В чем разница между шавермой и шаурмой?

Шаверма и шаурма: в чем разница и как их готовить?

С каждым годом становится все популярнее сочное блюдо с использованием ароматного лаваша. В большинстве славянских стран кушанье именуется «шаверма» и «шаурма». В чем разница названий, не всегда могут понять даже прародители блюда. Считается, что это одно и то же блюдо, просто его по-разному именуют по всему миру. В основе пряного рулета жирное мясо (молодая баранина, курятина или индюшатина), маринованные или свежие овощи и, конечно же, микс пряностей.

Рецепт

Как делать домашнюю шаурму, знает даже самый юный школьник, рецепт лакомого блюда передается из уст в уста. Так он и путешествует по всему миру. Для приготовления такого рулета потребуется:

  • 400-450 г качественного куриного филе;
  • 120 г салатных листьев (подбирать стоит только хрустящие);
  • 4 листа армянского ароматного лаваша (лепешки);
  • 1-1,5 свежих огурца (все зависит от вкуса и размера овощей);
  • 1 маринованный (соленый) небольшой огурец;
  • 1 большой мясистый помидор;
  • половинка репчатого лучка;
  • зубчик (полтора) чеснока;
  • карри, мелкая соль, перец, кориандр – по вкусу;
  • растительное масло для жарки самого мяса и готового лаваша.

Начинка для шаурмы готовится в два основных этапа: сначала маринуются овощи, а потом жарится мясо (молодая баранина и курица довольно быстро прожарятся, поэтому мясо готовится в последнюю очередь). Но сдобрить начинку необходимо пряным соусом. Для приготовления его потребуется:

  • 4 ст. ложки качественной ряженки;
  • 4 ст. ложки домашнего майонеза;
  • смесь любимых видов перца (можно использовать готовую);
  • зубчик хорошо раздавленного чесночка.

Приготовление шаурмы

Первый этап: готовим начинку

    Подготовленные овощи необходимо промыть под струей воды, обсушить и мелко нарезать (лук репчатый стоит порезать мельче всех остальных, чтобы его сок равномерно смешался с другими ингредиентами). Маринованный огурчик следует также порезать на мелкие кубики, смешать с овощами и слегка сбрызнуть их огуречным рассолом.

Второй этап: готовим соус

  1. Когда начинка для шаурмы готова, можно приступить к пряному соусу. Для этого необходимо смешать чеснок с ряженкой, щепетильно перемешав смесь.
  2. Затем ее нужно отставить на 100 минут – сок чеснока хорошо раскроется именно в ряженке.
  3. После туда необходимо домешать домашний майонез и специи.

Третий этап: формируем шаурму

  1. На развернутые листья армянского лаваша необходимо уложить чистые сухие листочки салата, украсить их овощной начинкой, а уже на нее следует выгрузить порцию мяса.
  2. Горку приправляют хаотично соусом, чтобы не получить в итоге мокрый рулет.
  3. Заворачивать лаваш можно в произвольном порядке, следя за тем, чтобы один конец был полностью герметичен.

Второй рецепт

Не менее знатной считается сдобренная лимонным соком шаверма и шаурма. В чем разница между этим и прошлым рецептом? Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо рассмотреть составляющие данной шаурмы. Итак, начнем.

Для соуса потребуется:

  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 4 ст. л. домашнего йогурта;
  • 2 зубчика свежего чеснока;
  • 1 ч. л. цельного кориандра;
  • 1 ч. л. хорошего винного уксуса;
  • щепотка соли.

На две довольно сытные порции шавермы нужно:

  • 400-420 г молодой баранины;
  • свежий большой лаваш;
  • 2 огурчика и 2 средних помидора;
  • половина (или треть) луковицы;
  • чайная ложка черного цельного перца, цельной зиры и кардамона;
  • пол чайной ложки куркумы и сухого гранулированного чеснока;
  • щепотка паприки;
  • столовая ложка растительного масла (можно заменить оливковым или льняным).

Чтобы в итоге получилась именно классическая шаверма, рецепт которой мы сейчас описываем, нужно дополнить блюдо веточками кинзы или молоденькой петрушкой.

Приготовление

  1. Начинать приготовление шавермы необходимо с маринада для мяса – перец, зиру, кардамон, куркуму и чеснок следует размолоть в прочной емкости, после чего к смеси домешать паприку и соль и еще раз размешать. Последним стоит доливать масло. Затем сухие приправы должны постоять с маслом около 10 минут, тогда маринад полностью раскроет свой вкус.
  2. Мясо, разрезанное на несколько кусочков, необходимо натереть постоявшим маринадом и отставить в темное место на час.
  3. В это время можно приготовить восточный соус, для этого необходимо смешать йогурт с толченым чесночком и хорошенько размешать. Далее можно домешивать сухой кориандр, лимонный сок, соль и уксус.
  4. Маринованное мясо необходимо прожарить на гриле (раскаленной сковородке), овощи промариновать пару минут. Складывать готовую начинку можно в любом порядке, от этого не пострадает вкус рулета.

Заключение

Теперь вам понятно, что такое шаверма и шаурма, в чем разница между этими блюдами. Также мы рассмотрели, как готовить такое кушанье. Надеемся, что благодаря нашим рекомендациям вы сможете сделать вкусное восточное блюдо.

Пароль: мясо в лаваше

Как правильно говорить: шаурма, шаверма, шварма, шуарма или шаварма? Откуда родом этот популярный во всем мире фаст-фуд? Из какого мяса его готовят и в какой лепешке подают?

Как правильно говорить: шаурма, шаверма, шварма, шуарма или шаварма? Откуда родом этот популярный во всем мире фаст-фуд? Из какого мяса его готовят и в какой лепешке подают?

Как вы яхту назовете

Слова «шаурма», «шаверма», «шуарма», «шварма», «шаварма», «шавурма» с одинаковой вероятностью могут происходить от турецких, арабских и ивритских корней. Приблизительный смысл — мясо, прошедшее тепловую обработку, а после порубленное. Различие в русскоязычном произношении обусловлено исключительно нюансами произношения тех, кто привез это блюдо (а значит, и слово) в тот или иной регион. В Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Харькове и Одессе одно и то же слово звучит по-разному.

Московская «шаурма» и питерская «шаверма» давно стали таким же ходовым примером различий в языках двух столиц, как батон и булка или бордюр и поребрик. И москвичи, и петербуржцы рьяно отстаивают правильность именно своего варианта, приводя наидревнейшие примеры произношения и самые научные аргументы, забывая, что от того, куда вы пойдете — в московскую шаурмянную или в питерский шавермовник – суть блюда не изменится.

К слову, в Европе то, что мы знаем как шаурму, по неизвестным причинам называется «döner kebab», хотя на деле этот турецкий термин, в отличие от «çevirme», означает мясо, сперва порубленное, а потом уже пожаренное.

Зато, например, в Ливане вместо шаурмы вы получите куббу , в Греции – гиро , а в Армении так и вовсе шашлык по-карски.

Что-то с чем-то

Классической считается шаурма, подаваемая в пите с овощным салатом и соусом. Мясо может быть любым: птица (курятина, индейка), баранина, телятина, свинина – все зависит от страны и религии. Арабы предпочитают баранину и телятину, сверху политую бараньим жиром, иудеи – мясо курицы и индейки.

Религиозные традиции диктуют и выбор соуса. В Израиле, где кашрут не позволяет сочетать молочные и мясные продукты, шаурму, как правило, подают с тхинным соусом (тхина – паста из семян кунжута, смешанная с лимонным соком, солью и чесноком). В арабских странах предпочитают соус на основе густой простокваши – с теми же чесноком, лимоном, а ещё с кумином, мятой, красным перцем и другими травами и специями.

Читайте также  Разница между конструкциями had better would rather

Майонез и сметану настоящие ценители шаурмы называют грубой подделкой под тхину и простоквашу, а кетчуп презрительно именуют «уступкой европейскому вкусу».

Что же до овощей в шаурме, то это, безусловно, свежие огурцы и помидоры, маринованные перец и красный лук, а ещё баклажаны на гриле и даже… картошка! Причем салата должно быть много, и каждый может выбирать наполнитель себе по вкусу.

А вот споры о том, как правильно подавать шаурму – в пите, в лаваше или в каких-нибудь других лепешках – сугубо географические. Где какой хлеб пекут, там такой и едят, хотя по количеству поклонников пита крепко держит первое место.

Вредно или полезно?

Меньше месяца назад пресловутые британские ученые в очередной раз якобы доказали, что шаурма – самый наивреднейший фаст-фуд. В одном британском кебабе, по их мнению, содержится жира в количестве, почти в два раза превышающем суточную норму потребления. Газеты запестрели паническими статьями на тему: «Две шаурмы в неделю — и через десять лет инфаркт вам гарантирован». Попутно «выяснилась» связь поедания шаурмы с вероятностью заболеть шизофренией и болезнью Альцгеймера.

Правда, при ближайшем рассмотрении оказалось, что весь вред кроется преимущественно в пережаренном мясе, а также в картофеле фри, многократном использовании растительного масла, сосисках с консервантами, несоблюдении санитарных норм и отсутствии у потребителя чувства меры.

Однако свежие продукты – даже пшеничные лаваши и питы, не говоря уже о курином мясе, говядине, овощах, травах, кисломолочных соусах и оливковом масле – абсолютно нормальные составляющие здоровой еды здорового человека. Безусловно, шаурму трудно назвать диетическим блюдом – как и многое другое. В конце-концов, возьмите куриные грудки, увеличьте порцию овощного салата за счет мяса и заверните всё это не в мягкую питу, а в тончайший прозрачный лаваш. А теперь найдите принципиальную разницу с салатом «Цезарь» — любимым блюдом следящих за фигурой девушек.

В общем, выводы о прямой взаимосвязи шаурмы и шизофрении с инфарктами представляются преждевременными. Особенно если не есть её немытыми руками, где попало и по три штуки за один присест.

Где есть

В Москве хорошую шаурму можно было съесть возле станций метро Смоленская, Фрунзенская, Шаболовская, Белорусская, напротив РУДН и на Старом Арбате. Но это было раньше. Сейчас и шаурма уже не та, и местоположение палаток всё время меняется, да и закрываются они с катастрофической скоростью. Едва ли не последнее достойное столичное место – у станции метро Багратионовская в рыночном кафе.

В Петербурге ситуация немного лучше, да и шаверма традиционно (и справедливо) считается куда вкуснее московской, но за последние пару-тройку лет и там почти всё испортилось. Оголтелая отечественная борьба за санитарную безопасность сыграла роковую роль – всемирно известный вкуснейший уличный фаст-фуд превратился в скучные пластиковые конвертики на пластиковых тарелочках в однообразных пластиковых кафе.

Похоже, самое перспективное для современного шаурмолюба занятие – осваивать домашние рецепты.

Сделай сам

Рецепты шаурмы очень просты, особенно если вы умеете обращаться с тем мясом, из которого беретесь готовить.

Рецепт № 1. Шаурма домашняя «По-арабски»

1 кг нежирной нежной баранины (предварительно порезанной на небольшие тонкие кусочки) замариновать в смеси наршараба, оливкового масла, свежей зелени и специй (корица, гвоздика, кумин, кориандр, черный перец). На скорую руку можете взять 5%-й уксус с теми же специями, или, например, с паприкой, мускатным орехом и чесноком.

Мариновать от 8 до 12 часов. Вынуть, обсушить на бумажном полотенце, обжарить на сковороде, в воке или в утятнице на сильном огне, а после дотушить до готовности.

Соус: простоквашу, кефир или йогурт смешать (или взбить) с солью, давленым чесноком и мятой. Можете добавить кумин, барбарис и даже огурец – соленый или свежий. Пропорции, разумеется, по вашему вкусу. Можно добавить второй соус – например, свежий острый красный перец, протертый с уксусом.

Готовое мясо вместе с некрупно нарезанными овощами – маринованным перцем, свежим луком, помидорами — разложить в заранее купленные подогретые питы, полить соусом и подавать на стол. Вместо питы можно использовать тонкий лаваш, который нужно сложить в два слоя, наполнить начинкой, свернуть конвертом и слегка обжарить.

Рецепт № 2. Шаурма домашняя «По-еврейски»

1 кг куриных грудок слегка (2-3 часа) примаринуйте (например, в маринаде из растительного масла, лимона и капли соевого соуса). Если в духовке есть гриль – попробуйте насадить грудки целиком на вертел (как шашлык) и зажарить, не забывая все время переворачивать. Если нет – берите сковородку, получится не хуже. Не хотите мариновать – возьмите мясо с ножек и голеней.

Соус: купите тхинную пасту (в хороших супермаркетах продается без проблем), смешайте её с зеленью петрушки, перышками лука, лимонным соком, чесноком и оливковым маслом. Помните, соус не должен быть слишком густым.

К этой шаурме отлично подойдут помидоры, свежие листья салата, огурцы, а технология укладывания начинки в питу везде одинаковая.

«Грамота.ру»: московская шаурма против петербургской шавермы. Как же правильно?

Справочный портал «Грамота.ру» подготовил материал про разницу в петербургском и московском наименовании шавермы. В опубликованном тексте объясняются причины различия, словарные нормы произношения и перспективы победы петербургского варианта над столичным.

С позволения редакции «Грамоты.ру» «Бумага» публикует «Семь вопросов о шаурме и шаверме».

Из какого языка к нам пришло это слово?

В том-то всё и дело, что нет одного языка-источника. Блюдо это известно у разных народов Ближнего Востока, его название произносится в каждом языке на свой лад. Вариантов много, не только шаурма и шаверма, но и шаварма, шаорма, шуарма и т. д. И в русский язык это слово пришло в разных формах, но наибольшее распространение получили две: шаурма и шаверма.

Почему шаурма в Москве, а шаверма в Петербурге?

Это можно объяснить только одним: в столице оказалось больше выходцев из тех мест, где название блюда звучит примерно как шаурма, поэтому в Москве прижился именно этот вариант. Ну а жителей города на Неве с ним, вероятно, впервые познакомили уроженцы тех стран, где говорят шаверма. Могло сложиться и наоборот, в обоих городах мог прижиться один и тот же вариант, но вышло именно так: в Москве — шаурма, в Петербурге — шаверма. И довольно быстро оба слова вошли в хорошо известный многим список различий в речи москвичей и петербуржцев: бордюр — поребрик, подъезд — парадное и т. д.

А как говорят в других городах?

В других городах нашей страны можно встретить и шаурму, и шаверму, а поскольку и готовят это блюдо по-разному, то иногда оба названия мирно уживаются друг с другом в одном городе, обозначая при этом разные виды фастфуда.

Когда это слово появилось в словарях русского языка?

Одна из первых словарных фиксаций спорного слова — в следующем издании: Толковый словарь современного русского языка. Языковые изменения конца XX столетия / Под ред. Г. Н. Скляревской. М., 2001. Словарь подготовлен сотрудниками Института лингвистических исследований РАН, находящегося в Санкт-Петербурге. И здесь даны три варианта написания и звучания: 1) шаверма (с ударением на а), 2) шаверма (с ударением на е), 3) шаурма. Работа над словарем шла в 1990-х, тогда это слово еще только осваивалось в русском языке. В словаре есть примеры из газетных текстов 1990-х, где оно даже заключено в кавычки, т. е. было тогда совсем еще непривычным.

Читайте также  В чем разница между sas и sata?

Что говорят современные словари?

В новейших академических словарях русского языка зафиксировано только шаурма. Это «Русский орфографический словарь» под ред. В. В. Лопатина, О. Е. Ивановой (4-е изд. М., 2012) и «Большой орфоэпический словарь русского языка» М. Л. Каленчук, Л. Л. Касаткина, Р. Ф. Касаткиной (М., 2012). Оба издания подготовлены сотрудниками московского Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН, но, разумеется, это не означает, что нормы, зафиксированные в этих словарях, не действуют в других городах. Шавермы в современных академических словарях русского языка нет.

Значит, шансы шавермы окончательно потеряны?

Не факт. Возможно, шаверма еще не утратила шансы на «прописку» в академическом словаре. Дело в том, что начиная с 2004 года выходит в свет многотомный «Большой академический словарь русского языка». Его готовит уже упомянутый выше петербургский Институт лингвистических исследований РАН. Пока вышло из печати 23 тома, словарь добрался до буквы Р. Осталось подождать еще несколько лет, когда выйдет в свет том с буквой Ш. Очень интересно, будет ли в этом словаре спорное слово и если да, то в какой форме. Возможно, шаверма еще нанесет ответный удар.

А что сейчас делать петербуржцам?

Разумеется, продолжать говорить шаверма. В каждом городе есть свои слова, которыми гордятся местные жители и которые позволяют узнавать «своих». Один из самых известных примеров — новосибирская мультифора, которой тоже нет в нормативных словарях русского языка. Поэтому шаверма, даже не включенная в словники академических словарей, продолжает оставаться словом русского языка и ярким примером петербургской речи. Но при этом в строгих формах письменной речи всё-таки нужно употреблять слово шаурма, рекомендуемое нормативными словарями.

[специалистам по всему] Чем отличается шаверма от шаурмы?

Тем же, чем поребрик от бордюра, подъезд от парадного, булка от батона и далее по списку.

  • Показать ответы
  • Ссылка

А какой из вариантов названия блюда правилен по-питерски?

  • Показать ответы
  • Ссылка

  • Показать ответы
  • Ссылка

А то у «кирпичей» оба варианта упоминаются

  • Показать ответ
  • Ссылка

фи, что за шаурма такая.

у нас и шаверму, и шаурму продают прямо в одной палатке, ценв разная

  • Показать ответы
  • Ссылка

Это для интеллигентов и б_дла цены)

  • Показать ответ
  • Ссылка

вряд ли там продается одно и тоже, но с разным названием и стоимостью

ну ещё может быть разница в том, во что обернули.

если в плоский лист — одно название. если лепёшку разрезали пополам и в неё натолкали — другая.

и вообще это называется кебаб.

  • Показать ответ
  • Ссылка

  • Показать ответ
  • Ссылка

Шаурма — довольно частый вид садизма по отношению к бродячим животным. Обычно эта наклоность проявляется у продавцов Хачиковских рынков.Питаются же этим странным блюдом в основном москали, жители северной столицы шаурме предпочитают шаверму (а чебуреку соответственно хычин). Предпоследние даже придумали игру — «Гавкало или мяукало?». Странно,но если задать такой вопрос Шаурмену , он всегда предлагает свой вариант ответа: «Дакумэнты правэрыть хатэло», «Миного базарыло» , или «Вкусно — куший, да. »

Существует гиппотеза, что за созданием шаурмы стоят США (они придумали шаурму, чтобы постепенно отравлять СССР — и видите, СССР больше нет!)

Первое изготовлено из питерской собаки, второе — из московской

да кстати, у нас в прошлом году успешно торговали шаурмой с миксом из человеческого/куриного мяса вперемешку, доказанный факт, уголовное дело возбудили но не знаю чем кончилось, тот ларек все еще торгует на том же месте

  • Показать ответ
  • Ссылка

сначала это называлось шавермой, потом шаурмой, теперь это «донер». теряюсь в догадках, во что это переименуют через месяц

ты купил хоть одну? говорят, человечина — нямка несравненная

  • Показать ответы
  • Ссылка

Шаверма, кура — Питер
Шаурма, курица-гриль — Москва и т.д.

к сожалению, не успел

> ты купил хоть одну? говорят, человечина — нямка несравненная

Пфффф, экономически невыгодно. Кошатина одна и собачатина. Хотя «+» есть, бездомных животных в последнее время все меньше.

  • Показать ответы
  • Ссылка

Останки человеческого трупа были обнаружены недалеко от одной из остановок общественного транспорта Индустриального района г. Перми. Следствием установлено, что преступление совершено тремя ранее судимыми мужчинами без определенного места жительства. При проведении оперативно-следственных мероприятий подозреваемые пояснили, что совершили преступление на почве личных неприязненных отношений к потерпевшему. Они нанесли ему множественные удары ножом и молотком, потерпевший скончался на месте. После совершения преступления труп был ими расчленен и часть употреблена в пищу, а также продана в один из киосков по продаже шавермы и пирожков. В настоящее время подозреваемые в совершенном преступлении задержаны, в отношении них проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

Гирос — шаверма — кебаб. В чём разница?

Уже не раз меня спрашивали об этом популярном на Кипре блюде. Пришла пора расказать подробно. Разберёмся что это, откуда пришло и в чём различия.

Как только не называют это популярное блюдо «уличной кухни»:
гирос (греч. γύρος — «круг» или «поворот»), ги́ро, донер кебаб (тур. döner kebab или döner kebap), донер (туркм. döner), дёнер (азерб. dönər), дене́р, донер (греч. ντονέρ), дёнер-кеба́б (нем. döner kebab), кебаб, кяба́бас (лит. kebabas), ке́баб, турк-кабоб (узб. turk-kabob), пита-дю́рум (фр. pita durum), дурум (тур. dürüm), дюнр, дю́рюм, карси-хоровац или карс, бртуч (арм. բրդուճ), шава́рма (ивр. ‏שווארמה‏, фр. chawarma‎), шуа́рма (араб. شاورما‎), ша́урма, шаурма́, шаве́рма, шавурма (араб. شاورما‎ shāwarmā), шаорма (рум. Șaorma), лафе, эштану́р.

Что и как

В состав блюда всегда входит: мелконарезанное, поджаренное мясо, свежие овощи и соус. Всё завёрнуто в хлеб.

  • Гирос в лаваше по-гречески. Листайте галерею дальше >>>
  • Шаурма. Листайте галерею дальше >>>
  • Донер. Листайте галерею дальше >>>
  • Бртуч (армянский стрит фуд)

Мясо обычно жарится на вертикальном вертеле и по мере готовности срезается…

  • …острым ножом (олд скул)
  • или специальной электрической пилкой

В Америке додумались централизованно выпускать мясные вертелы, нередко используя для экономии мясной фарш. Что с них взять?

В качестве овощей в гиросе используют помидоры, огурцы и салат. Могут добавлять лук и каперсы. В качестве соуса часто поливают кетчупом и даже майонез. Греки и киприоты кладут дзадзики.

Популярность продукта объясняется просто — это сытно и недорого.

История, покрытая мраком

Даже не пытайтесь разобраться в первоисточнике. На популярных ресурсах переписывают раз за разом истории, противоречащие другу другу . Тут сам чёрт ногу сломит. Одно понятно, истоки блюда надо искать на востоке Средиземноморья.

Утверждают, что впервые на вертикальном вертеле стали поджаривать уложенные друг на друга ломтики баранины и курятины ещё в XIX веке в Бурсе (Османская империя). И называлось это донер кебаб.

В Европу блюдо попало, не то после Второй мировой войны, не то с христианскими беженцами, бежавшими от преследования из Малой Азии ещё в начале XX века.

Читайте также  В чем разница между кадастровой и рыночной стоимостью квартиры

Греческое «гирос»(γύρος — «круг» или «поворот») — калька с турецкого слова döner (от слова dönmek, также означающего «поворот»). Так стали называть мясо, приготовленное на вертикальном вертеле, греческие-эмигранты в США и Великобритании в самом начале 70-х годов прошлого века.

И лишь затем, это название стало общепринятым в Греции и на Кипре.

Гирос «по-гречески» и «по-кипрски»

В том и другом варианте используется мясо курицы или свинина, приправленных солью и чёрным молотым перцем. Реже — говядины. Добавляют резаные овощи, красный лук, картошку фри и соус дзадзики. Отличия минимальные — хлеб. Киприоты заворачивают гирос в питу. Греки — в лаваш. Всё.

Вокруг света — ещё больше вариаций

Отличия касаются используемых:

  • мяса (баранина, курятина, индюшатина, говядина, свинина)
  • начинок (помидоры, огурцы, лук, салат, зелень, каперсы, пикули, пряности). Где-то картофель-фри подают отдельно, где-то заворачивают вместе с остальными ингридиентами в хлеб
  • соусов (дзадзики, йогурт, майонез, кетчуп и др.)
  • хлеба, в который всё заворачивают (разные виды лаваша, пита, багет и т.п.).

КИПРНАШ:
Чтобы кто ни говорил, но…
во-первых, это вкусно;
во-вторых, достаточно быстро и,
в-третьих, недорого. На Кипре порция гироса сейчас стоит от 4 до 5 евро.

А я лишь напомню, планируя самостоятельно отдых на острове Афродиты, вы всегда найдёте полезную и свежую информацию на сайте vokrugkipra.ru. В том числе, чем себя занять, что обязательно увидеть и где… вкусно поесть

…И НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ!

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: