Твердый и костяной фарфор: отличия и что лучше - DomKolgotok.ru

Твердый и костяной фарфор: отличия и что лучше

Сервиз на глиняных ногах - Когда рубль начал обесцениваться, граждане, стремясь спасти сбережения, бросил - Журнал "Коммерсантъ Деньги" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

Твердый и костяной фарфор: отличия и что лучше

Твердый и костяной фарфор: отличия и что лучше

&nbsp Сервиз на глиняных ногах

Когда рубль начал обесцениваться, граждане, стремясь спасти сбережения, бросились скупать бытовую, аудио- и видеотехнику и прочие товары длительного пользования. Но время неумолимо: через несколько лет техника выйдет из строя или из моды — и потеряет в цене. А хорошему фарфору, если к нему относиться бережно, это не грозит.

Фарфор, как известно, изобрели в Китае, и технология его изготовления хранилась в секрете более тысячи лет. В Европе производство фарфора началось только в XVI веке, однако в его составе отсутствовал каолин (особый сорт глины белого цвета, который образуется при разрушении гранита), поэтому изделия получались мягкими. Твердый фарфор был изобретен в Европе в 1710 году немецким ученым Христианом Ботгером, который нашел белую глину в Мейсене (Саксония). Отсюда и пошел знаменитый мейсеновский фарфор. Англичане оказались практичнее. Они не стали переоборудовать печи на высокотемпературный уровень (этого требует технология изготовления твердого фарфора), а стали экспериментировать на старых, низкотемпературных. В начале XIX века кто-то из стаффордширских мастеров добавил в фарфоровую массу костную золу. Результаты превзошли все ожидания. Костяной фарфор получился очень тонким и прочным.

Твердый и костяной
Костяной фарфор легко отличить от твердого: достаточно посмотреть посуду на свет — костяной фарфор «просвечивает» сильнее. Споры о том, какой фарфор, твердый или костяной, лучше, ведутся с прошлого века. Производители твердого фарфора утверждают, что их изделия отличаются идеальной белизной, несвойственной костяному. Те же, кто занимается производством костяного, заявляют, что белизна твердого фарфора — мертвенная. Что касается практичности, то по этой характеристике твердый и костяной фарфор одинаковы. Тот и другой можно мыть в посудомоечной машине и использовать в микроволновой печи (в СВЧ нельзя ставить только посуду, расписанную золотом или платиной). Впрочем, у твердого фарфора более толстые стенки, а значит, в посуде из него тепло хранится несколько дольше.
Какой бы тип фарфора вы не выбрали, главное — дизайн и декор (ведь фарфоровая посуда имеет не только утилитарное назначение). Традиционно популярны классический и кантри дизайны. Но в последнее время значительно увеличился спрос и на модерн. Следует иметь в виду, что мода на фарфор меняется довольно часто. Некоторые компании, чтобы не отстать от нее, меняют линии раз в 6-8 лет. С одной стороны, это не совсем хорошо: если вы разобьете, например, один из предметов, восстановить сервиз не удастся. Но, с другой стороны, чем меньше изделий одного дизайна и декора, тем больше у посуды шансов перейти в разряд антикварной. Кстати, вовсе не обязательно приобретать целый сервиз — можно покупать и отдельные предметы. Особенно если речь идет о дорогой посуде.

Дорогой и не очень
Хотя родиной фарфора является Китай, слава китайской посуды далеко в прошлом. Сейчас элитный высококачественный фарфор в Китае не производят. Его окончательно заменил фарфор европейский. На российском рынке наиболее широко представлен английский фарфор. Разброс цен на него весьма велик, и при желании можно найти как относительно недорогой фарфор, так и элитный, который со временем будет только расти в цене.
К эксклюзивным можно смело отнести, например, фарфор английской компании Wedgwood. Посуда этой фирмы, чья история насчитывает уже более 200 лет, особенно ценится за качество фарфора и аскетичный декор. В значительной степени именно за аскетизм она заслужила славу сдержанной роскоши. Стандартный (на шесть персон) столовый сервиз от Wedgwood стоит около $2000, а эксклюзивные (особенно сделанные на заказ с вензелями или гербами их владельцев) — несколько десятков тысяч долларов. Кстати, не так давно компания изготовила сервиз по заказу администрации президента России. Стоит он $47 тысяч.
Словом, посуда от Wedgwood доступна далеко не каждому. Напротив, компания Royal Grafton предлагает достаточно недорогие сервизы (в среднем за $400) из костяного фарфора. Наибольшей популярностью у покупателей пользуется сервиз «Шотландка», повторяющий расцветки шотландских тканей.
Из твердого английского фарфора стоит обратить внимание на бело-голубую коллекцию посуды английской компании Spode. Ее продукция прославилась, когда основатель династии Джошуа Споуд стал использовать процесс росписи голубым под глазурью, благодаря чему изделия Spode напоминают китайский фарфор. Стандартный сервиз этой фирмы можно приобрести за $1900.
По сравнению с Wedgwood и Spode с их 200-летней историей фирма Portmerion, основанная в 1960 году,— младенец. Однако ценители выделяют эту фирму за сервизы линии «Ботанический сад» с изображением растений и цветов. Особый шик — подобрать сервиз так, чтобы цветы, изображенные на предметах, не повторялись. Все удовольствие обойдется в $350-400.

Классический и экстравагантный
Достаточно неплохо представлены на российском рынке и немецкие производители фарфора. Скажем, Villeroy & Boch предлагает две линии: «Шато» (костяной фарфор) и витрофарфор (посуда для повседневного применения). Первая линия более дорогая, с консервативным классическим декором (при росписи используется золото). Витрофарфор имеет уплотненные стенки и яркий декор. Весьма оригинальным декором отличается и костяной авторский фарфор Паломы Пикассо, но он и самый дорогой — такой сервиз стоит порядка $4500. Однако посуда именно такого рода имеет все шансы вырасти со временем в цене.
Более традиционные варианты немецкого твердого фарфора представлены в коллекциях компаний Rosenthal, Kaiser, Tettau, Seltmann, фабрики которых расположены в одном месте — в Зельбе, центре немецкого производства фарфора. Посуда этих фирм стоит от $400 до $5000 и, как правило, имеет классический декор. Но есть и исключения. Например, посуда фирмы Rosenthal, выполненная по авторскому дизайну Версаче.
Несколько слов необходимо сказать о французском фарфоре. Точнее, о лиможском. Именно в Лиможе производятся коллекции для известных торговых домов — Hermes, Tiffani, Faberge. Фарфор ручной работы (Faberge и Royal Limoges) стоит дорого (цена на него может доходить до $14 тысяч): технология его изготовления очень сложна и предусматривает помимо прочего семь циклов обжига. Тонкая работа требует трепетного отношения: такую посуду не рекомендуется мыть в посудомоечной машине и уж тем более использовать в СВЧ-печи. Впрочем, французского фарфора в России пока не много. Дело не только в том, что он недешев. Как считают специалисты, он не отвечает вкусам российского потребителя. Считается, что он чересчур изыскан.

Отечественный
Российский фарфор сегодня, к сожалению, нельзя поставить в один ряд с изделиями лучших иностранных фирм. «К сожалению», потому что до революции российский фарфор был известен не меньше, чем немецкий или английский. А сейчас традиции утрачены. В советское время производился в основном ширпотреб, и последствия этого сказываются до сих пор.
И тем не менее на российский фарфор стоит обратить внимание. Прежде всего потому, что цены на него несравнимо ниже, чем на импортный. Не утратила популярности продукция Ломоносовского фарфорового завода, которому уже более 250 лет и у истоков создания которого стоял Дмитрий Виноградов — изобретатель российского фарфора. Во-первых, только на ЛФЗ в России выпускается костяной фарфор. Во-вторых, покупателей привлекает оригинальность декора «ломоносовского» фарфора — так называемая кобальтовая сетка, которая является визитной карточкой русского фарфора. Цена на стандартный чайный сервиз из костяного фарфора производства ЛФЗ — около $170. Стандартный чайный сервиз из твердого фарфора стоит $120.
Еще дешевле (столовый сервиз — $85, чайно-кофейный — $40) стоит посуда другого российского завода — «Дулево» (один из бывших заводов «Товарищества Кузнецова»). Кому-то вполне может приглянуться и посуда завода «Вербилки» (бывшая фабрика Гарднера): ее производят из украинской глины, содержащей наименьшее количество примесей, из-за чего посуда получается легкой и достаточно прочной. Стандартный столовый сервиз завода «Вербилки» стоит примерно $105, чайно-кофейный — $60.

АННА КАЛЕДИНА, НАТАЛИЯ КУШЕЛЬМАН

Стандартных фарфоровые сервизы (на шесть персон)

Модель Фирма Страна Тип сервиза Тип фарфора Допускается ли использование Цена, $
в посудомоеч ной машине в печи СВЧ
«Воспоминание» «Дулево» Россия чайно-кофейный твердый да да 40
«Воспоминание» «Дулево» Россия столовый твердый да да 83
«Мальва» «Вербилки» Россия столовый твердый да нет 105
«Бабочки» Ломоносовский Россия кофейный костяной да да 250
фарфоровый завод
«Ботанический сад» Portmerion Великобритания чайно-столовый твердый да да 365
«Шотландка» Royal Grafton Великобритания столовый костяной да нет 450
«Пасадена» Villeroy & Boch Германия столовый витрофарфор да да 1700-1800
«Голубая комната» Spode Великобритания столовый твердый да да 1875
«Монсеррат» Villeroy & Boch Германия столовый костяной да нет 3000
«Корнукопия» Wedgwood Великобритания столовый костяной да нет 4000
«Капелла» Royal Limoges Франция столовый твердый нет нет 4850
«Императорские яйца» Faberge Франция столовый твердый нет нет 11590

Подписи к
Посуда дулевского завода — бывшего завода «Товарищества Кузнецова» — рассчитана на ширпотреб. Дешево и сурово. Столовый сервиз «Воспоминание» стоит всего $83
Хорошая фарфоровая посуда является не только украшением стола, но и перспективной инвестицией
Сервиз Central Park от Villeroy & Boch относится к дорогостоящей линии костяного фарфора «Шато». Стоимость стандартного сервиза на шесть персон может доходить до $4500
Легкую и очень прочную посуду фабрики в Вербилках — бывшей фабрики Гарднера — отличает своеобразная ручная роспись. Не исключение чайный сервиз «Горюн-трава»
Столовый сервиз «Мальва» (Вербилки) интересен тем, что в комплект входит менажница (поднос с тремя салатниками и вазочкой). Необычная комплектация обусловливает и довольно высокую цену — $105

Костяной фарфор — что это такое: свойства посуды

У многих людей дома есть чашка или статуэтка, изготовленная из костяного фарфора, но при этом мало кто знает, что он собой представляет и где его купить. Эта разновидность материала отличается тонкостенностью, просвечиваемостью и изысканностью. Он был разработан мастером керамики англичанином Джозайя Споудом. Посуда из этого материала часто имеет маркировку Bone chine или Fine bone china. По своим характеристикам он занимает среднее значение между мягким и твердым материалом.

Что такое костяной фарфор

Под таким видом фарфора подразумевается особая разновидность твердого материала с добавлением пережженной кости. Он является очень прочным, но при этом белым и прозрачным. Высокие прочностные показатели достигаются за счет плавления основных ингредиентов в процессе обжига. Он был создан в ходе попыток воссоздать формулу изготовления знаменитого китайского фарфора. В конце XVIII-го века в состав материала стали добавлять костный пепел, и в процессе развития технологии была разработан базовая формула.

У посуды, которая изготавливается из такого материала, нет эффекта яичной скорлупы, что достигается за счет того, что пустоты между частичками белой глины заполняются костяным пеплом. Так, костяной фарфор – это один из самых популярных материалов, который благодаря своей белизне и прозрачности завоевал лидирующие позиции по продажам на мировом рынке. Сервизы из него могут иметь приятный кремовый оттенок.

Читайте также  Чем отличается нубук от замши и какой материал лучше

Состав

Прежде чем заказать китайский костяной фарфор, обратите внимание на состав. Базовая формула для изготовления материала такого типа предусматривает по 25% каолина (особой белой глины) и полевого шпата с примесью кварца, 50% пережженных костей животных. Первый обжиг производится при температуре 1200-1300 °C, а второй – 1050-1100 °C. В состав костяной золы при этом входит около 85% фосфорнокислого кальция.

Кости, которые применяются в составе фарфоровой массы, обязательно подвергаются специальной обработке, в результате которой они начинают выгорать – это нужно, чтобы удалить из них клей и разогреть до температуры в 1000 °C. Органические вещества при этом сгорают, а структура костей меняется до необходимого состояния. Из получившейся массы с использованием форм из гипса получаются предметы, на поверхность которых после обжига наносят разнообразные рисунки.

При необходимости продукция покрывается слоем глазури и снова отправляется в печь. Цветки и художественные узоры и линии наносятся на изделие с помощью деколи – тонкой пленки. Еще применяют нанесение росписи. В целом толщина готовых тарелок, чашек и прочей кухонной утвари получается меньше по сравнению с обычной фарфоровой основой. Современные технологии предусматривают замену биологического фосфата кальция минеральным. Качество посуды при этом не меняется.

Преимущества

Если нужен фарфор костяной, его лучше купить в специализированном интернет-магазине. Некоторые выполняют доставку по почте. Фирменные вещи имеют целый ряд преимуществ, за счет которых приобретают популярность у потребителей. Материал отличается более мягким цветом и особенной белизной, чего нет у схожих материалов. Качества достигаются за счет добавления в состав перемолотых и обработанных костей. Многие предпочитают такой тип фарфора за его:

  • гладкость;
  • воздушность;
  • просвечиваемость;
  • утонченность.

Чем отличается костяной фарфор от обычного

Такого вида фарфор отличается от аналогов тем, что в состав добавляют уникальный компонент – перемолотые и обработанные кости животных. За счет ингредиента готовая продукция становится мягче, а ее стенки – тоньше. На свету материал начинает немного просвечивать, что придает комплектам воздушность и оригинальность, аристократичный вид. Невзирая на всю изящность, тонкий фарфор отличается хорошей механической прочностью, благодаря чему он долговечен.

  • Печень куриная, жареная с луком в сметане: рецепты
  • Как плести браслеты из резиночек на станке пошагово
  • Как очистить память на Айфоне с помощью специальных утилит — пошаговая инструкция

Как хранить

В продаже в Москве, Санкт-Петербурге можно найти богатый ассортимент продукции из фарфора костяного типа – это чайные, столовые сервизы, декоративные вазы с разным декором, статуэтки, фигурки и другое. Все они имеют привлекательный и оригинальный вид, разные оттенки и могут прослужить много лет за счет уникальных свойств смеси. Прежде чем заказать продукцию, ознакомьтесь с советами по уходу за ней:

  • не ставьте изделия одно на другое – тарелки, чашки, блюдца, но если такая необходимость появится, то обязательно переложите каждую из них салфетками;
  • расставляйте кухонную утварь так, чтобы они не соприкасались друг с другом – между ними должно быть расстояние;
  • не мойте изделия из тонкостенного фарфора жесткими мочалками, горячей водой;
  • для мытья лучше не использовать химические моющие средства, иначе они могут вызывать испортить рисунок или вызвать блеклость красок столовых приборов;
  • продукция плохо переносит резкие температурные перепады, поэтому перед тем как заварить чашку чая или кофе, предварительно прогрейте их – вначале теплой водой, потом немного горячее и т.д.;
  • перемещайте предметы из костяного материала при уборке кухонной мебели с помощью бумажных салфеток, чтобы предотвратить появление сколов;
  • протирайте фарфор сухой тряпкой, как можно аккуратнее удаляя пыль с чашек, блюдец и т.п.;
  • не храните сервизы у источников открытого огня – в результате нагрева они могут деформироваться.

Основные производители костяного фарфора

Лидерами среди всех производителей изделий из такого фарфора считаются англичане, которые первыми освоили технику изготовления материала с добавлением костяной золы. Отличными навыками и немалым опытом в области создания тонкостенного фарфора обладают и японские производители: они изменили установленную долю костяного компонента в составе фарфоровой массы. Японцы вывели особую формулу, благодаря которой привычная технология заметно усовершенствовалась. Известные производители:

  • Императорский фарфоровый завод (ИФЗ). Был основан в 1744-м году императрицей Елизаветой дочери Петра Великого. В то время завод стал первым фарфоровым предприятием в России и третьи во всей Европе. В первые годы там производители мелкие вещи – в большей степени табакерки для императрицы. Со временем был построен большой горн и завод стал производить более крупные предметы. Мануфактура была реорганизована с воцарением Екатерины II. Конец XVIII-го века стал временем расцвета российского фарфора, а ИФЗ – одним из ведущих заводов в Европе. Что касается фарфора с костяной золой в составе, то подходящая масса впервые была разработана в советское время – в 1968-м году. Первая такая партия была выпущена ИФЗ. Сейчас предприятие является единственным в России, которое выпускает костяную фарфоровую массу и предметы из нее.
  • Royal Doulton. Компания из Англии, которая долго время специализируется на производстве костяного материал и имеет статус одного из крупнейших его изготовителей и поставщиков. Вместе с британской фабрикой Wedgwood она входит в состав альянса. Основана в 1815-м году, штаб-квартира расположена в Сток-он-Тренте (Великобритания). Royal Doulton выпускает предметы из фарфора разной формы, размера и назначения. Коллекции этой компании пользуются повышенной популярностью во многих странах.
  • Wedgwood. Еще одна известнейшая компания, выпускающая продукцию из костяной фарфоровой массы. Она уже свыше 200 лет поставляет ее для английского королевского двора. Основание марки Wedgwood относится к 1759-му году, когда Иешуа Веджвудом была арендована мануфактура в Берслеме. Кроме классической посуды фирма осуществляет выпуск авангардных линий, куда входят изделия нетрадиционной формы, предметы искусства.
  • Spode. Бренд костяной фарфоровой посуды из Великобритании с 200-летним опытом. Компания предлагает кружки, тарелки, сервизы, сделанные по высочайшим стандартам качества. Мануфактура существует с 1770-го года. Джозайя Споуд (основатель) в свое время усовершенствовал формулу костяного фарфора и стал первым поставлять для английского королевского двора XVIII-го века столовую посуду. В 2009-м году Spode влился Portmeirion Grou – известную компанию по производству элитного фарфора.
  • Narumi. Японская компания, которая была основана в 1911-м году. В ее продукции сочетаются современность и традиции, Запад и Восток, неповторимая красота и универсальность. С 1965-го года Narumi стала заниматься массовым производством фарфора. Изделия из костяной фарфоровой массы марки Narumi по большей части изготавливаются вручную. Бренд стал ведущим в области элитного фарфора Bone China.

Выбор

Покупка изящного фарфорового изделия с подглазурной росписью требует грамотного и серьезного подхода, особенно, если вы собираетесь выбрать дорогой сувенир ручной работы. Кроме того, важно отличить подделку. Настоящее качественное творение имеет чистый полупрозрачный белый цвет и блеск при хороших прочностных показателях. Некоторые компании стараются комбинировать инновационные решения с традиционными рецептами и дизайном. Критерии выбора:

  • Цвет материала. Он должен иметь теплый легкий оттенок и не быть слишком белым.
  • Прозрачность. Если продукция качественная, то ее стенки будут хорошо пропускать свет. Держа вещь в руках, вы отчетливо увидите сквозь него очертания своих пальцев.
  • Изучите рисунок, нанесенный на фарфоровый предмет. Часто он накладывается вручную, поэтому можно заметить характерные мазки, след кисточки.
  • Обратите внимание на производителя. Желательно, чтобы на обороте фарфорового творения стояла маркировка одного из известных брендов. Если производитель вам незнаком, то отложите покупку, сначала изучите о нем всю информацию.
  • Важно убедиться в гладкости предмета, отсутствии дырочек, вкраплений, пузырьков, царапин, сколов на поверхности и по краям.

Где купить

Приобрести продукция из костяной фарфоровой массы с холодным белым оттенком можно в торговых точках, специализирующихся на продаже элитной посуды. Ищите крупные магазины, которые часто проводят акции, снижая стоимость товаров. Посещайте торговые точки самостоятельно: у вас появится шанс хорошенько рассмотреть предметы и убедиться в подлинности. Заказать следующий товар у проверенного продавца можно по интернету. Будет хорошо, если вы сможете договориться, что произведете основную оплату после того, как проверите товар.

Стоимость костяного фарфора сильно колеблется в зависимости от производителя и типа продукции. Большой востребованностью пользуются сервизы, чашечки и блюдца в которых настолько тонкие, что могут пропускать свет. Из таблицы вы можете узнать актуальные цены на некоторые виды сервизов из костяного фарфора:

Royal Bonе China Золотая вышивка на 6 персон

Что такое фарфор. Основные виды фарфора.

Фарфор представляет собой разновидность керамики. Фарфоровые изделия – это изделия, получаемые спеканием высокосортной белой глины (каолина) с добавлением кварца, полевого шпата и других примесей. В результате обжига полученный материал становится водонепроницаемым, белым, звонким, просвечивающим в тонком слое, без пор. Гончарное дело – это искусство, которое практиковалось с древних времен различными культурами по всему миру.

Считается, что фарфор был изобретен в Китае в VI-VIII веках нашей эры, за тысячу лет до того, как он стал производиться в Европе. В связи с этим слово «China» (Китай (англ.)) стало синонимом фарфора (китайского фарфора). Долгое время китайские мастера сохраняли в тайне технологию его производства. Однако уже через 500 лет соседи Китая, корейцы, научились производить так называемый «твердый» фарфор, то есть изделия из белой глины, подвергающиеся высокотемпературному обжигу. В Среднюю Азию фарфор попал через Великий шелковый путь в IX веке. Ближе к XVI веку секретом изготовления фарфоровой посуды овладела Япония, а затем и европейские производители. Лишь в конце XVII века производство фарфора началось в США.

От других видов керамики фарфор отличается составом и процессом изготовления. Два самых простых типа керамики, фаянс и каменную керамику, делают с использованием только природной глины, которая повергается обжигу. В большинстве случаев такие изделия покрывают стекловидным веществом, называемым глазурью. В отличие от фаянса и каменной керамики, фарфор делается из смеси двух компонентов — каолина и китайского камня (разновидности полевого шпата). Каолин — чистая белая глина, которая формируется при разрушении минерального полевого шпата. Китайский камень измельчают в порошок и смешивают с каолином. Эту смесь обжигают при температуре от 1250°C до 1450°C). При таких высоких температурах китайский камень спекается, то есть сплавляется и образует непористое, натуральное стекло. Каолин, который очень устойчив к нагреванию, не плавится и позволяет изделию сохранять свою форму. Процесс завершается, когда китайский камень сплавляется с каолином.

Читайте также  Чем цемент м400 отличается от м500: описание и отличия

Виды фарфора

Существует несколько видов фарфора, которые отличаются друг от друга технологией производства, качественными характеристиками и свойствами.

Основными видами являются:
• мягкий фарфор;
• твердый (высокотемпературный) фарфор;
• костяной фарфор.

Твердый фарфор (высокотемпературный фарфор)

Твердый (настоящий или натуральный) фарфор всегда был эталоном и образцом совершенства для создателей фарфора. Это фарфор, который китайцы первыми стали производить из каолина и китайского камня. Пропорции каолина и китайского камня в составе твердого фарфора могут быть различными. Считается, что чем больше в фарфоре каолина, тем он крепче. Твердый фарфор обычно достаточно тяжелый, непрозрачный, имеет белый цвет с оттенком серого, поверхность в увеличенном виде напоминает скорлупу яйца из-за мелких ямок.

Технология производства твердого фарфора достаточно сложна, так как для производства этого вида фарфора требуется очень высокая температура обжига (1400-1600 °C), при этом изделие проходит обжиг неоднократно. Твердый фарфор отличается крепостью, но довольно легко бьется. Имеет голубой или серый оттенок, если его не подвергать специальной обработке. Однако материалы, используемые для изготовления данного вида фарфора, не являются дорогими, и качество твердого фарфора уступает качеству костяного фарфора. Соответственно, твердый фарфор имеет более низкую цену, чем костяной фарфор.

Костяной фарфор

Костяной фарфор представляет собой особую разновидность твердого фарфора с добавлением пережженной кости. Костяной фарфор очень прочный, при этом он отличается особой белизной и прозрачностью. Прочность достигается плавлением основных ингредиентов в процессе обжига.

Костяной фарфор был впервые создан в Англии в ходе попыток воссоздать формулу изготовления знаменитого в Европе китайского фарфора. В конце XVIII века стали добавлять в фарфоровую массу костный пепел. В процессе развития этой технологии была разработана базовая формула для изготовления костяного фарфора: 25% каолина (особой белой глины), 25% полевого шпата с примесью кварца и 50% пережженных костей животных. Первый обжиг делается при температуре 1200-1300 °C, второй обжиг осуществляется при температуре 1050-1100 °C. Для применения в составе фарфоровой массы кости обрабатываются специальным образом для удаления из них клея и разогреваются до температуры примерно в 1000 °C, при этом все органические вещества сгорают, и структура кости меняется до состояния, подходящего для производства костяного фарфора.

Благодаря своему молочно-белому цвету, прозрачности и прочности костяной фарфор завоевал отличную репутацию и лидирующее место по продажам на мировом рынке. Отличительными чертами костяной фарфоровой посуды являются легкость, тонкостенность и прозрачность (на свет сквозь стенки просматриваются пальчики). Нет эффекта яичной скорлупы – достигается это тем, что именно костяным пеплом заполняются все пустоты между частичками белой глины.

Мягкий фарфор

Мягкий (иногда называемый искусственным) фарфор был создан европейскими мастерами, которые пытались воспроизвести китайский твердый фарфор. Они пытались создать твердый, белый и прозрачный материал из самых разных ингредиентов и получили мягкий фарфор в результате смешивания глины тонкого помола со стекловидным веществом. Мягкий фарфор обжигают при более низких температурах, чем твердый фарфор, поэтому он не спекается полностью, то есть остается немного пористым. Считается, что первый европейский мягкий фарфор был произведен во Флоренции, в Италии, примерно в 1575 году. В XVIII веке ведущим производителем мягкого фарфора стала Франция. Первые мануфактуры по производству мягкого фарфора были открыты в Руане, Сен-Клу, Лилле и Шантильи.

Мягкий фарфор имеет свои преимущества по сравнению с твердым фарфором. Большая часть изделий из него имеет кремовый цвет, который некоторые люди предпочитают молочно-белому цвету твердого фарфора. Кроме того, краски, которые обычно используют для росписи мягкого фарфора, сливаются с глазурью и придают изделиям легкость и изящество.

Парцеляновые секреты: как выбрать фарфоровую посуду

Родиной изобретения фарфора считается Китай. Блестящий как гладь озера в безветренный день, тончайший как бумага, звонкий как колокольчик – так отзывались современники о белом золоте – старинном китайском фарфоре.

В XVII веке (во времена, пока не был изобретён в России и Европе), фарфор считался буквально на вес золота. При покупке фарфоровых изделий на одну чашу весов помещали фарфор, а на другую — золото. При равновесии весов покупка объявлялась свершённой.

На протяжении многих веков китайские мастера хранили секрет изобретения фарфора. И немудрено — это была государственная тайна, за разглашение которой полагалось тюремное заключение и смертная казнь.

Тем не менее, постепенно, секреты технологии производства фарфоровых изделий распространилась в Корее и Японии.

Королевские и царские особы Европы и России обожали фарфоровую посуду и декор, поэтому были огорчены тем, что изящные парцеляновые (так тогда называли фарфор) изделия приходится закупать на Востоке во время длительных экспедиций. Лучшие алхимики и учёные тех времён бились над секретом создания фарфора, и наконец, в 1700 году в Дрездене был открыт первый завод по производству фарфора.

С тех пор немецкий фарфор считается эталоном красоты и изящества. А тридцатью годами позже фарфоровая мануфактура открылась и в России, в славном городе Санкт-Петербург. Благодаря мастерству ремесленников и художников, российский фарфор очень популярен среди коллекционеров со всего мира.

Виды фарфора

Фарфор является разновидностью керамики. Секрет производства фарфора заключается в обжиге смеси каолина (белой глины), кварца и специального камня (полевого шпата). Каолин в составе керамики является отличительной особенностью фарфора от других видов керамики . Условно фарфор подразделяется на твёрдый, мягкий и костяной.

Твёрдый фарфор – это и есть тот самый первый фарфор, родиной которого является Китай. Он состоит из каолина и китайского камня, подвергающихся обжигу высоких температур. Такой фарфор имеет белый или сероватый оттенок, а поверхность материала напоминает пористую яичную скорлупу. Твёрдый фарфор тяжёлый, крепкий, и в то же время очень хрупкий.

Мягкий фарфор был изобретён европейскими учёными, когда они пытались вывести формулу китайского фарфора. Из-за того, что в Европе не было китайского камня, европейские мастера экспериментировали с другими ингредиентами, смешивая глину, кварц и стекловидные вещества.

Мягкий фарфор по сравнению с твёрдым, более прозрачный и имеет тёплый сливочно-кремовый оттенок. Именно на мягком фарфоре особо нежно и живописно смотрится роспись, поэтому именно его зачастую используют в производстве и росписи декоративных статуэток и других предметов искусства.

Костяной фарфор – можно назвать усовершенствованным твёрдым фарфором, в который добавлены пережжённые кости животных (до 50 %). Именно костяной фарфор считается лучшим, так как отличается белизной, прозрачностью и прочностью. Если вам приглянулся недешёвый фарфоровый сервиз, обладающий перечисленными характеристиками, будьте уверенными, что он из костяного фарфора.

Как отличить фарфор от других керамических изделий

Столовый фарфор и декоративные фарфоровые изделия издавна считались удачным вложением средств, поэтому передавались по наследству и бережно хранилась как ценные реликвии.

И эта традиция актуальна и по сей день. Секрет фарфоровой посуды в лёгкости, прочности, красоте и изяществе. Качественная посуда из фарфора при бережном отношении остаётся неизменно прекрасной на протяжении многих лет.

Естественно приобретать фарфоровую посуду следует в фирменных специализированных магазинах. Однако в любом случае нелишне знать, чем отличается фарфор от фаянса и керамики. Особенности фарфора выявляются на вид, слух и ощупь.

  • Прозрачность. Посмотрите на источник света через фарфоровое изделие. Фаянс и керамика не просвечивают, а через стенки фарфора можно рассмотреть логотип с противоположной стороны. Именно нежная полупрозрачность считается визитной карточкой фарфора.
  • Мелодичный звук, который издаёт фарфор после лёгкого постукивания деревянной палочкой – ещё одна отличительная особенность фарфора. Керамика и фаянс при подобных манипуляциях издают низкий глухой звук.
  • Структура черепка. Конечно, не стоит для этого разбивать предмет сервиза, чтобы рассмотреть черепки. Тем не менее, нелишне знать, что керамический скол черепка имеет пористый шершавый вид. А фарфоровый – ровный и гладенький.
  • Гладкость и ровность глазури не должна вызывать сомнения. Никаких пузырьков, шероховатостей и неровностей на фарфоровом изделии быть не должно!
  • Непокрытый глазурью ободок (на донышке изделия) ещё одна особенность, по которой можно отличить фарфор от фаянса. Данный момент связан с тем, что фарфор дважды обжигается при более высокой температуре, чем керамика и фаянс. И последний раз обжиг происходит с глазурью. А если ободок донышка изделия покрыть глазурью, фарфор приклеится к поддону, на котором стоит в печи.

  • Моложавость фарфора. Если сравнить с фаянсом – фарфор «не стареет». При правильном уходе и бережном отношении он на столетия сохраняет первозданный вид, что с успехом демонстрируют старинные предметы искусства. В отличие от фаянса, который покрывается «паутинкой», даже без ударов и повреждений. Это происходит потому, что глазурь на фарфоре органично впитывается и сливается с ингредиентами изделия.

А керамика и фаянс просто покрываются вторым глазурным слоем. Со временем, от воздействия влаги, керамике становится тесно как ребёнку, выросшему из старой одежды, и глазурь покрывается трещинками.

Естественно, данный критерий при покупке нового изделия неактуален, а вот если вы приобретаете старинное фарфоровое изделие, и сомневаетесь, совет будет к месту.

Отдельно стоит проверить устойчивость изделий, дабы избежать производственного брака (а такое тоже иногда случается). Фарфоровое изделие должно ровно стоять на гладкой поверхности . Крышки супниц, сахарниц и других предметов сервиза должны прилегать ровно, не болтаться. Открываться и закрываться легко, без усилий.

Правила ухода за фарфоровыми изделиями

Чтобы фарфоровые изделия сохраняли первозданный вид, и радовали не только вас, а и потомков, за ними нужен правильный уход. Он прост и несложен, и главная его особенность – это бережное отношение к фарфору.

  • Фарфоровую посуду, декорированную росписью и золотом, не рекомендуется мыть в посудомойке. Делать это лучше вручную, отдельно от металлических ложек-вилок-ножей, используя щадящие моющие средства. А вот фарфоровые изделия без декора можно смело погружать в посудомоечную машину.
  • Декорированную фарфоровую посуду не рекомендуется мыть слишком горячей водой с помощью абразивных средств – может повредиться рисунок.
  • Фарфоровую посуду нежелательно надолго замачивать в воде.
  • Не нагромождайте чистую фарфоровую посуду друг на друга – это может повредить ручки чашек и другие хрупкие невесомые детали сервиза.

Теперь вы знаете о видах фарфора и особенностях этих невесомых изящных изделий. А ознакомиться с ассортиментом ценами и приобрести фарфоровые сервизы и другую столовую посуду из фарфора вы можете здесь.

Фарфоровые костяные чашки: особенности и преимущества

Изделия из костяного фарфора являются признаком стиля и статусности своего владельца. Легкие и изящные чашки делают процесс чаепития или употребления кофе настоящим удовольствием. К тому же высокая художественная ценность некоторых образцов делает их объектами коллекционирования.

Читайте также  Чем отличается шариковая ручка от роллера: описание и отличия

Изделия из костяного фарфора являются признаком стиля и статусности своего владельца

История возникновения костяного фарфора

Фарфор является благородной разновидностью керамики. Некоторые исследователи считают, что первые данные о посуде из этого материала появились еще в IV веке. Благодаря высокой температуре обжига и неоднократному повторению этого процесса достигаются необходимая твердость, плотность, упругость изделия. Даже при современном уровне технологического развития около 20-30 % изделий выбраковываются на разных стадиях производства. Раньше мастерам приходилось выбрасывать около половины всех изделий.

Существуют следующие разновидности:

  1. Мягкий – в составе глина и шпат в комбинации со слюдой;
  2. Твердый – основная часть включает в себя порошок из костей животных.

Исторически именно за Китаем закреплено право считаться родиной фарфоровых изделий.

Посуда из костяного фарфора – это признак статуса и хорошего вкуса ее владельца.

Посуда из костяного фарфора – это признак статуса и хорошего вкуса ее владельца. Именно такого рода сервизы, сервированные на стол во время семейных мероприятий, подчеркнут торжественность мероприятия. А вечер, проведенный за кофе, налитым в чашку костяного фарфора, доставит не только вкусовые наслаждения, но и эстетические.

Поэтому стоит обязательно приобрести хотя бы чашку или кружку из такого фарфора, чтобы оценить все его преимущества. Но прежде чем совершить такую покупку, следует разобраться во всех тонкостях данного материала и изделий из него.

В каком веке была изобретена посуда

Впервые фарфор появился на территории Китая в период правления династии Минь (начиная с XIII века нашей эры). Способы его изготовления хранили в строжайшем секрете. Но изделия из него настолько покорили правителей Европы и других государств, что попытки по воссозданию состава и технологии велись на протяжении длительного периода времени.

Впервые фарфор появился на территории Китая в период правления династии Минь.

В Англии в XVIII веке Джозия Споуд смог получить состав, который приблизил итоговое изделие по внешнему виду к китайским оригиналам. Таким образом, пытаясь повторить изысканный облик китайских изделий, он изобрел костяной фарфор. Был использован следующий состав:

  • 1/4 – белой глины с тонкой структурой;
  • 1/4 – полевого шпата с включением кварца;
  • 1/2 – костей животных, которые предварительно были выжжены до состояния золы и перетерты в порошок.

Фарфор, получаемый из такого состава, отличался особой твердостью, возможностью выполнять тонкостенные изделия, стенки которых имели легкий эффект просвечивания. Именно кость, входящая в основу массы, придавала особый оттенок.

Таким образом, Китай перестал быть монополистом и утратил рынок.

Родиной костяного фарфора считается Англия.

Преимущества и недостатки

Говоря о костяном фарфоре, сразу представляешь что-то легкое, изящное и утонченное. Изделия из него обладают рядом преимуществ перед изделиями из других видов фарфора. Это обеспечивается специфичным составом и технологией производства. К положительным характеристикам относят:

  1. Высокую прочность, несмотря на тонкостенность изделия;
  2. Легкую просвечиваемость молочно-белых стенок, что придает изысканность и стильность;
  3. Рисунок, нанесенный на поверхность, не должен образовывать выпуклостей;
  4. Все поверхности, как внутренние, так и внешние, должны быть максимально гладкими, без образования наплывов и потёков;
  5. Чистоту молочно-белого цвета без примеси серого;
  6. Универсальность – из костяного фарфора делают кружки и чашки, столовые сервизы, статуэтки и др.

Рисунок, нанесенный на поверхность не должен образовывать выпуклостей.

Все вышеперечисленное формирует высокую эстетичность изделий. Но несмотря на большое количество положительных характеристик, так же существует и отрицательная сторона. Хотя скорее это можно классифицировать как сложности с хранением и эксплуатацией, обусловленные специфичностью состава и тонкостенностью посуды.

К недостаткам относятся:

  1. Требовательность в уходе;
  2. Специальные условия хранения, следование которым позволяет избежать изменений параметров и характеристик изделия;
  3. Возникновение дефектов в случае воздействия перепадов температур;
  4. Высокая ценовая категория, особенно у изделий известных производителей.

Недостатки столь несущественны, что все положительное с лихвой перекрывает их.

В случае воздействия перепадов температур могут возникнут дефекты на посуде.

Как изготавливается посуда

Для изготовления берут кости животных и пережигают их при t = 1000 °C. При этом из самой кости удаляется практически вся органика, остается только зола, основная часть которой – это фосфаты кальция.

Затем смешиваются каолин и шпат с добавлением костной золы в пропорции 1 : 1 : 2. Получается шликер, который достигает консистенции сметаны. Им наполняют гипсовые формы и выжидают, пока гипс не оттянет на себя излишек влаги из шликера. В этот момент начинает образовываться корка на внешней поверхности изделия, и, когда она достигает определенной толщины, остатки сырья удаляются при помощи вакуумного отсоса. Для того чтобы тонкостенное изделие набрало нужную толщину, достаточно 2 минут, тогда как для статуэток придется ждать несколько часов. Во время подсыхания изделие начинает отходить от стенок формы. Такие элементы, как ручки, изготовляются отдельно, потом приклеиваются к основе.

После того как формовочной смеси придают нужную форму, она отправляется в печь с температурой 1200–1300 °С на обжиг. После этого изделие достаётся и глазируется. Состав для глазури точно такой же, как и для основного изделия, но он делается более жидким. Наносится при помощи пульверизатора. Для того чтобы контролировать, насколько равномерно наносится покрытие глазури или насколько хорошо она просохла в печи, в нее добавляют специальный пигмент сиреневого цвета. Под воздействием температуры в дальнейшем он потеряет свою окраску, став прозрачным.

Отличительной особенностью костяного фарфора является то, что сам технологический процесс должен быть строго выверенным. Отклонение даже на несколько градусов от температуры обжига может испортить целую партию изделий, превратив их в бракованные.

В чем отличие китайского костяного фарфора от обычного

Отличительной особенностью китайского костяного фарфора являются его изящность и тонкость, а также приятный бело-молочный или бело-кремовый оттенок с легкой прозрачностью. За счёт возможности достижения тонкостенного литья можно создавать самую разную столовую посуду и элементы декора, отличающиеся невесомостью.

Отличительной особенностью китайского костяного фарфора является его изящность и тонкость.

Традиционно китайские чайные чашки отличались легкостью и невесомостью – в этом, а также в оригинальной технике росписи заключалась их ценность. Используя для посуды, в том числе и для чашки, китайский фарфор, а точнее, как теперь его принято называть, английский костяной, получают дорогостоящие изделия, имеющие высокую эстетичность.

Как правильно хранить и ухаживать

Для того чтобы не испортить изделия из костяного фарфора и обеспечить им длительный срок эксплуатации, необходимо обязательно придерживаться специальных условий хранения и пользования.

  1. Изделия недопустимо ставить одно на другое – то есть нельзя складывать тарелки стопками и ставить чашки одну внутрь другой;
  2. При расстановке на столе стараться избегать соприкосновения одного предмета с другим;
  3. При мытье недопустимо использовать жесткие мочалки и щетки;
  4. Вода должна быть теплая, ни в коем случае не горячая;
  5. Не применять при мытье химические средства, иначе посуда может потерять блеск или испортится рисунок;
  6. Перед тем как налить горячий чай или кофе в чашку, необходимо предварительно ее согреть, чтобы избежать перепада температуры;
  7. Фарфоровый сервиз или отдельные изделия необходимо регулярно избавлять от налета пыли, смахивая ее мягкой тряпкой;
  8. Избегать перепадов температуры при хранении таких изделий.

При расстановке на столе, стараться избегать касания одного предмета с другим.

Популярные производители

На данный момент особой популярностью пользуются английские и японские производители костяного фарфора. Конечно, за такие изделия придётся выложить немалую сумму денег. Это обусловлено не только высококачественными компонентами, входящими в изделия, но и ручной работой, которая занимает определённую часть при производстве посуды и статуэток.

На данный момент особой популярностью пользуются английские и японские производители костяного фарфора.

Наиболее известными производителями фарфора в Великобритании являются:

  1. Royal Doulton;
  2. Wedgwood;
  3. Spode.

Японские производители изысканной столовой посуды:

  1. Narumi;
  2. Keito;
  3. Nikko;
  4. Japonica.

На что обращать внимание при выборе

Выбор изделия из костяного фарфора – весьма ответственный процесс. К нему надо подойти со всей тщательностью, так как цена на такую посуду достаточно высока. Поэтому необходимо понимать, на что обращать внимание в первую очередь и какие параметры являются показателями качества.

Цвет изделия должен иметь обязательно теплый оттенок.

Покупать кружки и чашки из костяного фарфора нужно, опираясь на основные правила выбора:

  1. Цвет изделия должен иметь обязательно теплый оттенок, слишком яркий белый цвет свидетельствует о малом содержании фосфата кальция;
  2. Качество нанесенного рисунка – в нем должны читаться легкие мазки;
  3. Отсутствие любых дефектов – от тонкой сеточки трещин на глазури, заканчивая приливами или неровным ободом верхней части.

Выбирая для себя предмет, стоит его взять в руки и оценить прозрачность – это основной признак костяного фарфора. Рука, держащая ручку чашки, должна быть видна на просвет изнутри изделия.

В луче проходящего света можно также оценить качество поверхности. Причем делать это следует как снаружи, так и изнутри. Стенки чашки должны быть идеально гладкими и ровными, не допускаются наплывы, потёки, мелкие дисперсные вкрапления, неоднородность глазури или самого фарфора, мелкая сеточка из микротрещин на поверхности глазури. На ощупь вещь должна вызывать приятные тактильные ощущения.

Если покупается сервиз, чайный или кофейный, то надо обратить внимание на наличие клейма на оборотной стороне каждой чашки или кружки, а также блюдец в комплекте. Желательно покупать продукцию известных брендов. Это можно делать без опаски за качество. Но и цена на такую посуду будет достаточно высока. Если стоит клеймо неизвестного производителя, то информацию о нем желательно изучить до того, как будет куплен комплект или одно изделие.

Элегантность самого обожженого материала и наносимый под покрытие глазури узор, делает объекты из костяного фарфора предметами коллекционирования.

Как материал, костяной фарфор чашки и кружки создает легкими и удобными в пользовании. К тому же элегантность самого обожженного материала и наносимый под покрытие глазури узор делают объекты из костяного фарфора предметами коллекционирования.

Видео: Как отличить качественный костяной фарфор от подделки

Александра Бартош/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с обзором различий между двумя похожими предметами или брендами. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Александра Бартош.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DomKolgotok.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: