В чем разница между лещиной и фундуком

Фундук и лещина — есть ли разница: как выглядят орехи, где и как растут, что общего и различного. Полезные свойства орехов для организма, возможные противопоказания.

В чем разница между лещиной и фундуком

Сравнение орехов — фундука и лещины

Добавить в избранное

Фундук и лещина — это одно и то же или есть разница: этим вопросом задаются многие любители орехов. В этой статье, посвящённой данному вопросу, даётся описание растений, рассказывается про то, как их отличать, про их место произрастания и полезные качества, а также про возможный вред плодов.

  • Отличия фундука от лещины
    • Внешний вид
    • Место произрастания
  • Польза и вред орехов

Отличия фундука от лещины

В ботаническом понятии оба названия принадлежат одному растению. Впрочем, между ними есть некоторая разница.

Внешний вид

Фундук и лещина, или лесной орех — это листопадный кустарник или дерево, которое по мере роста достигает высоты 7 м.

Форма кроны зависит от вида или сорта, и здесь появляется первое отличие:

    лещина — это дикорастущее растение, насчитывающее примерно 20 видов;

фундук — его культурная форма, сегодня в окультуренном виде выращивают около 100 сортов.

Оба растения плодоносят односемянками шаровидной формы, покрытыми зелёными бархатистыми плюсками (сросшимися листьями).

Второе отличие:

  • дикорастущий орешник чаще имеет в одном соплодии 2-3 ореха диаметром до 1,2 см;
  • культурная форма в соплодии имеет 3–5 орехов в 2-3 раза крупнее.

Место произрастания

Лещина предпочитает расти в умеренном климате, где мягкие зимы, умеренная влажность и тёплое, но не знойное лето. Её можно увидеть в густых, хвойных, лиственных или смешанных лесах, близ рек, в вырубках. Растение предпочитает влажные почвы и полутень или тень.

Третье, чем отличается культурная форма от дикорастущего родственника — крепкий иммунитет. Фундук в силу селекции от разных видов и сортов взял лучшие качества, в списке которых и морозоустойчивость. Орех может расти и в более холодных регионах, но в то же время не боится солнца.

Польза и вред орехов

В составе плодов орешника присутствует почти вся группа витамина В. Эти элементы улучшают работу нервной системы, помогая при регулярном употреблении поддерживать эмоциональное здоровье. Орех благоприятно действует на сердце и сосуды, чему способствует всё та же группа В и калий с магнием. Продукт укрепляет миокард и стенки кровеносных сосудов, отдаляя их старение, снижает уровень вредного холестерина и риск образования тромбов.

Наличие в составе растения витаминов и минералов, таких как фосфор, кальций и кремний, укрепляет костную и мышечную ткань. Ещё они улучшают состояние зубной эмали, здоровье дёсен и предотвращают заболевания ротовой полости.

Фундук и лещина несут пользу для репродуктивной системы и мужчин, и женщин. Продукт помогает восстановить гормональный баланс, улучшить кровоснабжение органов малого таза, работу важных для деторождения органов. Известно свойство плодов улучшать память, концентрацию внимания и работу мозга в целом, поэтому полезно кушать продукт больным с синдромом Альцгеймера.

Плоды содержат витамин Е, который называют первым помощником в борьбе за красоту и молодость. Регулярное употребление его в пищу позволит женщинам сохранять свежесть кожи и блеск волос, сдерживать и отдалять появление возрастных морщин. Продукт является отличным заменителем животного белка, что оценят приверженцы вегетарианства. По этой же причине орех можно использовать как перекус, вместо вредного фаст-фуда или бутербродов.

В зимний период продукт станет источником многих витаминов и минералов, предотвращая сезонный авитаминоз и анемию, поскольку содержит железо. Полезный состав плодов благотворно повлияет на защитные силы организма.

  • Несмотря на очевидные полезные свойства, продукт или производные из него имеют противопоказания:
  • болезнь жёлчного пузыря (считается тяжёлой для переваривания пищей);
  • гипертония (в больших количествах поднимает давление);
  • некоторые болезни печени и почек;
  • индивидуальная аллергия.

Таким образом, лесной орех или садовый фундук при незначительных отличиях во внешних характеристиках, в целом — полезный и вкусный продукт. Им можно значительно обогатить рацион, избегая злоупотреблений и сообразуясь с текущим состоянием организма.

Лещина и фундук: в чем разница, если она есть

Сегодня мы будем говорить про популярные ореховые растения – лещину и фундук: в чем разница, схожесть, как они растут, насколько вкусны и питательны? Не будем затягивать вступление, сразу обозначим сходства и разницу.

Лещина или лесной орех – это дикорастущий кустарник. Растение, которое растет само по себе, без ухаживающих мероприятий со стороны человека.

Фундук – это тоже орешник, но его окультуренная версия. Это сорта, которые были выведены специально, путем селекции. Они обильнее плодоносят, обладают сильным иммунитетом к болезням и нестабильным условиям климата, а их плоды крупнее в диаметре.

Вот и вся разница между фундуком и лесным орехом. Если быть точнее, первый вариант – это тоже лещина, но только несколько ее самых крупноплодных видов.

Всего выделяют около 20 видов орешника, из которых фундуком называют лещину обыкновенную, крупную, древовидную и понтийскую.

Дадим лещине краткую ботаническую справку.

Ботанические особенности

Фундук и лещина – это листопадные кустарники (деревья) из семейства «березовые». Листья большие, овальные, по форме напоминают туловище леща. С ботанической точки зрения разницы между двумя видами орешника нет.

Именно формой листа орешник и обязан русскому варианту своего названия – лещина.

В диких условиях растут в широколиственных, хвойных или смешанных лесах. Цветки однодомные. То есть для опыления растению достаточно собственных ресурсов – на нем присутствуют и мужские, и женские составляющие. Плод – орех со съедобным ядром и твердой оболочкой. Растение живет около 90 лет , в высоту может достигать 7 метров .

В Евразии обитает в средней полосе, в том числе в России. Также широко произрастает в Северной Америке в регионах со схожими условиями среды. Любит умеренный климат с мягкими зимами, нежарким летом и средней влажностью. Хорошо себя чувствует в условиях полутени.

Разница между видами дикой и культурной лещины

Далее мы рассмотрим отличия лесного ореха и фундука более подробно – по пунктам.

Разница во внешнем виде

Разбирая, чем отличается фундук от лесного ореха, первым делом нужно изучить внешний вид обоих растений.

Конечно же, он зависит от вида, но у селекционных листья чаще более крупные, стволы мощнее, а плоды по размеру больше. Кустарники лещины же выглядят более частыми, с тонкими, спутанными ветвями и мелкими листочками.

Дикая разновидность куста редко достигает высоты более 3 м , деревья же, и вовсе, встречаются нечасто. А вот культурный вариант запросто вырастает до 4-5 м в форме кустарника и до 8 м в форме дерева. Разница почти в 2 раза!

Ботаники выделяют лещину древовидную (турецкая, медвежья) – это культурный вид, дерево которого может достигать высоты 20 м . Растение внесено в Красную Книгу.

Разница в требованиях к условиям среды

Продолжим рассматривать, чем отличается фундук от лещины – на очереди требования растений к климату и условиям. Как было сказано выше, фундук – это окультуренный вариант лесного ореха с более крепким иммунитетом.

  • Он более морозоустойчивый – даже с соцветиями выдерживает перепады до -13°;
  • Хорошо себя чувствует в тени;
  • Относительно терпелив к засухе. Это объясняется более развитой и мощной корневой системой, которая уходит глубоко внутрь почвы. Так культурное растение восполняет недостаток влаги и питания;
  • Устойчив к паразитам, болезням и климатическим невзгодам.

Несмотря на то, что с ботанической точки зрения лесной орех и фундук – это одно и тоже, разница все же есть: первый гораздо слабее с точки зрения выносливости:

  • Его морозоустойчивость ограничивается падением столбика термометра до -8° ;
  • Плохо растет в тени и в условиях прямых солнечных лучей. Идеальная среда – полутень в негустом подлеске;
  • Корневая система развитая, но располагается близко к поверхности, поэтому растение не может получать влагу из глубоких слоев почвы. Не терпит засухи;
  • Подвержен различным заболеваниям, часто поражается паразитами, не любит резкие перепады климата.
Читайте также  В чем разница между пепси и кока колой

Разница в урожайности

Если в период пика плодоношения взглянуть на фото лещины и фундука, станет ясно в чем разница наиболее четко.

  • У дикой лещины в одном соплодии чаще собирается 1-2 орешка , у домашней – 4-5 ;
  • Диаметр плода у дикого растения – 1-1,5 см, у культурного – 2-5 см (бывает и крупнее);
  • Сеянцы лесной лещины впервые плодоносят через 7-8 лет , садовой – уже через 4-5;
  • Дикорастущий орешник каждые 4-6 лет уходит на 1-2 летний перерыв. В состоянии покоя он либо совсем не дает плодов, либо дает очень мало. Культурные разновидности плодоносят регулярно, без перерывов.
  • Главное отличие фундука от лещины – в количестве урожая с одного дерева. Первый иногда позволяет собрать до 9 кг , второй – не больше 3.

Разнообразие сортов

Хоть фундук и лещина – одно и тоже , первый разводят куда охотнее, по понятным причинам. Именно поэтому сегодня насчитывается около 100 разнообразных сортов культурного орешника.

Его используют в пищевой промышленности. Древесина отдельных видов лещины ценится в мебельном производстве. Выделяют также декоративные сорта, которые разводят для нужд ландшафтного дизайна.

Разница во вкусе и питательной ценности

Продолжим рассматривать разницу между орехами лещиной и фундуком, и здесь, впервые, у дикого варианта появляется преимущество перед культурным.

Существует разница в количестве полезных веществ и элементов. Питательная ценность ядра лесного ореха гораздо выше, чем у домашнего. Плоды, выращенные в условиях естественной среды, более полезны для здоровья. Их вкус насыщенный, однако, часто терпкий и даже горький.

Культурный орех вкуснее. В зависимости от сорта, он может быть сладковатый, с привкусом миндаля, пряности. Он более калорийный, так как у него выше количество белка, жиров и углеводов, но разница не сильно большая.

  • Энергетическая ценность лещины – 628 Ккал на 100 г ;
  • Энергетическая ценность фундука – 660 Ккал на 100 г.

Собирать плоды дикого орешника сложнее, чем культурного. Он мельче, часто осыпается, портится. Поэтому на прилавках магазинов сегодня чаще встречается именно фундук.

Давайте рассмотрим, чем полезен лесной орех и фундук, разберем их питательную ценность.

Польза лесного ореха

Польза лесного ореха и фундука обусловлена их богатым на питательные элементы составом:

  • В нем присутствует практически вся линейка витаминов группы В, которые крайне важны для здоровья и нормального развития нервной системы;
  • Также, он богат на содержание калия и магния, что в сочетании с витаминами группы В, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему;

В 100 г орехов содержится 2 суточные нормы железа, 1,5 нормы витамина Е, половина нормы Магния и Фосфора, пятая часть Кальция и Калия.

  • Независимо от разницы между фундуком и дикими сортами лещины, их плоды укрепляют кости, мышцы, зубы, связки и суставы;
  • Из-за высокого содержания витамина Е, орех считается омолаживающим продуктом. Он улучшает внешний вид кожи, укрепляет волосы и ногти, сдерживает процесс появления морщин;
  • Плоды орешника снижают холестерин, нормализуют уровень сахара в крови;
  • Нетрадиционная медицина советует есть плоды этого растения для здоровья печени и почек;
  • Доказано, что они благотворно влияют на потенцию и качественный состав спермы.

Мы с вами обсудили отличия фундука от лесного ореха, выделили основные пункты разницы. В завершение, еще раз хотим подчеркнуть – разные виды первого являются окультуренными вариантами второго, а потому, с ботанической точки зрения – это одно и то же растение, но с отличающимися свойствами.

Внешне кустарники выглядят, практически одинаково, поэтому, если вы не знаете, как отличить лещину от фундука, лучший способ – дождаться плодов. Проанализируйте из размер и вкус, и все сомнения сразу отпадут. И помните, оба варианта очень полезны для здоровья!

В чем разница между лещиной и фундуком

Фундук и лесные орехи очень полезны для организма. Они являются неотъемлемой частью нашего рациона. Плюс ко всему, растения приживаются практически в каждом регионе. Именно поэтому многие садоводы стремятся посадить их на своём участке. При этом часто возникает вопрос: чем отличается фундук от лещины? Есть ли разница в ботанических описаниях, посадке и выращивании этих культур? В данной статье подробно рассматривается эта тема.

Описание лещины

В каком-то смысле фундук и лещина одно и тоже. Обе культуры принадлежат к семейству Берёзовые. Лещина – это дикорастущее растение, которое встречается в глубоких лесных массивах. Это многоствольный кустарник, достигающий в высоту до 10 м. При этом диаметр кроны равен 4 м. Побеги опущены, а листва длиной около 12 см.

Есть ещё один метод как отличить лещину от фундука. Для этого нужно обратить внимание на цветение лесного ореха. Оно начинается задолго до распускания листвы и по внешнему виду напоминает серёжки. Затем формируется светло-коричневый плод, правильной шаровидной формы и диаметром до 2 см. Плодоносит лещина как скученными плодами (не более 5 шт.), так и единичными орехами. Последние скрыты в своеобразной обёртке из пары крупных листочков кустарника. Вызревают плоды ранней осенью, после чего самостоятельно осыпаются.

Лещина относится к многолетним культурам и плодоносит на протяжении многих лет. Тем не менее, в период цветения растения, в отдельные годы наблюдается снижение количества урожая. Это вполне естественный процесс, а не признак болезненности.

Итак, можно подытожить в чём основная разница между лещиной и лесным орехом:

  • лещина плодоносит ежегодно;
  • не требовательна к уходу и условиям выращивания;
  • отличается средней урожайностью, которая колеблется каждый год;
  • плодоносит лесной орех даже в отсутствии ухода;
  • подвержена различным болезням и вредителям.

Описание фундука

Вполне логично возникает вопрос, как отличить саженец фундука от лещины. Фундуком считаются отборные сорта лещины, приносящие богатый урожай. Также к фундуку относят гибриды, выведенные путём скрещивании с понтийской лещиной и прочими разновидностями. В ходе окультуривания растение стало более приспособленным к условиям выращивания в разных регионах. Замечено, что урожайность фундука выше, чем у дикорастущего лесного ореха. Кроме того, его плоды крупные и питательные. Максимальная высота деревца – 7 м.

Стоит отметить, что цветёт фундук практически так же, как лещина. На кустах тоже образуются серёжки. Происходит это поздней весной или в первой половине лета (смотря какой сорт).

Какая ещё есть разница между фундуком и лещиной? Профессионалы отмечают, что фундук более крепкий и стойкий кустарник, по сравнению с лесным орехом. Он идеально подходит для самостоятельного выращивания на приусадебном участке. Благодаря этому орешник хорошо развивается практически в любой почве. Мощное, разветвлённое корневище обеспечивает растение полноценным питанием.

Итак, основные отличия фундука от лещины включают:

  • выбор сортов довольно обширный;
  • фундук более высокоурожайный;
  • плодоношение стабильнее, чем у лещины;
  • отличается крупными плодами;
  • устойчив к болезням, вредителям и непогоде;
  • есть выбор в высоте и размере саженцев;
  • имеет крепкую, хорошо разветвлённую корневую систему.

Чем отличается фундук от лесного ореха по составу

Фундук обладает не только отменными вкусовыми качествами, но и целебными свойствами. Для лечения и профилактики разных заболеваний используются:

  • корешки;
  • скорлупа;
  • ядра ореха;
  • кора;
  • листва;
  • побеги;
  • пыльца.
Читайте также  В чем разница между специалистом и инженером

Фундук считается высококалорийным продуктом, приносящим организму неоценимую пользу. При умеренном употреблении он не спровоцирует накопление лишнего веса. В нём присутствует множество ненасыщенных жирных кислот и полезных растительных жиров. Также орех богат на аминокислоты, белки и витамины. Он активно используется в косметологии – питательные масла добавляют в маки, кремы, лосьоны и шампуни. Продукт оказывает мощный регенерирующий и тонизирующий эффект.

Несмотря на все эти качества, плоды лесного ореха более полезны для здоровья. Ведь лещина произрастает в естественной среде. Ядра являются богатым источником белка. В них присутствует биотин, каротин, витамин Е и группы В. Также продукт насыщен полезными микроэлементами – магнием, калием и железом. Лещина не содержит много растительного жира. Следовательно, она не спровоцирует аллергическую реакцию.

Лесной орех, как и фундук, обладает следующими целебными характеристиками:

  • снижает уровень вредного холестерина;
  • укрепляет иммунную систему;
  • оказывает бактерицидное и ранозаживляющее действие;
  • обеспечивает сосудорасширяющий эффект;
  • увеличивает объём и питательную ценность молока;
  • налаживает работу пищеварительного тракта.

Особенности и отличия посадки лещины и фундука

Бытует мнение, что самостоятельно вырастить лещину на участке довольно сложно. Однако благодаря усердному труду и советам профессионалов, это стало возможным. Так, опытные садоводы рекомендуют сажать орешник по краям сада или огорода, вдоль построек или забора. Эта культура нуждается в достаточном количестве свободного места и естественного освещения. Оптимальное расстояние между саженцами – 2 м. В таком же радиусе должны оставаться другие растения.

Перед посадкой в лунки желательно внести органику (компост). Лесной орех любит регулярный и обильный полив. Периодически кустарник нужно подстригать, оставляя максимум 15 – 20 побегов. Выбранные для обрезки стебли следует вырезать у самого основания. Укрытие на зиму лещине не нужно – это очень морозоустойчивый кустарник.

Размножение лесного ореха лещины проводят разными методами:

  1. С помощью семян. К посеву приступают в осенний период. Зёрна помещают в канавки с удобрением на расстоянии 20 см друг от друга.
  2. Путём отвода боковой поросли. При этом побег не отделяется от материнского растения. Достаточно выкопать небольшую лунку (длиной 0,5 м и глубиной 15 см) и уложить туда отводок. Сверху его засыпают почвой, смешанной с перегноем. В конце нужно все полить, а макушку подвязать к колышку.
  3. Можно выкопать в лесу пару кустиков и перенести их на свой участок.
  4. Некоторые садоводы выращивают лещину из ореха.

Теперь осталось понять, как посадить фундук. В этом случае тоже желательно выбрать освещённое местечко (но не на южной стороне!). Орешник будет хорошо развиваться и на склонах, и на ровных участках. Почву растение предпочитает плодородную и воздухопроницаемую. Поэтому приствольные круги регулярно рыхлят. Процедуру проводят очень аккуратно, чтобы не задеть корневую систему. После этого землю обязательно увлажняют. Всю работу выполняют ранней весной или осенью (в первых числах октября). Для обильного плодоношения кусты ежегодно подкармливают.

Чем значительно отличается фундук от лещины, так это тем, что саженцы лучше не размещать поодиночке. В идеале на участке должно расти 2 – 3 кустарника разных сортов.

Размножают фундук посадкой семян, прививкой и вертикальными отводками. Возможно также деление куста. Одна важная особенность – все свойства сорта сохранятся лишь при вегетативном методе размножении.

Разница в сборе и транспортировке

Лещина созревает гораздо позже, чем фундук. Собирать орех рекомендуется с учётом климатических условий региона. Обычно сбор проводится с июля по сентябрь. Невызревшие плоды плохо хранятся. Полностью спелые орешки отличаются желтоватой или бурой кожурой. Обрывать их прямо с кустарников не следует. Нужно собирать урожай вручную после полного осыпания. С материальной точки зрения транспортировка лещины более затратная.

При сборе фундука есть возможность подготовиться. Например, расчистить приствольные круги под кустом. Также на землю можно постелить брезент, после чего отрясти кустарник. Собранные орехи сушат в проветриваемом помещении. Для хранения урожай помещают в деревянные ящики или тканевые мешочки. При своевременном сборе и качественной сушке плоды отлично переносят транспортировку на большие расстояния.

Понять в чем разница между лещиной и фундуком не сложно. Это растения, принадлежащие к одному роду. У них много общего, но есть и некоторые отличия. Например, в составе продукта, особенностях посадки и выращивания, сборе и хранении урожая.

В чем разница между лещиной и фундуком?

Многие любят орех фундук, его ценность заключается в питательных и витаминных свойствах. Фундук и лесной орех не только полезны для организма, но и приятны на вкус. Для простого обывателя фундук и лещина не имеют различий, однако нужно уметь их распознавать между собой.

Лесной орех и фундук

Лесной орех и фундук: в чем разница?

Лесной орех – дикорастущее растение, произрастает в густой лиственной лесополосе. Лещина чаще всего растет кустом, но встречаются и деревья, листья у дикого ореха крупные, а ветви раскидистые. На фото представлен дикорастущий куст ореха.

В отличие от лесного ореха, фундук является одомашненным орехом и его можно встретить в садах. Фундук принято считать гибридом, который был выведен из разных сортов лещины и окультурен.

Лещина и фундук в чем разница и как отличить:

  • плод фундука объемнее (можно увидеть на фото);
  • фундук содержит больше витамин и питательных элементов;
  • в фундуке содержится больше жиров, белков и углеводов.

Принципиальной разницы между лещиной и фундуком нет, домашний ли это орех или лесной – они оба вкусные и питательные. Подробнее рассмотреть куст фундука можно на представленном ниже видео.

Главные плюсы одомашнивания ореха

Фундук имеет большое множество нововыведенных сортов, это, кстати, еще один пункт какая разница между фундуком или лещиной, поскольку у лесного ореха всего 20 сортов.

Фундук имеет ряд превосходств перед лещиной:

  • более мощное корневище;
  • большая выносливость и стойкость перед вредителями и болезнями;
  • более насыщенный вкус;
  • крупный размер орехов.

Методами селекции удалось создать усовершенствованные сорта лесного ореха с целым рядом преимуществ.

Важные нюансы посадки фундука

Несмотря на очевидные преимущества фундука перед лещиной, ее считаю более полезной. Но вырастить лесной орех на домашнем участке очень трудоемкий и затратный процесс. Намного проще пойти на ярмарку и купить саженец фундука.

Отдавать предпочтение необходимо саженцам, которые приживутся к определенной климатической среде. Можно выбрать для посадки в собственном саду сорта с крупными плодами, сладковатыми на вкус и дающими достойный урожай. Также стоит выбирать морозостойкие и выносливые сорта фундука.

Посадка орехового дерева

Как правило, орех высаживают либо осенью, либо весной. В уходе орешник непривередлив, необходимо только периодически рыхлить почву, умеренно поливать, своевременно удобрять и обрезать, а также по необходимости обрабатывать от вредителей.

Полезные свойства одомашненного и дикого ореха

Фундук и лещина имеют в своем составе все важные витамины, аминокислоты, макро- и микроэлементы. Орехи рекомендуется включать в рацион детям, женщинам при беременности и грудном вскармливании, пожилым людям.

Поскольку в плодах фундука содержится допустимое количество углеводов, то их разрешается употреблять людям с сахарным диабетом. Фундук является отличным профилактическим средством онкологических заболеваний, помогает избежать болезней молочных желез и яичников. Научно доказано, что ежедневное употребление 40-60 грамм орехов снижает риск развития инсультов и инфарктов.

Читайте также  В чем разница между алмазом и бриллиантом

Фундук часто используют в рецептах народной терапии, причем не только сами орехи, но и листья, кору и корни. Так, например, смесь тертых орехов с яичным белком успокаивает кожу после ожога. Молотые орешки с медом – отличное лекарство при лечении ревмокардита. Листья лесного ореха применяют как противовоспалительное и антисептическое средство, ими лечат горло, кожные заболевания и варикоз. С помощью отвара коры лещины можно избавиться от аскаридоза. Настойка из корней лещины или фундука поможет вылечить малярию.

Настойки, отвары, мази и масла на основе фундука и лещины принесут неоценимую пользу при лечении и профилактики различных заболеваний. Также регулярное употребление орехов поможет укрепить иммунитет, ускорить обменные процессы и даже омолодить организм.

Пытаясь найти разницу между фундуком и лесным орехом, следует обращать внимание на место произрастания растения, на размер плодов и размер самого кустарника. Лесной орех растет в дикой природе, а фундук выращивают в домашнем саду. Однако дикие и домашние орехи очень схожи по своим питательным и витаминным свойствам, оба ореха ароматные и приятные на вкус.

Польза лесных орехов. Чем отличается лещина от фундука.

Лещина обыкновенная, орешник — кустарник, предпочитает богатые почвы, на вырубках может сильно разрастаться, образуя заросли. Весной, еще до раскрытия листочков, орешник цветет. У него цветы собраны в сережки — мужские и женские. Ветер далеко разносит пыльцу с мужских сережек.

Во второй половине лета на орешнике начинают созревать плоды — небольшие орехи, которые сидят в своих гнездышках, обрамленных листочками. В орехах накапливается много жира, белков про запас, чтобы зародыш семени при прорастании мог быстро выбраться на поверхность земли. Хотя орешник в основном размножается вегетативно, корневой порослью, семена его тоже прорастают и могут дать начало новому кусту. Орехи служат пищей многим обитателям леса: любят их и птицы, и мыши, а также и личинки насекомых, которые прогрызают твердую оболочку и лакомятся вкусным ядрышком. И для нас эти орехи — вкусное лакомство и лекарство.

  1. В чем разница между лесным орехом лещиной и фундуком
  2. Состав лещины (лесного ореха)
  3. 100 г продукт содержит:
  4. Витамины на 100 г:
  5. Макроэлементы на 100 г:
  6. Чем полезен лесной орех
  7. Кому не советуют потреблять лещину

В чем разница между лесным орехом лещиной и фундуком

Лещина обыкновенная является предком фундука. В чём же разница между этими двумя растениями? Фундук — это окультуренный вид лесного ореха. Плоды его больше по размеру, поэтому содержат больше полезных веществ, белков и жира по сравнению с лещиной.

Состав лещины (лесного ореха)

100 г продукт содержит:

  • Белки — 13 г;
  • Жиры — 62,6 г;
  • Углеводы — 9,3 г;
  • Пищевые волокна — 6 г;
  • Органические кислоты — 0,1 г;
  • Вода — 5,4 г;
  • Зола — 3,6 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 7 мкг;
  • Бета Каротин — 0,042 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,46 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,15 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 21 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 4,7 мг;
  • Ниацин — 1,1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 445 мг;
  • Кальций, Ca — 188 мг;
  • Магний, Mg — 160 мг;
  • Натрий, Na — 3 мг;
  • Фосфор, P — 310 мг
  • Железо — 36 мг.

Чем полезен лесной орех

Рассмотрим целебное воздействие лесного ореха:

  1. Активизирует работу мозга. Способствует этому высокая калорийность и богатый состав витаминов и микроэлементов. Лещина способствует концентрации внимания, улучшает память, повышает работоспособность и снимает усталость.
  2. Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы. Калий, входящий в состав лесных орехов, снижает уровень холестерина, уменьшает возможность развития инсультов и инфарктов. Потребление данного продукта приводит в норму давление, защищает от атеросклероза. Кальций поддерживает эластичность стенок сосудов и сердечных мышц. Людям с заболеваниями крови также советуют кушать эти орехи.
  3. Улучшает работу органов ЖКТ. Этому способствует клетчатка, которая содержится в лесных орехах, она не только нормализует работу кишечника, но и предотвращает инфекционные процессы в нём. К тому же потребление лещины нормализует процессы обмена в организме.
  4. Укрепляет иммунную систему. Благодаря антиоксидантам, витаминам, минералам, которыми богато это лакомство поддерживается иммунитет. Кушая орехи, человек помогает организму сопротивляться инфекционным и вирусным заболеваниям. Пользу оказывает лещина в тех случаях, если ослаблен организм после перенесённых болезней, даже при низком гемоглобине.
  5. Лечит малокровие. Для этого принимают измельчённые орешки, смешанные с мёдом.
  6. Помогает при ревматизме. Вышеупомянутая орехово-медовая смесь эффективно воздействует на организм при этой болезни.
  7. Оказывает профилактическое воздействие при онкологических заболеваниях. Антираковое вещество паклитаксел, которое содержится в лесных орехах, не даёт развиваться опухолям.
  8. Лечит болезни лёгких и бронхов. Данное полезное свойство лещины наблюдается благодаря веществу паклитакселу, которое способствует выздоровлению от заболеваний данных органов.
  9. Выводит токсины и шлаки из организма. При регулярном употреблении лещины происходит очищение печени и кишечника от вредных токсичных веществ. К тому же останавливаются и процессы гниения в этих органах.
  10. Лечит простатит. С этой целью рекомендуют употреблять масло из лещины. Оно столь эффективно, что помогает даже при хроническом протекании этого недуга.
  11. Полезна корящим мамам. Употребление лесного ореха положительно влияет на процессы лактации, а также уменьшает газообразование в кишечнике у малышей.
  12. Избавляет от глистов. Чтобы избавиться от этих паразитов, следует потреблять ореховое масло.

Лещина очень полезна и детям, поскольку в ней много витаминов и минералов. Также этот продукт даст не меньшую пользу и людям в возрасте. Из-за наличия в составе антиоксидантов орех содействует восстановлению сил и не даёт организму стареть. Лесные орехи полезны и в свежем, и в высушенном виде.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, богатый витаминный состав, наличие минералов, эти лесные орехи не всегда могут принести пользу организму.

Кому не советуют потреблять лещину

  • Пациентам с болезнями поджелудочной железы. Её нельзя кушать во время обострения.
  • Людям, страдающим от ожирения. Это объясняется высокой калорийностью продукта, содержанием жиров, концентрированных жирных кислот.
  • Больным с тяжелой формой диабета и проблемами печени. В продукте содержится и сахар, и жиры.

Угощаясь лещиной, не стоит забывать, что этот продукт полезен только при умеренном применении, а не злоупотреблении. Норма на день составляет всего 15-20 ядер, другими словами, это горсть орехов, которая вмещается в ладошке. В противном случае усилится газоотделение, диарея, появится тошнота, рвота и головная боль.

Внимание: Статья носит чисто ознакомительный характер, для применения данного продукта в целях лечения заболеваний, необходима консультация специалиста.

Александра Бартош/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с обзором различий между двумя похожими предметами или брендами. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Александра Бартош.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DomKolgotok.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: