Разница между белыми и черными семенами чиа?

Чиа считались символом жизни, придавали сил и энергии, употреблялись в качестве основного блюда, и даже использовались в виде валюты — ими в свое время оплачивались даже дань и налоги у ацтеков

Разница между белыми и черными семенами чиа?

Что такое семена чиа и как их принимать

Здравствуйте, мои дорогие читательницы. Сегодня я расскажу вам о своем знакомстве с семенами чиа. Мы поговорим о том, что такое семена чиа, чем белые семена отличаются от черных, каков химический состав и пищевая ценность семян, а также о том, как их замачивать и как пить.

Что такое семена чиа

Семена chia, или испанский шалфей одно из самых ценнейших растений на нашей планете, которое выращивали в Южной и Центральной Америке на протяжение тысячелетий (первые упоминания о нем датируются 2600 годом до нашей эры).

Свое название растение получило от одного из южноамериканских племен, на языке которого «чиа» означало «сила». Семена употребляли перед важным делом, требующим большой физической нагрузки.

Чиа считались символом жизни, придавали сил и энергии, употреблялись в качестве основного блюда, и даже использовались в виде валюты — ими в свое время оплачивались даже дань и налоги у ацтеков

В чем польза семян чиа

Я была очень удивлена, когда узнала о лечебных свойствах семян чиа — это растение оказалось кладезем витаминов и минералов:

  • В первую очередь, это источник антиоксидантов! В семенах чиа их вдвое больше, чем в известных своими полезными свойствами чернике и голубике;
  • В семенах находятся витамины В1, В2, В3, железо, кальций, магний, цинк, белки и углеводы, пищевые волокна и полезные жиры;
  • А еще чиа содержат клетчатку! Клетчатка, как известно, поглощает жидкость, что очень полезно при похудении.

Лечебные свойства семян испанского шалфея помогает достичь прекрасных результатов тем, кто регулярно их принимает:

  • Улучшается работа пищеварительной системы. При взаимодействии семян с водой выделяется гель, который обволакивает стенки желудка, нормализуя таким образом солевой баланс и предотвращая впитывание большого количества углеводов;
  • Благодаря вышеперечисленным витаминам и минералам укрепляется костная ткань (то есть, это наши скелет и зубы);
  • Чиа регулируют уровень сахара в крови, а также улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • Снижают уровень холестерина.

И самое главное, что я почерпнула для себя — семена чиа впитывают в себя воду. Они могут впитать в себя жидкости в 12 раз больше, чем их собственный вес — это придает нам ощущение сытости, соответственно, мы едим меньше и худеем. О конкретных показаниях и противопоказаниях к использованию семян во время беременности, при диабете и детям вы можете узнать в статье о применении семян чиа.

Белые и черные семенами чиа

Решив добавить в свой рацион чиа, я столкнулась с интересным вопросом — чем отличаются черные и белые семена (именно об этих двух видах семян больше всего информации в интернете), и какие из них лучше.

Разница в расцветке зерен, как оказалось, обусловлена местом, где они были выращены. Как я уже писала, растение выращивается в Центральной и Южной Америке. Отличающийся климат, состав почвы и являются причиной отличия его зерен по цвету.

  • Белые семена чиа (шалфей узколистный) получают из растений, растущих в Мексике и Южной Америке. Особую славу они получили при использовании в борьбе с аллергией, анемией, и гормональными нарушениями.
  • Черные семена (шалфей голубиный) собирают в Центральной Америке, в частности, в Гватемале. Считается, что черные зернышки прекрасно помогают при диабете, повышенном уровне холестерина, лихорадке.

Однако, вопреки народной славе, ученые не видят разницы между видами и не утверждают, какой из видов семян чиа лучше. По их мнению, разница состоит лишь в окраске. Все зернышки имеют практически одинаковый состав и в равной мере полезны для организма человека.

Состав семян чиа

Состав семян чиа богат важными витаминами и минералами. Регулярное их применение выводит токсины, холестерин, нормализует обмен веществ.

Если говорить более конкретно, то состав этих семян на 2 ст. л. такой:

  • 30% полезных жиров, 16% белка, 40% углеводов и 38% клетчатки;
  • Жирные кислоты омега-3 (почти в два раза больше, чем в такой же порции лосося);
  • Половину суточной нормы клетчатки;
  • Железо (в 6 раз больше, чем в шпинате);
  • Антиоксидантов в 2 раза больше, чем в славящейся ими голубике;
  • Количество калия, содержащееся в 1,5 банана;
  • Кальций (в 6 раз больше, чем в стакане молока);
  • Витамины группы В, А, С, Е, рибофлавин, цинк, фосфор.

И во всем этом — 85 калорий! Невероятно!

Как употреблять семена чиа

Способов употреблять семена чиа, огромное количество. У моего мужа есть ученица, поклонница чиа. Она добавляет их абсолютно во все — начиная с выпечки и заканчивая салатами и мясом. Но я начала внедрять их в свою жизнь более простым способом — стала замачивать семена чиа на ночь.

Как замачивать семена чиа

На самом деле нет и единого верного способа замачивать семена чиа, то есть, сколько бы вы не держали их залитыми, вы в любом случае будете правы и получите от этого чудо-средства все самое полезное.

Я решила заливать водой семена чиа на ночь. Для этого я использовала 3 чайные ложки зерен и небольшое количество воды.

Обязательно ли заливать их кипятком? Нет. Теплая кипяченая вода тоже отлично справится с задачей.

Спустя 30-40 минут настаивания жидкость, которой я залила семена, превратилась в гель, который обволакивает желудок, помогая ему работать и создавая ощущение сытости.

Как пить семена чиа

Тут все очевидно, просто берете и пьете. По поводу же того, сколько ложек семян чиа нужно пить в день, в интернете очень много разной информации. Данные варьируются от 1 чайной ложки и до 4 столовых. Но я выбрала для себя оптимальный вариант — 2-3 чайные ложки.

Попробуйте совместить прием семян чиа с оздоравливающими процедурами для кожи, например, масками с ягодами годжи, и положительный результат не заставит себя ждать.

Рецепты с семенами чиа

Коктейль с семенами чиа

Помимо замачивания в воде, я очень люблю готовить коктейль из зерен этого растения, меда, лайма и воды. Вот его рецепт на 1 порцию:

  • Мед (2 ст. л.);
  • Лайм (2 ст. л.);
  • Чиа (1 ст. л.);

Семена, замоченные в воде на ночь, я смешиваю в блендере со всеми остальными ингредиентами и получается вкусный, а, главное, невероятно полезный энергетический коктейль.

А моя подруга вообще заваривает семена чиа в молоке вместо воды. И тоже получается очень вкусная кашица. В целом, повторюсь, семена этого растения можно употреблять в любом виде, главное — чтобы в сопровождении с ними шла жидкость.

Вы можете съесть ложку этих маленьких зерен, запить их водой — и они начнут увеличиваться в желудке, обеспечивая чувство сытости.

Семена, добавленные в еду (будь это мясо, или салаты, или даже хлеб), сделают так, что вы съедите пищи в 4-5 раз меньше, потому что они впитают себя воду и займут свободное место в желудке.

Шоколадный пудинг с чиа и авокадо от Someday Today

  • 1 спелый авокадо;
  • 2 ст. ложки чиа;
  • 3 ст. ложки какао-порошок;
  • ¼ стакана меда;
  • ¾ — 1 стакана воды;
  • ½ ч. ложки корицы;
  • 1 ч. ложки экстракта ванили;
  • щепотка соли.

Каша из семян Чиа от ВКУС&ЦВЕТ (Вкус и Цвет)

  • Вода — 150 мл;
  • Кокосовое молоко 50 мл;
  • Семена чиа — 3 ст. л.;
  • Сироп агавы — 1-2 ст. л.;
  • Банан — 1 штука;
  • Любимые ягоды;
  • Кедровые орехи

Овсяный пудинг от Добрые рецепты

  • овсяные хлопья;
  • вода;
  • семена чиа;
  • банан;
  • сироп топинамбура.

Другие рецепты

А сейчас, дорогие подруги, я поделюсь с вами еще несколькими вкусными рецептами, благодаря которым можно пить семена чиа и сделать это приятной привычкой.

  1. Какао-банановый коктейль. Возьмите 3 с. л. чиа (предварительно можете их на 10-20 минут замочить в воде), 2 ст. л. какао, 2 ст. ложки миндальной пасты, половинку банана, щепотку соли и одну кружку горячей воды. Всё это перемешайте в блендере.
  2. Фруктовый энергетик. Требуется 2 ст. ложки наших зернышек, половинка ананаса, 1 ст. ложка меда, яблоко и немного (1-2 чайных ложки) измельченного имбиря. Все перемешать в блендере и настоять в холодильнике.
  3. Чай. Да, да — чиа можно добавлять даже в чай! На большую кружку (200-250 мл) чая вам потребуется одна чайная ложка зерен. Подождите несколько минут, и чай готов.

Шалфей испанский — это удивительное растение, которое помогало оставаться здоровыми и энергичными людям в древности, затем было забыто и открыто заново — для того, чтобы служить нашему и последующим поколениям.

Где купить семена чиа

Семена чиа стали невероятно популярными и продолжают набирать популярность среди всех худеющих и просто тех, кто заботится о своем здоровье или хочет его поправить.

После нового всплеска славы маленькие зернышки стали продавать в некоторых магазинах, специализирующихся на товарах для похудения (узнайте, что такое предожирение), на рынках в отделе для специй и, конечно же, в интернете. Десятки сайтов были созданы специально для продажи этих семян. НО!

Как отличить настоящие семена чиа от подделки

Естественно, при покупке следует быть очень внимательными, и покупать только у надежных поставщиков. Чтобы отличить настоящие семена чиа от подделки я вывела несколько простых правил:

  • Обязательно обращайте внимание на страну-производителя, указанную на упаковке. К примеру, произведенные в Китае семена чиа — подделка.
  • Обратите внимание на цену. Не стоит покупать слишком дешевый продукт, средняя стоимость 250 г чиа в России — около 600 рублей, не меньше.
Читайте также  В чем разница между дефисом и тире?

Берете ли вы семена чиа в магазине, заказываете ли вы их в интернете — обязательно интересуйтесь наличием сертификатов качества. Я мало что знаю о подделке сертификатов (особенно в интернете, его ведь можно нарисовать, подумаем мы!) Но наличие их все же лучше, чем ничего.

Семена употребляются внутрь, соответственно, могут нести вред для здоровья человека. Настоящую пользу вы получите только от настоящих семян чиа. Старайтесь покупать их в знакомых местах или проверенных интернет-магазинах, как например этот.

Реальный отзыв о семенах чиа

А теперь, девочки, я дам вам свой реальный отзыв о семенах чиа.

Я стала выглядеть лучше и чувствовать себя лучше. После пары месяцев регулярного приема семян чиа (из которых , кстати, даже можно готовить полезные блюда), я испытала все их лечебные свойства на себе — скинула 4 килограмма, кожа стала выглядеть свежее, в организме появилось огромное количество энергии.

В общем, я словно ожила! Я полагаю, что это только начало списка того, что в результате я почерпну из этих маленьких, но полезных семян.

Семена чиа: польза и употребление

Сегодня огромной популярностью пользуются семена чиа(шалфея испанского). Об их чудесном действии ходит немало слухов. В этой статье Вы узнаете, что из этого всего является правдой, а что – нет. Мы расскажем Вам из чего получают данный продукт, какими свойствами он обладает и как с его помощью избавиться от лишних килограммов.

Испанский шалфей – это однолетняя трава с белыми либо фиолетовыми цветками, которая произрастает в Южной и Центральной Мексике. Её высота обычно не превышает одного метра. Ацтеки считали, что это растение придаёт силу, повышает выносливость и наполняет энергией. Разберемся, действительно ли они были правы.

Это растение часто путают с мелиссой ведь внешне они похожи

Разница между белыми и черными семенами чиа

Оказывается, что данный продукт имеет две окраски. И выбирая его, мы задаёмся вопросом, чем отличаются черные зёрнышки от белых и какие всё-таки лучше.

Ответ довольно прост – разница в расцветке обусловлена местом выращивания, ведь состав почвы и климат оказывает своё влияние.

Черные зернышки получают из травы, растущей в Центральной Америке. В народе считается, что они помогают в лечении диабета и лихорадки.

А белые – собирают в Южной Америке и Мексике. Их используют при гормональных нарушениях, анемии и аллергии.

Полезные свойство семян этого растения были известны ещё в древности

Однако знающие люди считают, что между белыми и черными семенами чиа особой разницы нет. Ученые утверждают, что они имеют идентичный состав и пользу.

Чем полезны семена чиа

О пользе растений и их составляющих известно очень давно. Они исцеляют нас, наполняют витаминами, лечат нашу кожу, волосы, помогают избавиться от несовершенств и ускорить заживление различных ранок и ссадин. Чтобы узнать, чем же полезны семена чиа, необходимо обратиться к их составу. Энергетическая ценность на 100 г – 486 ккал

Пищевая ценность 100 г продукта

Содержание в граммах

Химический состав 100 г

Содержание в граммах

Содержание в мг

Содержание в мг

Насыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6

Также включает различные незаменимые для человека аминокислоты.

Можно сделать вывод, герой нашей статьи действительно является очень полезным! Не в каждом продукте можно встретить столько питательных веществ.

Эти зернышки содержат:

  1. Омега-3 – в восемь раз больше, чем лосось
  2. Железа – в три раза больше, чем шпинат
  3. Кальция – в шесть раз больше, чем молоко
  4. Калия – в два р. больше, чем банан
  5. Белка – в шесть р. больше, чем фасоль
  6. Антиоксидантов – в три р. больше, чем черника

Положительное влияние на организм человека обусловлено большим спектром содержания различных веществ и витаминов

Полезные свойства семян чиа:

  • укрепляют иммунитет
  • заряжают энергией
  • предупреждают преждевременное старение
  • нормализуют гормональный фон
  • помогают в борьбе с лишним весом
  • стабилизируют уровень сахара в крови
  • устраняют запоры
  • очищают кишечник от шлаков и токсинов
  • улучшают пищеварение
  • препятствуют образованию бляшек в сосудах
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему

Семена чиа вред и противопоказания

Многие ошибочно считают, что если целебные творения природы есть ведрами, то можно очень быстро стать здоровыми и красивыми. Однако это частое заблуждение. Любой продукт в большом количестве не только не приносит пользу, но еще может нанести организму серьезный вред. И дабы избежать неприятных последствий, помните, допустимая норма данных семечек – 25-30 г в день.

Наряду со множеством полезных свойств семена чиа имеют и противопоказания.

Употреблять с осторожностью:

  1. Гипотоникам. Данный продукт способен понижать давление.
  2. Людям, страдающим метеоризмом. Растение содержит большое количество клетчатки, которая может вызвать газообразование и вздутие живота.
  3. Аллергикам. Есть случаи возникновения аллергических реакций, таких как диарея, затруднение дыхания и высыпания на коже.
  4. Женщинам в период лактации. Считается, что зерна растения могут уменьшить количество молока. Однако это происходит не у всех. Есть женщины, у которых лактация никак не изменилась.

Во время беременности следует проконсультироваться с врачом.

Как употреблять семена чиа для похудения

Хоть этот продукт и калорийный, но он отлично помогает в борьбе с лишним весом. Семечки содержат много клетчатки, благодаря которой они сильно разбухают в желудке. За счет этого надолго притупляется чувство голода. Они помогают избавиться от висцерального жира, снижают сахар в крови, усиливают обменные процессы, выводят шлаки и токсины. Также они при взаимодействии с водой образуют гель, который обволакивает желудок и замедляет всасывание углеводов. Важно помнить, что во время диет необходимо питать организм витаминами, минералами, белками и другими веществами. Иначе вместо красивого тела, можно обрести букет различных заболеваний, секущиеся волосы, ломкие ногти и проблемную кожу. Поэтому герой этой статьи подходит для снижения веса как никто другой. Он поможет сохранить организму здоровье во время изнуряющих диет.

Для желающих сбросить лишний вес диетологи разработали специальные схемы приема этих семечек

Для эффективного похудения, необходимо знать, как правильно употреблять семена чиа:

  • Лучшевсего кушать их утром – добавлять в каши, салаты либо смузи
  • В течение дня употребляйте за 30 минут до приема пищи, при этом пейте много воды
  • Не ешьте больше 30 г в день
  • Ужин вечером следует заменить йогуртом либо кефиром с добавлением семечек. Перед употреблением дайте настояться блюду минут 30
  • Откажитесь от высококалорийной пищи, жирного и мучного.

Рецепты с семенами чиа для похудения

Гель – заправка

  • три столовых ложки семечек
  • 500 мл воды

Смешиваем ингредиенты и оставляем на полчаса для набухания. Можно добавлять в салаты, каши и другие блюда. Хранить в холодильнике в закрытой посуде не более двух недель.

Гель — одна из самых простых и удобных форм приема этих семечек, к тому же в таком виде они быстро усваиваются

Салат

  • 3 ст.л. геля (из первого рецепта)
  • пучок шпината
  • две киви
  • авокадо
  • сок одного лимона
  • немного имбиря.

Все нарезаем и смешиваем с соком лимона и гелем.

Смузи с яблочным соком

  • Зерна шалфея испанского — три ст. лож.
  • Свежевыжатый яблочный сок – стакан
  • Любые ягоды(замороженные или свежие) – 400 г.

Шалфей залить соком и дать ему набухнуть. Влить полученную массу в блендер, добавить ягоды и хорошо взбить.

Эти зернышки отлично дополняют такие напитки как соки, смузи, пудинги и кисели

Кисель для похудения

  • семена — одна часть
  • вода — восемь частей

Семечки измельчить с помощью блендера, смешать с водой. Дать постоять 20 минут. Полученную массу взбить, дать ей постоять 10-15 минут, затем перемешать. Употреблять смесь с натуральным йогуртом или кефиром.

Пудинг

  • зёрнышки — три ст. ложки
  • любимые ягоды – 120 г
  • Молоко – 200 мл
  • натуральный йогурт — 150 мл
  • щепоточка ванили
  • кленовый сироп

Зерна шалфея залейте молоком и дайте им настояться в течение 20 минут, смесь регулярно перемешивайте. Добавьте йогурт с перетертыми ягодами, сироп и ваниль. Получившийся пудинг хорошо перемешайте.

Десерт с манго

  • Пюре манго – баночка
  • молоко(с низкой жирностью) – 150 мл
  • мед – чайная ложка

Пюре можно получить, измельчив свежее манго блендером либо купив баночку детского питания с этим фруктом. Все ингредиенты перемешайте и отправьте десерт на час в холодильник.

Пудинг с сухофруктами

  • семечки – две ст.л.
  • молоко — 500 мл
  • Сушеные фрукты – 100 г
  • ягоды годжи

Смешать в банке жидкое с зернами и закрыть плотной капроновой крышкой. Все хорошо перемешать, дать постоять 15 минут, затем хорошо взболтать. Поставить полученную смесь на два часа в холодильник. Добавьте перед употреблением измельченные сухофрукты и ягоды годжи.

Овсяная каша

  • Овсяные хлопья — 100 г
  • Гель из семечек(первый рецепт) — 2 стол. лож.
  • Молоко с низкой жирностью — 300 мл
  • Мед — 1 ст. л.
  • корица и ваниль – по вкусу.

Ещё один из вариантов употребления чиа — добавить их в овсяную кашу

Закипятите жидкость, добавьте овсяные хлопья и гель шалфея испанского, корицу и ваниль. Варите кашу до готовности. В конце добавьте мед. Готовое блюдо можно дополнить свежими фруктами.

Фреш

  • Чистая вода — 250 мл
  • Сок лимона — две столовые ложки
  • Кленовый сироп – 2две чайные л.
  • три кубика льда
  • перетертая малина — три стол. лож.

Зерна кладем в посуду и заливаем 1/4 стакана жидкости. Оставляем смесь до набухания регулярно помешиваем. Через 25 минут добавляем оставшуюся жидкость, сок лимона, сироп, малину и лед. Хорошо перемешиваем. Пьем полезный и вкусный фреш.

Читайте также  В чем разница между скорой и неотложной помощью

Теперь Вы знаете, как готовить семена чиа! С ними Вы будете худеть не только правильно, но и очень вкусно!

Сегодня нет необходимости искать эти целебные зернышки. Почти в каждом большом продуктовом магазине они присутствуют в нескольких формах. От питьевых йогуртов до сладкой воды. Для достижения желаемого результата необходимо принимать их регулярно несколько недель. Обогащение полезными веществами и микроэлементами укрепит организм и наладит работу процессов обмена веществ. Это улучшит общее состояние человека, его эмоциональность и при необходимости поможет быстрее избавиться от излишнего веса.

И еще — не будь жадиной и поделись в социальных сетях!
Это лучшая благодарность для нас…

Черно-белые чиасовые семена 2021

Черно-белые чиасовые семена

Чиа, из цветущего растения семейства монетных дворов, Lamiaceae, является родным для южной и центральной Мексики и Гватемалы. Ацтеки культивировали этот завод. Это было очень ценно, что древние правители отдали дань этому ежегодно. Семена Чиа иногда измельчаются, а листья превращаются в питательные напитки и пищу.

Чиа растет ежегодно до 3,3 фута или 1 м в высоту. Его противоположные листья растут до 4-8 см в длину и примерно от 3 до 5 см в ширину. У этого есть цветы, которые являются фиолетовыми, а иногда и белыми по цвету и производятся в нескольких кластерах, найденных в каждом стебле.

Это растение коммерчески выращивается из-за его семян, которые заполнены жирными кислотами Омега-3. Он может извлекать масла и может давать до 25-30% экстрагируемого масла, большая часть которого — линоленовая кислота (ALA). Антиоксиданты также очень многочисленны в этих семенах, а также в широком разнообразии аминокислот. Семена в основном встречаются в овальных формах диаметром около 1 мм.

Семена Chia имеют пятнистый цвет с белым, коричневым, черным и серым. Они содержат 34% масла, 20% белка, уровни антиоксидантов и диетические волокна. Эти антиоксиданты: хлорогенные и кислотные, кверцетин, мирицетин и даже флавонолы каемпферола. Они не содержат никакого уровня натрия, а также глютен.

Содержание белка в черно-белых семенах циа не всегда одинаково. Исследования показывают, что во всех четырех разных местах, где выращивали чиа, нет оснований говорить, что белок в белом чиа больше по сравнению с черными видами. Содержание варьировалось почти во всех случаях. Это также то же самое с количеством липидов, пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линолевой и линоленовой кислот. Насколько нам известно, при суммировании темные чиа пошли намного выше, чем на 0,01%, чем белые семена чиа.

Только в этом исследовании наблюдаются большие различия в составе между черными и белыми семенами цзя, полученными по месту. Это очень связано с различиями в климате в различных областях, вызывающих озабоченность. Таким образом, в основном нет никаких различий между черными и белыми семенами chia, поскольку семена чиа преимущественно преобладают черными.

Чиа, иначе известная как Salvia Hispanica, является важной пищей поклонников здоровья. Это было известно в древности как сторонник улучшения выносливости. Он также был известен как «беговые продукты», поскольку те, кто ели его семена, могли ходить весь день без каких-либо проблем, кроме самого семени. Поскольку он был высоко оценен в неясные времена, он теперь получил название как одну из высоко ценимых продуктов.

Современные исследователи называют, будь то черные или белые семена чиа, как «супер еда». Лекарственными преимуществами циа в целом являются: снижение уровня глюкозы в крови, снижение реакции инсулина, снижение уровня диабета, снижение уровня артериального давления, снижение воспаления или отека артерий, снижение риска газообразности, повышенной выносливости и энергии , улучшение состояния сердца, улучшение состояния толстой кишки и регуляции кишечника, снижение уровня кислотного рефлюкса, тироза и снижение веса.

Поскольку семена чиа имеют хороший уровень растворимой клетчатки, она может поглощать до десяти раз больше массы тела; это количество воды можно даже положить в стакан и выпить, как натуральный напиток. Его студенистое вещество, находящееся в слоях сока желудка, замедляет переваривание и абсорбцию углеводов. Таким образом, когда вы пьете стакан гелеобразного геля перед употреблением, вы можете уменьшить голод и даже жаждать еды и сладостей.

Семена циа могут попадать в сыворотку либо в виде всего семени, либо измельченного материала, и их можно нанести на пиноль, крупную муку из ядер кукурузы, которые поджаривают. Пропитанные семена можно использовать в кашах, кашах и пудингах, в то время как земляные семена включены в запеченные продукты, такие как хлеб, пирожные и печенье в качестве ингредиентов. Проростки Chia можно также использовать в бутербродах, салатах и ​​других блюдах.

 · Черно-белые семена чиа — это продукты с высокой пищевой ценностью.

· Известно, что они, как правило, имеют средства от болезней человека.

· Черно-белые семена чиаса, посаженные в разных местах, будут минимально отличаться по составу питательной ценности.

 · Посадка черно-белых семян цзинь в разных местах будет иметь разные эффекты, так как это будет зависеть от местоположения и климата в районах, вызывающих озабоченность.

Особенности белой чиа

Семена белой чиа – один из самых потрясающих продуктов, на сегодняшний день протестированных в Институте здорового питания. Эффективность семян белой чиа уже давно была доказана в рамках клинических испытаний. Белая чиа содержит полезные для человеческого организма белки, жиры, пищевые волокна и антиоксиданты, в ее состав входят омега-3 жирные кислоты и аминокислоты, необходимые для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Но отличается ли белая чиа от других сортов шалфея? Давайте разберемся.

Свойства белой чиа

Семена белой чиа

Особый интерес к семенам чиа проявляли еще майа и ацтеки — и неспроста, ведь семена белой чиа обладают удивительными свойствами! В том числе, они:

  • помогают поддерживать работоспособность в течение длительного времени;
  • благоприятно влияют на работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • способствуют очищению организма от токсинов;
  • поддерживают в течение продолжительного периода чувство сытости;
  • нормализуют обмен веществ;
  • способствуют нормализации и поддержанию массы тела;
  • обеспечивают организм кальцием, омега-3 жирными кислотами, аминокислотами и другими полезными микроэлементами;
  • способствуют быстрому росту волос и ногтей;
  • не вызывают привыкания.

Среди других преимуществ семян белой чиа можно отметить то, что они не содержат ГМО, не подвергаются радиоизлучению и химической обработке. Семена белой чиа гипоаллергенны, поэтому их без опаски можно давать детям, диабетикам, аллергикам.

Отличия семян белой чиа от других разновидностей чиа

Известно несколько разновидностей чиа. Самой популярной считается коричневая чиа. Также существует серая и чёрная чиа. Однако среди всех видов белая чиа является самой востребованной и наиболее ценной по входящим в состав компонентам. Доказано, что семена белой чиа по сравнению с другими разновидностями шалфея содержат наибольшее количество питательных веществ и микроэлементов.

Таким образом, семена белой чиа признаны уникальным продуктом. В настоящее время белая чиа набирает всё большую популярность. Ее семена используют в качестве источника дополнительной энергии и как средство против ожирения, ведь похудательный эффект при употреблении семян белой чиа (и отсутствие при этом различных последствий) повлияли на популяризацию данного продукта. Именно эффективность и безопасность делают семена белой чиа по-настоящему ценной пищевой добавкой.

Похожие статьи

  • Семена чиа для детей
  • Каши с семенами чиа
  • Что такое суперфуды?
  • Семена чиа для спортсменов
  • Маски и скрабы с семенами чиа

4 отзывы к “ Особенности белой чиа ”

Заказывала семена белой чиа, пила их около трех недель+ усиленные тренировки в спорт зале и бассейн, мне удалось сбросить почти 5 кг!При том, что я питаюсь правильно, не ем после 6 и т.д. Напиток из семян помогает держаться в тонусе, нормализует обмен веществ, никак он не будет сжигать жир без ваших усилий, девочки. Нужно заниматься спортом, прежде всего.

Недавно узнала о полезных свойствах чиа. Чиа очень популярен у вегетарианцев. Себе уже заказала в интернет магазине, буду питаться во время похудения.

Семена белой чиа я принимаю уже почти три месяца. Когда начинала их пить, то на особо не на что не надеялась, но результат меня приятно порадовал.
По началу эти семена мне не нравилось, по потом я к ним привыкла, а спустя пару недель я уже употребляла я годы без всяких проблем))
За первый месяц, без всяких диет, я сбросила почти 2 килограмма и самое главное у меня улучшилось общее состояние организма. За три месяца приема этих семян, я смогла сбросить в 5 килограмм лишнего веса, мои волосы стали более шелковистыми и послушными, а также у меня нормализовалось артериальное давление.
В общем спасибо за семена, рекомендую!

Мы с подругой — любители разных экспериментов с новыми продуктами и товарами. Полгода назад одновременно начали прием чии и уже можем отчитаться по результатам. Во-первых, они напомнили нам семена льна — семена чии тоже набухают при замачивании, способы употребления также не различаются. Я их замачиваю на ночь и принимаю утром натощак. В отличие от льняных семечек эти семена намного мельче, в зубах не застревают, вкус приятнее — вкус растительного масла. Подруга добавляет их в кефир. Так вот насчет похудательного эффекта — у меня он отсутствовал, да у меня и не было такой цели, вес у меня 52 кг. Подруга за полгода похудела на 2 кг, но она — любитель калорийной пищи. Но лично я открыла 2 чудодейственных эффекта семян чии. Во-первых, они — отличное средство по очищению кишечника, избавляют от заопров. Во-вторых, из настоя замоченных на ночь семян делаю кубики льда и протираю лицо 2 раза в день. О, это просто настоящий лифтинг, причем чия по эффекту лифтинга превзошел все мои дорогостоящие крема.

Читайте также  В чем разница между бренди и коньяком

Семена Чиа — отзыв

Семена чиа: мода или НЕОБХОДИМОСТЬ? Состав. Семена чиа: белые или чёрные? Как есть семена чиа? ✅ Семена чиа или семена льна — что лучше? Противопоказания и побочные эффекты. Легкий рецепт полезного завтрака. Эффективны ли семена чиа при похудении?

Сегодня мой отзыв на довольно популярный продукт семена чиа.

Семена чиа, благодаря полезным свойствам в последние несколько лет стремительно набрали популярности, ворвались на просторы интернета, в виде рецептов пудинг-чиа, отзывов о полезных свойствах этого заморского чудо-продукта, так называемого суперфуда.

Так как я интересуюсь темой ЗОЖа, и увлекаюсь различными полезностями для организма с Айхерб, я решила попробовать и этот суперфуд, и разобраться, какую все же пользу для организма приносит данный продукт.

Выбирая продукт на сайте Айхерб, во время оформления одного из заказов, я столкнулась с тем, что семена чиа бывают черные и белые, видимо у чиа точно так же как и с кунжутом (есть белый кунжут и чёрный) и семенами льна (есть коричневые и белые) и тд.

Семена Чиа — черные или белые?

Стоит сразу отметить, что каким бы окрасом семена чиа не обладали, их польза для организма неоценённая.

Окрас семян чиа меняют в зависимости от места произрастания под воздействием определенного климата, условий роста и качества грунта.

В большинстве своем, белый окрас семян чиа получают благодаря климату Южной Америки и Мексики, в то время как черные семена получают из растений, растущих в Центральной Америке.

Изучив подробно, чем же отличаются черные семена чиа от белых, я решила заказывать оба варианта.

California Gold Nutrition, Superfoods, органические семена чиа, 12 унций (340 г) 6$

Mamma Chia, органические белые семена чиа, 340 г (12 унций) 5,99$

Место покупки:

Состав семян чиа белых и черных практически идентичен.

Как видно из таблицы, продукт обладает невысокой калорийностью, с учетом, что для одной порции приготовленного блюда необходима 1-2 столовые ложки.

А если судить по наличию макро и микроэлементов в этих маленьких семечках, становится понятно, почему чиа настолько популярны и считаются суперфудом.

Семена чиа содержат:

В семенах чиа вдвое больше антиоксидантов, чем в чернике и голубике;

В семенах находятся витамины В1, В2, В3, железо, кальций, магний, цинк, белки и углеводы, пищевые волокна и полезные жиры;

30% полезных жиров, 16% белка, 40% углеводов и 38% клетчатки;

Жирные кислоты омега-3 (почти в два раза больше, чем в такой же порции лосося);

А еще чиа содержат клетчатку! Клетчатка, как известно, поглощает жидкость, что очень полезно при похудении.

Железо (в 6 раз больше, чем в шпинате);

Антиоксидантов в 2 раза больше, чем в славящейся ими голубике;

Количество калия, содержащееся в 1,5 банана;

Кальций (в 6 раз больше, чем в стакане молока);

Витамины группы В, А, С, Е, рибофлавин, цинк, фосфор.

Вкус, консистенция, аромат:

Семена чиа — небольшие с глянцевым покрытием семечки, в довольно мягкой оболочке, которую при желании, можно прожевать и без предварительного замачивания, но не смотря на это, продукт нуждается в замачивании, так как обладает способностью поглощать большое количество жидкости, увеличиваясь при этом в объеме.

Семена чиа как черные, так и белые обладают практически нейтральным вкусом, мне они отдаленно напоминают вкус молотого льняного семени.

В чиа присутствует такое же легкое ореховое послевкусие.

Свежие и качественные семена чиа не горчат, а после их приема не возникает першение в горле.

Консистенция в сухом виде — маленькие семена, немного крупнее зернышек мака, привожу фото для сравнения:

В приготовленном виде, замоченные в любой жидкости, семена приобретают желеобразную оболочку, становятся упругими, а во время еды похожи на черную икру, так как при пережевывании слегка «лопаются».

Как правильно есть семена Чиа что бы похудеть?

Я не думаю, что есть более действенный способ похудеть на семенах чиа, нежели опробованный мной — это употреблять ежедневно семена чиа на завтрак, соблюдать питьевой режим (30 мл на 1 кг веса) и следить за калорийностью рациона, все остальное — из области сказок.

Единственной ценностью семян чиа для похудения — считаю их способность разбухать в ЖКТ, создание эффекта сытости путем наполненности желудка, и поглощения влаги.

Именно по этой причине если я употребляю семена чиа, обязательно слежу за питьевым режимом, иначе можно навредить своему организму (от недостатка жидкости в организме могут начаться запоры и т.д)

Куда я не использую семена чиа?

В горячие блюда и в выпечку.

Под воздействием высоких температур семена чиа утрачивают свои полезные свойства, а мне не хочется переводить такой ценный продукт, поддавая его воздействию термообработки.

Как употреблять семена чиа?

Куда только не добавляют семена чиа различные фуд и ЗОЖ блогеры, существует более 50 вариантов, с чем можно сочетать эти заморские чудо-семена.

Я для себя взяла несколько из них на вооружение, и хочу поделиться с вами.

Чиа-пудинг — легкий рецепт:

Здесь все очень просто: я беру любой йогурт без сахара и наполнителей, либо кефир, если хочу, чтобы полученный продукт был низкокалорийным, диетическим и полезным, добавляю смена чиа.

Пропорции беру следующие: в расчете 250мл кисломолочного напитка, 1,5 столовых ложки семян чиа. Смешиваю и оставляю на ночь в холодильнике.

На утро получаю густое, желеобразное блюдо.

Семена чиа с чем сочетаются и куда добавляю?

Зимой, в приготовленный чиа-пудинг я добавляю что-нибудь из сухофруктов на выбор (курага, финики, изюм, чернослив) либо делаю микс из сухофруктов.

Также можно добавить банан, киви, апельсин.

Весной-летом добавляю сезонные фрукты-ягоды.

Не зависимо от добавок, полученный продукт получается вкусным, легким и в тоже время сытным.

После такого завтрака чувство голода я не ощущаю 3-4 часа.

Для приготовления чиа пудинга, я пробовала заливать семена чиа молоком и обычным, коровьим, и растительным (миндальным, кокосовым), но результат мне не очень понравился.

Отдаю предпочтение кисломолочным напиткам.

Могу добавить семена чиа в салат, в смузи, в слегка теплую кашу, предварительно замочив несколько столовых ложек на несколько часов.

Мне нравится сочетание гречки и семян чиа с оливковым маслом.

Семена чиа: ощущения после еды

Употребление семян чиа с кисломолочными напитками в сочетании с фруктами, ягодами или сухофруктами дарит ощущение одновременной сытости и легкости.

Чувство голода исчезает на 3-4 часа, а в организме присутствует легкость.

Накопительный эффект и результат:

Регулярное употребление на завтрак семян чиа с кисломолочными продуктами позволило нормализовать деятельность ЖКТ, вследствие чего улучшилась кожа, общее состояние организма.

Каких-либо супер-результатов от приема только данных семян я не заметила, так постоянно принимаю различные витаминные комплексы, Омегу, спирулину и т.д.

Но в одном уверена точно, что для деятельности ЖКТ — для меня это продукт номер один.

Семена чиа — побочки:

Семена чиа на ряду с массой положительных свойств, обладают и теми, которые для многих будут восприняты организмом как побочка.

К примеру, гипотоникам абсолютно ни к чему понижать и без того низкое давление.

Я как раз страдаю низким давлением, по этой причине чиа-пудинг всегда стараюсь запивать крепким заварным кофе, в таком случае никакой побочки не чувствую.

Но если после употребления семян чиа кофе не выпью, часто ощущаю сонливость и вялость, измеряв давление вижу, что оно сильно пониженное.

В таком случае снова спасаюсь кофе.

Считаю, что такая «побочка» будет на руку многим гипертоникам.

Кому нельзя принимать семена чиа?

Людям с нарушениями свёртываемости крови, на фоне приема кроворазжижающих препаратов.

Также накануне различных хирургических операций следует отказаться от этого суперфуда.

Считаю ли я семена чиа супер продуктом номер один?

И с его преувеличенной ценностью, и чрезмерной разрекламированностью на просторах интернета не совсем соглашусь.

К примеру, в семенах льна также содержится множество полезных вещество, и той же Омеги -3 и Омеги-6 в семенах льна значительно больше, как и меди, белков и жиров.

Для сравнения приведу таблицу состава чиа и семян льна:

Семена чиа считаю достойным внимания продуктом, мне нравится его действие на мой организм, также мне нравится его вкус и желеобразная, упругая консистенция, которая получается после замачивания.

Тем не менее, я совершенно спокойно могу обойтись и без них, заменив семена чиа, семенами льна, которые, кстати, на порядок дешевле и более доступны в нашем регионе.

Но рекомендовать семена чиа все же буду, в любом случае, это натуральный источник множества полезных компонентов, и отличная альтернатива синтетическим витаминам и добавкам.

Александра Бартош/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с обзором различий между двумя похожими предметами или брендами. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Александра Бартош.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DomKolgotok.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: