Домашние и фабричные яйца: чем отличаются и что лучше - DomKolgotok.ru

Домашние и фабричные яйца: чем отличаются и что лучше

Домашние и фабричные яйца: чем отличаются и что лучше Польза яиц для человеческого организма не раз была доказана учеными. Ведь еще с давних времен, когда люди стали разводить птиц, яйца

Домашние и фабричные яйца: чем отличаются и что лучше

Домашние и фабричные яйца: чем отличаются и что лучше

Польза яиц для человеческого организма не раз была доказана учеными. Ведь еще с давних времен, когда люди стали разводить птиц, яйца стали появляться в рационе человека практически каждый день. Именно поэтому сейчас, в состав практически любого сложного блюда входят яйца. Ведь они содержат витамины A, D, E, а также минералы и аминокислоты.

Но в наше время рынок продуктов переполнен. Проблемы купить продукты у человека не возникает, но вот приобрести качественный товар порой очень сложно. И поэтому многих людей интересует ответ на вопрос: «Какие яйца лучше покупать фабричные или домашние?»

Распространенные мифы

  • Желток качественного яйца имеет насыщенный оранжевый цвет. Это не так. Оранжевый цвет имеют желтки оплодотворенных куриных яиц. Куриное яйцо является яйцеклеткой, которую курица откладывает независимо от того есть ли петух в курятнике или нет. Но если петуха нет, то соответственно яйцо не будет оплодотворено. И желток у него будет иметь светлый оттенок. Если же куриное яйцо было оплодотворено, то оно уже несет в себе 100% набор хромосом и из этого яйца может появиться цыплёнок. Такое яйцо содержит не только половину питательных веществ матери, но и половину питательных веществ отца. Этот факт довольно известен, поэтому на птицефабриках его активно используются. В куриный рацион добавляется краситель, который впоследствии и будет окрашивать желток. Такое мошенничество очень распространено, но его легко проверить. Для этого нужно сварить яйцо и посмотреть есть ли в желтке белая точка — будущий цыпленок. Если она есть – значит яйцо действительно оплодотворённое, и несет в себе максимум пользы.
  • Коричневые яйца полезней белых. Это тоже неправда. Окраска скорлупы зависит от цвета несушки. Если курица светлая, то и яйца у нее будут светлыми, и соответственно чем темнее окраска курицы, тем будет темнее окраска скорлупы.
  • Большие яйца полезнее мелких. Размер яйца никак не влияет на его качество. Большие яйца несут взрослые куры, а мелкие – молодые.
  • Деревенские яйца экологически чистые. Это очень распространенное заблуждение. Когда человек покупает яйца на рынке у незнакомых фермеров, он не знает, в каком районе находится ферма. И в каких условиях там живут куры. Экологически чистые яйца будут только в том случае, если деревня находится далеко от города, и машины проезжают там крайне редко. Но если курятник находится у дороги, то все выхлопные газы, от проезжающих машин, оседают на траве, которую курицы клюют. В этом случае сложно говорить об экологичности.

Чем отличаются фабричные яйца от домашних?

  • Размером. На птицефабрике все куры живут по разным клеткам. Они разделены по возрастному критерию. Поэтому очень легко собирать в один лоток одноразмерные яйца и поставлять их в магазин. На ферме курицы всех возрастов живут в одном курятнике. Поэтому собрать однообразный лоток получится, только если ферма большая. Но даже в этом случае полного единообразия добиться сложно. Отличия все равно будут, хоть и незначительные.
  • Формой. Все яйца, отходящие от «идеала», на фабрике считаются браком, и утилизируются. На ферме такое случается редко, поэтому покупая их у фермеров можно обнаружить вытянуто-овальные или круглые экземпляры.
  • Скорлупой. Скорлупа фабричных яиц гладкая. А вот скорлупа деревенских яиц зачастую шероховатая и имеет сколы.
  • Цветом скорлупы. На птицефабрике чаще всего в одной клетке живут куры одной масти. Именно поэтому и цвет скорлупы у всех яиц будет одинаковый. А вот в одном фермерском хозяйстве под крышей курятника собраны курицы различных мастей. И соответственно оттенок скорлупы каждого яйца отличается.
  • Внешним видом. На птицефабриках куры живут в стерильных условиях. Именно поэтому помет с яйцами контактирует редко. А грязь на них вообще попасть не может. А вот в фермерском хозяйстве таких условий добиться невозможно. Курица по природе своей нечистоплотное создание. Поэтому покупая фермерский продукт, часто можно обнаружить на яйцах кусочки прилипшей травы, грязи или помета.
  • Однородностью цвета желтка. Подкраска куриного корма очень часто практикуется на фабриках. Поэтому желтки яиц фабричных кур будут иметь насыщенный оранжевый цвет. Но зачастую куриный организм не очень хорошо переваривает искусственные красители. Что и легко обнаружить. Желтки не будут иметь однородный цвет. Такого никогда не бывает у деревенских кур.
  • Запахом. Курицы практически всеядны. И этим пользуются владельцы птицефабрик, добавляя в куриный рацион не только зерно, но и дешевую рыбу. Поэтому яйца кур, которые сидят на такой «диете» зачастую имеют рыбный запах и вкус. В рацион деревенских куриц входит большей частью только растительная пища. Поэтому их яйца имеют нейтральный запах.
  • Ценой. Естественно, что качественный товар всегда стоит дороже, вследствие чего, цена на фабричные яйца в разы ниже деревенских аналогов.

Какие же яйца стоит покупать?

Однозначно нужно отдавать предпочтение деревенским яйцам. Но и в этом случае лучше всего познакомиться с фермером и всегда покупать яйца только у него. По возможности нужно узнать, продает ли этот фермер излишки своих продуктов или же у него налажен бизнес.

Также стоит помнить, что зимой намного сложнее купить качественные яйца, чем летом. Так как куры зимой несутся хуже, то и соответственно излишка в деревнях бывает немного.

Выбор каждый человек делает для себя сам, покупать качественный товар или экономить. На этот случай есть хорошая поговорка: «Скупой платит дважды». Поэтому то, что было сэкономлено на своем здоровье, потом придется отдать в двойном размере на его восстановление.

Чем магазинные яйца отличаются от домашних

Приверженцы здорового питания стараются покупать домашние яйца у частных фермеров. Они считают их вкусными, полезными, в общем — вызывающими доверие. Причина кроется в условиях содержания и рационе питания домашних курочек. Однако продукция из супермаркета от промышленных птиц содержит такое же количество витаминов и питательных вещества. Давайте же выясним, чем отличается домашнее яйцо от магазинного.

  1. Разница между содержанием домашних и фабричных кур
  2. Какая польза от куриных яиц
  3. Рацион
  4. Содержание
  5. Наличие петуха
  6. Лечение антибиотиками
  7. Достоинства домашних яиц
  8. Всегда ли домашнее полезнее
  9. Источник заразы
  10. Другие нюансы
  11. Как отличить магазинное от домашнего
  12. Цвет желтка
  13. Оттенок скорлупы
  14. Размер и форма
  15. Маркировка и вес
  16. Запах и вкус
  17. Калории и цена

Разница между содержанием домашних и фабричных кур

Какая польза от куриных яиц

Куриные яйца являются одним из важнейших составляющих рациона человека. Они незаменимы для организма, поскольку содержат множество аминокислот, витаминов, микроэлементов (фосфор, цинк, железо) и других питательных компонентов.

Они хорошо усваиваются, отличаются высокими вкусовыми качествами, и подходят для диетического питания. Укрепляют иммунитет, улучшают кровообращение, насыщают организм кальцием, стимулируют умственную деятельность. Подробнее в статье «Чем полезно куриное яйцо».

Рацион

На частных фермах содержится небольшое количество кур. Поэтому есть возможность следить за их рационом питания. И корректировать его в зависимости от состояния здоровья птиц.

На крупных птицефабриках в основном используется только покупной комбикорм. Он содержит компоненты, ускоряющие рост бройлеров и кроссов.

Домашние птицы получают более разнообразное меню. Помимо комбикорма и покупных зерновых смесей, заботливые фермеры варят каши из круп, дают овощные нарезки, мясные и рыбные отходы. Используется мясокостная мука, измельченная скорлупа и ракушки.

Кроме того, фермерских кур отпускают на выгул. Они щипают свежую траву, выкапывают корешки и червяков, богатых белком. Самочувствие у таких птиц намного лучшее, чем у их сородичей, которые живут в клетке и никогда не видели солнца.

Разнообразный рацион положительно сказывается на вкусе яичек. Если фабричным птицам постоянно давать комбикорм с рыбной мукой, их яйца будут еле уловимо отдавать рыбой.

Содержание

На птицефабрике не практикуется свободный выгул кур. Они живут в тесных клетках, располагающихся ярусами.

Часто из-за скученного содержания у них начинаются проблемы со здоровьем. Отсутствие свежего воздуха, возможности размять лапы и получить природный витамин Д негативно сказывается на состоянии организма.

Летом домашние птицы находятся на выгуле практически весь день. Они нежатся под солнцем и не спеша ходят по территории в поисках зернышек. Ученые доказали, что яички от кур, гуляющих по двору, более вкусная.

Наличие петуха

Курице не требуется петух, чтобы сделать кладку. Такова их физиология. Самцы принимают участие в процессе, когда нужно оплодотворить яйца, чтобы получить из них потомство.

На крупных предприятиях курицы не встречаются с петухами, потому что яички идут на продажу. По своим качествам они ничем не отличается от домашних куриных яиц. Подробнее в статье «Могут ли курицы нести яйца без петуха».

Лечение антибиотиками

Куры подвержены стрессам и болезням. Фабричных куриц лечат с помощью медикаментов и часто для профилактики выпаивают препаратами все стадо. Если этого не сделать, одна зараженная особь разнесет инфекцию по курятнику. Все стадо погибнет и предприятие понесет экономические убытки.

Цель владельцев птицефабрик – получить большую выручку. Поэтому они дают птицам добавки с гормонами роста, корма с содержанием антибиотиков. Химикаты в организме негативно сказываются на куриной продукции.

Заболевшую птицу с частной фермы помещают в карантин, чтобы она не распространяла патогенные бактерии. Поэтому в большинстве случае не придется давать лекарство всему поголовью.

Читайте также  Чем отличается стих от прозы?

Иногда хозяева просто забивают заболевшую птицу, чтобы не заниматься ее лечением. Поэтому домашние куриные яйца редко содержат химические примеси.

Достоинства домашних яиц

Фермеры продают яички вскоре после кладки. Они не лежат долгое время в магазине, поэтому не успевают испортиться. Хранить домашние куриные яйца можно не более 3,5 недель.

Качественные фермерские яички полностью натуральные. Но при этом состав такой же, как у магазинных. В них множество витаминов и аминокислот, полезных для организма.

Яйца с частного хозяйства не содержат гормоны роста и антибиотики. Поэтому их можно спокойно включать в рацион и не переживать за свое здоровье.

Если на маленькой ферме живет небольшое количество кур, есть возможность следить за их здоровьем и использовать витаминные добавки.

В яичках содержатся полезные жирные кислоты. Фермеры повышают их уровень с помощью льняного семени.

Всегда ли домашнее полезнее

Источник заразы

Покупка домашних куриных яиц несет определенные риски. Особенно, если они были приобретены у незнакомого человека на рынке. Частник не предоставляет сертификат качества, поэтому приходится верить в его добросовестность.

Множество куриных болезней опасны для людей. Нет гарантии того, что яйца не заражены. Есть два распространенных недуга:

  • сальмонеллез;
  • глисты.

Достаточно съесть одно яичко, чтобы заразиться.

Другие нюансы

Проверить частника сложно, ведь никто не контролирует его ферму.

Владелец фермы может лечить поголовье антибиотиками, давать им премиксы, стимулирующие рост и раннюю яйцекладку.

Кроме того, остается в тайне меню курочек. Возможно, им давали только комбикорм и такие яйца ничем не отличаются от магазинных.

Продукция не маркируется. Поэтому недобросовестный фермер может продать старый товар. Определить его свежесть на вид трудно. Тут может пригодиться информация из статьи «Как проверять свежесть яиц в домашних условиях».

Если на первом месте стоят вкусовые качества, гурманы выберут домашние яички. Но у них нет отличий от магазинных по составу. Экземпляры с птицефабрики также богаты аминокислотами и полезными микроэлементами.

Как отличить магазинное от домашнего

Цвет желтка

По желтку не всегда можно определить, откуда было привезено яйцо. На цвет влияет рацион птицы.

У домашних кур яичный желток будет ярко-оранжевого цвета, если в их рацион входит морковь, тыква, зерно, свежая трава и червяки.

Но такой же цвет может быть у яиц от кур с промышленных ферм, которым дают специальные добавки с каротиноидами.

Также оранжевый цвет появляется у оплодотворенных яиц. Такие обычно бывают в частных хозяйствах, где на 10 несушек заводят одного петушка.

Летом желток домашних яиц темнее, чем в осенне-весенний периоды.

На крупных фермах такое не практикуется. Поэтому желтки более светлые. Об этом рассказывается в статье «Цвет и плотность желтка в курином яйце».

Оттенок скорлупы

У домашних и покупных яиц есть разница в цвете скорлупы. На небольших хозяйствах в одном курятнике могут соседствовать особи разных пород. У одних кур кладка с кофейной скорлупой, у других — с белой или коричневой. В десятке купленных яиц будут разные экземпляры.

На птицефабриках обычно выращивают птиц определенной породы. Поэтому в магазин поступает товар с белой или коричневой скорлупой по отдельности.

Размер и форма

Яички с частных ферм и птицефабрик отличаются по размеру. В небольшом хозяйстве содержатся куры разного возраста. У более взрослых особей кладка крупнее. Поэтому фермеры продают яйца разных размеров.

Также различается форма. Несушки одной породы делают кладку из круглых экземпляров, другой – из продолговатых. Поэтому купленная на рынке продукция имеет разную форму. Скорлупа на ощупь более гладкая, чем у магазинных экземпляров.

В крупных хозяйствах рядом живут птицы одного возраста. Кроме того, перед отправкой продавцу их распределяют по размерам с помощью специальной машины. Поэтому в одном лотке будут абсолютно одинаковые яички.

Маркировка и вес

Разберемся, почему на магазинных яйцах стоит маркировка. Таким образом продукция подразделяется на диетическую – «Д» и столовую «С». Также может быть указана буква «О» – отборный, и «В» – высшая категория.

Диетические яйца употребляют в пищу в течение 5 дней после кладки. Затем они переходят в категорию «столовые».

Также крупные производители указывают на скорлупе название птицефабрики, дату сортировки и срок годности.

Вес зависит от маркировки яиц. Экземпляры первой категории самые крупные, третьей – мелкие. Вся информация в статье «Сколько весят куриные яйца по категориям».

Запах и вкус

Магазинные яйца ничем не пахнут. В отличие от фермерских, имеющих насыщенный и приятный запах.

Любители деревенских яичек утверждают, что их вкусовые качества намного лучше магазинных. Вкус домашних всегда будет разным, потому что он зависит от используемого для кур рациона.

На птицефабриках часто используются одни и те же комбикорма. Поэтому вкус яиц одинаковый.

Калории и цена

Домашнее яйцо более питательное и калорийное. Оно содержит в два раза больше калорий, чем магазинная продукция в Москве и других городах. Поэтому блюдом из фермерского яичка наедаешься быстрее.

Яйца с небольшого хозяйства дороже на 30%, потому что частник тратит собственные ресурсы на содержание хозяйства. Их можно приобрести на рынках или непосредственно на ферме.

Крупные магазины сотрудничают только с птицефабриками, которые могут предоставить большую партию и сертификат качества.

Уважаемые читатели, нашли ли вы в статье ответы на интересующие вас вопросы? Поставьте, пожалуйста, 5 звезд и поделитесь ссылкой в социальных сетях.

В комментариях расскажите, пожалуйста, какие куриные яички вы предпочитаете и почему.

Отличие деревенских яиц от магазинных и их польза

Многие домохозяек волнует то, какими должны быть натуральные (деревенские) яйца кур, чем они отличаются от магазинных и имеют ли особую пользу. Именно этот вопрос будет поднят в данной статье.

Нужно заметить, что любой, кто разводит кур самостоятельно, без труда определит, где натуральное яйцо, а где фабричное. Городскому же жителю придется взять на заметку несколько нюансов, о которых нужно вспоминать при покупке.

Важный нюанс

В магазинах не продаются деревенские яйца. Это связано с тем, что торговые сети предпочитают работать с крупными производителями, которые могут предложить огромный объем товара в любое время года. Деревенские же куры способны нестись хорошо лишь в теплое время года. Зимой для получения привычного количества яиц придется кормить птиц специальным кормом. Это будет сказываться на качестве продукта.

В чем отличие от магазинных?

Чем отличаются деревенские яйца от магазинных? В первую очередь все яйца в лотке будут отличаться. Это связано с тем, что куры, живя в вольере, несут продукт там, где им хочется. Их никто не держит в клетке и не дает специальный корм для того, чтобы яйца были примерно одинаковыми. Нередко яйца испачканы в помете, могут иметь скол от камушка. Некоторые куры несут белый продукт, некоторые – коричневый. Что касаемо размера, то молодые птицы будут нести небольшие яйца, взрослые – более привычного для покупателя размера.

Деревенские яйца практически всегда оплодотворены, это связано с тем, что у всех в хозяйстве есть петух. Не стоит бояться употреблять их в пищу. Такие яйца имеют больше полезных веществ и не влияют пагубно на состояние здоровья человека. Магазинный продукт неплодотворен. На производстве такие яйца ликвидируются.

Натуральные яйца не будут иметь штампа. При покупке не следует ориентироваться на цвет желтка. В фабричных условиях давно научились подкрашивать его оттенок при помощи специального корма. У натуральных яиц нередко желток темнее, но не всегда. Этот показатель зависит от времени года, когда оно было снесено.

Скорлупа на ощупь шершавая, в отличие от магазинного продукта. У последнего она гладкая. Запах также различается. У деревенских яиц он насыщенный. Вкус, конечно, тоже разный, домашние яйца в этом отношении лучше.

Срок хранения яиц

Важно и то, сколько можно хранить продукт. Срок годности деревенских яиц – около месяца в сыром виде, при условии хранения в холодильнике. Вареное вкрутую – до двух недель, всмятку – до 2 дней. Треснувшее вареное можно хранить 4 дня, очищенное – 3 дня. Разбитое сырое – не более 2 дней. Если яйца пасхальные, то все зависит от того, чем они были обработаны. Если использован натуральный краситель, например, луковая шелуха или же свекла, то можно хранить их до 15 дней. При обработке какими-либо химическими веществами — не больше 2 дней. Если наклеена термопленка, то продукт нужно съесть в течение 4 дней.

Польза

На самом деле о пользе деревенских яиц ходит много слухов. Они имеют массу полезных веществ, восстанавливают иммунную систему, которая ухудшается под воздействием экологических факторов.

Рассмотрим конкретную пользу от натурального продукта. Если его регулярно употреблять в пищу, то можно предотвратить развитие проблем с глазами. В частности, речь идет о склеротических процессах. Примером такого заболевания является катаракта. У тех людей, которые постоянно едят деревенские яйца, отличное состояние капилляров и глазных нервов.

Скорлупа натурального продукта также полезна. Она содержит кальций, калий и другие вещества, которые положительно влияют на здоровье человека. Специалисты советуют не выбрасывать скорлупу, а растолочь ее и использовать. Если смешать крошку с лимонным соком, то такая смесь восстановит в организме необходимое количество минералов.

Читайте также  Чем отличается искусственный жемчуг от культивированного

Полезные свойства натуральных яиц объясняются тем, что птиц кормят лишь качественными кормами досыта. Их питание сбалансировано, птицу содержат в чистых и комфортных условиях. На фабрике подобного нет, так как главная задача на производстве – использовать меньше средств и получить больше продукта. За домашними курами ухаживают, а яйца собирают ежедневно.

Как выбирать яйца?

Для того чтобы получить все полезные вещества от яиц, нужно постоянно их употреблять, при этом покупая лишь натуральные. При выборе рекомендуется обратить внимание на размер. Чем он меньше, тем полезнее будет яйцо. Это связано с тем, что у молодых курочек, которые несут небольшие яйца, нет никаких болезней. Чтобы убедиться в том, что птица была здорова при носке яйца, нужно обратить внимание на его внешний вид. Если носик яйца острый, а весит оно не более 55 г и не менее 50 г, то значит курица была молодой и не больной.

Выводы

В статье описано, чем отличаются домашние яйца от фабричных. Важно при покупке учитывать все нюансы, чтобы точно знать, какой продукт приобретается. Нет ничего плохого в употреблении магазинных яиц, они не наносят вреда организму. Однако в них мало полезных веществ и слабый вкус.

Нужно еще раз кратко подчеркнуть особые моменты, о которых уже было сказано выше.

  • ароматные и вкусные;
  • в большом лотке все будут иметь разный окрас, форму, размер, некоторые могут быть повреждены или испачканы;
  • стоят дороже фабричных;
  • сложнее купить;
  • шершавые на ощупь.

При покупке нужно обязательно знать продавца, иначе нет никакой гарантии того, что он не приобрел яйца магазина. Нужно учитывать, что в месяц курица способна снести не больше 25-30 яиц. Поэтому если у фермера всего 10 несушек, а он постоянно предлагает огромное количество продукта, то нужно задуматься: не покупает ли он его в магазине?

Как выбрать свежие куриные яйца в магазине?

Как выбрать куриные яйца для еды? Для того чтобы повысить шансы на покупку действительно качественного продукта, в Международный День яйца рассказываем, как правильно выбирать и хранить яйца. С одной стороны, кажется, что выбрать яйца не составляет труда. Тем не менее в этом процессе достаточно много нюансов.

Содержание

Содержание

  1. Как правильно выбрать яйца в магазине по категориям?
  2. Почему некоторые яйца плохо чистятся?
  3. Добавки йода, селена и витамина А в яйцах – маркетинговый ход?
  4. Чем яйца перепелок лучше куриных яиц?
  5. На что не обращать внимание при выборе яиц?
  6. Верить ли надписям «био» и «эко» на упаковке яиц?
  7. На что обращать внимание при выборе яиц?
  8. Как определить свежесть яйца, если не указан срок годности?
  9. Как хранить и варить яйца?
  10. Как определить, сырое яйцо или вареное?

Как правильно выбрать яйца в магазине по категориям?

Согласно действующим российским стандартам, на каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть маркировка, которая состоит из букв и цифр – они могут быть синими или красными.

Яйца делятся на категории в зависимости от своей массы. Информация о принадлежности к какой-либо категории указана на скорлупе в виде цифр или букв. Стоит запомнить простое правило: чем больше цифра, тем меньше будет размер. Самые крупные яйца обозначаются буквами.

  • Самые мелкие весят от 35 до 44,9 г – 3-я категория (3).
  • Покрупнее весят от 45 до 54,9 г – 2-я категория (2).
  • Еще крупнее – от 55 до 64,9 г – 1-я категория (1).
  • Очень крупные яйца – от 65 до 74,9 г – отборные (О).
  • К высшей (В) категории относят яйца весом более 75 г.

Есть мнение, что крупные яйца вкуснее мелких, но научных доказательств такому утверждению нет.

Буква «Д» означает, что яйцо – диетическое

Такие яйца не хранятся при отрицательной температуре и реализуются в течение семи дней. Как правило, в данном случае маркировка наносится красными чернилами. Таких яиц на рынке практически не представлено.

Нюанс: диетические яйца – это не какой-то особый сорт яиц, это те же столовые яйца. Их отличие заключается в свежести. Любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении семи дней после производства.

Если вы видите, что с момента сортировки, судя по дате на упаковке, прошло не более недели, то знайте, что яйцо пока еще диетическое. даже если нет буквы «Д».

Буква «С» означает, что яйцо – столовое

Некоторые думают, что буква С означает, что продукт свежий. Это означает, что яйцо столовое. Такие яйца реализуются в течение 25 дней с момента выработки. На их скорлупе вы найдете маркировку синего цвета. Столовые яйца хранятся до 25 дней вне холодильника и до 120 – в холодильнике.

Почему некоторые яйца плохо чистятся?

Замечали, что варите яйца одинаковое количество времени, при одной и той же температуре, но одни чистятся прекрасно, а другие с трудом? Все дело в свежести яйца. У самых свежих, диетических яиц очень маленький воздушный мешочек под скорлупой, именно из-за этого они плохо чистятся. Столовые яйца успевают набрать через поры скорлупы воздуха, что значительно облегчает процесс их очистки после варки.

Блогер и фуд-фотограф Мария Ковалева делится советами, сколько времени надо варить яйца, а также как готовить яйца Бенедикт, омлет с творогом и шакшуку. Читайте ЗДЕСЬ.

Добавки йода, селена и витамина А в яйцах – маркетинговый ход?

На полках магазинов встречаются яйца с достаточно «яркими» этикетками: «с йодом», «деревенские», «с витамином А и каротиноидами», «фитнес» – яйца с селеном, «витаминные» яйца с повышенным содержанием жирных кислот. Производители такое обогащение называют «созданием продуктов с заданными свойствами». Подобные яйца получают путем добавления к корму несушек соответствующих ингредиентов.

Сегодня в обществе идут жаркие споры по поводу этих процедур обогащения. Одни утверждают, что это, безусловно, полезно, ведь яйцо со всеми своими элементами усваивается почти на 97–98%. Другие говорят о маркетинговых уловках и пропагандируют натуральность, аргументируя свою точку зрения тем, что природа уже заложила все необходимое в яйца.

Диетологи не имеют единого мнения о пользе обогащения яиц, поскольку у каждого человека должен быть свой рацион питания в зависимости от недостатка или избытка конкретного элемента в организме.

Многие производители также маркируют свою продукцию фразой «яркий желток». В целом цвет желтка зависит от того, чем несушка питалась. Обычно насыщенный желтый цвет желтка имеют яйца деревенских кур, которые росли на воле. У фабричных кур, сидящих на диете из комбикормов, цвет желтка светло-желтый. Поэтому некоторые производители стали вводить в рацион кур добавки, окрашивающие желток в ярко-оранжевый цвет.

Чем яйца перепелок лучше куриных яиц?

Если сравнивать яйца кур и яйца перепелок с точки зрения химического состава, то разница не сразу бросается в глаза. Причем перепелиные яйца не всегда находятся в выигрыше. В частности, на 100 г продукта белков в куриных яйцах приходится 12,7 г, в перепелиных – 11,9; жиров в куриных – 11,5 г, в перепелиных – 13,1; углеводов в куриных – 0,7 г, в перепелиных – 0,6. Энергетическая ценность перепелиных яиц несколько выше, чем куриных: 168 ккал против 157, но это тоже нельзя назвать существенным преимуществом.

Кроме того, в перепелиных яйцах содержание нежелательного холестерина почти в два раза превышает аналогичный показатель куриных яиц. В чем же их прелесть? Оказывается, перепелиные яйца выигрывают у куриных по содержанию некоторых минеральных веществ и витаминов. Например, в перепелиных яйцах почти в три раза больше магния и на 28% больше железа, витамина А – почти вдвое больше.

Минералы из яиц частично не усваиваются организмом, а витамины при тепловой обработке по большей части разрушаются. Это касается и куриных, и перепелиных яиц.

Считается, что перепелок менее агрессивно эксплуатируют, поскольку они более требовательны к условиям содержания. Их не «накачивают» антибиотиками и гормонами, более тщательно следят за чистотой клеток и поступлением свежего воздуха. К качеству воды и кормов тоже более строгое отношение. Поэтому перепелиные яйца считаются более экологически чистыми.

На что не обращать внимание при выборе яиц?

  • Цвет яиц. Он многих сбивает с толку, порождая небылицы. В действительности цвет зависит всего лишь от того, была ли курица «брюнетка» или «блондинка». У светлых пород кур яйца белые, у черненьких, пеструшек и рыженьких скорлупа яиц коричневая. Состав у белых и коричневых яиц идентичный, пищевые свойства не отличаются.
  • Шероховатость скорлупы. Существует мнение, что шероховатая скорлупа является признаком низкокачественного товара, который небогат витаминами и имеет более хрупкую структуру, то есть такой товар легко разбить. Лабораторные исследования Роскачества никакой взаимосвязи между текстурой скорлупы и качеством яйца не выявили.
  • Надписи «био» и «эко» на упаковке яиц. Учитывая то, что в России нет никакой сертификации по этому вопросу, они не могут ничего гарантировать. Вот за рубежом это может означать, что куры-несушки были выращены на свободном выгуле и натуральном корме, богатом хлорофиллом.

После вступления в силу ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» подтверждение соответствия органической продукции осуществляется в форме добровольной сертификации, проводимой аккредитованными Росаккредитацией органами по сертификации. С 1 января 2020 года отечественные продукты, промаркированные как органические, и имеющие зарубежные сертификаты или сертификаты неаккредитованных органов по сертификации, не могут наносить на упаковку «органические» названия на русском языке, а также использовать Национальный знак.

Читайте также  Чем различаются сливочное и крестьянское масло: свойства и отличия

При этом размещать на упаковке товаров «органические» надписи на иностранном языке (Bio, Organic, Eco и пр.) законом не запрещено (размещение обозначений «Био» и «Эко», написанные кириллицей, пока не регламентируется).

Подробности ЗДЕСЬ.

На что обращать внимание при выборе яиц?

  1. Срок изготовления. Должен быть указан на упаковке. Чем свежее яйцо, тем, разумеется, оно лучше.
  2. Производитель. Кто ближе по географическому расположению к торговой точке, тот лучше. Чем меньше яйцо тряслось по дорогам, добираясь от фермы до прилавка, тем лучше.
  3. Скорлупа. Исследуйте ее на предмет трещин, сколов и чистоты. Желательно, чтобы яйца были чистыми, без перьев и следов помета, без повреждений.
  4. Место хранения яиц. Оно должно быть сухим, чистым и обязательно без посторонних запахов. Яйца, как губка, впитывают в себя нежелательные ароматы. К упаковке это тоже относится: никакой плесени и пятен на ней быть не должно.
  5. Срок хранения яиц. Он регулируется ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия».

При температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха 85–88% предусмотрено хранение:

  • диетических яиц – не более 7 суток;
  • столовых яиц – от 8 до 25 суток;
  • мытых яиц – не более 12 суток.

Как определить свежесть яйца, если не указан срок годности?

Проверить свежесть яйца можно, опустив его в воду. Если оно тонет, то свежее; если поднимается к поверхности одним концом – не первой свежести; плавает на поверхности – несвежее.

Выбрать действительно высококачественный продукт гарантированно можно только с помощью веерных исследований Роскачества, ориентируясь на российский Знак качества, который стоит искать на этикетке товара. Список самых качественных яиц можно найти ЗДЕСЬ.

Как хранить и варить яйца?

  • Храните яйца отдельно от сильно пахнущих продуктов и от сырого мяса. Наилучшая температура примерно 0–5 °С.
  • Перед употреблением мойте яйца с мылом под теплой проточной водой.

Важно! Мойте руки, даже если вы просто прикасались к яйцу. Помните, на яичной скорлупе может жить возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – бактерия сальмонелла.

  • Варите яйца в соленой воде. Даже если яйцо треснет, соль не даст вытечь белку наружу.
  • После того как яйца при варке дошли до нужной кондиции, опустите их в ледяную воду, так они будут лучше чиститься.

Как определить, сырое яйцо или вареное?

Проверить, какое перед вами яйцо – сырое или вареное, можно, раскрутив его на ровной поверхности. Вареное яйцо будет крутиться быстро и долго. Сырое едва ли сделает один оборот вокруг своей оси.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

2.03.2013 Яйцо домашнее или магазинное. Что выбрать?

Каждой хозяйке хочется накормить не только вкусной, но и полезной для здоровья едой. Коль скоро мы говорим о курином яйце, возникает вопрос — настолько ли важно покупать домашнее (фермерское) яйцо, которое будет стоить дороже магазинного, или все же разница в пользе невелика? Сегодня мы публикуем письмо нашего поставщика куриных яиц Веселовой Ольги:

Приветствую Вас, мои многоуважаемые покупатели качественных и полезных продуктов! Одно из самых больших и распространенных заблуждений-предубеждений заставило меня написать это обращение:

ЯЙЦО ОТ ДОМАШНИХ КУР ИМЕЕТ ЯРКО ОКРАШЕНЫЙ ЖЕЛТОК, А ФАБРИЧНЫЕ СВЕТЛЫЙ ЖЕЛТОК.

Так вот это большое заблуждение. Постараюсь развеять этот миф.

Начну с небольшой предыстории.

Переехать в деревню и завести подсобное хозяйство нас вынудили проблемы со здоровьем у детей. Аллергия практически на все продукты вела к снижению иммунитета, а это, в свою очередь, к астме, дисбактериозам, бесконечным простудам. В итоге один ребенок задыхался, другой постоянно был в коростах. Объездив почти все больницы города, Н-ска и окончательно обессилив от бесполезной траты денег на лекарства и иммуномодуляторы, мы с мужем решили просто перейти на здоровое натуральное питание. Чудо произошло, но…не сразу. Кожа у сына начала очищаться через год, а астма у дочери прошла, где-то через 1,5г. Чудо или нет? Не знаю. Но свой выбор мы сделали.

Итак, про яйцо:

От домашних кур зимой и ранней весной желток в яйце светлее, чем летом. У фабричных в любое время года, может быть какого угодно цвета (в магазинах оно называется «деревенское» — желток там кислотно-оранжевого цвета).

Что дает желтку цвет? Каратиноиды — это красящие пигменты. Они не имеют никакого отношения к количеству витаминов в продукте. Много каратиноидов — яркий цвет, мало — тусклый. Но яйцо — это не одни каратиноиды! ЦВЕТ НЕ ГАРАНТИРУЕТ КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ!

Сейчас не является секретом (наберите в поисковике, например, «вся правда о еде») то, что на птицефабриках используют химические каратиноиды: Лукантины, Карофилы и др. – да, желток становится просто красно-оранжевым – но витаминную функцию они не выполняют. Витамины фабричные куры так же получают искусственные – в порошках. КУРЫ НА ПТИЦЕФАБРИКЕ НИКОГДА В СВОЕЙ КОРОТКОЙ ЖИЗНИ НЕ ВИДЯТ СОЛНЦА И ЗЕЛЕНИ. Промышленный комбикорм и промышленная несушка – это средство наиболее дешево прокормить население. Цель сельскохозяйственных холдингов – произвести как можно больше продукции по более низкой себестоимости.

В нашем же хозяйстве куры живут, чтобы приносить здоровое и качественное яйцо. Их жизнь кардинально отличается от жизни (если её можно так назвать) фабричных кур.

Наши куры живут в просторном сарае – у них есть возможность двигаться, они не сидят в клетках. Рядом с сараем выгул. Все теплое время они находятся там. Зимой куры любят гулять в не очень морозную, солнечную и безветренную погоду – заряжаясь солнечной энергией и получая витаминку Д.

Наши курочки – дамы. У них имеется кавалер (и не один). Как и в любом стаде, там царит строгая иерархия, случается любовь и драки. Наверное, смешно звучит, но и у кур есть отчетливо видимые эмоции, вкусовые предпочтения. Молоденькие и задиристые петушки ласково обихаживают своих квохчущих дам. После этого куры несут оплодотворенное яйцо. А если у какой-то курочки проснется инстинкт материнства, то мы обязательно отделим её в укромный уголок и дадим совершиться чуду рождения цыплят.

Наблюдать за мамой — квочкой приходят все дети с нашей улицы.

Что такое оплодотворенное яйцо?

В Финляндии оплодотворенное яйцо называют «яйцо гулящих кур» и стоит оно в 1,5-2раза дороже неоплодотворенного. Почему? Задумайтесь! Ведь яйцо у курицы – это женская яйцеклетка. Это всего лишь половина гормонов, витаминов и энергии. При оплодотворении происходит слияние женского мужского, происходит выброс энергии – это начало жизни. В плане энергетики – это капсула с энергией, это инь и ян. Состав гормонов в оплодотворенном яйце оптимизирован. Есть некоторые предположения ученых о причинах роста численности людей с нетрадиционной ориентацией. И гормональные дисбалансы в питании – одна из причин. В спорте, профессиональные тренера об этом знают, и советуют особенно мальчишек кормить именно полноценным яйцом.

Ну, и, последнее. В нашем хозяйстве живут не только куры, но и козы, корова, хрюшки. Сыворотка, остатки молока, переваренный творог-все это идет в корм. С нашего большого огорода каждый день куры получают тертую морковь, свеклу, капусту кочанами они склевывают целиком. Зерно покупаем осенью, затем дробим его на своей зернодробилке, жмых, мясокостную муку, мелкую рыбу покупаем на рынке.

Все хозяйство мы держим для себя и детей, немного излишков продаем, чтобы купить корма для животных. Никогда, даже в мыслях, не появлялось добавить в корма какой-нибудь гадости, чтобы увеличить количество чего либо. Все, что растет, доится, несется в нашем хозяйстве, живет в хороших условиях. Мы не делим продукцию себе – на продажу. Свиньи растут в одной клетке, куры несутся в одни гнезда, а корова доится в одно ведро.

А теперь посмотрите на качественный состав нашего яйца: скорлупа прочная, твердая. Структура белка плотная, прозрачная, когда разбиваешь, не растекается, лежит горочкой. Желток крупный, однородный, цвет соответствует норме. Воздушная камера маленькая, находится в тупом конце яйца.

Помещение, где содержатся куры, обследуется, у кур берут анализы каждые 3 месяца, яйцо сдается в лабораторию на полный набор анализов 1раз в месяц, только после этого мы получаем протокол исследований и ветеринарное свидетельство с правом продажи.

Я могу много еще интересного рассказать про домашнюю продукцию. Звоните, приезжайте – буду рада общению!

Александра Бартош/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с обзором различий между двумя похожими предметами или брендами. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Александра Бартош.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DomKolgotok.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: