 млсут помогает согреться из-за расширения сосудов, вызывает аппетит. В лечебных целях её используют:

  • смешивая с солью, для остановки расстройств ЖКТ;
  • добавляя чёрный или красный перец, для облегчения течения простудных заболеваний;
  • как наружное в качестве компрессов.

Водку разовым объёмом 30 мл можно употреблять людям с сахарным диабетом и ожирением, поскольку она не содержит сахар. Охлажденную водку не выпивают залпом, а медленно процеживают сквозь зубы.

Коньяк в объёме не выше 30 мл оказывает на организм ряд положительных воздействий:

  • расслабление мышечных тканей;
  • расширение сосудов и понижение артериального давления;
  • повышение аппетита;
  • ускорение обменных процессов;
  • облегчение простуды и заболеваний дыхательной системы за счёт высокого содержания дубильных веществ.

Правильным считают употребление 30 г коньяка комнатной температуры, предварительно разогретого в бокале (его нужно подержать в руках). Пьют небольшими глотками, а в качестве закуски используют сыр и горький шоколад.

Водка и коньяк при превышении допустимой суточной дозы являются опасными для организма токсинами. Причём второй выводится печенью дольше за счёт большого количества примесей, а водка вызывает быстрое привыкание. Другими вредными воздействиями являются:

  • разрушение нейронов головного мозга;
  • сильная интоксикация печени;
  • поражение сердечно-сосудистой системы, способствующее развитию аритмии, гипертонии или ишемии;
  • дисфункция почек, проявляющаяся отечностью тканей.

Злоупотребление крепким алкоголем противопоказано при хронических заболеваниях печени, почек, сердца и сосудов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Пить коньяк с осторожностью людям с сахарным диабетом, пониженным уровнем артериального давления.

Независимо от выбранного напитка отравляющее действие будет длительным. Особенно опасны проявления токсического действия, если выпить коньяк и водку в виде коктейля в любой последовательности. Поэтому их лучше не мешать, соблюдая культуру пития. Коньяк распивать с алкоголем на основе винограда, водку — с напитками на основе спирта.

Новое в блогах

Лексей Телегин

Состоит в сообществах

  • —>Криминалу — НЕТ . —>
  • —>Сообщество Небезразличных. —>
  • —>Народная Оппозиция —>

Все 5

Как отличить Русскую Водку от всей прочей

Немцы говорят, мясо — это просто мясо, а колбаса — это культура. То же можно сказать, наверное, про любой продукт и ингредиенты, из которого он приготовлен. Поколениями люди в разных частях света, руководствуясь только им ведомыми представлениями о прекрасном, вырабатывали уникальные рецептуры и технологии всевозможного провианта. Однако, не стоит отрицать, что в сотворении традиционных продуктов нам активно благоволит природа — очевидно, что вода, почва, погода, всяческие микроорганизмы и т.п. могут не просто влиять на свойства продуктов, но делать их неповторимыми. Классический пример — французский сыр Рокфор, который становится Рокфором только после выдержки в естественных пещерах Мон Комбалу коммуны Рокфор-сюр-Сульзон, где прижился грибок Penicillium roqueforti. Этот грибок принес всемирную славу сыру из молока местных овец, выращенных на местных же пастбищах, вскормленных местным разнотравьем и вспоенных местными водами. И никакой другой сыр не вправе называться Рокфором. Стоит с пониманием отнестись к декларациям продавца на фермерском рынке в Мытищах или в Магнитогорске об исключительной «рокфористости» его сыра.

Рокфор, как и множество других уникальных продуктов, защищен по признаку географического происхождения. По этому же признаку защищаются и всевозможные напитки, в том числе алкогольные. Касается это и водок. Принято считать, будто водка — это всего лишь вода со спиртом. При этом вода, как считают многие, если это не Перье (Perrier) или Нарзан, она и есть вода. Что касается современного (на языке специалистов — ректификованного) спирта, то определить из какого сырья он был выгнан, опять же так думают многие, можно лишь на дорогостоящем оборудовании. И потому не так уж важно из кукурузы, пшеницы, ржи или картошки сделан спирт, а уж на каких землях и под каким дождем росло сырье для спирта, значения и вовсе вроде бы не имеет.

Несмотря на это, различными международными регламентами по признаку места происхождения охраняются с десяток различных водок, в числе которых, естественно, русская, а также — польская, шведская, финская, норвежская, эстонская, литовская и даже чилийская.

Кто охраняет водку по признаку географического указания

В разных концах света подлинность своих водок оберегают отраслевые ассоциации и органы по защите интеллектуальной собственности. На международном уровне — организации, стоящие на страже конкурентной среды и прав потребителей. В России стандарты нашей аутентичной водки сформулированы Ассоциацией производителей Русской Водки. Свидетельство на право называться той или иной водке Русской выдает Роспатент. Получить подобное свидетельство могут, что и понятно, только производители из России. Сегодня в стране более сотни водочных заводов, но лишь чуть более 20-ти из них прошли непростую процедуру на соответствие стандартам производства Русской Водки. И только эти производители имеют право писать на своей продукции Russian Vodka за пределами России.

В Европе Русская Водка охраняется актом «Основные характеристики технического файла «Русская Водка» (2013/C 83/08)», за соблюдением которого следит Еврокомиссия. Среди прочего в документе описаны требования к воде и к спирту, которые используются для производства Русской Водки, а также к технологии — она уникальна.

Вода для Русской Водки

В руководстве Еврокомиссии по поводу воды для Русской Водки сказано: «используется специально очищенная питьевая вода из природных источников России, в основном из артезианских скважин глубиной 100-200 метров. В Российской Федерации такая вода отличается высоким содержанием ионов железа и относится к группе гидрокарбонатных вод кальция-магния».

Спирт

В том же европейском руководстве по Русской Водке читаем: для производства спирта «разрешены только пшеница и рожь, полученные из яровых и озимых культур российского происхождения. Используемые пшеница и рожь характеризуются особым соотношением углеводов, белков (высокое содержание углеводов, соотношение белок-крахмал в российских ржи и пшенице 1: 5,6 и 1: 4 соответственно) и аминокислот, которые зависят от типа используемых зерновых культур, а также особенности почвенно-климатических условий России. Используемые российские пшеница и рожь, кроме того, содержат специфические смеси (летучие соединения), придающие этиловому спирту особый вкус, характерный для «русской водки».

Технология производства Русской Водки

В разделе, описывающем европейские требования к спирту для Русской Водки, впервые в этом документе говорится об ее особом вкусе. Впрочем, ярко выраженным вкус Русской Водки становится лишь в процессе фильтрации в колоннах с березовым углем, через которые напиток проходит самотеком.

Ничего подобного не происходит ни с одной водкой в мире. На этот счет в европейском регламенте сказано, что «используемый березовый уголь изготавливается из определенных частей особой разновидности березы (Betula pubescens), которая культивируется в России. В результате фильтрации водка приобретает мягкость и легкий хлебный аромат, характерные для Русской Водки».

Особый вкус Русской Водки

В итоге Русская Водка, согласно европейской директиве, должна иметь «вкус и аромат: мягкий и чистый с легким привкусом хлопьев/хлеба». Однако каждая из Русских Водок достойна собственной изюминки. Для этого используются дополнительные ингредиенты. Обычно это ароматизаторы. Впрочем, в России есть и те, кто, как и столетия назад, использует природные ингредиенты. В деле изыскания особых водочных вкусов и ароматов выделяется один из старейших в России заводов по производству Русской Водки — Бутурлин . В составе бутурлиновской водки можно встретить муку из желудей, настои лечебных трав саган дайля или расторопши, а также водоросли спирулины, конопли, кедровых орехов, семян пажитника.

Подводя итог

В качестве вывода об особенностях создания Русской Водки идеально сослужит еще одна выдержка из европейского «файла» об этом напитке:

«Уникальные характеристики Русской Водки являются результатом следующих национальных традиций производства:

  • способ производства этилового спирта,
  • использование специально очищенной воды с оптимальным содержанием соли/минералов,
  • специальный метод фильтрации водно-спиртовых растворов с использованием березового угля».
Александра Бартош/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с обзором различий между двумя похожими предметами или брендами. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Александра Бартош.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DomKolgotok.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: